本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英国にて仮装パーティーに招待されました

英国にて仮装パーティーに招待されました

レス16
(トピ主 5
🙂
じゃむ
話題
先月に英国に来たばかりで、しかも初めての英国滞在です。
このため文化や生活習慣に対し無知な部分が多く困っております。

来月、非常にお世話になった(滞在先のアパートが決まるまで1ヶ月も無料で家に宿泊させて頂いた)家族の40歳を祝う誕生パーティがあります。
感謝の気持ちを込めて少々高価なプレゼントでも・・・と思ったのですが、あいにく招待状には”プレゼントはいりません。代金分を何処かに寄付してください”とのこと。
その代り”誕生日を指定されたテーマの仮装をしつつ、みんなで楽しみましょう”とのこと。
パーティは21時~4時までで、会場はパブと大人の為のパーティのようです。

このようなスタイルの場合、仮装テーマに対しどれだけ本気で仮装をしてくるものなのでしょうか?
普段の洋服にアレンジを加えるだけで良いでしょうか?
それともメイクもばっちりで,衣装も自作するような感じでしょうか?
(まさしくコスプレのような)

夫婦で招待されているので、男性・女性ともにそれぞれの対応や皆様の経験をお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカでは

041
tex
イギリスじゃなくてごめんなさい。うちはアメリカですが、仮装パーティに関しては同じだと思いますのでご参考までに。 皆さん結構本気で仮装してきます。ハロウィン並です。夫(アメリカ人)が先日部下の転勤でさよならパーティに行きましたが、仮装してきて下さいとのことで、テーマが「80年代」でした。夫は80年代の音楽シーンをテーマに当時のラッパーの服装、アクセサリー、キャップをかぶり、ダンボールでBoom Box(ラジカセ)を作り、中にiPodを入れて80年代の音楽を流してました。私は体調が悪く一緒に行けなかったのですが、他の人達もやっぱり見てテーマが分かるような格好をしてきていたそうです。 きっと写真も撮るでしょうから、衣装自作とまではいかなくても傍から見てテーマが分かる程度にはしっかり仮装された方がいいと思います。主催者も参加者も他の人がどんな仮装をしてくるか楽しみにしているだろうし、お祝いのパーティなので、パーティを盛り上げるためにもばっちり仮装して楽しんで下さい。

真面目に仮装を

041
ruru
イギリス人の配偶者がいます。 みんな気合を入れて仮装しますよ。仮装パーティーとハッキリ明記されているなら、真剣にしないと「何しに来たの?」と冷ややかに見られます。 日本人にはちょっと照れくさいでしょうが、国民性を考慮したとしても、最低でも60-70%の仮装(頭の先から爪先、メイクまで全身を完璧に仮装した場合を100%とした場合)は必要だと思いますよ。 がんばって下さい!

そんなに気合いれなくてもいいと思う

041
ちょんまげ
グループのノリにもよりますけどね。 ばっちりきめてこないからって、なんで?と言われることはないと思います。 できる範囲内のことをしたらいいんです。 わざわざ衣装を自作することもありません。 チープショップで売られているようなかつらだけ。という人もいましたよ。 それより、テーマがわかればアドバイスもしやすいと思うのですが・・。

はい 本当にします

🛳
Caroline
イギリス在住の者です。 テーマが書かれてるのでしたら、仮装は必須です。 本気で皆さん仮装して登場します。 輪の中にはいって、一緒にやっちゃえば楽しいですよ♪

ありがとうございます

041
じゃむ トピ主
tex様,ruru様,ちょんまげ様まで読ませて頂きました. ご意見を頂きましてありがとうございます. 本当にうれしく思います. どのようにすれば良いのか日夜悩んでいましたので・・・. 聞くところによると,イギリスでは40歳や30歳などゼロがつく誕生日は特に盛大にお祝いをするとのこと.特に,40歳は80歳まで半分の歳ということで,より盛大にお祝いするとのことを聞きました.その為,仮装に関しても80%ぐらいの完成度を目指してがんばります・・・がんばりたいと思います(少し弱気な私です) なお,仮装のテーマですが,“フラッシュ ゴートン(Flash Gordon)やバーバレラ(Barbarella)といった80年代の映画のようなセクシーでレトロな宇宙をテーマにした服装で,スパンコールは必須条件”とのことです. 難しい・・・. Barbarellaも見ましたが,あんなセクシーな格好・・・??とちょっと戸惑っております. あぁ・・・.本気の仮装をすると言ってもこれはこれで悩みは増えますね.

トップショップ

🐷
ぷう
ロンドンを中心にイギリスに何店舗かあるTOPSHOPに、スパンコール(向こうでは、セキュインとかいうみたいです。)の仮装用のマスクグラス(?)を扱っていましたよ。 ケイトモスもキャットの扮装に、ここのマスクグラスをしていて雰囲気出てました。メガネみたいなのにスパンコールがビッチリ。長い羽根なんかが付いています。あとバーバレラなら、プラチナブロンドのウイッグなんてどうですか?60年代風のミニワンピに、パテントの白いブーツなんかだと最高なんですが。

面白いテーマかも

041
chun
英国に住んでいましたが、仮装パーティーは本気でやった方がよいと思います。 中途半端に参加するとかえって恥ずかしい思いをします。 バーバレラのコスチュームはスタイルに自信がないと着るのが辛いと思います。 フラッシュゴードンのオーラ姫の衣装なら露出が少ないので恥ずかしくありませんが、衣装を似せて作るのが大変かも知れません。 いっそのこと男性キャラに化けてはいかがでしょうか?

うれしいです

😀
じゃむ トピ主
Caroline様,ぷう様,chun様まで読ませて頂きました. ご意見を頂きまして本当にありがとうございます. “輪の中にはいって、一緒に楽しむ”まさにその精神で行こうと思います.  また,悩みであった服の購入場所も“TOPSHOP”がラッキーなことに近くにありましたので,早速,行ってきたいと思います.HPを拝見しただけですが“TOPSHOP”には素敵な服がいっぱいありますね.本来の目的を忘れて買い物をしてしまいそうです.あとは,リサイクルショップなども利用して・・・. 男性キャラに化ける!う~ん,考えつかなかったアイディア!,そして夫はバーバレラ?皆さんにウケルかも!! たかが仮装,されど仮装. 大人が本気で遊ぶことのできる文化を体験できる機会を楽しんできたいと思います. みなさま,本当にアドバイスありがとうございます. これで,〆させて頂きますが,結果など報告できたらうれしいです. よし,今日からどんな仮装でも着こなせるようにダイエットだわ・・・.

思いっきり楽しんできて下さいね!

🐱
すかんく
わ~~、楽しそうですね! 英国の40歳前後の世代にとって80'sはホットなテーマです。(あのタッキーさがいいんですよね) 英国人は堅物っぽい印象がありますが、パーティー好きで、パーティーを楽しむのも得意です。ファンシードレス・パーティーはお金をかけるより工夫で勝負。チャリティショップやカーブーツセールを利用したり、手作りしたりでお安く、面白くしたほうがナイス感が強いと思いますよ。しかも日本人のカップルがウィットのきいた仮装で参加となれば、ホストもきっと大喜びでしょう。何よりのバースデープレゼントだと思います。 今、英国では景気の悪い話ばかりなので、40歳の誕生日パーティー、パっと盛り上げてあげて下さいね~。

Fancy Dress レンタル

041
LSA
電話帳やグーグル(お住まいの町の名前とFancy Dress party costume rental)で調べて、レンタルショップに行ってみることをおすすめします。 テーマと希望を言ったらアドバイスとコスチューム試着させてもらえると思います。 私的にはフラッシュ・ゴードンのサントラが大好きなクイーンなので気合い入れてしまいそうです(笑)。

仮装パーティーご報告・お礼 その1

😀
じゃむ トピ主
すかんく様,LSA様まで読ませて頂きました. ご意見を頂きまして本当にありがとうございます. さて,先日,無事にパーティが終わりました. 本当に楽しかったです!!!の一言です. 簡単ですが,ご報告させて頂きますね.  会場のPUBは地下にクラブも併設されている所で,最初は80年代の懐かしい曲で始まり,最後はトランスに・・・.時間も朝4時までの参加は無理よねと思っていました.思いがけず,早く時間が過ぎる楽しい場所でした.皆さん,ダンスが上手でした. 仮装についてですが,  ホストの女性の方は,仮装完成度100%以上で,セクシーなビスチェ?の装い,ロングブーツ!!全身キラキラのまさしくバーバレラでうっとりでした. つづきます.

仮装パーティーご報告・お礼 その2

😀
じゃむ トピ主
 ゲストの方の仮装は・・・完成度は平均して,95%以上であったと思います.とにかくすごい!背中に羽はつけているわ,特殊メイクの方はいるわ.スパンコールのシャツ着用,女装もありで本当にすごかったです.  中でも私が好きだった男性の仮装は,フラッシュ・ゴートンを洒落にして,まさしくフラッシュのように,毛糸の帽子に,ロングコート,中は,大事な部分にフラッシュ・ゴートンのお面のみ・・・という仮装でした.その方がコートを広げる度,会場のあちこちで歓声が・・・.  女性の方は華やかで,TOPSHOPで見たことのある,でも,誰が着るんじゃ?と疑問だった全身金色のボディスーツにシルバーのカツラ,黒のボンテージ風に網タイツ,学生の時に買ったというレトロなワンピース,セクシーなロングドレス・・・などなど.本当に素敵でした.すかんく様の言っていた“工夫・手作り衣装”も多く見られました!  こんなことを言うのはあれですが,日本の女性なら体型を気にして着れないであろう洋服を堂々と着こなし,また,それがセクシーなんです!お腹が出ててもキュートなんですよね. つづきます.

仮装パーティーご報告・お礼 その3

😀
じゃむ トピ主
 また,問題であった私たち夫婦の仮装ですが,私はホルダーネックのキラキラが入っている黒のタンクトップにTOPSHOPで購入のスパンコールのミニスカート,スパンコールのベルト,ロングブーツ,髪の毛にはつけ毛を着けてロングの巻き髪にしました.当日は写真撮影を頼まれていたため,メイクはほどほどでしたが,それがなければ付まつ毛を付けていたと思います.  夫は悩みに悩んで,いつか着るであろうと予測し(笑)日本から持参した忍者の衣装(黒)に,H&Mで購入したスパンコールのベルトにしました.ちょっと色は地味だったのですが,皆さんに忍者~と言われ人気でした.  しかしながら,夫婦共々,次回はもっと派手にしようと帰りながら話していまして,次回のお誘いを楽しみにしているところです.その時は,LSA様の情報を駆使しがんばります.  なんだか,とりとめないご報告になってしまいましたが,こんなに楽しめたのは,皆さんのアドバイスのおかげです.本当にありがとうございます.皆様のアドバイスがなければ“シャイな日本人”を発揮し普通の装いでした. もう一度,アドバスを下さった皆様,ありがとうございました!

トピ主さま、パーティ楽しかったようで

041
LSA
何よりです。この時期パーティが多いので、これからもコスプレに励んで英国生活をエンジョイしてくださいね。 特にご主人、次回は亀の甲羅をつけてニンジャ・タートルで!ってどこで忍者のコスチュームを仕入れてきたんですかぁ・笑

なんか素敵!

😀
たらたら
ご夫妻が、「郷にいれば」の精神で楽しまれた様子が伺われ、とても素敵だと 思いました。 >>夫は悩みに悩んで,いつか着るであろうと予測し(笑)日本から持参した >>忍者の衣装(黒)に シャイで殻に篭りがちな日本人男性にあって、この思いきりとサービス精神 (褒め言葉です)、素晴らしい! ベタな表現ですみませんが、こういうのが本当の国際交流だと思います。 英国人って、元々芝居っ気旺盛な民族なのか、地味な人でもパーティとか になると意外と弾けてノリノリでお芝居や仮装してくるので、私もついて いけなくて苦労しましたが、お2人のように思い切って相手の懐に入り込ん で楽しむ精神、ぜひ見習いたいと思いました。 すごくイイお話だと思います。ありがとうございました。

楽しみました!

🐤
フランス人
こちらのトピ、時々拝見しておりました。 トピ主さまのご報告を爆笑しながら読ませていただいたところです。 >大事な部分にフラッシュ・ゴートンのお面のみ・・・ >その方がコートを広げる度,会場のあちこちで歓声が・・・ その光景が目に浮かぶようです! そうですか、ご主人は忍者の衣装を持ち込まれていたのですね、 渡英前から胸騒ぎでもあったのでしょうか・・?(笑) レスの皆様の素晴らしいサポートとトピ主さまの努力に拍手喝采いたします。 楽しいトピをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧