本文へ

いい子すぎて嫌われます。

レス10
(トピ主 3
041
みゆ
ひと
30代既婚女性です。私はありがたいことに、知り合った人ほとんど(年齢や性別に関わらず)から好感を持っていただけるタイプです。 けれど逆に、嫌われる時にはその敵意が強烈すぎるということが悩みです。 もちろん全ての人から好かれることなどできませんが、嫌われた場合は「死んでほしい」「消えてほしい」「虫唾が走る」とまで言われてしまいます。 嫌われる原因は(教えていただけた限りでは)「いい子すぎるところが我慢できない」とのことです。 異性から好かれることも多いのですが、結婚後はもちろん独身時代からも自分に注目が集まることを避け、他の女性に華を持ってもらい自分は聞き役に回ることを心掛けていました。 それでも一方的に好感を持たれ、その彼女からは一方的に敵意をもたれることの繰り返しでした。 私は人に好かれたい、との思いでいい子になっているつもりはありませんが、自分が「こんな人間でありたい」という理想はあります。 ・明るく笑顔で ・陰口を言わない ・他人様を批判しない ・興味本位で他人のプライベートを詮索しない ・向上心を持って常に努力する ・謙虚さを忘れない  ・自分が話すより他人様の話を聞く・・等です。ここがいい子と言われる所以かと思っています。 もちろんまだまだ至らない部分や欠点はたくさんあるので、日々反省と努力の繰り返しなんです。 けれどこれらは、あくまでも自分で自分に課していることで、他人様が違う考え方であっても批判的に捉えたりはしていません。でも、そのつもりはなくても他人様から見ると不快な場合もあると思い、友人に聞いてみたのですが「全然感じ悪くなんてないよ」と言われてしまいました。 全員から好かれたいわけではありません。 けれど怖いほどの敵意を持たれるのはやはりできるだけ、減らしていきたいです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

どちらを取るか

🙂
ゆり
トピ主様を嫌う人は、誰かの陰口を言ったり、批判したりするのが好きなのでは。 トピ主様は、そういう発言に同調しないんですよね。 そのあたりが、自分を否定されているように感じられて、「いい子すぎるところが我慢できない」ということになるのかも。 陰口に同調するか、自分のポリシーを貫くか。どちらを取るかだと思います。

あなたはそのままでいい

041
かりん
わたしも、物心ついたときから、いわゆるおりこうさんタイプで、他人からの敵意など感じることなく大人になりました。 20代半ばのころ、はじめて、敵意というか嫌われているなと感じることがあり、自分のどこがいけないのだろうと悩んだりしました。相手は40過ぎの女性。悩む私を慰めてくれる人もいて、「いい年をして、他人に敵意をむき出しにするほうが大人げない。そんな人には別に嫌われても構わない」と思うことにしました。 一番の理解者はご主人ですよね。一人で思いつめないで、話を聞いてもらってはいかがですか? あなたに敵意を向けてくる女性に振り回されることはありません。あなたがどれほど悩んでも、そういう人は自分が満足できる状況にならないと、感情がおさまらないのですから。 もし、嫌がらせをされるなどの被害を受けるようなら、それについては、何か対策をとる必要があるかもしれません。 あなたを嫌うその相手から離れるとか、接触する回数を減らすとかして、ストレスがたまっていかないように気をつけてくださいね。

人気者は嫌われる

😨
smile
感じの良いタレントもそうなように、人気者はかならずどこかから嫌われる運命にあると思います。 酷い陰口を叩く人に好かれたかったら、その人達と同じように人の陰口を叩いたり、批判したりすると自分が強烈な悪口を言われなくて済むかも。 でもそんな人にはなりたくないですよね? 自分の信念を通して、自分の好きな人に好かれれば周りの嫌な人の言葉なんて聞き流しておけば良いんです。 世の中には心のくすんだ人がたくさん居るので、何もしなくても嫌われたり、親切にしても嫌われたりしますよ。 私も名前も顔も知らない人から「ムカつく!!」と言われた事ありました(笑)

30代で “いい子” って なんじゃそりゃ。

041
おいおい・・・
あのぉ・・・過去の話を持ち出して かつてこんな風に嫌われたという 話をしてらっしゃるんですか? まさか30歳すぎてから 「死んでほしい」「消えてほしい」「虫唾が走る」っていわれたわけじゃ ないでしょ? >異性から好かれることも多いのですが、結婚後はもちろん独身時代からも自分に注目が集まることを避け、他の女性に華を持ってもらい自分は聞き役に回ることを心掛けていました このセリフはかなり痛い・・・ これだと私も「虫唾が走る」と思っちゃう派かも。 >怖いほどの敵意を持たれるのはやはりできるだけ、減らしていきたいです。 まぁいいおばさんの年齢だし、今後 こういう敵意は ほとんどなくなりますよ。 結局は、「私って男の注目を浴びて その彼女に敵意丸出しで こられるのよね~ 私は悪くないのにぃ」っていいたいんでしょ? そんな寒いセリフも30越えたおばさんには必要なくなってきます。 ご心配なく。 なんか久しぶりに“自己啓発本”や“いい女の条件”を そのまま抜き出したような文章を読んだわ・・・。 ・・・実行できるといいね。

トピ主です。

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 ゆり様 そうですね。 嫌われてしまう相手の共通点は、とても気が強く陰口も積極的に言う方々です。彼女達にしてみれば陰口を言うことは欠点かもしれないけど「人間らしい」そうです。私は欠点なら修正しよう、と思うタイプです。 けれどその「人間らしい」という考え方も一理あるなと思いました。 私自身は言わなくても、軽蔑したり否定したりはするべきじゃないな。と。 そこで私なりに、悪口に直接加わらなくても、その場で話を振られたら「そうなのかなぁ」と当たり障りない返事をし、ニコニコして話を聞くことにしています。 でも、それでも気に食わないのであれば、どちらかを取ることを決めなくてはいけませんね。 かりん様 同じような状況の方がいて、心強いです。 主人は、私が我慢をすることがもどかしいらしく「言い返せよ!」と怒られてしまいます。 嫌がらせらしきものも受けますが、それを人に訴えると悪口になってしまうようで、周囲には相談していません。階段で足をかけられたりするので、自衛のためになるべく一人で彼女に近くにいかないようにしています。

トピ主です。

041
みゆ トピ主
おいおい・・・様 レスありがとうございます。 文章がわかりにくくて申し訳ありません。現在進行形の悩みです。 同じような状況は過去にもありましたが、30過ぎた今になっても起こった「まさか」な嫌われようだったので、思いきって相談させていただきました。 ちなみに「いい子」という表現は私自身が自称しているのではなく、相手からの発言です。もちろん、私というおばさん相手に「いい子」という表現を使うことも彼女からの嫌みであると理解しています。 >結局は、「私って男の注目を浴びて その彼女に敵意丸出しで >こられるのよね~ 私は悪くないのにぃ」っていいたいんでしょ? これはどこを根拠に・・? 失礼ですが、思いもよらなかった解釈で、びっくりしました。 想像力が豊かな方なのでしょうか。 私は違いますよ。どうぞ落ち着いてください。 けれど虫唾が走るとおっしゃる方のレスがあってありがたいです。 もしよろしければ、カチンと来た部分はどこか、具体的にどうすれば虫唾が走らなくなるかを教えて頂けたら大変うれしいです。

みんな「いい子」になっちゃう

041
エナ
トピ主さんの理想と思うような人間像って 一般常識がある人なら誰でもする事ですよね。 特別「いい子」だとはまったく思いません。 それを、自分でも「いい子」だと思っているけど、 わざわざ控え目にしてる自分に酔ってる感じが伝わって 相手に不快感を与えてるのでは? もっと自然に振る舞えるようになれば、嫌われる率も減ると 思いますよ。 別にいい子でも理想的でもなんでもなく当たり前の事をしてる と自覚して、自然な態度でいいと思います。 >自分に注目が集まることを避け、他の女性に華を持ってもらい という一文でも、相当自分に自信があるんだなって感じて 私もちょっと距離を置きたい面倒な相手だなって感じました。

それ、「いい子」じゃないから...

041
ピンセット
「いい子」のはずなのに虫唾が走るとまで言われるなんて おかしいですねェ。多少の「悪い子」でもそこまで言われることは 聞いたことありませんから。 思うに... >30代既婚女性です。私はありがたいことに、知り合った人ほとんど(年齢や性別に関わらず)から好感を持っていただけるタイプです。 全然謙虚じゃないし。 >異性から好かれることも多いのですが、結婚後はもちろん独身時代からも自分に注目が集まることを避け 自惚れ丸出しだし。 >他の女性に華を持ってもらい自分は聞き役に回ることを心掛けていました。 心掛けと言えば聞こえはいいけど その考えが自己中心的。 結局のところ「いい子ぶってる」様にしか見えない。 >どうすればいいのでしょうか。 ありのままの自分に自信を持ったらどうですか?

タイプが違う

041
ららら
主さんを嫌う人は 自分に素直に生きてきた人。 タイプが全く違うんだと思います。 それに何かと目立つ人には 強烈なアンチはいますからね。 それに、いい人の謙虚って、アンチからしたら 全然謙虚じゃないんですよね。 上辺の謙虚さというか。。。 でも間違っているわけではありません。 違うだけです。 主さんはそのまま全うできるかも知れませんが 私は、生き辛くなり、カウンセラーに相談して言われましたよ。 人は聖人君子にはなれませんと。 今は、そんな神様仏様のようなポリシー捨てて 良くも悪くも心が自由になりました。 いい人辞めれば、それほど嫌われなくなるけれど 今まで好感もってくれていた人も減ります。 どうしますか?

ありがとうございました。

041
みゆ トピ主
エナ様 誤解を与えてしまう表現で申し訳ありませんでした。 改めてご説明しますと、ある女性から「いい子すぎてムカつく」と言われました。「いい子」という表現は相手がしたものです。 そこで「こういう部分がそう(いい子)と思われるのかな」と自分なりに想像し、トピ文で具体的に挙げた次第です。 抽象的な表現で描写しても伝わりにくいのではと考えたためです。 ですから、「私はいい子です」と自分でいつも自覚しているわけでも、ここで自慢したつもりでもないのですが、トピに書いてしまったことによって、私自身がひけらかしているように受け取られてしまうことがわかりました。 (ゆり様とかりん様、このつたないトピ文を正しく読みとって下さりありがとうございました。) せっかくアドバイスを頂いても、まずこの説明で始まるやりとりは不毛に思えますので相談は取り下げたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧