30代既婚女性です。私はありがたいことに、知り合った人ほとんど(年齢や性別に関わらず)から好感を持っていただけるタイプです。
けれど逆に、嫌われる時にはその敵意が強烈すぎるということが悩みです。
もちろん全ての人から好かれることなどできませんが、嫌われた場合は「死んでほしい」「消えてほしい」「虫唾が走る」とまで言われてしまいます。
嫌われる原因は(教えていただけた限りでは)「いい子すぎるところが我慢できない」とのことです。
異性から好かれることも多いのですが、結婚後はもちろん独身時代からも自分に注目が集まることを避け、他の女性に華を持ってもらい自分は聞き役に回ることを心掛けていました。
それでも一方的に好感を持たれ、その彼女からは一方的に敵意をもたれることの繰り返しでした。
私は人に好かれたい、との思いでいい子になっているつもりはありませんが、自分が「こんな人間でありたい」という理想はあります。
・明るく笑顔で
・陰口を言わない
・他人様を批判しない
・興味本位で他人のプライベートを詮索しない
・向上心を持って常に努力する
・謙虚さを忘れない
・自分が話すより他人様の話を聞く・・等です。ここがいい子と言われる所以かと思っています。
もちろんまだまだ至らない部分や欠点はたくさんあるので、日々反省と努力の繰り返しなんです。
けれどこれらは、あくまでも自分で自分に課していることで、他人様が違う考え方であっても批判的に捉えたりはしていません。でも、そのつもりはなくても他人様から見ると不快な場合もあると思い、友人に聞いてみたのですが「全然感じ悪くなんてないよ」と言われてしまいました。
全員から好かれたいわけではありません。
けれど怖いほどの敵意を持たれるのはやはりできるだけ、減らしていきたいです。
どうすればいいのでしょうか。