本文へ

いびきが原因で妻が帰ってきません

レス165
(トピ主 5
💤
轟音男
恋愛
2年間の同棲を経て半年前に結婚。先月妻が家を出ました。 私の尋常ならざるいびきのために 夜ごと妻は脂汗をかき、気が狂いそうになる。 と言い、漫画喫茶に泊まったりもしたのですが、 そこでも結局鼾に耐えられず、いらいらして寝られなかったそうです。 寝入り端の鼾もすぐにブーイングが入るし、何度も起こされるので 妻がいるとこちらも熟睡できないのは事実なのですが… 音だけでなく、重低音の振動もきついようで、我が家には冷蔵庫もありません。あの低いモーター音と振動がダメなようです。 私も妻も私の鼾がなければ平和にともに暮らせるようなのです。 私は妻を愛しており、離婚するつもりはありません。 妻もいびきで死ぬ思いをする以外は何も不満はなく、でも、いびきがトラウマになり、今はとても共には暮らせないと、一冬別居することになりました。 妻がいうには、 あのいびきは誰も耐えられない。 との事で、皆さんに伺いたいのですが、 いびきのうるささって、普通そこまで耐えられないものでしょうか? 人一倍うるさいのは自覚しています。 妻は26歳です。 別居前に妻は 「このまま好きでいたいから、一緒にいられない」 と言って出て行きました。 たしかに馴れ合いってよくないと思うので、妻の前でおならやげっぷをしたりなどはしないし、ジムにも通い、体型が崩れるのを予防しています。 いびきがきっかけで妻の気持ちが離れ、生理的に私を受け付けなくなっているとしたら、 もう、回復不可能なのかとも思ってしまいます。 いびきで、生理的に嫌われた場合は、時間をおくことで回復可能と思いますか?女性の方に意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにはともあれ

gogo
奥様が冷蔵庫もだめというのは 神経質な気がしますが トピ主さんも いびき外来の病院直行でしょう。 耳鼻科でもいいです。 結果 いびきが恐ろしくすごいのであれば 手術でも何でもして治療しましょう。 そうすれば 安泰なのでは? それしかないのでは? それより同棲してたときは大丈夫だったのかしらん?

耐えられません

041
いびきの娘
病院に行ってください。耳鼻咽喉科かどこか。それで多少は改善できるはずです。 里の父がものすごい鼾をかきます。 母は昔の人ですので離婚までは考えていないようですが、母の体調を悪くしているのは父の鼾だと思っています。 いびきって自分では聴こえませんからね。 病院に行ってください。お願いします。

まずは病院へ

041
sonia
トピ主さんのいびきのレベルが分かりませんが 心身とも健康な人が耐えきれない程であれば即病院へ行くべきでしょう。 ですが ある程度のいびきならばたいていの人は慣れます。 ということは奥様はもう寝不足が続いてストレスで心身ともに病んでしまったのか もともと神経質なのが悪化したのかもしれません。 どちらにせよ 妻または夫 それとも両方が病院へ行くべきでしょう。 冷蔵庫の無い生活というのは想像もつきませんが そこまで酷いのならどこへ行ったとしても奥様に気の休まる場所はないでしょう。 早く二人とも病院へ。

夫婦仲の回復うんぬん

🐤
まだむY
は良く分かりませんが、鼾のことでお悩みなら耳鼻咽喉科を受診なさる事をお勧め致します。 無呼吸症かどうかなども、機械を使って調べられます。 我が夫も、酷い鼾で、わたくしは結婚してみてびっくり、半年我慢致しましたが不眠で体調を崩しました。 我が家の場合はわたくしが内科にかかるほどの体調不良になった為、夫が自ら耳鼻咽喉科に行きましたよ。 就寝時に着けるマウスピースを作り、鼾は解消されました。 トピ主様もそういった努力をなさって、奥様にアピールなさってみては如何でしょう。 それはそうと、2年もの同棲期間中はどの様になさっていらっしゃったのですか?何故、今頃になって? 仲の良いご夫婦に戻れると宜しいですね。

いびきの予防

🎶
nana
部屋を別にして寝るとかは無理でしょうか? いびきの予防法などは調べられましたか? 参考になればと思いレスさせていただきましたが、あるテレビ番組でいびきの予防法を紹介していました! いびきは、上を向いて寝る時、寝ているので舌の筋力が落ち、喉の奥に入って、息をする時に喉の奥で舌が振動して音が鳴るそうです。 なので横を向いて寝たりして舌を喉にやらなければ音は静かになります! とは言っても寝返りなどで上を向いてしまうので、テレビでは、背中にピンポン玉をくっつけて寝るという実験をしていましたよ!背中にピンポン玉があれば、上を向くと背中が痛いので自然に横を向くので・・・。 実際に静かになっていましたよ!

うちのダンナも

041
40女
トピ主さん、いびきで大変のようですね。うちの夫もすごいいびきをかきます。そして、トピ主さんの奥様と同じように毎晩眠れませんでした。そして、大ゲンカ!いびきって本人は自覚がないので、「そんなはずはない!大袈裟だ!」と夫は怒り出すし、こっちは毎晩寝不足で神経すり減っていたので、しばらく口を利きませんでした。 うちの夫の場合は、聞いていて睡眠時無呼吸症候群っぽかったので、病院に行って!!と何度も言いました。「仕事があるのにいつ行けばいいんだ!!」と夫は逆ギレ。「体大事にしないと仕事なんかできなくなるでしょ!!」と言ってこちらも一歩もひかずようやく夫が折れて、病院予約しました。 結果はやっぱり睡眠時無呼吸症候群。今、治療中です。いびきの質はそれぞれ違うとは思うので、一慨には言えませんが一度睡眠外来を受診されてみてはどうでしょうか?病気ではなくても、いびきの原因がわかるはずです。いびきを緩和する補助器具等もあるようですので、とにかく専門医に相談してみて下さい!そして、結果を奥様に一緒に聞いてもらうのはいかがでしょうか? まずはいびき無くする努力をしてみましょうよ!

原因は、、、

🙂
はなもげら
いびきが原因ならば、時間をおいても奥さんが帰ってくるとは言えないと 思います。 奥さんが出ていった原因を何とかしなければ。 冷蔵庫の音が気になるというのは、割と音に敏感な方なのでしょうか。 蛇足ですが、少し前の冷蔵庫は確かにやかましかったですが、 今どきの機種ならかなり静かですよ。 いびきをかかなくする、もしくは音を小さくする方法がTVかなにかで 紹介されていたように思います。 呼吸器系に何らかの問題が隠れているということもあるかもしれないので、 一度医者に診てもらって、いびきを抑える方法を聞いてみてはどうでしょうか。

イビキってけっこうすごいよ

041
かぴぱら
入院していたときのことです。隣のベッドの女性のイビキが凄すぎて寝られませんでした。 でも、看護師に訴えても「耳栓すれば?」で終わり。 問題は音だけではないのです。隣りのベッドから床を伝って私の背中にビリビリと振動が伝わってくるのです。 トピ主さん、現実的にいっしょに生きていくことを中心に考えてはどうですか? 例えば、寝室を別にするのは当然として、間取りに工夫するとか。寝室と寝室の間にリビングや浴室などがある間取りを探すとか。 それでも無理ならいっそのこと安い1ルームを借りて、寝るときだけ夫婦のどちらかが1ルームへ帰るとか。

録音して、聞いてみる

041
Mm
テープカセットでも、何でも良いので、何か録音できる機器を用意して、 奥さんか友人の協力を得て録音してみて下さい。 その後、自分で自分のいびきを聞いて見てください。 想像以上のいびきに驚くかも。 それほど、いびきには自覚がない人が多いんです。 では、どうすればよいか? 耳鼻咽喉科に行かれた事がありませんか? まだでしたら、ぜひ受けられてみる事にお勧めします。 その上で、対策がたてられるはずです。

とりあえず病院へ

🙂
チョコ
鼾を放っておくのはトピ主さんご本人にとっても良くないですよ。通院はされてますか?もしまだでしたら、病院で相談した方がいいと思います。 うちの主人も鼾をかきますが、それほどひどくないし、謝ってくれるし、わたしも慣れて気になりません。 でも、音というのは慣れてしまう場合、気になりだすと追い詰められるほどに気になる場合と分かれると思います。 わたしも実は奥様同様、モーター音や振動が体質に合わず、3メートル以内でパソコンを立ち上げると、その瞬間不快感が走ります。 音に関しては思いやりも必要だと思います。 本人の努力がまったく垣間見えない、図々しく発している音には特に不快感をもってしまうものです。 例えば、男性の大声でのくしゃみや鼻をかむ音、堂々と「仕方ないだろ」と言わんばかりの図々しい感じが女性にとっては不快極まりなく精神的に追い詰められることもあります。 トピ主さん、できる努力を試みましたか? 必死で鼾を治そうとがんばっている、気にしているという姿勢を見せることで、奥様もずいぶん救われるかもしれませんよ。

うちの夫も

041
いびきかきです。私はなかなか寝入るのに時間が掛かりしかも眠りが浅いので夫と同じ部屋で寝るのはほとんど不可能。今までは耐えられないと別部屋に枕を持って移動していましたが 今では完全に別部屋です。ほとんど毎夜移動しなければならなかったので。毎晩夫にイライラするよりも断然精神的に安定してます。イライラというよりもなぜか憎しみに似たような感情が沸いてくるので別部屋は正解だと自分では思っています。家の父もものすごいいびきかきで母は殺意が沸いてくると言っていました。(すみません)別部屋で寝ることは出来ないですか?でも冷蔵庫の音もダメとはかなり過敏な奥様なのですね。

正直、イラっとくる。

041
みこ
苛々じゃなくて、イラって感じです。眠れないし、眠いしで気分は最悪です。うちの場合は部屋を別にしました。それでも聞こえてくるけど、部屋と部屋の間にはトイレがあるので目が覚めるほどではありません。部屋を別々にしてもダメなの?

同棲期間は大丈夫だったの?

🐶
たろうちゃん
2年も同棲していて、結婚してからいびきが原因で別居だなんて。 お宅はワンルームですか?寝室を別にするとか耳栓とか…試された上でのべ別居ですか? そうだと仮定して…いびきのうるささは、はい、耐えられません。 うちの主人も疲れているのと深酒が重なるとそうとうないびきです。 冷蔵庫なんて比じゃありませんよ。 ただ、私は普段眠りが深いので先に寝てしまうと問題ないことが多いです。 あと「慣れてしまった」というのもあるかも知れませんね。 それでもたまに耐えられない時は、枕を思いっきり揺すってみたり、それでダメなら頭を蹴飛ばしたりしますね。 それくらい憎らしい気持ちになります。 人一倍うるさいことを自覚されているなら、病院に行った方が良いと思います。 いびき外来?か何だか治療法があると聞いたことがあります。

うちの夫もすごかった。。

041
みかん
いびきの音も嫌ですが、それよりももっと嫌なのは、苦しそうな夫の姿・・です。本人に自覚はないのはわかるのですが、、 いびきが出るというのは、スムーズに呼吸ができていないということです。うちの夫の場合は、たまに無呼吸になることもあり、こちらが息苦しくなり、うるさいし、心配だし、眠れないしで、困りました。普段別室で眠っていましたが、旅行でホテルに泊まるときは、別室はないし、ユニットバスの中で眠ったこともあります。。 我が家の解決策はですね、夫に無呼吸外来のお医者さんに見ていただきました。そして結果、扁桃腺の手術をして、今では、すっかりいびきがなくなりました。なので、トピ主さんも、是非お医者様にかかることをおススメします。いびきは立派な病気なのですよ。奥様のためにも、ご自分の体の為にも。是非!ちなみに私は、今でもトラウマは残ってますよ。。 夫が酔ったりした時に、ちょっとでも、いびきがでたりすると、心臓がバクバクいいます。。なので、いびきが治った今でも、別室で眠ってます。私は全く神経質な性格ではありません。が、奥様のいびきに対する気持ちは、ものすごく理解できます。なんとかするべき。

病院にいくのはどうですか?

lulu
 うちの主人もいびきがひどくて耳鼻咽喉科で診てもらったら鼻中隔湾曲症でした。手術をして結構いびきが小さくなりましたよ。私の場合は別室で寝たり耳せんをしたりして防ぎました。奥様は極度に音に敏感なようですね。何か他に秘密の悩みやストレスはないのでしょうか。カウンセラーにいってみたり奥様のご両親に相談されるのはいかがでしょうか。二人だけの問題にしない方がいいような気がします。

病院へ行きましょう

041
ゆう
イビキの原因を調べることをお勧めします。 一度病院でみてもらってはいかがでしょう。 なにか別の病気が隠されている場合もあるそうですよ。 病院にかかって、いびきがおさまるといいですね。 いびきさえなくなれば、奥さんも帰ってくるんでしょ? しかし冷蔵庫もないのなら大変ですね・・・。 奥さんは音に敏感な人なのですね。

いびきを解決したら?

六花
奥さんだけが我慢すれば良いだけのこと、なんてことはないと思います。 というか、トピ主さんの身体になんらかの異常があるからこそ「尋常ならざるいびき」というものが起きてるんじゃないでしょうか。 一度病院で相談したらいかがです?

いびきは耐えられません

041
アルタイル
私の夫もいびきがものすごいです。 一緒に寝たことのある友人も、そのいびきに驚いた位です。 夫の場合は、睡眠時無呼吸症候群である可能性が高いのですが、なかなか受診してくれません。 周囲にも迷惑だし、本人の健康にも良くないのに。。。 つきあっていた頃は我慢していましたが、結婚してからは耐えられなくなり、別室で寝ています。 ということで、トピ主様は睡眠時無呼吸症候群の可能性は無いのですか? いびきで寝られないって、想像以上に過酷なことなんですよ。 睡眠不足って、本当に辛いです。 よっぽど、おならやげっぷの方が慣れればそれまでなので、マシだとさへ思えます。 治そうという努力をしてくれないなら、奥様を呼び戻すのは無理じゃないでしょうか。

ちょっとわかります

みかん
奥様のお気持ち、女性としてちょっとわかる気がします。 鼾って、気になると結構気になって眠れなくなります。 夫が鼾を掻き始めると、睡眠中でも足で軽く蹴って知らせたりしますし。 友人も、ご主人の鼾があまりにひどく、毎晩のことで熟睡できず怒りすら覚えるほどと以前言っていたのを聞いた事がありました。 時間を置く、というより具体的な対策をキチンと取ることが先決ではないでしょうか。 鼻腔の通りをよくするテープとか販売されていると思いますし、まずは耳鼻咽喉科にご相談されてはいかがでしょうか。 あと、失礼ながら小太り体型の方にうるさい鼾が多いとか? 少しダイエットされるのも効果があるかもしれませんよ。 治す努力をしていること、(後に改善されていることも)を 奥様に伝えてみてはいかがでしょうか。 神経質な奥様のようですが、冷蔵庫のモーター音が届かない部屋を寝室にするなど、場合によっては引越しが必要になるかもしれませんが、まずはできることからはじめて奥様と話してみてはいかがでしょう。

レーザー治療

041
ごんちゃん
奥様がどうしてそんなに気にするのかなんて考える暇があるならいますぐ病院に行きましょう。 いびきは、レーザー治療で10分程度で治せるようなので病院に相談されるといいです。 そうすることであなたの株はあがり奥様からの信頼は回復されるでしょう。

病院には

041
momo
行きましたか?いびき外来ですよ。病気、または病気になる可能性だってあるんですから。治療しても何の効果もなかったんですか?

いびき→不眠→自律神経失調症→離婚ってあるんですよ

041
ググ
実母の鼾が轟音です。一緒に旅行に行くといつも寝不足にさせられます。 さて。生理的に受けつけないから離婚ならまだマシです。単に愛想が尽きただけですから。 寝られない→不眠症→発病もあるんですよ?こうなっちゃうと奥様の苦しみは相当なものになるでしょうね。 「普通そこまで耐えられないものでしょうか」と言われても余人ならぬ奥様が耐えられないのですから 「普通~」だの「愛している」だのはどうでもいい話です。とっとと耳鼻科に行ってください。 愛する人を病気にしても平気なんですか?っていうか、自覚があるくせに放置して、 まるで奥様が神経質であるかのような書込をするトピ主さん、大いに問題有りです。 いくら時間をおいたって、うるさいことに変わりがない以上(しかも鼾は加齢と共に酷くなる) 関係が修復する日は来ないでしょうに。 奥様、毎日のことに我慢の限界が近づいているんでしょうね。早く耳鼻科に行ってくださいね。 話はそれからです。

病院にいってみては?

041
まぁ
こんばんは。 結婚して半年、その前になった2年付き合い、4ヶ月は同棲していましたものです。 私の主人も相当鼾がうるさく、また、私が少々神経質なためすぐ起きてしまうのでトピ主さんの奥様同様、万年睡眠不足タイプです。 奥様の気持ちよくわかります。 奥様がどんな状況下でも寝られるか、トピ主さんが鼾を改善するしかないですよね。とはいえ、前者は難しいと思うので後者についてです。 医学には詳しくないため、これは持論ですが、鼾にはきっと原因があると思います。 私の主人は鼻の穴の奥あたりで何かが詰まっているようでしたので、ブリーズ●イトをつけ、さらに必ず横を向いて寝かせるようにしたら、嘘みたいに静かになりました。(その事実に気づくまで何度となく目の下にクマができましたが(笑)) また知り合いの歯医者に聞いたところ、口腔内に問題がある場合はマウスピースをはめることによって改善する場合もあるとのこと。(ブリーズ●イトがダメだったら詳しく聞こうと思っていた)

病院にいってみては?(続き)

041
まぁ
奥様との関係も心配だと思いますが、睡眠時無呼吸症候群のような病気も隠れているかもしれずトピ主さんのお体も大事にしたほうがいいと思います。 一度鼾を専門にされている病院にいってみてはいかがでしょうか? 1日も早く奥様とまた一緒に寝られるようになるといいですね。

眠れないのはつらい

041
デイジー
奥様もおつらいでしょうが、トピ主様も辛い所ですね。 しかし、眠れなくなり体調を崩しそうになるほどの大きな鼾とは大変だろうと思います。 私の夫もかなり鼾をかく時があるのですが、大抵ものすごく疲労しているとか、鼻の具合が悪い時など、体調によるようです。 私が一番気にしているのは、一時的な体調のものはともかく、「睡眠時無呼吸症候群(SAS)」ではないか?ということで、夫が鼾をかきはじめたら、しばらく観察してしまいます。 トピ主様も耳鼻科でSASや鼾の大きさについて一度相談なさることをお勧めします。 もしSASでないにせよ、鼾を緩和するための道具などもあるようですし、奥様との関係改善のためにも、努力できることから始めてみてはいかがでしょうか。 その結果をもって、奥様ともう一度関係改善について話し合いをされたら良いのでは、と思います。 今のまま何もせず、奥様にだけ妥協(例えば極端な話、耳栓をして寝てくれとか…)を求めても、戻っては来られないと思います。 眠れないって相当心身の体調を悪くします。 奥様のためにも、ご自分の健康の為にも、耳鼻科に行って下さい。

なんで治さないのですか?

041
おもちっこ
いびき、病院で治せますよ。何で治さないんでしょう? この場合奥さんは「いびきが耐えられない」のですから、 離れて時間をおいても無駄でしょう。 いびきを聞くストレスってものすごいですよ。気が狂います。 大丈夫な人も確かにいるでしょうが、 他でもない奥様ですよね? では、耳鼻科に行くなりしていびきを治さないと。 枕を変えてみたりして治さないと。 いびきって、聞く人は耐え難いのに当の本人は熟睡。 それもまたいらいらするんですよね~(苦笑)

私も人の事はいえない

🐱
主人のいびきが酷かった日は別の部屋で寝ました。 主人に悪いなと思いつつ隣に居られなかったので。 子供が産まれて別の部屋で寝る様になってから大丈夫になりました。たまに聞こえてきますけど、部屋の間にドア二枚と襖一枚あるので大丈夫です(笑) 奥様と別の部屋で寝ても駄目なのですか?まぁ我が家もこれだけドアがあっても聞こえる日は聞こえますけど。イライラする程じゃないし。 あと鼻腔を広げるシール?みたいな物が薬局にありますが試されましたか? やれる事はやった方が良いですよ。 我が家は私もいびきと歯ぎしりが酷いらしく別の部屋で寝るのは双方にとってメリットでした(恥)

はい、耐えれません

kei
しかし、今時、さまざまないびき防止グッズがあるじゃないですか。試されましたか? また何か体に原因があるかもしれません。いびきを治す方向で進まれたらどうでしょう。

私の婚約者もいびきが酷い

🐶
のん
彼のいびきで、軽い不眠症になった者です。 彼にお願いして、耳鼻科を受診して貰いました。 原因も分かり、多少は軽減しましたよ。 トピ主さんも耳鼻科に行かれたらどうですか? 私の彼の場合は、ちょっと酷い程度ですが、昔付き合って人が、地響きのようないびきをかく人で、彼と寝泊まりは出来ませんでした。 騒音で眠れないのは本当に辛いです。 いびきが原因で離婚した夫婦もいるようですよ。

絶対耐えられない1

😑
ジャスミン
他人事とは思えず初めてのレスをさせていただきます。 主人のいびきは、社内でも有名人です。 結婚前は、扁桃腺肥大と聞いていましたがその時は、 そこまで気になりませんでした。(今では、無呼吸症候群予備軍です。) しかし、結婚となりますと毎日の事ですので必要になるかと、 嫁入道具に折り畳み式ベッドを持参いたしました。 半年ぐらいで寝不足気味になりイライラし、あげくには睡眠薬が必要になりました。 今でも持参したベッドを愛用しています。 結果的に言うと部屋は別ですが愛情は変わりません。 しかし、奥様はご自分の大事な良質な睡眠を取りたいと思っていらっしゃるのでは? (徹夜でお仕事された翌日はいかがですか?同じ気分だと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧