本文へ

男性より女性のほうが話しやすい私

レス21
(トピ主 0
041
みみんが
ひと
似たようなトピがありますが、私は逆パターンで悩んでます。

就職してからというものの、三人に二人くらいの割合で男性に嫌われます。

しかし、女性とは嫌な思いをしたことがありません。女性多数派の職場のため、現在は非常に助かっています。

とある一つのことで嫌われる要素を持ってしまったとしても、女性の場合、別の方向から攻めると、気持ちを分かち合えたりできますが、男性の場合、一度マイナスイメージを持たれてしまうと、挽回の余地なし、といった感があります。

私の場合、見た目としゃべり方は田舎者のため、おっとり系に見えるようですが、中身が真逆なため、男性に正体がばれた時点で確実に嫌われます。

しかし、逆のトピもあることだし、人それぞれのようですね。
皆様は、どちらのタイプでどのような苦労をしてますか?

私は女系姉妹、女子校生活六年間という筋金入りの女社会で育ってきました。
むむむ、これが災いしているのでしょうか?
ここで愚痴を言いあいましょう♪

ランキング

レス

同じです・・・

041
るりまつり
40代既婚女性。女系家族、女系学歴。もともとの顔立ちが、(上品そう・・・)と言われる。でも、中身は完璧に間逆。ゆえに、女性とは何の問題も起こりません。むしろ、優雅にお茶をたしなんでいる雰囲気だけど、親近感がわくともいわれました。男性にははっきり言ってイメージがた崩れらしく、悲しい思いもたびたび・・・。もしトピ主さまが独身であられましたら、好きな男性には、結婚してから素性をあかしましょう。または徐々に、相手の男性をならしていきましょう。たとえ既婚であってもいいなあ。。と思った男性にがっかりされるのは、いまだにつらいし、やはり、男性って元気一杯より雰囲気のある女性に、いくつになっても惹かれるようです。40半ばのいまだにマスターするのはむつかしい。人生長いので、私の目標は、吉永さゆりさんです。それにしても、天然で異性をとりこにする雰囲気のある女性はうらやましいというより嫉妬の対象です、私にとっては。お若いようですので、がんばって!

女子校出身の人、苦手です。意に添わないレスですみません

🐤
ずっと共学
本当に申しわけありませんが、今まで同性としてうまくおつき合いできなかった人たちの共通項は、女子校出身です。 すべての女子校出身者を言っているわけではありません。 私だけではなく、他の人ともコミュニケーションがうまくいっていなかった人の共通項が、偶然にもそうです。 >とある一つのことで嫌われる要素を持ってしまったとしても、 >女性の場合、別の方向から攻めると、気持ちを分かち合えたりできますが、 >男性の場合、一度マイナスイメージを持たれてしまうと、挽回の余地なし、といった感があります >私の場合、見た目としゃべり方は田舎者のため、おっとり系に見えるようですが、 >中身が真逆なため、男性に正体がばれた時点で確実に嫌われます こういう思考こそが女子校出身者という感じです。 上記の文章の『男性』『女性』というところはすべて、『男女問わず他人』に置き換えられます。 すべての物事をどうして男女別で考えるのか。 問題が起こると、なぜそれが性別に直結するのか。 なぜ同性には、安易に甘えてくるのか。 愚痴を言い合いましょう(=批判はやめてほしい?)というのも、女子校出身者だなぁと感じました。

え!そうなの!?

着物が好き
>とある一つのことで嫌われる要素を持ってしまったとしても、女性の場合、別の方向から攻めると、気持ちを分かち合えたりできますが、男性の場合、一度マイナスイメージを持たれてしまうと、挽回の余地なし、といった感があります。 ちょうど逆パターンのトピにレスしようと思ってましたが、↑これ!まったく男女逆の感想を持ってました。 だから私は男性の方に気楽さを感じるのかなと。 男女ともにおっとりと言われます。なぜか女性には性格がすごく女らしいねと何度も言われてます。 兄弟は弟あり、近所の幼馴染は男女半々、でも私だけ女であと全員男という状況でもよく遊んでました。野郎三人の朝のマラソンに私だけ参加してたり(どうしてそんな話になったのか記憶にない)。小学校の女だけのドッジボールに参加出来なくて、泣いて帰ったこともあったなあ・・・男とは休み時間にふざけて走り回って遊んでいたけど。 常に共学で、部活も仕事も男に囲まれてました。女には軽んじられて、男には認められる傾向にあります。それでもプライベートの友人は女だけですが、なぜ私は男に生まれなかったのかと思ったりしました。 やはり環境と嗜好ですかね?

「女子校出身」だからといって決め付けるのも・・・・

🐶
もみじ
私は、ずっと共学で、高校は男子が多いところでしたが、大学は、女子校出身の人も結構いました。 そのような人とも、普通に仲良くなれましたが・・・・・ 卒業から十数年経った今、親しく付き合っている親友も中高が女子校だった人です。 「男性にのみ嫌われる」というのも、ちょっとよく分かりません。 私は、男性に特に好かれるでも、嫌われるでもなく、社会生活上は特に困ったことはありません。 ただ、ある種の男性(ジェンダーバイアスの強いタイプに人)には嫌われる要素を持っていると自覚していますので、特に年配の男性に対しては、なるべく下手に出るように心がけています。 おそらく、男性に嫌われやすいというのは、「男性が優越感を感じることができない(高学歴、高収入である等)」、「男性を良い気分にさせることができない(相手に媚びることができない等)」、「男性受けするルックスでない」というところではないかな、と推測します。 でも、あえて自分を曲げてまで、男性に好かれようとしなくてもよいのでは、と思います。

で、問題点は何でしょうか?

041
フロスト
 トピ主さんは女性で、男性より女性との方が気が合いやすく話しやすいという事ですよね。それで?何か困った事でもあるのですか?このままだと彼氏が出来ないんじゃないかとか、もしかしたら結婚出来ないんじゃないかとか、結婚や彼氏はおろか男友達すら出来ないんじゃないかとか、そういう事ですか?  私も高校は女子校でしたが、だからといって男性に嫌われやすかったという悩みはありませんでしたね。仲間うちでは最も早く25歳で結婚しましたし、今では夫も一緒に私の昔からの仲間同士で飲みに行く事もあります。異性の友人も来ますが、そんな事は関係なく仲良くしていますよ。  トピ主さんは女性に囲まれた生活が長かったから、必然的に「自分は男性より女性の方が合いやすい」と思い込んでいるのではないでしょうか。だからこそ男性の前だと変に身構えてしまって、良くないイメージを与えてしまっているのではないですか?  女子校生活が長かったとしても普通に男性と接したりお付き合いしている女性もたくさんいるでしょうから、一連のお話はトピ主さんの思い込みだと思います。まずは男性とか女性とか決め付けるのをやめたらどうですか。

きついとか怖いと言われます

🐤
セメント
私も三姉妹、女子校出身です。 私も見た目はおとなしく、おっとりしているように見えるらしいですが 実際に話すと男性には「きつい」とか「怖い」と言われます。 私が普通にしゃべっているにも関わらずです。 もちろん、女性には一切そんなことを言われたことはありません。 女性の友人も男性も同じように話しているのに。 女性の友人が私に気を遣って言わないということはないと思いますので 男性側の受け取り方なのかもしれないとずっと悩んでいました。 電話で話しても「そっけない」「冷たい」と言われ続けるので 悩みに悩んで、過剰な言い方をするように努めました。 男性にはできるだけ優しく、心配しているように話し、できるだけかわいい声で これ以上ないというくらい大げさに話す。 そうすると言われなくなりましたね。 男性の中で過ごした人は、もしかして男性との話し方を自然にマスターしているのかも しれません。 男性にはとにかく優しく、優しく、過剰なくらい優しく!!して、普通なのだと思いました。 疲れますけど、嫌われなくするにはこれが一番かと。

あ、私のためにあるようなトピだ!!

🙂
女子校体質
私の場合、幼稚園から大学まですべて共学で、職場も圧倒的に男性が多いです。 なのにも関わらず、学生時代から社会人5年目の今に至るまで、仲良くなるのは女性ばっかり。 男性ともそれなりにうまく付き合って(同僚や友人として)いますが、近い友人や話しやすい同僚はやっぱり女性です。 私の仕事は中規模メーカーの海外営業で、社内に女性総合職は片手で数えるほどしかなく、同じフロアには自分だけですが、 どちらかというと仕事上で触れあうエンジニアや営業の同僚よりも、一般職の女の子たちとの方が楽しいですね。 女性とならいろんな切り口(ファッションやメイク、おやつなど)の話題があり、一緒に盛り上がれますが、 男性とだとそもそも仕事以外の話題が見つからない。個人的にスポーツが苦手で、TVもほとんどみないため、話題がありません。 政治の話題は意識的に避けていますし、文学や音楽になるとマニアックになりがち。 経済の話題はたまにしますが、今では暗くなりがちなので避けています。 どなたか、男性と気軽に話せる(仕事以外の)話題を教えてください!!

女性と素で仲良く出来る人が羨ましいです

041
はあ~
>とある一つのことで嫌われる要素を持ってしまったとしても、女性の場合、別の方向から攻めると、気持ちを分かち合えたりできますが、男性の場合、一度マイナスイメージを持たれてしまうと、挽回の余地なし、といった感があります。 ↑私もこれは、男女逆に感じてます。 女性は1度嫌われてしまったら終わり、男性とはケンカになってもそれはそれ、で済む。 もちろん、男から嫌われることもありますが、そういう男はこっちも嫌いなタイプなので全然平気。 人間として惹かれるのは男性ばかり、こういう人間になりたい、とか、 共感する、似ている、と思うのは男ばかり。 今まで女性で、好きになった人は本当に少ないです。 常識や価値観など、根本的に自分が大切にしている部分で、 食い違う女性のほうが圧倒的に多く。 小学校までは、男女共に仲良くしていました。中学でもまあなんとか。 高校くらいから、自分が女の中には、ほとんど好きな人がいない事実に気付きました。 ちなみに大学と会社は、ほとんど男しかいなかった。 女性との付き合いもがんばって来ましたが、 もう諦めモードに入っています。

私も女子校でーす

ゆりこ
女子校のメリットって、成長過程において性別にとらわれずに、好きな事に挑戦出来るところだと思います。  私自身、女子校(小⇒高校まで)育ちですが、異性の目を気にせず伸び伸びとした学生生活を送れました。お陰様で、女性の中での、自分の立ち位置なんかを捉える事はそこそこうまいです。  大学は共学(理系)でしたが、そこでは断然男性がリーダシップをとっていましたね。 高校までは重たいものでも エッサエッサと女性同士で運んでいましたのに、大学になると何でも男性が運んでくれたりするのは新鮮でした。女性は一歩下がるというような雰囲気もありましたね。  女子校育ちの方の中には、異性と話すのに慣れていない。また、自然な距離のとり方が解らない方もいるのかもしれません。(一概には言えませんが)  共学の人は、早くから異性を意識(悪い意味ではない)して、お互い補いながら成長過程を過ごしてきたのですから、女子校とはまた違う味がありますよね。    人間には得手不得手あるので、「男性と話すのが苦手」というのも一つの持ち味だと思います。ただし、うまが合えば異性でも気が合う人は必ずいますよ。  

男女別教育の典型的な弊害パターン?

🐧
おしとやかな私
進学先に女子校を選ぶというのは、親御さんの意向もあるだろうし、そもそもその親御さんが、男だから女だから、みたいな考え方だから、そういう考え方の子供が育つのでしょうね。 トピ主さん、女系姉妹ってことだけど、トピ主さんのお母さんも、女子校出身だったりするでしょ。 私自身は共学出身だし、自分の子供を男女別の教育を受けさせようとは、全く考えていません。 女子校のいいところって? どなたかもいっていたけど、私の友人でも、変わったところのある人は、女子校出身だったりしますね。 男女で接し方がぜんぜんちがうのです。 男女の友人関係なんて、絶対無理そう。 相手が男性だと、もう初めから異性としてしか意識しないんですよね。 トピ主さんみたいに。 それって、男女別教育の弊害ですよ。 いくら学生時代に異性を排除したところで、実際の社会は男女が混在しているわけで、だったら初めから、実際の社会と同じような状態で教育したほうが自然だと思う。 トピ主さんは男性と接する機会が少なかったから、男性に対する免疫が弱いんですね。 男女別に考えがちなところを止めてみては?

なんだかなあ

041
ジェイムズ
そりゃ気が合うかどうかなんて最終的には性差よりも個人差が大きいでしょうが、でも自分がつきあいやすいと感じる人にはある一定の傾向があったりしますよ。トピ主さんの場合はそれが「女性」だっただけでしょう。 たとえば私の場合、友人はどういうわけか同じ年または年上の人ばかりで、年下の人は話しづらいと感じることが多いのですが、これも非難されるのでしょうか?  「ずっと共学」さんはトピ主さんを「すべてのことを男女別で考える」と批判しながら、ご自分も同じことをしています。トピ主さんの意見のすべてを「女子校出身」という枠にあてはめて考えていますよね。 問題とすべきはこのように要らぬ先入観で苦手意識を持つことの方であって、自分の交友関係の傾向を認識し分析しようとすること自体は別に悪いことじゃないと思います。少なくともトピ主さんは男性全体を否定したり貶めたりはいません。

共学育ちですが…

🙂
おひょい
共学の学校で「見た目はおっとり、中身はしっかりはっきり」の女性は、むしろモテるように思います。逆に「見た目がガサツ、内面がナヨナヨ、はっきりしない」だと、トラブル続出ですが。 また衝突しても、別の方向からアプローチすれば違う展開が…というのも、おおむね男性のほうが通用しやすいように思っていたのですが。 たとえば、男性に「意外とキツイね」「見た目と中身が違うよ~」と言われた時、ストレートに嫌われた、と受け止めて、へこんでいませんか。その時のあなたのリアクションで、展開が違ってくるのでは。本来なら「おしとやかな外見+男前な気質」は男性にウケが良いものです。 でも、通用しない相手もあります。それは「男子校おやじ」(偏見かな?) 女性と友達づきあいの経験が少なく、妙な幻想を抱いている人。共学出身者にもこういう男性はいますね。 共学出身者はそうした男性をカンで見分けるのに慣れていますが、女子校だと難しいというのはあるかもしれません。そこが問題かな。 こういう男性には、やさしげに無難にやり過ごすしか方法がないようです。 ダメなやつ~と思っておきましょう。

面白いほど正反対です

041
私はトピ主さんと正反対です。男兄弟+共学で、男より男らしい性格だと評判です(笑) 私にとって女性は、"距離が近すぎる"んですよね。 連れション(笑)や、ボディタッチ等、物理的な距離も近ければ 洗いざらい話す、一人だと近寄られるか陰で何か言われる等、精神的にも近すぎる。 その近さが苦手なので、未だに女性の前では緊張&逃げ腰です・・・ その点男性は、近すぎず遠すぎず。 ちゃんと距離を測ってくれますし、Yes/Noもハッキリ簡潔で楽です。 >一度マイナスイメージを~ 男性の多くは理性的で、挽回の余地なしってほど感情的な人はそういませんよ。 多くの会話より少しの無言が関係修復の鍵だったり。そんな男性の距離感や冷静さに慣れず、 トピ主さんが過剰反応している可能性も大な気がします。 トピ主さんがモテたいのか男友達が欲しいのかは不明ですが、 男も人を選ぶのは中身ですよ。ギャップ云々じゃなく、今までは単に合わなかっただけですよ。 男友達ばかりの私の苦労は、結婚後友達に会い辛い・夫の友達とも友達になって気まずい、です。 異性ってだけで、色々本当に面倒です。

そんな男相手にしない

041
nao
どっちがどう話しやすいとかはないんですが、私も見た目おっとりで、中身毒舌なんで若い頃は私に勝手な「イメージ」を持って近づいてきた男性に「失望した」「詐欺だ」「だまされた」なんて悪口を言われたりしました。女性相手だと「見た感じおっとりしたお嬢様かと思ったら面白い!」と喜んでもらえたのに・・・。 でもね、見た目で勝手に人をイメージしてそれと違ったからなんて悪口を言うような男は「ろくでもない」んですよ。そんな男に嫌われてもこっちから願い下げですわ!って思ってたし、全部が全部そうじゃないです。女性と同じように「見た目と違って面白い」って言って喜んでくれる男性もいましたし。 逆で女性でも私のおっとり見た目で操りやすいと思って擦り寄ってきて、違うと分かると「フン!」って感じで手のひら返したように去っていく人とかいましたし。 トピ主さんも「見た目と中身が逆」な位で逃げ出す男なんか相手にしなきゃ良いんです。嫌われて上等!位で行きましょうよ。

私は

041
tokumei
男性だから女性だからじゃなく人間対人間の付き合いやコミュニケーションなので 私は女の人は気を使って付き合う分には大丈夫ですただし長時間は苦しいです 今までの経験で知り合いの女の人たちからの自分と比べられたりなど多かったのであまりそういう会話はしないようにしていたら大丈夫でした。男性にも男性の良さがたくさんあると思います。

横ですみません、名前を出されたようなので

🐤
ずっと共学
ジェイムズさま。 私は、私の知っている複数の女子校出身者とトピ主さんが同じような考え方で、同じような悩みを持っていたので、(批判・非難ではなく)個人的な意見を言ったまでです。 言葉足らずだったかもしれませんが、私は女子校出身者すべて、と言っているわけではありません。 あくまでも私の友人・知人の中で、私だけではなく他の人とも人間関係がうまくいっていなかったような人の中に、複数の女子校出身者がいた、と言っただけです。 誤解を招く表現をしてすみませんでした。 女子校出身者でも永く親しくおつき合いしている友人はいますし、すべての女子校出身者を否定したり貶めたりなどしていません。 それと、私はそのような方々とのつきあいで悩んでもいませんし、苦手意識も持っていません。 気が合えばおつき合いさせていただきますし、気が合わなければ仕方がありません。 ジェイムズさまのレスの前半の部分は、私も全く同じ意見です。

関係ないよ

💍
ぺんぎん新聞
私は男性にも女性にも好かれません(とほほ)。 どちらかには好かれる方がうらやましいです。 私は高校まで共学、大学だけ女子大でした。 「おしとやかな私」さん、共学しか経験なくて決め付けはよくないですよ。 私も大学に入る前は「女子大かーーー」と思いましたが、入学して思いは一変。 高校は共学のそれなりの進学校だったのですが、つまらない男の子のことで女の子同士ごたごたする子が結構いて(男の子の前では態度が豹変したり)、つくづくいやでした。 苦手なことは媚びてちゃっかり男の子にやってもらう、みたいな女の子の部分を利用する子もいます。 その点女子校は男の子がそもそもいませんから、そういう馬鹿馬鹿しいことで消耗しなくてすんで本当に楽でしたね。 相手が男性だとはじめから異性としか考えられないのは女子校育ちとかは関係ありません。 共学の子にもたーーーくさんいますから。 >男女別に考えがちなところを止めてみては? 共学・別学と区別して考えがちなところを止めてみては? 決め付けてるのはあなたも同じです。

ジェイムズさんに同意同意~♪

041
あずま
わたしは幼稚園から大学までずーーーーっと共学ですが、トピ主さんと同じように男性より女性のほうが断然話しやすいです。 トピ主さんと私は似ていると思います。 女子高育ちでないのにこういう人もいるってことで。

そもそも、みんな自分の経験からものをいっているわけで、

🐧
おしとやかな私
よく読んでいただきたいんですけど、私の前回の書き込みは、タイトルは問いかけですし、内容は私の実際の知り合いのことと、トピ主さんの印象を関連づけて書いただけですよ。 決めつけは良くないって、トピ主さんや私の知り合いから否定されるのなら(トピ主さんに出てきてほしくて、敢えてあのような書き方をしたのです)分かりますけど、他の方から、意思の疎通ができていない状態で、決めつけと言われても。 ぺんぎん新聞さんの発言だって、ご自分の経験が前提ですよね。 私はそれを決めつけとはしませんよ。 個人の発言は、その人の知っている範囲では、というのが前提だと思うので、トピ主さんの発言だって、他の方だって、もちろんぺんぎん新聞さんだって、すべての男性やすべての女子校出身者のことなんていっていませんよね? 普通にそう解釈していましたけど、いろいろと反応される方があるようですね。 ずっと共学さんもいってますけど、私も誰かとの関係で悩んでいるわけではありませんので、考え方を止めろなどというアドバイスは不要です。 トピ主さん、そろそろ出てこられては?

あまり反論はしたくないけど

💍
ぺんぎん新聞
>トピ主さんのお母さんも、女子校出身だったりするでしょ。 >それって、男女別教育の弊害ですよ。 トピ主さんのお母さんも女子校出身なのでは?というのは単におしとやかな私さんの想像に過ぎないし、 トピ主さんのことを別学教育の弊害というのは決め付けとしかいいようがないのでは? それなのに、掲示板という特殊な状況であることが前提である場所で >決めつけは良くないって、トピ主さんや私の知り合いから否定されるのなら(トピ主さんに出てきてほしくて、敢えてあのような書き方をしたのです)分かりますけど、他の方から、意思の疎通ができていない状態で、決めつけと言われても。 と言われてもね。 他人のことは憶測でものを言うけど他人に言われるのはいやなのかなぁ。

人それぞれでは?

kirakuni
これまでの知人に女子高出身の女性がいましたが、女性に嫌われている人もいましたよ。それは、もともとの性格上の問題なのかもしれませんが…。また女子高出身の子が男性にモテている様子は見たことがないですね。どこかで王子様妄想してるんだと思いますが、それは共学出身の人でも同じ傾向の人がいます。共学でも男子と話さずに女子だけで固まっていれば女子高と同じような特有の現象(恋愛好きの男嫌いという傾向・女性の人気者になりたい・感情を共有したがる癖)が起こると思います。 あと、自分は比較的男性の方が付き合いやすいタイプの人間です。普通に仲の良い女性の友だちもいますが、女性に嫌われる事もあり、ナゼか異常に好かれた経験もあり、自分としては気持ちを分かり合える人間はバラバラなんだと感じています。 あと個人的な意見ですが、男性と仲良くするためのポイントは、女性で群れる時間:個人でいる時間を半々にする、男性に1度で良いので1つ良いところを褒めてあげる、女男は違う生物だと理解して興味を持つようにする。ですかね。 私的にはトピ主さんに、女性とどうしたら上手く付き合えるかを教えてほしいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧