本文へ

彼氏のいびきのうるささに困っています

レス17
(トピ主 0
041
JUJU
恋愛
付き合って7ヶ月の彼氏がいます。初めて泊まった時からいびきがうるさくて寝れないのは知っていましたが、この前あまりにうるさくて早朝に一人で体が調子悪いから先に帰るといってホテルから出てしまったくらいにもうだめだと思いました。 でも、いびきが原因で彼のことが冷めたわけでもないし、それを含めて彼のことが好きなので、逆に苦しいです…。 彼にいびきがうるさいことは何度か伝えているのですが、やっぱり本人には自覚症状がないからあまり本気にとってくれないようでとても悲しいです。 本音を言うと、お泊りして一緒にいたいけど、でもいびきがうるさくて日帰りのデートだけのしたいという思いで葛藤しています。 私はいびき防止グッズや原因などを調べたり購入する気持ちがあります。 でも、それをするのっておせっかいなのかな…って思い迷っていて… いびきがうるさいから別れるって思うと辛いです。そんなことで気持ちが離れるなんてないから…いびきのうるさい現実は、耳栓をつけたり、もうお泊りはしない、というような方法でしか生理的欲求の睡眠を得られることはできないでしょうか? 皆様はいびきのうるさいパートナーの対処法や、実際にどうされていますでしょうか? 本当に切実に悩んでいます。。。

ランキング

レス

はっきり言いました。

ブライズ
夫がいびきをかきます。 付き合ってる時は月イチでお泊りし、そのたびに眠れませんでしたが、我慢してました。 結婚話が出始めたころ、「実は、、、、」と彼に話したら、「俺が君の立場だったら、絶対そんなの耐えられないよ。どうして今まで黙ってたの」と申し訳なさそうな表情に。 病院に行ってくれ、原因は分かったので、今は薬でいびきはおさまっています。 無呼吸症などの場合だと、重篤な病気の原因にもなるので大変危険ですし、治療が必要です。 一度、いびきがヒドイことを伝えて彼に「いびき外来」での検査をすすめてみては? そこで仮に反論したり、面倒くさがって別れることになったら、それは いびきが原因なんじゃなく、彼の性格とか主さんへの思いやりのなさが原因です。 遠慮しないで彼と一度きちんと向き合ってください。 「いびきで眠れない」事実は淡々と「病気が隠れているかも。心配だ」という気持ちを前面に出して、ネガティブな言葉使いは避けてね。

彼氏さんは太ってますか?

041
まある
もし、そうであれば痩せる事でいびきが軽減されるかもしれません。 いびきには病気が隠れている場合がありますから、一度、彼に病院に行って貰ったほうがいいかもしれませんね。 うちの夫は太ってないのにいびきがすごくて、結婚前に病院に行って調べて貰いましたよ。 結果、以上無し。 でも、未だにいびきかいてます。 そんなに爆音ではないので、慣れましたけど、世の中には工事現場のようないびきをかく人もいますからね。 それで、離婚された方もいるようですし。 いびき防止グッズはいろいろありますけど、原因がわからないで使っても意味がありません。 調べて貰ったほうがいいですよ。

加害者ですが

041
天津皿
彼氏にはもっと強くはっきり伝えるべきでしょうね。眠れないつらさを理解してもらって、二人で解決方法を考えるべきです。そこまでする気がないなら別れたらよろしい。 私もかなりのいびきをかきます。私の場合、医者にかかって睡眠時無呼吸症候群であることがわかって、今はマウスピースをつけて寝ています。

夫のイビキがすごいです!

041
foo
いやいや、気持ちも離れますよ~。 というか、気持ちが離れるきっかけになると思います。 こんなに辛さを訴えてるのに、辛さを理解してくれようともしない・改善する努力もしない彼に気持ちが冷めていきます。 一緒に暮らすと厳しいですよ~~。 私はノイローゼ寸前になりました。 人間って眠れないと壊れるみたいで・・号泣しながら「イビキなんとかして!手術して!」って訴えました。 それでも夫は冷めた目で「別にわざとじゃないし、大げさ過ぎるだろ・・じき慣れるよ」くらいの反応。 殺意すら覚えましたねえ。 今じゃ別寝室でとっても快適♪ 夫は一緒に寝れないことが不満らしいですが、そんなこたあ知ったこっちゃありません。 あと、あらゆる耳栓を試しました。 お気に入りの1品を見つけましたよ。 旅行には欠かせません。忘れたらパニくります・・ 静かな部屋だとイビキも響くので、逆にテレビとか音楽をつけて耳栓をすると、私の場合ですが意外とイビキが気になりません。

主人もうるさい!

🙂
もなみ
主人のいびきもとてもうるさいです。 うるさいーと言っても、病院嫌いだし、めんどくさがりやなので 対応してくれる気はありません。 なので、いびきが聞こえたら、顔を動かします。 ちょっと角度をかえると音が止まります。 主人はねぐるしいと言いますが、お互い様。 寝苦しいのから開放されたいなら病院に行って欲しいんですけどねー。 絶対無理でしょう。

『寝苦しそうにしてるから』

041
なはなは
と、鼻テープを買ってあげたら喜んで使ってます。 いびきの人って本人も寝苦しい思いをしてると思います。 きっと喜んでくれます! ジョンソン&ジョンソンの透明タイプがオススメ。

うちの夫もすごかった

041
肩こり
原因は扁桃腺。 扁桃腺が腫れる人だったりしませんか? 扁桃腺が腫れて高熱がでる、しかもよく。 こんな人で、慢性扁桃腺炎になり取ったら、ぱたっと熱出さなくなり、 もれなくいびきもなくなりました。 交際から8年弱毎日ぐっすり練れるようになりました

無呼吸症候群

041
とまと
私の夫もいびきがひどく、特に太っているわけでもなくひどくなる一方だったので、睡眠クリニックで診てもらったところ、重度の無呼吸症候群でした。 ほっておいたら死に至る可能性もありました。 今は、睡眠時マシンを装着して寝ています。 一度早目の受診をお勧めします。

どつく。

041
切り身
心臓とかによくないのかもしれないですが、軽めにエルボーしたり 動かすと止まるので、そのすきに寝ます(笑) 寝付きのいい人なので仮に起きても3秒でまた夢の世界なので どつかれたことも翌朝覚えていないようなのでこの方法で乗り切ってます。

鼻と口を塞ぐ

騒音奥さん
私の夫もいびきが轟音で有名です。(友達全員のお墨付き) プラス寝っ屁付き(笑) うるさい時は鼻と口塞いでやります。 苦しそうにモゴモゴしているのを見てちょっと楽しんだり。 最終は手を払いのけられるんでそこで終了ですが、その後暫くは静かです。 あと、トピ主さん自身眠りが浅いタイプではありませんか? 私はコンサートの中でも眠れる人間なので、正直夫のいびきはあまり気にしてません。 私より夫が先に寝付いていびきをかかれると塞いでやりますけどね グッスリ眠れると、多少の轟音いびきでも起きないと思うので、いびき阻止と同時進行で睡眠の質を上げる方法を探してみては?

いびき外来に連れていく

041
おばちゃん
睡眠時無呼吸症候群って言うのもありますから、お医者さんに診てもらうとよいでしょう。 そこでCPAPというものを勧められる場合があると思うのですが、恋人同士が一緒に眠るときにはちょっと味気ないかもしれませんけど、いびきの音からは解放されます。 一番良いのは慣れてしまうことで、私の祖母はおじいちゃんのいびきがないと落ち着かないという境地に達してました。

録音する

041
ふーりん
交際7ヶ月で微妙な時期だとは思うけど泊まる仲ですし、この際、録音してみてはどうでしょう? どれくらいうるさいのか分からなければ本人も事の重大さに気が付かないのでは? 私はオンナですが、実はいびきがうるさいと主人に言われました。眠れないほどすごいんだと言われたのですが、言われただけでは良く分からず。主人が録音して聞かせてくれました。すごかったです・・・。 それ以降、マウスピースを付けて寝ています。静かだそうです。

彼氏に

041
ちゃんと伝えてあげて下さい。 私もいびきがすごいらしいのですが、自分のいびきは聞いたことがありません。録音しても、元の音量がわかりませんし。 でも、朝起きるとのどがおかしくなっていて声が出ないので、口で呼吸していて、いびきがすごいのかなって想像はできました。 「いびきは寝ている間のことなので、本人にはわからない」 これが最大の問題点ではないでしょうか。

別の部屋で

🐧
見えざる魔神
耳栓して寝ればいいのでは? それでもジャイアンの歌のように聞こえてくるものですかね? 聞こえても音はかなり小さくなると思いますが。

同じく。

🐤
カモカモ
私の彼も、自分がいびきをかくのは自覚していますが、こっちが寝不足になるくらいひどいとは思ってないので、程度をわかってないところが困りますよね~。 たまーにお泊りしたり、旅行に行った時、私も我慢してたんですが、彼との結婚話が進んだこともあり、いびきについては彼にも真剣に考えてもらわないと!と思い、この前思い切って彼に伝えました。 いびきがひどくて眠れないことを強調しちゃうと、私が文句言ってるだけになっちゃうので、あくまでも身体が心配だから、この際ちゃんと病院で診察してもらっていびきを治してほしい、というスタンスで言いました。彼は、そんなにひどいと思ってなかったようなので驚いていましたが、わかってくれました。 一緒に暮らすようになっても、寝室が別なんてイヤだし、かといって私がずっと耳栓して寝るのも根本的な解決にはならないから、と思ったのが大きいですが。 JUJUさんも、このまま我慢し続けるのもツライと思います。いびきさえなかったら…と私も何度も思いましたが、思い切って伝えた今は、これから一緒に治していこう!と少し前向きになれました。

もしかしたら

041
ポゥ
睡眠時無呼吸症候群かも知れませんよ。彼氏さんは太めですか?寝てる最中に息が止まったりしてませんか? ウチの夫が100キロ越えていてこの病気なんですが、スゴいいびきがウルサイです。夜寝ても頭の中は寝てないらしく、昼でもダルいらしいです。彼もこんな事ないですか? 夫も病院で見てもらって、毎晩酸素マスクみたいな機械を着けて寝ることになり、最近は殆どそのまま寝てしまってますが、着けて寝た日はそりゃ静かです。 下手すりゃ死ぬ事もある病気です。彼に一度病院へ行くよう勧めてあげて下さい。自覚症状が分からないなら、撮影して見せたらいいでしょう。 なかなか病院へ行かないようであれば、取りあえず横向きに寝かせてあげると多少違います。また息が止まったら呼び掛けたり、体をポンと叩いたら大丈夫です。

録音 おすすめ

041
さちこ
気持ちわかります。 私も過去にいびきがすごい男性と付き合っていて大変な思いをしました。 彼はいびきと歯ぎしりと寝言と三重苦で、あまりにひどいのである日録音しました。 何日か録ってみて聞かせると、彼はハッとしたようでこれはひどすぎる…とわかかってくれ、オーダーで枕を作り(3万)、歯科で歯ぎしり防止マウスピースを作ってくれました。 とたんに快適になりました☆ 思いきって録音して良かったです。 本人は多少自覚があっても、目の当たりにしないとピンと来ないようですよ。 ばっちり録って差し上げてください。 録音機材は、ケータイのムービー機能とかではなくなるべく音質の良い わかりやすいものにしたほうがいいです。 (ICレコーダーやビデオカメラなど) (しかしムービー機能が優れているなら良いと思います) 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧