本文へ

MTの修了検定落ちちゃいました~

レス7
(トピ主 0
😢
あちゃちゃー
話題
MTの修了検定落ちちゃいました。 ちょっとショックです。 S字とかクランクとかもともと苦手なところで、できなかったのなら、やっぱりね、とまだ納得できますが、 1乗車後、安全確認しないで、いきなりエンジンかけた。 2緊張でか足がプルプルしたのか、空ぶかししすぎた。 3乗り上げたことのない30度以下のカーブで乗り上げた。 と一回もやったことのないようなミスを連発したので、ショックやら、自分に腹がたつやら…。 すぐにでもやり直ししたいくらいでした。 教官にも、いつもの運転じゃなかったね。ちょっと緊張しちゃったかな、って言われました。 やっぱ試験となると、考えられないようなミスをするもんですね。 でも公道に出るとこれよりももっと緊張の連続かもしれないですよね。 すこし怖気づいてますが、金曜の2回目がんばります。 みなさん、修了検定、ストレートで受かるものなんですか? 今回は3人うけて、落ちたの私だけでした…。

ランキング

レス

残念でしたね・・・

中辛
>みなさん、修了検定、ストレートで受かるものなんですか? >今回は3人うけて、落ちたの私だけでした…。 私の場合、試験場で試験受けましたが、合格率は50%位でした。 教習所での試験だと、もっと上がるのではないでしょうか。 今回は落ちてしまったとこ事ですが、次回は頑張って下さいね♪

落ちたことには意味があるのです

がんばって
緊張すると、いつもは出来ている動作が出来なくなる、というご自分の弱点が分かって良かったじゃないですか。 まぐれで受かって、事故を起こして初めてそういう自分に気づく、などよりは試験に落ちたほうが10倍も100倍も良かったのです。 気をつけるようになるし、対処方法なども考えるようになる。 落ちたことには、ちゃんと意味がありますよ。 ギリギリで(人によっては多少オマケしてもらって)合格したとしても、それが果たして良いことなのか・・・。 自分の命、自分の家族の命、見ず知らずの大勢の命、そういうものが関わってくる世界なのです。 簡単に合格しては困ります。 がんばってください。

トピ主です

😢
あちゃちゃー
中辛さん、がんばってさん、ありがとうございました。 次もがんばります。 夜型の生活をしているので、朝の修了試験は辛かったです。 いつも寝るような時間に起きて、寝てるような時間に運転して。 頭を起こそうと コーヒー3倍のんで胃腸が痛くなって、 熱いシャワーを浴びても、パンツの表裏を逆にはいていて… こんな状態じゃ事故を起こしかねないですよね。 不合格になって当たり前だと思いました。 人の命がかかってるから、こっちも生活態度改めるつもりで、がんばらないと、ダメですね。気持ち入れなおして頑張ります! ありがとうございました。

おまけなんですよ

🙂
公道に出て運転しだしたら、緊張してたから…なんて言い訳は出来なんです。 だから、もう一度試験を受けて落ち着いて運転できるように…という弱点を自覚し、克服する為のおまけだって思えばいいんですよ。 私は修了検定では落ちませんでしたが、各段階一度は落ちてます(恥) で、教習所の筆記試験は一度も落ちず、満点で通ったのに…5回落ちました。 おっちょこちょいで引っ掛け問題に全て素直に引っかかった結果です。 実際公道に出てからも、この性格が災いしてひやっとする事があります。 弱点、わかってよかったですね。 次は深呼吸して、頑張って下さい。 MT車、公道で運転すると、とっても楽しいですよ。

私も落ちました

😨
まぅ
しかも2回も… 1回目はクランクで、2回目は停止線を越えてアウト。 個人的には、教習所内を走ってるより公道の方が気分的にラクでしたよ。 本試験は一回で受かりました。(ちょっとオマケしてもらったけど) がんばってください!

これから2回目です

😢
あちゃちゃー
まさん、まぅさん、ありがとうありがとう 昨日まで教官の呆れたような顔をみて自信をなくしていたけど、 やる気もでてきました。 ありがとう。 がんばってきます!

トピ主さんからのご報告を

がんばって
お待ちしていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧