本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達がいない夫を持った奥様たちいますか?

友達がいない夫を持った奥様たちいますか?

レス13
(トピ主 0
041
まゆみ
恋愛
こんにちは。
皆さんに聞いてみたくてトピ立ち上げました。
うちの夫は友達が全くいないわけではないですが、
飲みに行く友達もいません。
というか作りません。
基本お一人様です。
それは受け入れているつもりですが
私の友人に会ってもらいたいなと思ってもなかなか会ってくれなかったり、
友達のホームパーティーに誘われても夫は嫌がり友人の好意にこたえてくれないことにたまにもどかしさを感じます。
割り切ってるつもりですがもう少し付き合い良い方が楽しいのにとも思ってしまい…。
一緒にたまに会う友達夫婦とかいれば二人だけより楽しいのになって思います。
夫は頑固ですが優しいですし、私が遊びに行くことにも干渉しないし、共働きですがいろいろ手伝ってもくれます。
また浮気もない気もしますが。
そんな夫を持った奥様たちはどういう感情かよければ教えてください。

ランキング

レス

我が夫も

🐶
ハチ
同類ですね。 会社や何かの公の場では割と年下なんかからも慕われるし、付き合いにくい部類では無いなずなんですが、平日のアフター5に飲んだりするから、休日までわざわざ連絡を取って合う気は無いようです。 そんな感じなので、学生時代の友人も卒業したらそれっきりだそうです。 私の友達が遊びに来ても挨拶はしてくれますが、話には加わらないですね。 自分としては接点のあまり無い女性達と何を話して良いのか緊張するからだそうです。 トピ主さんは今はお子さんがいらっしゃならいのかな? 私も二人の時は主人を一人残して女友達と遊びに行くのはどうなのかな?と思うときもありましたが、子供ができてからは、人付き合いの少ない主人でよかったと思ってます。 子供と遊んでくれない、とか家族サービスしてくれない、なんて悩みは皆無ですから。 常に子供と私と一緒についてきてくれるので、結構活躍してくれます。 これが、多趣味のご主人で休日ごとに釣りやゴルフ、サッカーだ、と遊びに行く旦那様だと寂しいですものね。

ちょっと違うけど

🍴
子煩悩パパの妻
イチバンおかしかったのは、年賀状を見たときです。夫は筆不精で、海外転勤から本帰国したとき、ほとんどお知らせを出さなかったんですよ。そうしたら、私宛は、仕事関係も含めて100枚以上来ましたが、夫宛、ななんと1枚(!!!)ですよ!しかもその1枚ときたら、車を買った、東京トヨペットの担当の方からでした。 ふざけんな、ってカンジですが、本人曰く、 会社から、自粛するように言われているし、email も多いからね。 だそうです・・・。 ご参考まで。

同じです。

041
たま
うちもまったく同じです。 学生の時の友人は何人かいますけど みな、遠くに就職したので会ってませんし、 勤務先でも友人を作ろうとしません。 会社の飲み会などがたまにあるのですが そういうのもしぶしぶって感じで参加、早々に切り上げて帰ってきたりします。 私の友達夫婦の家でホームパーティとかあって誘っても、行きたくないって言われます。 そんなんだからもう私もほとんどそういったものには一人で参加、もしくは断るようになりました。 友達の家に行ってその友達のご主人がもてなし上手で盛り上げるのがうまかったりするとちょっとうらやましくなりますね。 うちの夫はなんでこういうことできないのかなぁって。 でも他の面では文句ないんですよ。やさしいし、家事も手伝ってくれるし、私や私の家族を大事にしてくれるし、浮気もしないし。 だからもういいかな。 それに友人たくさんいていつも夜遅くまで私一人にされるよりは幸せかな、と思ってます。

暗いような

😀
遊び人
 友達もいないというのは暗いような印象がある。 たぶん家庭的な男性なのでしょうが、老後に家にずっといて人付き合いしない人になるならば、寂しい感じがする。  若いうちはマイホームパパだから良いと思いますが。 男同士って結構、社会に出ると年収や会社での肩書きなどで差がつくから、学生時代みたいに付き合い続けることができない人もいますからね。 奥様が綺麗かそうでないかでも牽制したり。ドロドロしてるなぁ~って印象がある。  私の夫は、学生時代の友人複数と今でも遊ぶし、飲み友もいますのでたまに私も誘われるので一緒にパーティとかに参加します。盆と正月くらいですけどね。  私は男ばかりの学校卒業したので男友達が多いのですが、今でも飲みにいくくらいならば飲み行きますね。  トピ主さんの夫というのは、付き合いが億劫な人なんですよ。たいていそういう人は自治会の忘年会も行かないでしょ?他人としゃべるのが面倒なのでは?  別に夫の人間関係まで理想を押し付けなくてもいいのでは? 友達と遊ばなくても日常生活に満足してるのではないですか? 金も使わないし、良い旦那さまですね~。

私が思うには

🙂
いちごクッキー
夫の地元にいるので、小中学校の同級生は、地元にいる人も 多いですが、夫は遊びませんね。 特に趣味もないので(他の人とやる趣味は)趣味友達もいません。 飲み会は、会社のだけ出てきます。 本人は、なんとも思っていないようなので、別に友達作れとか私の友達たちと会ってとかは全く思いません。 中学校の時生徒会長とか部活の部長とかもやってたので、ばったり 会えば話するようです。 自分の友達は、あくまでも自分の友達ですよ。 ご主人が、トピ主さんの友達と友達になるのは、かなり困難です。 いつまでたってもその友達たちにとっては『まゆみのご主人』なんですよ。 私は、夫の友達たちと一緒にと言われたら嫌です。私は、自分の友達とならいいけど、夫の友達となら、接待としか思えません。 妻が悪く思われないように(自分も良く思われないと申し訳ない)疲れるし面倒です。きっと、『二人だけよりより楽しい』のは、トピ主さんだけでご主人は疲れるだけですよ。 『楽しい』の価値観が違うみたいなので、ご主人に押しつけるのはかわいそうですよ。

かわいそう

041
ゆい
あなたの友達はご主人の友達じゃありません どうしてあなたの友達と友達にならないといけないんでしょう 勝手なことを言うなあと驚きました 知らない人とニコニコ、気を使って盛り上げて・・・ それができないからと言って責めるのは間違いです あなたとタイプが違うだけでしょう? 同じタイプの人と結婚しなかったあなたの責任です それに友達がいっぱいいいたらその友達と遊びに行ってしまってますよ ないものねだりです

同じです!

🙂
ちゅっぴ
うちの主人もそうです。 基本的に、気を使うのも使われるのも嫌いな人。 あきらめた、と言うより、「こういう人なんだ」と思っています。 私自身も主さんのように「友達『夫婦』」と遊びたいとかは思いません。 相手の旦那さんに気を使ってしまいますから。 私は主婦友達と楽しく、夫は一人で誰に気兼ねすることもなく 気楽に過ごすのが一番のような気がします。

私の感想

041
おいおい
友達がいない、という点以外に問題がないならいいじゃないですか。 妻の友人に会うのが苦痛な男の人は多いですよ。 むしろ積極的に紹介させるような夫だったら嫌じゃないですか? 友達夫婦から不倫に発展する話も聞きます。 我が夫も私の友達には会いたがりませんが、私も会わせようと思いません。 夫には夫の世界、妻には妻の世界、夫婦円満、家庭円満ならそれでよし!ですよ。

いませんねえ

🐷
はてはてふむー
ある意味、感心するくらいです。 でも主人は、トピ主さんと同じく、私に同じ状況を求めたりしません。 だから、あまり気にしていません。 私は、 >一緒にたまに会う友達夫婦とかいれば二人だけより楽しいのにな に、びっくりしました。 私は、夫婦二人の方が楽です。 自分の友達夫婦と一緒なら、間に立って気を遣います。 主人の友達夫婦と一緒なら、『主人の』友達だから気を遣います。 自分の知らない人のホームパーティーなんて話題が分からず孤立感を感じるのが目に見えてるので行きたくないです。 ご主人は、トピ主さんに干渉しないでくれているなら、トピ主さんもご主人に干渉しないであげるのがいいのではないでしょうか。 お互いの価値観を尊重するのも大切なことだと思います。

トピ主さんでてこないね

moumou
ご主人可哀想ね、よくわからない仲良しごっこに付き合うのを強要されるなんて。 奥さんの友達なんてどう付き合うの? 同じ大学卒業とか、社内恋愛で同僚だったときの友達とかじゃなきゃ、接点ないし、窮屈です。 もう少し人の心理とか勉強したほうがよいと思います。 友達がいない夫を見下してるみたいで不快です。 夫を操作したいと思うようでは価値観の違いで、他のことでも悩むのがオチですね。 自分が愛した人を吊るし上げるようなことはしないことだよ。  

うちも同じです~

🎶
さくらんぼ
我が夫も地元だけど、友だちと会おうとしません。 昔すっごく仲がよかった友だちがいるらしいのですが・・・。 趣味はパソコンなので、あまり人と交流するような感じではないし、 家で一人楽しみたいようです。 そういう私も人つきあいは得意ではないので、多少無理してみたり、 自然体でいこうとしたり、右往左往しながら地元でない土地で過ごして います。 お互い無理しないで、自分の価値観を押しつけないで自然でいいのかな と最近思うようになりました。 そんな我が家は家族が最優先です。 主人も家事も手伝ってくれるし、子育ても平等っていうくらい一緒に やってくれ、夫婦でよく話し合い、不満はなしです。 飲み歩き、遊び歩き、家庭をかえりみないご主人より、 私は今の主人が好きです。

私も少ないのでちょうどいい

041
amigos
うちの主人も営業職なので、人付き合いが苦手ってほどではないのですが、個人的な付き合いはほとんどないですね。でも私自身も友人は少数なのでちょうどいいです。似たもの夫婦? 私がたまに友人と出かけても大して文句も言わないので、本当に楽です。でも私の友人には特に会ったことがなかったりします。別に私も無理に会って欲しいと思わないのでいいですが。ついでに、私も夫の知り合いにわざわざ会いたいとも思わないし。ただ、私も昔一緒に楽しめる夫婦の友達が欲しいなーなんて思ったこともありました。でももう結婚して何年も経つと、そういうのって子供ができたりしたら関係も変わるから、やっぱりいなくてよかったなと思ってます。 本当に自分もそんなに人間関係が上手い方ではないので、すごい気が楽ですが、これが社交的な夫で、あーして欲しいとかこーして欲しいとかあんまり言われてたらとストレスになりそう。

何度か一緒に行動したけれど

😀
tomo
 私が夫に気を使って楽しめないことがわかり諦めました。子供関係でも他の家族と一緒に行動しても楽しそうではありません。運動会でのお弁当タイム、バーベキュー、地域のイベント全てにおいて誘っていただいても、夫がいる時は断っています。家族だけでポツンとしています。夫が家族だけを好むから・・・夫抜きなら自由にしてもいいそうです。嫌いなものは仕方ないですよね。 あちこち転勤で転々と暮らしていますが、夫の写真は家族と映っている写真しかありません。母親仲間が「夫が友達と飲んでいて、私も誘われたから途中参加したんだ~。」「昨日、夫のサッカーの試合応援しに行ってきた!」なんて話は正直羨ましい。他にいい所が沢山あるから違いを認めていますが本音は、こんなに人間関係が寂しい生活になるとは思わなかった。夫と共通の友人達とワイワイ騒ぐことは私にはきっとないと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧