本文へ

同棲3年目の年下彼の気持ち・・・

レス41
(トピ主 8
🐤
エネゴリ
恋愛
はじめまして。33歳・独身・会社員です。
お付き合いしている彼(29才・会社員)とは、同棲して2年が経ちました。
同棲は私の方から提案したものです。

私は結婚をしたいと思っています。
同棲したのも、結婚を意識していたことが大きいです(私は)

しかし
私が「結婚とか考えているの?」と質問すると
無言になる彼。固まってしまうのです。

彼の両親にも何度か会いました。
彼の母親からは電話などで「結婚はどうするの?」と聞かれますが
私はなんとも答えることができません。
同じようなことを、彼の母親は、彼にも言っているようですが
彼からは何のリアクションも無し。
私の両親からも同じようなことを聞かれています。

そんな状態なのに
彼は、私を不安にさせる言動をたびたびします。
「転職したい」
「いつかは東京に行きたい(ここは地方都市です)」

仕事の関係上
私はある程度プライベートの時間を多くもつことが出来るため
家のことは全てやっています(食事・掃除など)
彼はとても忙しい仕事のため、毎日2時3時の帰宅、土日出勤も多いです。

私にはわからないのです。
一体彼の本心は何なのでしょう。

私はこれからどのようなアクションを起こすのが良いのでしょうか?

分かりづらい文章ですみません。
みなさん、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

それはどうみても。。。

041
水曜
色々とご事情はあるでしょうかなぜ同棲なさったんですか? あなたは結婚を意識してとありますが彼は違うのでは? 彼はあなたが家のことを全てやってくれる今の状況を 手放したくないんじゃないですか? だって、同棲ですから責任もないし彼はそりゃ楽ですよ。 で、現在両親からも結婚しろとせっつかれてるんじゃ逃げたくもなるでしょ? 彼、そもそもトピ主さんと結婚する気がないんじゃないでしょうか? 一度同棲を解消したらいかがですか? それできっちり結婚するかしないか聞いたらどうでしょうか。 まだ33歳若いですから次の良い出会いもありますよ、きっと。

身の回りの事をしてくれる人

😀
Taro
結婚する気があれば、結婚前提につきあいましょう。 >同棲したのも、結婚を意識していたことが大きいです(私は) とエネゴリさんはかかれていますが、別に結婚をする事を約束したうえで(婚約したうえで) 同棲を始め訳ではありませんよね。 「意識」とか「思い」というのは、エスパーでも無い限り相手には伝わらないものです。 客観的にみれば、エネゴリさんが、同棲したいから、彼を誘って同棲を始めたという事だけで 結婚を前提にもしていませんし、永遠に同棲を続ける事を前提にもしていません。 彼からすれば、「タダで身の回りの世話をしてくれる女」という認識ですよ。 理由は「俺に惚れているから」という自己満足もあるでしょう。 自分がこう考えているのだから、相手も判っていて当然という考え方は誤解を生むだけです。 彼はこういうかもしれませんよ「おまえが好きで俺の身の回りの世話をしてるんだろ、いつ 俺が身の回りの世話をしてくれって頼んだ?」と。 彼には彼の考え方があるということも理解しましょう。 私がこう思っているのだから、彼もこう思っているはずというのは、独りよがりの夢見がちな 少女の考え方です。

結婚をマイナスと考えている

041
一時
彼は結婚を、自分の人生のマイナスになると考えているのでしょう。 それだけ結婚というのは男にとって責任が大きいと思っているのですが、その責任をまだ負いたくないとも思っている状態。 転職と上京は、結婚して他人に責任を持っている状態では無理だって事でしょう。 ケジメを付けることがイヤなんですよ。 ただ、私はこういう男性の気持ちがわかる所があります。 女性側の過度の結婚への期待が、男性を結婚恐怖症にしているのだと思うから。 でも今の世の中は、女性が結婚に期待を持つようになっているんです。 だから平行線。 同棲解消をして、彼が本気で転職と上京をするか見てみたらどうでしょう。 彼は恋人との安定した暮らしで、子供みたいに夢を見ているだけかもしれません。 何かを失って冷たい世間の風を肌身で知った時、彼は行動を起こすかも。 その行動というのが、必ずしも結婚を意識するものとは限りませんが、可能性はあります。 彼を暖かな繭の中に包んでいてはダメでしょう。

同棲解消

041
あゆ
具体的な結婚の約束もないまま、同棲を始めたのはまずかったですね。 彼にとって、トピ主さんは「都合のいい存在」になってませんか?結婚は面倒だからしたくないけど、一緒に住んで家事一切をやってくれる人がいると‥。経済的にもラクとか‥。 一度同棲を解消してみたらいかがですか?解消して、彼のほうからアクションがなければ、そもそもトピ主さんのことがそんなに好きではないんだと思います。ズルズルいかないように頑張って下さい。

同棲解消、別の人を探すかなにかする。

あやめ
30にもなるのに同棲は結婚を遠のける原因だってこと、御存じなくて同棲に踏み切ったのでしょうか? もちろん一概に言えないと思いますが、彼は結婚はおろか同棲すら、リードしてませんよ。 彼が「固まる」のは、「結婚したくないけど、とぴ主さんが何でもやってくれる今の便利な生活を手放したくない、だけどそんなこと言えないから」です。 とぴ主さんを手放したくないからではありません。 ずるいですね。 まずは「将来を考えられない人と一緒に住んでいても意味がない」と告げて同棲解消し、結婚の意思のある別の人を探すように心を持っていくことをお勧めします。そこで彼が慌てればとぴ主さんと結婚するし、そこで終われば彼はもともととぴ主さんとは結婚したくなかったってことだと思います。 私は今の彼に「一緒に住みたい」と言われた時に、「同棲はあり得ない。一緒に住むのは結婚してから。」と言いました。また、「将来を考えてないなら付き合っていても仕方がない」と言ったこともあります。 今は婚約中で、二人で結婚に向って頑張っています。 とぴ主さんも頑張りましょう!

まず自分の気持ちを明確にして、相手に伝える

041
うめこ
単純に「結婚したい」だけではなく、この先彼と結婚の可能性がないのなら別れも ありえるのか、もし彼に「もう少し待ってほしい」と言われたら何年待つつもり があるのか、女性には出産というタイムリミットがあるがトピ主さんは どう考えているのか。 一歩踏み込んで話し合うのは勇気がいりますし、もしかしたらその話し合いによって 別れがくるかもしれません。 でも、年齢的にも将来子供をほしいと思っているのなら尚更、今がきちんと話し合いをする 時期ではないかと思います。 私も6年の同棲を経て32歳で結婚しましたが、そろそろ結婚したい私ともう少し 待ってほしいという彼で、やはり途中何度か喧嘩はありました。 でも私が待てたのは「結婚するなら彼しかいない」という確信が自分の中であったのと、 彼も同じ気持ちでいてくれているというのが、日々の生活の中で感じられたからです。 彼がはっきりしない上に、トピ主さんも迷っていたらいつまでたっても結論はでません。 自分がどうしたいのか将来のビジョンをしっかりたてて、相手にもそれを伝え、 とことん話し合いをした方が良いと思います。

期限を決めて結論を出してもらう

041
柔軟仕上げ剤
彼の側からしたら、あなたと結婚したい積極的な理由がないのでは?結婚しないと毎日会えないとか、世話を焼いてもらえないとかじゃないですから。 「私は結婚したい。」「あなたが私との結婚を考えてくれないなら、同棲を解消する。」 と伝えて、期限を決めて結論を出してもらうしかないと思います。 「結婚する」以外の答え(「今はまだ結論が出せない」なども含む)であれば、同棲を解消するしかありません。 誰かと結婚生活を送りたいなら、結婚する気がある人とつきあわないとだめだし、今度は、最低、婚約するまで、同棲しちゃだめだと思います。 同棲は、結婚までの回り道にしかならないと私は思います。婚姻届を提出してなくても好きな人と好きな間だけ暮らしたいならいいですが。 今、動かないと、このままズルズルとあっという間に2,3年経っちゃいそうですよ。

私の場合ですが。

🐶
犬子
私もトピ主さんと同じで結婚を意識して、同棲しました。 そうでもしないと同じ時間をまともに過ごせなかったからですが。 しかし、私は自分から「どうする?」と聞いてしまった(汗)鬼彼女です。 私はずるずる生活する気がなく、いくら好きでも彼に合わせて彼が自然に気持ちが固まるまで待てなかったのです。 (当時33歳で子供は欲しいと思ってたので) なのでストレートに 「私は結婚を考えています。あなたはどうするのかは自由だけど、子供を考えると私にあまり時間がない。 だから結婚を考えられないのなら一度同棲を解消しよう。結婚しないで数年後後悔したくないし、 あなたが子供を考えても私に自信がなくなる可能性がある。だから、来年の更新までには考えておいて欲しい」と。 実際は彼が更新前にプロポーズをしてくれましたので、今年結婚しましたが、言わないで後悔するのは嫌だと思ったので行動しました。 トピ主さんがどうするかはトピ主さん次第だし、彼がどう受け止めるのかも彼次第なのでお勧めはしませんが。(脅しにも聞こえますよね…。) 後悔なさらないように!がんばってください!

男の意見

041
てつや
あくまでも私の個人的な意見ですが、自分がそういう状況で 言葉を濁しているのであれば、他の選択肢を考えていると言うことです。私の言葉で、傷つけてしまうかもしれませんが、男と女とでは、結婚観も違うと思います。 彼はまだ、結婚を早いと思っているのか、もしくは同棲を解消してまで上京したいと思っているのでしょう。 あまり結婚を女性の方からせがむ形になると、男はその気があっても、プレッシャーから逃げたい気持ちになると思います。 彼氏がその気になるように、周りを固めるなり、根回しも必要かもしれません。 ただ今の彼氏の気持ちを焦らせない方が言いと思います。

結婚する意志がない

😣
にゃにゃ
以前同じような状態だったのですがおそらく彼はトピ主さんとの 結婚は考えられないのだと思います。(もしくは結婚を望んでない人) 同棲もトピ主さん主導だったようですし…。 このままの状態を続けていても彼との結婚は望めないと思います。 まずは同棲を解消することが重要です。 ひとつ質問ですが家賃や電気料、食費などの負担はどうなってますか?

同棲を解消しましょう

💋
あめちゃん
たぶん、同じようなレスが続くと思いますが、同棲を解消しましょう。 男の人がプロポーズするときというのは「彼女を放したくない!」と思うときですよね。このまま同棲していれば、エネゴリさんはそばにいる。そして別れたくなれば(法的には自由に)別れられる。なぜ結婚する必要があるでしょう? 「将来が分からないのに、このまま一緒にいる意味がない。ゆっくり考えたい」と告げて、同棲を解消し、外でデートするようにしましょう。新鮮ですよ。 その結果、彼が「やっぱりエネゴリさんしかいない」と思えば、プロポーズしてくれるはずです。 同棲解消は勇気がいりますが、やってみる価値はあると思います。がんばってくださいね。

追加です

🐤
エネゴリ トピ主
今回がはじめての投稿だったのですが、 これほど皆さんからの暖かいご意見や的確なアドバイスをいただけるとは・・・ 驚きました。ありがとうございます。 悩みを聞いていただいて、心のモヤモヤが取れたような気がします。 頑張ります。 いくつか質問に対しての回答をしたいと思います。 Q.なぜ同棲なさったんですか? A.私の引越がきっかけでした。広い部屋に引越がしたくて いろいろ物件を探していたところ、2人で住むのにちょうど良い素敵な物件を見つけました。 勢いで「一緒に引越しない?」と聞いたところ、あっさり彼はOKし引越に至りました。 お互い、深く考えずに同棲してしまったのだと思います。ただ「好き」と言う勢いだけで動いてしまったのです。 しかし、私には結婚願望がありました。 同棲を決めた時は「一緒に住めばいずれ結婚するだろう」と安易な考えを持っていたのは事実です。 Q.家賃や電気料、食費などの負担はどうなってますか? A.きれいに折半しています。収入も同じぐらいか、彼のほうが少ないぐらいです。

続きです。

🐤
エネゴリ トピ主
皆さんのアドバイスを読んでいろいろ考えています。 まずは、私がアクションを起こさねば 何も変わりませんよね。 今までも気付いてはいたのですが、どこか 逃げていたと言うか・・・ 今が良いチャンスだと思います。 一歩踏み出すために、 皆さんに背中を押していただきたいと思います。 引き続き アドバイスをお願いします。

オナベの意見

041
252
エネゴリさん、こんばんは。 31歳オナベやってます。 私もここは彼にエネゴリさんの結婚に対する本気度を見せ付けるときだと感じます。皆さん、ほぼ同意見のようなので、違うこと書きます。 それは、行動を移すその前に、エネゴリさん自身の彼に対する本気度も確認されたほうがいいのではないかという事です。 結婚してみたいだけなのか? 本当に彼の妻になりたいのか? 彼の好きなところ・嫌いなところを書き出して、再確認してみてはどうですか?? 応援してます。

男性の立場からですが

🙂
tome
はじめまして。男性の立場から少しご意見を・・・。 エネゴリさんの今の状況は、少し前の私ととても似ています。 お互い1人暮らしだったため、交際わずかだったにも関わらず同棲を始めました。 年令も彼女が1つ上ということ、お互い30才を少し過ぎていたことから 彼女は結婚を意識していたようです。 私も意識していたつもりでした。 しかし、同棲期間が長くなるにつれて、彼女に対して「安心」から次第に「無関心」になってしまいました。 一時的なものだったかもしれませんが、そんな時に彼女から  「今日の結婚式、とても良かったよ」  「お正月は帰省するの?」「私たちこれからどうなるのかな」 こんな言葉をかけられ、私はますます彼女から気持ちが離れていきました。 とても卑怯な人間だったと思います。明らかに「逃げ」でしたから。 それから同棲を解消するまで色々ありました。 私はいまも独身ですが、「あの時結婚しておけばよかった」と思うことは一度もありません。 こんな酷い男もいるということで 勝手ですがあなたには幸せに欲しいので正直に書きました。

同棲によって結婚したいと思うのは女性だけ

🐤
ウィル
他の方もおっしゃるように、同棲を解消しましょう。 男性は、子供が欲しいとかがない限り、同棲の方が結婚より気楽だしいいと思うものですよ。 女性みたいに出産のタイムリミットもないですしね。 同棲から結婚に推移するカップルって、 1俗に言うできちゃった結婚の場合 2同棲前に婚約している、結婚前提の同棲(期間限定) 3もとから男性側に(かなり)結婚願望がある、もしくは外的要素で結婚したくなることが起きた 4彼女の年齢と付き合いの長さから、惰性と同情で(彼に責任感があり、真面目な場合) くらいですかね。 私も結婚など意識せずに彼と同棲しましたが、彼は同棲より前から結婚したいと言っており、私はまだ結婚したいと思ってませんでした。 同棲前に婚約の約束はせず、お互いの両親に挨拶に行きました。 同棲の結果、私の方が結婚したくなりました。 彼は前から結婚したがっていたので結婚が決まりましたが、トピ主さんとは状況が違いすぎますからね。。 結婚願望がある女性は、気楽に同棲するべきではないですよ。

少し似ているので。

🐶
犬子
二回目です。共感出来ることに私と彼も33と29歳と言う差でした。 結婚はその二年後になります。付き合って3年(同棲1年目でした) 29歳の彼は結婚には「まだまだ」と言っていました。 30前後なら男性はまだ全然結婚は大丈夫だと思っているんです。そんなこともないと思うのは40代に近づいてから。なのでそう思っている男性には脅し的な言葉は致命傷にもなりかねない。 柔軟仕上げ剤さんの言う期限を決めるのが良いとは思います。私も更新までと言うことにしたのは、別れるんじゃなく別居を提案したのです。 なぜって、考える時間と、向かい合う時間が必要なんです相手にも。 なので、冷静に、あなたの気持ちをちゃんと伝えてください。別居をして返って必要性に気づくこともあると思います。 怖いけど、自分と、未来の二人のためにがんばってくださいね。 ちなみに私はファミレスで普通に話し始め、最後も一方的にならない様に彼にどう思うかも聞きました。そして、半年後結婚を決意してくれた彼は「未来の二人の子供」を考えて決意してくれたそうです。うまくいくように応援してます。

同棲は女の価値を下げる、

🐤
英子
と思います。他のたくさんの方がアドバイスしているとおり、同棲を解消しましょう。そして、はっきりと彼の意思を聞きましょう。彼が相変わらず煮え切らない態度なら、それは彼に結婚の意志がない、ということです。 彼はずるい人だと思います。誠実ではないですね。あなたの人生を大切に考えてくれているのかな、と疑ってしまいます。便利な古女房みたいな存在になってしまったのでは、と思われます。 ”転職したい”や”東京に、、”とかの発言は、あなたも一緒に行こうと言ってるのですか? そうでなければ、それが彼のあなたと別れたい表現かもしれませんね。 私は、はっきりしない彼と無理に結婚するより、きっぱり別れて、新しい出会いを求めたほうがいいと思います。同棲して別れることは簡単ではないでしょうが、あなたを大切に思ってくれる男性と結婚したほうがいいような。。。 あなたが私の娘なら、同棲を解消させて別れさせます。娘の生涯の夫に不誠実な男はイヤですから。まだ、お若いのですから、あなたにふさわしい人と幸せになってもらいたいです。辛いでしょうが、人生を立て直してください。

背中を押す?

041
一時
逆に、なぜエネゴリさんは今のままじゃイヤだと思うのですか? 結婚しなくては困ると思う理由は何? 互いの親や兄弟に認められてない現状が不安? 後数年で子供が欲しいから? 親兄弟に、互いの相手をキチンと紹介したいのかな。 互いの結婚へのイメージが、たぶんものすごくズレていると思います。 そういう事を話し合ってはどうですか? 結婚は待っていたら自然と来るものでは無いらしいです。 つかみ取る決意を持って、彼ととことん話してみてはどう? その結果によっては、エネゴリさんの決意が固まるかもしれないから。 その決意が「こんな男、まっぴらゴメン」になるのか、「結婚も子供もどうでもいい。この人を失いたくない」になるかはわからないけど。 同棲という生活を一変させるには、ものすごいエネルギーが必要でしょう。そのエネルギーは、彼とエネゴリさんとの間でしか生まれないと思うのです。 だから、話し合って怒りと苦しみを互いに爆発させてみたらどうでしょう? その結果、何かが動いて同棲を解消することに繋がるかもしれないから。

その彼って・・・

😉
bon
もし、仮に結婚したとしても、何か重要なことが起きたときもフリーズしちゃうんじゃないですかね。 結婚生活は長いですよ。 「結婚したい」という気持ちだけで、相手を思いやれない人と何十年も暮らしていけますか? エネゴリさんの彼は、十分「相手を思いやれない人」だと思います。 私は、結婚に踏み切らない彼と34才で別れ、2年後に出会った彼と結婚しました。別れた当時は苦しくて不安でたまらなかったけど今は幸せです。

男性意見

041
会社員
確かに煮え切らない彼に非はあると思いますが… もしかしたら彼にはやりたいことがあるのかも? そんな激務を行っているのであれば転職とかしたいと思うのは普通なのではと思いました。 私もプログラマーやってて帰りが遅い時もありますがそこまでひどいのは稀かと… 彼はそういうやりたいこともあるから結婚に乗り出せないのではないでしょうか。 もう少しエネゴリさんも結婚結婚言わないで彼のこと見てあげてください。 あんまり色んな人から言われると重荷なることありますよ。。

ひどい彼ですね

😨
るー
タイトルの通りです。 責任感のカケラも見られません。 結婚結婚と言わずに、温かく見守って下さい。なんてトピ主さんに 言うつもりはありません。 結婚をしたいのなら別れた方がいいと思います。

男からすると

🙂
nobu
いくつか男性からのレスが入ってますが、私もほぼ同意見です。 私は彼氏の事をそんなにヒドイ男とは思いませんが。20代の男は、「まだ自分はこんなもんじゃない」と思っているものです。結婚するということは、自分はこんなものだ、とケリをつけることになると感じているのです。多分女性にはこの感覚は分らないかも知れませんね。同棲云々はあまり関係ないと思いますよ。ですが、トピ主さんが、同棲解消を申し出るのも、彼氏と別れるのもそれは自由だと思います。彼氏にそう言ってみれば、案外あっさりと結婚ていうことになるんじゃないかな。彼氏にとっては年貢の収め時が来たという感じでしょう。そうならなければ、別れるまでですよ。

彼の立場になって彼の気持ちを考えてみた

041
一回くらい同棲してみたいからしてみたけどなあ まさかそれだけで結婚を迫られるなんて考えてなかった 早まったかなあ それに同棲を断ったら彼女が傷つくと思って 別に害は無いかと思ってOKしたけどさあ 同棲したら結婚しなきゃならないなんて条件聞いてなかったぞ 俺がなにも言ってないのに勝手に親も抱き込んでるし、下手に言質とられたら即結婚ってことになりそうだ 彼女が嫌いだとか別れたいとかは思ってないけど今すぐ結婚なんて考えてないし、どうしたものだろう? てか、なんで結婚結婚て彼女は言うんだろ? 結婚しなくても一緒い住んで仲良くしてるし生活も出来てるし、今更紙切れ一枚出す意味無いじゃん サインして役所に出すだけだったらいいけど両方の両親に挨拶とか結婚式とか面倒だし、そんなことしなくても今のところ問題起きてないだろ? なぜ彼女は結婚結婚って仄めかすのか分からない でも 本当に彼女が結婚したいのならもっとハッキリ言ってくるだろう 今のところ俺が結婚をどう考えているかって聞いてるだけで 彼女と結婚するかどうかまでは聞いてきてないから それまでは下手に答えないでおこう

アクション起こしました。

🐤
エネゴリ トピ主
小町に投稿し、いろいろ考えました。 自分の思いを切り出そうとしていた当日、 彼は、仕事休みと言っていましたが 急遽仕事に出て行きました。 せっかく悩んで決断した気持ちがもったいなく この機会を逃すと、また先延ばしになるのではないかと・・・ どうしても決行したいと思いました。 夜に仕事が終わるとのことで 外で外食をすることにしました。 以前彼のお母様と電話で話していた時に 「今度の正月、一緒に実家にいらっしゃい。」 と言われました。 「○○にも、母がそう言っていたと伝えてて」とも 言われていました。 まず、この件を伝えると 「えぇ~だめだって!!うちの実家に来たら大変なことになるよ! 来ないほうがいいって!」と笑いながら言われました。

続き

🐤
エネゴリ トピ主
この発言をきっかけに スイッチが入り 私の思いを全てぶつけました。 興奮して、よく覚えていないのですが このような内容を言ったと思います。 ・これからのことを貴方はどう考えてるの? ・嫌ならはっきり言ってくれたほうがましです。 ・無職になってどうするつもりですか? ・私はずっと言いたいことも言わずに我慢をしていた。 (貴方が仕事でいつも疲れているから) ・逃げないで! ・答えを出して! ・ごまかさないで! 私の必死な形相と(笑い無し) 逃げ場を与えない質問攻めに 正直、面食らって怯えているようにも見えました。 彼の反撃?反応?…は。 逃げ。 「これおいしいねぇ~」…etc ひたすら無言。 沈黙…沈黙…。 頭の中を小町アドバイスがグルグルと回りました。 ここでうやむやにしてしまうと、何も変わらないと…。 「逃げても無駄だからね・・・何ではっきり言わないの! そんなに難しく考えることじゃないよ、 ただ貴方が今思っていることを言ってくれればいいの それを知りたいのよ!」と、再度気持ちをぶつけました。

続き2

🐤
エネゴリ トピ主
最終的に彼の答えは 「今は、本当に仕事が大変で・・・仕事を辞めるまでは そっとしておいてくれないか、必ず退職後にきちんと言いたいこと言うよ。」 と言う結果でした。 なんとなく 彼の中では答えがあるような気がしました。 ただ、今は考える余裕が無いようです。 彼が退職するまで、あと2ヶ月。 静かにその時を待ちます・・・。 また、何か動きがありましたら 報告します。

続・オナベの意見

041
252
エネゴリさん、よく言いましたね! 感動して女に戻っちゃいそうでした。 エネゴリさんの本気が伝わったと思います。 あっぱれ!あっぱれ!

トピ主さんがんばった!

🐶
犬子
陰ながら応援してました。 まるで2年前の自分を見るようです。(汗) もちろん、相手も、あなたも事情が違うので、結果はまだわかりませんが。 でも、言えただけでもよかった!逆切れする彼氏じゃなくてよかった! 思いが通じるといいですね。 彼が転職すると言うことで、決断に少し時間がかかるかもですが。 でも、相手のお母様と仲良しで良いですね!うらやましい。 結婚は男性には恐ろしいものみたいですが…。なら彼は一人になるべきだし、あなたは新しい出会いにいくべきだと思います。 なんて、感情移入しすぎですね。(汗) !!!注意!!! でも、言った後は本当に放っておいて、私は一回も聞きませんでした。彼から言い出すまで。期間内は。これだけはお願い。何回も急かされると嫌になると思います。期限決めたら、気持ちよく待ってくださいね。今彼は敏感なので、いつもどおりにね! とにかく、第一歩おめでとう! いい結果をお祈りしてます。 あなたの勇気、すごいと思います。

時間稼ぎでは・・・

😉
サンタ
エネゴリさん こんにちは。 彼氏に思い切って話を切り出したのですね。 お疲れ様でした。 同棲していて一緒にいるのが当たり前の中で、これからのことを切り出すのはとても勇気がいることだと思います。 ただ・・・ 彼の返答ですが、退職されるまで待って欲しいとのこと。 答えが出ているのかもしれませんが、そこまで待たなければいけないのでしょうか。 いじわるな見方をすれば、ただの時間稼ぎのような気もします。 また、退職される2か月後にきちんとした回答が出ない時は 別れることもお考えなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧