本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末が近づいていますね。皆さんに幸あれ

年末が近づいていますね。皆さんに幸あれ

レス6
(トピ主 3
素直が一番
話題
海外在住です。夫は現地人で遠距離交際を5年経て結婚し、今年で6年になります。結婚した姉は転勤族で、私がまだ実家に親と住んでいる頃は子供達を連れての姉一家の帰省時毎に空港に迎えに行っていました。

空港で姉家族が到着するのを到着ゲートで待つ間、壁に寄り添ってゲートが開く度に再会を喜びあうご家族・恋人達・友人達であろう方々の表情やしぐさを眺めるのがとても好きでした。そして自分たちの番が近づき高鳴る気持ちも。

当時付き合っていた今の夫に会いに行く時も、日本の空港に彼を迎えに行く時も同じ気持ちで時間を過ごしました。愛しい人達と長い間異なる場所・時間を経て再び出会える時の気持ち、溜まらなく愛おしい時間です。

でも、その気持ちを抱くから故にお別れの時の辛さは溜まりません。時間が来るその瞬間まで触れ合えている手と手、抱擁の温かさ、目と目を見て話せる事の悦び幸せ、それらを全て振り切ってゲートの中に消えて行かなければならない自分、もしくは相手。会える悦びよりも、その別れの辛さの方が何十倍も嫌で、空港は苦手な場所になってしまいました。

事情があり、最後に里帰りしてから3年経とうとしています。その間、訪ねて来てくれた家族や友達。会える時の嬉しさ、はるばる来てくれたという感謝の気持ち以上に別れの時のお見送りは身を引き裂かれる程辛いです。

こんな生活を選択した自分の身勝手ではありますが、今日はふと、遠距離でお互いを訪ねあっていたあの頃を思い出し、今では『共に暮らす日常』が当たり前になっている夫との日々が、どんなに有難い事なのかを再確認。あぁまた年末が近づいているなぁ。空港での再会を心待ちにしている人々が沢山居るんだなぁ。そしてこうしている今も世界中の空港で感動の再会と涙のお見送りが繰り返されているんだなぁ。と、思いを馳せて胸がキューンとなっています。皆さんが素敵な時間を過ごせますように...

ランキング

レス

思い出しました!

041
エリンギ
素敵なトピをありがとうございます。 このトピを読んで数年前アメリカ人の彼氏と遠距離恋愛をしていた頃を思い出しました。 遠距離恋愛中、日本に一週間くらい来てくれた彼を迎えに成田空港へ。 ゲートで待つ私は数ヶ月ぶりに彼に会えるので興奮するやら緊張するやら。便が到着し、外国人の人が見える度に『彼かな?』と胸が締め付けられました。 そんな中、彼に背格好が似た外国人男性が私の方に向かって両手で指を指すサイン! 分かりますか、コミカルなあのサインです。思わず私も同じサインを返した後、彼は全くの別人で私の前の方に向かってサインをしたのだと気づき。。。キャー、恥ずかしい! その後無事に私の彼氏とも再会できました。 その後、その彼氏とアメリカで数ヶ月一緒に生活をし、いろいろな事があり私の観光ビザが切れ帰国する日を期に別れる事になりました。 見送りに来てくれたアメリカの空港では搭乗ゲートが閉まるギリギリまで2人で泣いてキスして。。 その時以来その彼とは会っていません。 今は日本人の夫と結婚し、子供にも恵まれ幸せな私ですが、離恋愛の彼との空港を思い出すと胸が締め付けられます。

素敵なトピですね。

🎂
ココ
今日はとても寒い一日でしたが、トピを読んで心が温まりました。 本当に気づけばもう、年末も間近ですね。 主人とは付き合って一年後に結婚したので、付き合っている頃の会える喜び、別れの寂しさは日常に埋もれて忘れていました。 といってもまだ新婚3ヶ月なのですが一緒にいるのがすでに普通になっていました。本当はとても尊くて有難いことですよね。 年の瀬を一緒に過ごせることに感謝したいと思います。素敵なトピをありがとうございました。

辛かったですね

素直が一番 トピ主
エリンギさん、心がキュッと痛くなる体験お話し下さってありがとうございました。お相手の方と久しぶりに会える期待や興奮、悦びに胸が張り裂けそうになる程の思いをして過ごされた時間の後のお別れ、本当にお辛かったでしょうね。 今は素敵なご家族に恵まれていらっしゃるとの事、お幸せである事嬉しく思いました。 国内でも国外でも、大好きな人達と離れて暮らす寂しさは次に会える為の励みにもなりますが、やはり心満たされない部分が大きいですよね。 どこでもドアーがあればいいのにな、っていい年をした大人の自分がしょっちゅう考えていました。今もそうですが。。。 エリンギさんにとって、心あたたかな年末となりますように、お祈りしています。

このトピ好きです

ばらも~
お気持ち、すごくよく分かります。 私は北米に1年留学、東南アジアに2年就労していた経験があり、 その地を離れるたびに身を切られるような思いをしてきました。 虚無感でいっぱいの中、外の景色をぼんやり眺めながら、 出発ロビーから日本到着まで何時間も涙は止まりませんでした。 その時のことを思い出すと、今でも胸がきゅっと締め付けられます (レスを書いている今も、涙目になってしまってます)。 幼い頃はフライトアテンダントになりたいくらいでしたし、 昔から空港は好きな場所でしたが、海を越えての別れを経験してからは、 見ず知らずの人のお別れのシーンを見てもジーンと来てしまいます。 恋人同士だったり、家族だったり、もう会うことのない人同士だったり… 切ない思い出を語っているのに、なぜか気持ちがじわーっと温かくなるトピですね。

寒くなりましたが、心温かな楽しい年末を

素直が一番 トピ主
ココさんへ 素敵なコメントをありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 心温まるとおっしゃって頂き、嬉しいです。1年のお付き合い期間が長いのか短いのかは人夫々の時間の重みで計り知る事は出来ませんが、そのときそのときの悦びや寂しさは、間違いなく『特別な誰か』が心に存在するからこそわき起こる温かい感情ですよね。 ご主人とその気持ちを分かち合えた事、ココさんにとって特別な日々ですね。そしてご結婚おめでとうございます。 感謝する、という気持ちを持つ事は、何気ない日常を何気なく過ごしていると一番忘れがちになる事だと思います。私は本当にうっかり者なので、今回投稿させて頂いて改めて感じている気持ちです。お互いに温かでほんわかした気持ちをもってパートナーと暮らせたら良いですよね。素敵な年末と言わず、素敵な毎日となりますように。ありがとうございました。

優しい気持ちになれました

素直が一番 トピ主
ばらも~さんへ 素敵なコメントをありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 ばらも~さんのお言葉を読みながら、何とも言えない温かな気持ちになりました。 虚無感に包まれ涙されたばらも~さんのお気持ち、よく分かります。海外での留学や就労はお金には変えられない素晴らしい体験ですよね。ご自身の人生を振り返った時、心から誇りに思える時間をお過ごしになったのですね。お別れの時の出立の涙や辛さがその事を物語っているようにも思えました。 空港は、毎日何万人と言う人が行き過ぎる場所の一つ。それでもよく観察すると、一人一人に感動的なドラマがある事が見えて来ますよね。一瞬のすれ違いの瞬間に見え聞こえる笑顔や涙、どちらも入り交じった複雑な表情でお互いの肩を抱いて言葉を掛け合う姿、急ぎ走りながら意気揚々とゲートに消えて行く後ろ姿等々、自分も同じ一人だと思うと、益々そんな皆さんが愛おしく思えたり涙をついつい誘われたりしちゃいます。 切ない、でもそんな風に思う誰かが私には居るのだ、でも、やっぱり切ない。。。そんな気持ちが交互にやってきますね。最後はやっぱりそんな人達に出会えて感謝なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧