本文へ

朝、起きると口の中がネバネバ

レス6
(トピ主 0
041
ホワイト
ヘルス
比較的虫歯にはなりにくいほうです。 定期的に歯の検診をしても、虫歯はないと、今のところ言われていますが、 ここ数カ月前から、夜歯を磨いて、朝起きると、口の中がネバネバして、気持ち悪いです。 それがいやで、ゴシゴシ歯磨きしていたら、今度は、歯ブラシが当たると痛いというか浸みてしまうようになりました。 この2点を解決するには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

効果があるかどうか

🐱
テン
分かりませんが、歯磨き時、歯磨き粉を一切使用しないという方法はいかがでしょうか。 多くの歯磨き粉の成分には、合成界面活性剤が使用されています。 できれば使用を避けたいものです。 私自身、歯ブラシだけの歯磨きを始めて3ヶ月ほど経ちます。歯磨きの後に行う液状マウスウォッシュ類もやめました。 ですが、虫歯ができたということもありませんし、口臭もまったく気になりません。歯磨き粉を使用しない分、かえってしっかり磨くようになったかもしれません。 また変な話ですが、歯磨き粉を使用しなくなってから、朝起きた時の口臭が少なくなったように思います。もちろん、口の中がネバネバするということもありません。 トピ主様も、歯磨き粉なしで歯磨きされてはいかがですか!

電動はブラシは?

🐱
夜更かし猫
イオンが発生するドルツという電動ハブラシを使っています。 ドラッグストアで売っている商品より高価だったのですが、知り合いがそれより前の型を使っていて良いと言っていたので。 初めてそれで磨いた翌朝まさしく口の不快感が一切なく手放せなくなりました。 今まで気を付けて磨いているつもりだったけど、磨き残しがあったんだなと。 替えのブラシは2本組みで千円以上するので、やはり普通のハブラシに比べたら高価ですが・・ 力を入れすぎるとストップする仕組みなので磨きすぎる事もないです。 舌ブラシやマッサージブラシなどの替えもあります。 家族みんなで使っています。

食生活を改善してみる

🐧
pen
わたしはネバネバが気になるときはモンダミンとかをしていました。効果があったと思います。でも、これって、胃から来てるのかな?とも感じます。 胃が調子悪いときになりますから。 夜食を控えるとか、お酒の飲みすぎとか、胃が荒れるようなものを食べないとか、一度食生活を見直してみたらどうでしょう?

口内乾燥

041
カレーぱん
風邪とかで鼻詰まりになるとよくありますよ。鼻が詰まっているか、枕や寝る体制、部屋の湿度などが最近変わりませんでしたか?当てはまるなら口呼吸になってるのが原因でしょうね。もしくは老化。マスクが口内の湿度を保のにはオススメです。 ちなみに食後すぐの過剰な歯みがきも唾液分泌が減るらしいので自ら悪化させているかもしれません。日中も感じるようになればドライマウスという病気です。ストレスとかでなりますよ。

歯周病?

🐶
もみじ
歯周病の可能性があります。 抜本的対策としては、歯科に行って歯ぐきの状態をチェックしてもらい、アドバイスを受けるのが良いと思います。 最近の歯科医は、歯周病対策に力を入れるようになってきています。 私(40代間近世代です)も、ここ10年近くの間、定期的に歯科医に行っても、治療を要するような虫歯はなく、もっぱら歯周病のケアに終始しています。

やりすぎ?

041
samin
父が昔、ゴシゴシと毎日念入りに磨きすぎて歯の表面が薄くなり痛めたことがあります。もしかして力が入りすぎているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧