本文へ

転勤族の育児は孤独ですか?

レス2
(トピ主 0
🐷
らら
ひと
自分は転勤族ですが、幸いまだ実家から2時間ほどの関東近郊におります。 最近出来た育児友達Aは実家から4時間ほど、近所に親戚や友達はいなく、私が初めて出来た友達だそうです。 気が合うと思っていたのですが、少しお誘いの頻度が多く(週に1回)週末も遊びたがり、質問メールも毎日のように「ここのお店知ってる?」等。 他にも積極的に色々なお友達を作って、毎日のように誰かしらと遊んでいるようです。 Aの事少し煩わしいなと思ってしまう事があるのですが、自分も実家や友達から離れたらAの様になってしまうのではないかと、安易にAを否定するのも違う気がして今後の転勤が不安でしょうがありません。 支離滅裂な文章ですみません。 転勤族の奥様達意見を頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

孤独だから、なの?

041
コモ
ららさんの文面からだけでは、Aさんの個性が見えませんが、Aさんが色々遊びたがるのは、転勤族だからというより、元々どこに居てもそういう性格なんじゃないですか? 私は転勤族の娘で、どの土地に行っても、興味が尽きません。特色があって楽しんでしまいます。 すぐ友達も作るし、その土地の楽しいところにもドンドン行きたいタイプです。 でも、それは転勤族の習性というよりは、私の性格だと思います。結構、好奇心で身を滅ぼすタイプです(笑)。 (ここ10年は仕事柄、同じ土地で暮らしていますが、じっとしてられなくて旅に出てしまいます(汗)) ららさんは、積極的なAさんとちょっと合わないというだけじゃないでしょうか。それはそれで仕方ないし。私だったら、Aさんと合うかも(笑) ららさんが転勤した後の事は、今から悩んでも…と思ってしまいました。

一括りにしない

041
転勤族の妻
「転勤族の妻」なんてもの凄く大きな一括りが、同じ性格の人ばっかりなわけありません。 私は無理にママ友を作ろうとは思っておらず、一人でも全く平気でしたので、地図や雑誌などで子供と楽しめそうな場所を自分で探して、子供と二人で遊んでましたよ。 Aさんは転勤族の妻でなくても、そのような感じなのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧