本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生にお礼をするのは当然ですか?

習い事の先生にお礼をするのは当然ですか?

レス23
(トピ主 1
041
花子
話題
習い事の先生に、最後に贈り物をしようと、クラスの人にお金を徴収されました。 8人で5000円程度の物。 その程度の金額なら構いませんが、しっくりこないのは、学費を支払っているし、 区切りではありますが、まだ継続するので、会い続けるという事です。 他にも、ボランティアの講師の方に、数回の受講の終了後、講師の方の打ち上げ会が 催されました。勿論、フランス料理をその方の為に折半というか当分割。 ボランティア受講料も短時間で日割り1万円はして高いものです。 それほど、身になった講習でも無かったと正直な感想でした。 金銭の事ばかり書いてしまい、恥ずかしいのですが、 こういう事は、区切り、御礼として、当然なのでしょうか?

ランキング

レス

講師
学校、教室、ボランティアと様々な場所で講師をしています。 クラス終了時や年末のお礼については お話したいことがあり、この機会に書きます。 講師として教えられて、生徒さんもそれなりに来るというまでには 講師は長年の努力や費用をかけています。 又、教えるためには下準備、教室運営のための準備時間や打ち合わせ 教材作成や準備、教材購入費、教室までの往復時間や費用、 そういったものが、びっくりするほどかかっています。 一クラス1時間につき実際にかかっている時間は2~3時間で コストも一見かかっていないようで、結構かかっています。 又、教室というものの性格上、毎日毎時間同じ場所で コンスタントに仕事があるわけではなく、一クラス教えると 半日つぶれてしまうことがよくあり、 毎日上手くスケジュールを組める仕事が都合よくあるわけではなく、 教室ですからいつ生徒がいなくなるかもしれず、 何の保障もない自営業なのです。 ですから、1時間につき数万円の収入がないと生活していけません。 けれど、そんな割のいい仕事って有名な先生以外 そうそうありません。続く

あははは

🐤
ことり
少し前の時代の師弟関係を知っている人は このお礼は 絶対に必要と考えると思います。 先生の 知識を勉強させていただく という気持ちでしょうね 月謝を払っているのだから 他の出費はご勘弁! 最近は このような考え方が多いのでしょうね どちらも正解です。 昔の考え方は どんどん廃れていくでしょう。 今のところ お礼をするのは大切と言う考え方の人が 多いならば お礼をすればいいし その中でも する必要はなしと思えば 私は個人でいたします。と皆さんに言えばいいだけです。 習い事は 習ったからすぐ出来るもんでもないでしょう 地域によっても 考え方が変わってくるでしょう たとえば京都でお稽古事にはお礼はつき物であると言う事は 若い方も よく知っています。 関東では お礼どころか 先生の胸ぐらつかんで 文句言う方もたくさんいるでしょう あなたの生き方そのままに ふるまえばいいのではないでしょうか? どうぞ お好きに・・

2

講師
生徒さん側から見ると、そのときの時間割の時給だけを見て 儲けているな、と思うかもしれませんが 先ほど書いた理由から、時給数万以上ないと生活するのも大変です。 学校やカルチャー教室は運営会社が学費の7割を取るので 講師の手取りはごくわずかです。 ボランティアなどは、運営などを講師が行う場合は経費がかなり かかっています。 経験では、以前なんらかの講師を経験した生徒さんや 70代以降の方たちは、講師に対して理解と何らかの敬意を払ってくれ 辞めるときや年末などに少しでもお礼をしてくださる方が 多いのですが、50代~60代の方はびっくりするほど何もしません。 こちらは年始のパーティを開いたり、旅行のお土産を買ってきたり お月謝もとても安くおさえてるのに。 年に一度くらい、講師にプレゼントすれば、講師だって さらに一生懸命やりたいと思うのに。 高い出費を言ってるんではありません。年に一度一人1000円前後が どうして払いたくないのでしょう。 続く

3

講師
経験上、ちゃんとお礼をする生徒さん達は 教えていて気持ちのいい生徒さん達でした。 講師の好みそうなものをちゃんと考えて ちょっとした、嬉しくなるようなものを選んでくれ 生徒さんの笑顔が浮かんでくるようなお礼です。 そういうお礼をしてくれる生徒さん達のことは 喜んでもらえる授業ができてよかった、と思い 今後も元気でがんばってほしい、と思いますし これからも続ける生徒さんには、表立っては贔屓しませんが いろいろと気をくばりたくなりますし、実際くばってます。 何かくれたから、ではなくて こちらの誠意に誠意で答えてくれたからなんです。 お礼の品は何でもいいんです。こちらをちゃんと考えて 選んでくれたものってわかります。又、くださった方の 経済状況も服装や態度でだいたいわかりますから 500円のお菓子や小物が本当に精一杯な方なら、それで充分 ありがたいと思います。 返しの贈物もして喜ばれています。 反面、経済的に豊かなのに 不用品をくれる人や、お礼が出来ない人が多くて驚きます。 そういう人って結局いい人が寄らずに損をしてると思います。

当然ではないけどよくあること

🐶
たま
 今は、時代が変わってきていて、そういう月謝以外のことはしない風潮が広まっていて、ドライな感じで、それはそれでいいとも思います。 一昔前までは、どんな習い事でも、先生には、 月謝の余分に、「お中元」や「お歳暮」などは当たり前でした。 その上、ピアノやバレエであれば、それ以外に、発表会やコンクールなど、何かの節目ごとに先生・師匠にお礼をするのは当たり前でした。 いろんな芸事の中で生きてきた私にとっては、 「お礼は当たり前しょ?」と思います。 そういう時代ではない・・・という意見が沢山出るのは わかっていますが、グループで習われていて、他の人が「しよう」とおっしゃっているのですから、その習い事を続けたいのであれば、気持ちよく、感謝の気持ちを込めてお金を出されたらいかがですか? そして、そんな感謝するほどの講座ではない・・と思われるなら、 辞めればいいと思います。

当然かどうか知りませんが私もしていました。

🙂
umauama
私は、長年書道教室に通っていましたがありましたよ。 その教室では、展覧会に出展して入選した人がいればお祝いに「食事会」 年末年始は「忘年会」・「新年会→書初め会」 先生がお辞めになるなら「お別れ会」に「贈り物」 新しく先生がこられたら「歓迎会」 先生・生徒の誰かが結婚すれば「結婚祝い」 先生・生徒の誰かが出産すれば「出産祝い」 強制されるのは、忘年会・新年会とそのあとにある書初め会だけでしたが、それ以外でも出さないわけにもいかないし、自分のときもしてもらっていたので、特別嫌だとは思いませんでした。 世渡りの必要経費ぐらいに思っていました。 嫌なら断ってもいいと思いますが、師弟関係、交友関係にヒビが入らないように上手にやる必要があるのでは?

私は

041
手芸系
私はどうぞお気遣いないようにとお伝えしています。 以前からの習慣になっていたとしましたら 少し気まずい思いをされるかもしれませんが 納得できないのであればやめられたらよろしいかと思います。 私は家庭菜園のお野菜を頂いたり 食べきれないのでおすそ分けのような形の頂き物をすることもありますが 負担のない形でのものは喜んでいただいています。 ご無理のないようにされたらよいと思います。

習い事によります

041
ひー
一人の先生に習い続けていくようなものにはお中元やお歳暮のようなものを渡します ただ周りで渡す人がいなければ渡しません あとは辞める時もお世話になったので渡します 逆に最初から期間が決められている習い事はよほどのことがない限り渡したりしないですね

講師さんへ

😣
今日もオンブ
講師の仕事に関する手間や大変さ、コストの面などいろいろ 書かれていますが、それはあくまでも講師さんが選んだ仕事 ですよね。どんな仕事でも下準備やそれに伴う勉強などに 時間やお金、費やしていると思います。それは当たり前のこと。 それらの手間をはぶき、もっと儲けたいのなら、時給のよいパート でも探したらいかがでしょうか? それにパーティーを開いたりお土産を買ってきたり、 それも講師さんがそうしたくてしてるわけですよね? だからといって、その見返りを当たり前のごとく要求するのに 面食らいました。 >高い出費を言ってるんではありません。年に一度一人1000円前後が >どうして払いたくないのでしょう。 信頼、尊敬、親しみ、感謝を講義を通して自分が感じれば自然とお礼をする人はいるかもしれませんね。私もそうします。 でも上記のようなことを平然と主張するような講師の方には、悪いですが お礼という気持ちはでてこないかな。

どちらとも言えません (1)

🐱
はな
私は、茶道・香道・弓道・謡曲仕舞・囃子 のお稽古をしていましたが、 結局は、師の人柄によると思います。  茶道の師は、元教師で年金で不自由しない生活をされており、 「教えることもまた修行、一緒にお稽古出来ることが幸せ」とおっしゃって、月謝も安く何度もお手前させて下さったので赤字ではないかと心配し、お中元・お歳暮で埋合せしようと思いました。 旅行すれば稽古に合うお菓子をお土産に持って行きました。 普段、付届けなどしても受取られる方ではなかったので… また、お中元・お歳暮も新しい道具や高級なお茶の購入費にあて 「皆さんのお陰で道具が増えました。稽古に一層励みましょう」と おっしゃってお返しもされていました。 そのような師でしたから、お礼やお祝いを惜しみませんでした。  香道は、お手前を習うのではなく、お香席に参加する形式でしたので、会費のみ支払いお土産持参でお茶する程度でした。  弓道は、所属する連盟に会費を支払う形式でしたので、昇段した際、日頃の指導のお礼としてお菓子の差入れと的の奉納をしていました。

どちらとも言えません (2)

🐱
はな
謡曲の場合は、発表会のお礼はしていませんでしたが、お中元・お歳暮をあとからするようになりました。 というのも、一部の方がしていて師のほうから「同額にして」と言われたからです。 金額の差が稽古に出るなど邪推されないようにだとは思いますが、ちょっと信じられないです。 マナー上、お中元・お歳暮に返礼はなくても構わないんですが、ほぼ強制的で貰って当然、礼状すら書かないという姿勢はどうでしょうか? 金品以外でお礼やお祝いをすると嫌な顔をする先生もいたそうです。 お手前(芸)以外にも多くの事を教えていただくので、お礼やお祝いは当然というのも確かです。 ですが、お手前(芸)以外のことは一切教えない、教えられない、話もしない先生も多いですよ。例えば礼儀作法など… よき師もいれば、そうでない師もいるのと同じで、お礼が惜しくない師もいれば、そうでない師もいる。 私は、付届けをすることでしか誠意を感じられない人には習いませんね。 一番の恩返しは、師の教えをよく理解し自分が上達することだと思っていますから。 ただ、食事に誘うのであれば負担は当然だと思います。

当然ではない

🐶
しろ
昔からの茶道・華道等では、当然とされる場合も多いかと思いますが、あくまでも気持ちですので、当然ではないと思います。 最後に・・・というのなら、もう来ない人からだけでよいし、クリスマスプレゼントとしてなら、皆さんからでもいいでしょう。 だからといって、一人だけ断るのは、後々の関係悪化にもつながりかねないので、なかなかできませんが・・・。 ちなみに、私が自らお礼をするのは、自分もしくは先生が最後の時だけです。 話はかわりますが、講師さまのご意見には賛同いたしかねます。 長年の努力やその間の費用は、あくまで自分の意思でなされた自己啓発のものと思います。 それを理由に、講師はお礼をもらって当然と思えるようなレスをされるのはどうでしょうか。 一時間数万円の時給が割に合う講師って、どんなお仕事なのでしょうか。 私には理解できません。

学ぶ人次第

🐤
toto
バイオリンを二人に習いましたが、A先生はバイオリンを好きになるよう、またレッスンに集中できるよう大変配慮くださる方で、お礼は勿論、先生のコンサートにはどんなに遠くても必ずお花を持参して勉強に行きました。 B先生からはそういう配慮どころかむしろ無神経に感じる言動が何度かありましたので、一切お礼はしませんでした。 私自身もお子さんを指導する立場にいたことがあります。 お礼は必要ないと事前に伝えておりましたから、何人かはこちらが負担に感じないようなプレゼントを工夫して持って来てくださいました。 どちらの立場も経験してみると、一番大切なのはやはり懸命に学ぶ姿勢です。 思い入れの強い曲には自然と練習に身が入るし、それに応じて高いレベルの指導を受けました。 練習してこないお子さんにはがっかりさせられ、日常に甘んじた指導になっていました。 指導の対価はお月謝で、そういう契約の関係ですから、基本的にそれ以外は必要ないはずです。 お月謝以外の金品を指導者が求めるのはプロとして恥ずべきだと私は考えます。 しかしトピ主さんがお月謝以上のものを得たと感じれば、お渡しになるのは自由かと思います。

うーん

041
匿名
結構難しいですよね。前に大人のバレエクラスに行っていたんですが、お中元、お歳暮と称して3000円集金されてました。一応、有志だけと言うことでしたが、払わないと「なんで払わないの?」って顔されました。集金していたのは、小さい頃から習っているセミプロの方。でも、いきなり言われることが多かったので持ち合わせがたまたまなかったりすることもあって、ちょっと迷惑でした。大人のクラスなので、毎週きっちりレッスンに出ていたわけでもなかったし、昔からお世話になっている人とは先生との親密度も違うので温度差があるというか、あまり納得できませんでしたねー。しかもレッスンをつけてくれる先生は何人かいたのですが、お金を出すのはクラスを主催する先生にだけ。こちらからすれば、どの先生も同じようにお世話になっていますからね。やっぱり古い慣習っぽく感じていました。昔からそうしている人にとっては、普通の事なんでしょうけど、途中から習い事を始めた人間にとっては、レッスン費用払っている他にそこまでするの??という思いはありますねー。発表会にお花くらいならいいんですが・・。

難しい問題ですね

😠
笛吹き
私も「今日もオンブ」様に同意です。 講師様の言い分は常識を逸脱してるようにも感じます。講師という仕事だけが特別でなく、仕事に伴う諸々の出費って普通の事ですよ? 嫌ならパーティーを止めるなり、月謝を上げるなりすればよろしいのに。月謝を抑えて、他で気持ちを示す…っていうのは、勘繰れば、所得に計上しないですむからですか? 私も年末のお礼は欠かしませんが、講師様のような考えの先生ならガッカリですね。

呼ばれましたので1

講師
私を名指しでご意見されている同じようなご意見がいくつかあるので それに対してのお返事ですが 文の内容を読まれずに批判されているようです。 私が収入や利益について書いたのは、花子さんが ボランティア講師なのに高い、それなのにまだお礼がいるのか という疑問をなげかけていたからです。 書いたとおり、私もボランティア講師をしていて ボランティアですから極力月謝をおさえています。 所得計上を抑えるなどという考え方ではありません。 ボランティアなら無料で当然でしょう、と思う人もいるかも しれませんが、先に書いた理由で場所代他、出費が相当あるので 時間や下準備の手間や教材や交通費などはこちらの持ち出しで それをボランティアとして、月謝は都心の場所代にあてています。 すべて講師が負担できるならそれもありだと思いますが 私の場合はそんなに余裕のあるような収入ではないので 自分のできる分だけでボランティアしています。 そういう自分が出来る範囲でする形はボランティアとしても ボランティア講師としてもよくあります。 続く

2

講師
割のいいパートでもやれば、と書かれている方がいますが 先ほど書いたように、収入は少ないという例を書いたのは 花子さんが投げかけた疑問に、割がよく見えても実はそうでもない と説明しているんです。 利益が出るのは時給数万円もとらないと出ないし、そんな収入は 有名な講師でないとありえないという部分も、それだけもらって 当然だとは言っておりませんよ。 利益がないのになぜ講師なんかしているのか、なぜボランティアを しているのかということですが、それは教えて欲しいと来る人がいて そういう方には教える喜びというのが講師にはあるんです。 教えて喜んでもらう喜びです。教えた事のある人にはわかる、 純粋な喜びです。 しかし人間生活していかなければいけませんがら、全く無料で 赤字をだして教える事は私や大抵の講師にはできないですし、 生徒さんのほうも、たっぷりお月謝が払える状況の人は そんなにおりませんから、抑え目の月謝をいただいているわけです。 それをくみ、多少なりとも気持ちを表してくれる生徒さんは 嬉しいと書きましたが、その分謝礼しろとは言ってませんよ。

3

講師
こういったように、あれこれ思いもかけないような事を 勘ぐったりする方がいたりするので 生徒さんを持つほうも難しいです。 気持ちよくやっていきたいですし、こちらもかなりいろいろと 気を使っていますので、それをわかって気持ちよくやっていける 生徒さんを大切にしていますし、他の講師も皆そうですよ。 ここで、謝礼を強要しているとか又勝手にとらないでくださいね。 気持ちの一つとして、500円のものでも気持ちがこもっているものは とても嬉しく思うし、気持ちをいただいたら、相手が喜ぶ内容の お礼をしていると書きましたよ。 変な勘ぐりをしたり批判的になる方は、教室全体の士気を悪くするので 講師としてもやめていただくほうがお互いのためにいいですから 不満があるかたは辞めたほうがいいのだと思います。 お教室というのは、月謝を払って学ぶという機械的なものでなく もっと人間的なものがあるからです。特に個人の教室や、講師の好意が 大きく反映されているボランティア教室はそうです。 花子さんの主題とずれた方向になるといけませんから、 書き込みはここまでにします。

人に教えるのはたいへん

💔
はーと
趣味の習い事は社交の場でもあり、豪華な食事会などを楽しみに参加されている方も多いと思います。 生徒の側からお誘いしたのなら、食事代を分担するのが普通ではないでしょうか。 経済的な余裕がないなら参加を断ればいいでしょう。 「講師」さんのお気持ち、わかります。 どんな職業でも、それぞれにたいへんなことがありますが、人に教えるには、それなりの教育を受け、日々、新しい知識を求めて努力する必要があり、時給に換算されない出費が本当に多いのです。 それなのに、簡単に高給を稼いでいると誤解して、横柄な態度で接してくる人が多くて、びっくりします。 以前、子どもの塾の先生をしていたことがありますが、七歳の女の子に「先生、儲かる?」と聞かれて絶句し、仕事を続けていく自信を失いました。 その子のお母さんは、スーパーでパートの仕事をしていて、きっと家庭内で賃金の話をしているのだろうなと思います。 当然というべきか、その子はお行儀が悪く、成績も上がりませんでした。 教えてくれる先生に対して尊敬の気持ちもなく、単なる消費者という態度では、どんな習い事も身にならないのではないでしょうか。

レス、有難うございました

041
花子 トピ主
伝統的な習い事だったり、文化の色濃く残る地域だったりすると また違うのかもしれませんね。 私の習い事は、その手の類では無い自由なものではあります。 そういえば、かつての習い事で、良くして頂いた先生、思い入れがあった先生には 自主的にお礼をしていました。自然とそうしたくなってましたね。 トピ内容の先生は、用意周到でも熱心とも感じられず・・・ でも、周囲がお礼をしようという時に、自分だけ遠慮するなんて出来ませんし、今後も周囲に合わせると思います。 お歳暮お中元なんて考えた事も無かったのですが、色々考える事に今後はなるのかも しれませんね・・・習い事などによって。勉強になりました。 ちなみに >ボランティアの講師 とは、ボランティアでなさっているという意味ではなく、ボランティア理論・実習を教える 外部からの講師という意味です。 ありがとうございました。

時と場合によるけど

🎶
ゆらら
そういうとき、仕切る人がいるのと居ないのとではだいぶ違いますね。 私は小さい時からバレエやピアノなど習い事をしていたので、今もそういう金銭的なことは違和感がありません。 ただ、数人で集める場合、金額や意見が分かれることも多いですよね。 以前、団体で舞台に出た時、お礼金の金額でもめたことがあります。 先生が好きで、「ありがとう」という気持ちがあれば、金銭的なことは気にならないのではないのかな。

2度目ですけど…

🐱
はな
私は習い事経験もあり、その縁で子供向け伝統文化のワークショップを開催したこともあり、教える立場の気持ちもわかります。 ですから、「toto」様に同感です。 講師さまへ質問ですが、よろしいでしょうか? お礼を強要していなくても貰いたいと思っているのは明白ですし、お礼をする人には気を配っていると書いてあります。 そういう姿勢を浅ましいと言われているのですよ。 真剣に学んでくれている、共感してくれている、感謝してくれているetc 学ぶ態度を見ていればわかると思いますが、そのような場合でも謝礼がなかったらガッカリですか? 感謝を綴った礼状だけではどうですか? また、伝統文化のようにステータスとして習っているだけで熱心でない生徒も多いんですけど、謝礼だけはしっかりされます。 そういう方々は、いい生徒さん達ですか? 習い事も月謝と時間等を考えて、これなら習えると思って始めたのに実際は、お中元・歳暮・謝礼...と平均して月謝が2倍以上になって払えなくなって辞める人もいます。 それも小出し々に言ってきます。最初から言えば習わずに済んだののに… とトピ主さんも思われているのではないでしょうか。

はーとさんへ

041
なり
>その子のお母さんは、スーパーでパートの仕事をしていて、きっと家庭内>で賃金の話をしているのだろうなと思います。 >当然というべきか、その子はお行儀が悪く… そのご家庭の教育に問題があるかもしれませんが、スーパーのパートだからといって見下してはいませんか? 7歳の子ですから、その質問が失礼だという意識がないかもしれません。 それに塾は、親の意向で子供にやる気がなくても通わせることもあるでしょう。 子供ですし、尊敬の気持ちがないから身にならないというより、授業が面白くない、身にならないから先生を敬わないのではないですか。 教えれば誰でも身につくと限らないので、先生が大変だというのはごもっともですが、教える立場の方は、まずご自分が尊敬されるだけの存在であるか自問してみてほしいです。 私は、はなさんのご意見に賛成です。 月謝は適正な額を定めるべきですし(多すぎても少なすぎてもいけない)、月謝以外のお礼をしない=先生を軽んじている、ではありません。 先生に感謝の意をこめて贈り物をしたいという気持ちは、個人で表したいと思います。同学に強制はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧