本文へ

返信の言葉

レス31
(トピ主 3
🎂
ぽけっと
恋愛
お互い、家庭を持つ二人です。
職場で知り合い、お互い引かれて好きな気持ちは確かめあったけど、
プラトニックラヴのまま、別れた二人です。
別れたと同時に私は職場を辞めました。

別れて9ヶ月が経ち、私の誕生日に彼からおめでとうメールが届きました。
もう、苦しくておかしくなりそうな時期を超え、やっと気持ちの整理もつきかけた時にメールが届いたのです。
嬉しかったけど、相手の気持ちが読めなくて。。。
今、あなたの中で私はどんな存在になってますか?って聞いてみました。
そしたら、いつも気になる存在です。毎日忘れたことないし・・・。と返事がきました。

この返事、そのまま受け止めていいのでしょうか?
都合のいい男の返事なのでしょうか?
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

愚問

四つ葉
「貴女はどうしたいのですか?」 ・将来彼と一緒に居たい。=今の夫とは即別れる。 ・夫を大切にしたい。=彼の事はキッパリ忘れる。連絡がきても無視! 今の人生を継続するのか、やり直すのか・・。この二つしか考えられないのですが。 トピ主さんは、どちらを選びますか?

ご自由に

💍
リリー
受け止め方はあなたの自由です。都合にいいようにどんな風にでも解釈はできますよ。 愛情を感じるようなメールを受け止めたとして、あなたはどうしたいのですか? 家庭を持っていながら、他の男性とこんな事して後ろめたさはないですか? 一線を越えて自由に恋愛したいだけに見えます。

本心と言えば本心

🐱
あいこ
元彼にぶっちゃけ話で一度聞いたことがあります。 俺の腕の中に一度入った女は、ずっと俺の物だと思っているそうです。 また入りそうで入らなかった女の事は執念深く覚えているんだそうで、相手にその気があれば、いつまでも受入れ可能だとか・・・・まぁ人によると思いますが。 なので、【お祝いメールが届いた⇒嬉しかったなぁ】これだけで良いんじゃないですか? 相手の気持ちを確かめた所で、お互い家族のある責任重大な身。 その先は無いんですから。 今ある幸せを大切にして下さい。

都合がいいのはトピ主さんも同じ

041
こたつでアイス
 お相手ばかり「都合がいい」と思いたいようですが、あなたと同じ女性の私から見てもトピ主さんだって十分都合がいいと思いますよ。  既婚でありながら同じく既婚の男性に現を抜かし交際していた。そんな自分の卑怯さ、身勝手さは棚に上げて「苦しくておかしくなりそうな時期」などと、まるで「あなたのせいでこうなったのよ」とでも言いたげ。「プラトニックラヴのまま別れました」って自信満々に言われても、そんなのは当たり前でしょ?  トピ主さんはご自分も都合がいいとは思わないの?ご主人に対して恥ずかしい、情けない、申し訳ないとは思わないの?相手ばかり悪者にしているようだけど自分は悪くないの?不倫とは人の道に背く行為ですよ。そんな恥ずべき事をしておきながら「私は何も悪くない」「相手が悪い」「私は被害者よ」なんて口が裂けても言えませんよね。  「そのまま受け止めていいのでしょうか」?受け止めたらどうするの?ご主人と離婚し、彼にも奥様との離婚を迫りますか?その上で彼と再婚しますか?いつまでおままごとしているつもりですか。

他の選択

041
人生年長者
四つ葉さんの二つの選択の他にー 3)一度だけ心身ともに気持ちを確かめ合う 4)一度といわず、どちらかが飽きるまで不倫関係を続ける 5)夫と分かれ、彼と一緒になるつもりだったのに、彼は離婚せず彼の愛人となる 6)夫と別れるつもりはないのに、彼のほうがさっさと離婚してきて、結婚しようと迫られる ー人生、いろいろな状況が待っていますよ。

それは・・・

041
イヤイヤ
いつも気になる存在で、忘れたことないけど、それでも家族を 大切にしたい気持ちのほうが大きいということだと思います。

同じ事を繰り返してどうするんですか

041
未練がましくメールしてくる相手も相手ですが、 その気持ちを確認しようと返信したあなたもどうかと。 前に進んで下さい・・・!

そのまま受け止めていいよ

😀
いよかん
相手の男性にも家庭があって、でも「いつも気になっている」んですよね? 全ての言葉に「2番目に」をつけてみてね。 奥さんが1番で、あなたは2番目にいつも気になる存在。 だからそのまま素直に受け止めて大丈夫よ。

もう少し現実を…

🐱
「都合のいい男の返事」という意味、使い方を間違っていると思います。 「嬉しかったけど、相手の気持ちが読めなくて」?? お二人の後ろには、お相手の奥様と、主さんのご主人が踏みつけにされている訳ですよ? まるで純愛の様に思いたい様ですが、根底から間違っています。お二人とも現実感がない事を自覚なさった方がいいと思います。 夢にている時が一番気楽ですが、トピを挙げる事じたい恥さらしなのだと早く分かってください。

レスありがとうございます。(その1)

🎂
ぽけっと トピ主
投稿していただいたみなさん、いろんな意見ありがとうございます。 結婚して十数年、結婚してからは夫以外の人にときめくこともなく、子育て、家事、アルバイトと毎日過ごしてきました。 それが、職場の移動で彼と出逢って学生の頃に、自然に恋をするように惹かれていきました。 夫を嫌いになったからとか夫に不満があったからとかなんか原因があったわけではなく、ほんとに自然に惹かれていきました。 今までいろんな職場を経験しましたが、こんな感情になったのは初めてでした。 夫以外に好きな人ができるなんて想像もしてなかったから自分でも自分にびっくりしました。 彼から告白された時はもっと、びっくりしました。 こんな歳になっても(彼の方が年上)こんな私を好きになってくれる人がいるんだ~。 それも、私もいいな~と思っていた人に。 なんか一気に何年も前のときめきがあふれてきました。 でも、お互い既婚者。すごい悩みました。 気持ちだけで終わらなくなるのが怖かった。家族が大切だから。 だから、職場を辞める決心をして彼に突然サヨナラのメールを送りました。

レスありがとうございます。(その2)

🎂
ぽけっと トピ主
サヨナラのメールを送った時、彼は何もいいませんでした。 それからです。私の中に疑問が沸いたのは。。。 ただの遊び半分だったのか?それとも私と同じ気持ちだから何も言えないのか? 職場を辞めて、サヨナラをしてからずっと心の中に渦巻いてて。。。 でも、いろんな思い出、いろんな彼の言葉を思い出したら、嘘であってほしくないとかもうそんなことどうでもいいじゃん!忘れようとか、いいことだけ思っていたらいいじゃん!とか。。。いろいろ思い巡らして、でも時間の経過とともに気持ちも落ち着いてきてたのです。 その矢先に誕生日のお祝いメールが届いたのです。 私は確かめたかったのです。私が一方的にサヨナラをした時、止めようともしなかった彼の気持ちを。面白半分だったのか?私と同じ気持ちで何も言えなかったのか? そんな事聞いてどうするの?と思う人が大半だと思います。 でも、確かめてみたかったのです。なぜって、景色を変えたかったから。 彼から告白された時に、笑われるかもしれないけど、今までの外の景色が変わったんです。

レスありがとうございます。(その3)

🎂
ぽけっと トピ主
「だんなさん以外にこの空の下に私のことを好きでいてくれる人がいる。」 それを思うだけで頑張れる!元気が出る!笑顔になれる! でも、サヨナラをいったとたん、彼の気持ちを疑問に思ったとたん、景色が変わってしまったんです。 頑張れない。元気がでない。。。。。 別れても私と同じ気持ちでいてくれたら、どんなに幸せだろう。 だってそれだけで元気がでるんだから。 逢うことも連絡とることもないけれど、お互いが思いあうことくらいは許されていいんじゃないかと。。。 だから、確かめてみた。そしてみなさんの意見をきいてみた。 私は、私と同じ気持ちでいてくれると思いたい。 自分のこと好きでいてくれる人が他にいる。連絡はとれないけど、同じ空の下にいる。 それだけで、元気になれる。 これもいけないことでしょうか?

思い出は仕舞っておく

041
みるる
本当は彼がどう思っているかはどうでもいい事です 今の家庭を大事にして欲しいと思います ここの人生案内にも同じような質問があります あるいは過去の人生案内でも良く似た相談がありました 先生からの答えは思い出は美しいままに ですから 思い出は美しいままでトピ主様の胸に仕舞っておいて下さい ご自身の家庭を大事にする事です トピ主様がお婆ちゃんになったら茶飲み友達に自慢する時まで仕舞って置いてください。 一般的に据え膳くわぬは男の恥なんていいます だからあまり本心を知らないままで美しい思い出として仕舞いこんだ方がいいと思います。

レス読みました

041
こたつでアイス
>「だんなさん以外にこの空の下に私のことを好きでいてくれる人がいる。」それを思うだけで頑張れる!元気が出る!笑顔になれる!    ・・・呆れました。売れない恋愛小説に出てくる一文のようです。悲劇のヒロインを気取るのがお得意というか、とことん自分に酔うのがお好きなんですね。まるで10代の若い女性のようです。まあ、いいんじゃないですか。そのままずっと自分に酔って甘い夢に浸っていて下さい。お幸せに。

うわー

💢
不愉快
さむい(もはや死語?)です。 夫意外の誰かさんから「好きだ」と思われてなきゃ、頑張れないんですか。 夫や家族の思いでは不十分と言う事ですね。これを知ったらさぞ家族も悲しむでしょう。でもそんな事はどうでもいいみたいですね。 恋愛に火が点いて周りが見えなくなった暴走主婦ですね。 >これもいけないことでしょうか? 人の意見を聞き入れられない人はもう質問するのは止めましょう。 結局自分のした事を正当化したいのでしょうから。

答えは自分の中にある

💋
ころぼっくる
トピ主さんのご主人が、会社の女性に告白して、 プラトニックながらも、両思いで惹かれあう仲になり、 その女性と別れたあとも、その女性の誕生日におめでとうメールを 送っているとしたら。。。。。 トピ主さんは、その女性に、どんな態度を取って欲しいですか? ・・・それが答えです。

いけないかどうかはご主人に聞けばいい

🐱
主さんがどう思おうと勝手です。 景色が変わろうが、元気が出ようが。 ただ、それをご主人にそのまま言ってみたらいかがですか? いけないんですか?も何も。 主さんに「そうそう」と同意する人は居ないでしょう。 もしご主人がそういう思いを抱いていたら、妻なら悲しいから。 同じ家に暮らし、信用していた伴侶が、他の異性とうつつを抜かして、心が自分にないなんて悲しい思い、したくないし、させたくない。 人として生まれて、当然の神経です。 自分がした事はいつか返される。 人生は上手く回るもの。 いつかそれが分かるでしょうね。

あなたに不向きな恋

041
さよならだけが人生
恋ゴコロは止められるものではありません。円満な家庭を持つトピ主さんが 一人の女性としてそのような感情を持てたこと、そんな人に出会えたことは、 素晴らしい経験だと思いすよ。心は自由なのですから誰からも非難される ものではありません。 トピ主さんが、これ以上前に進むことを恐れて別れを切り出したのと 同じように、お相手は引き止めない、何も言わないことで、その 気持ちに応えたのです。心の表し方は本当に人それぞれですね。 ただ、別れた相手に、自分と同じ感情を求めるのはいかがなものでしょう? 恋心を、秘めようが成就させようがそれは自由。でも、 相手に「同じ気持ちでいてくれる」ことを期待するのは、あまりに滑稽です。 何の障害もない恋愛であっても、双方同じ温度で愛し合うことは難しいもの。 結婚という安全なエリアに居て、そのスリルを忘れてしまいましたか。 結局、男女の機微を味わい尽したオトナだけに許される、節度とマナーを守って 楽しむ恋は、あなたにはまだ早すぎたということです。怪我をする前に別れて 正解だったと喜ぶべきでしょう。何を愚痴る必要ありますか?

楽しかった時でやめとく

どどんぱ
「ラヴ」の表記でかなり背中がかゆくなっちゃってたんですが、トピ主さんの追加を読んでお腹もかゆいです。 なんというか、とても真面目な方なのだと思いました。 真面目なだけに、不倫を巧妙にするには向いて居なそうだな~と感じます。「彼の気持ち」を知りたいようですが、人間自分の心ですら良く分からないのに他人の気持ちなんて分かりようがありません。 なんとなくですが、今ちょうど千年記ですし、『源氏物語』をお読みになってはいかがかな。と思いました。とくに「空蝉」を。 彼女が強引に結ばれた源氏との関係に悩みながらも、連続性を自分から断つことで己の誇りを保つくだり、トピ主さんに読んでほしいです。 続ければタダのそこらへんにごろごろしている不倫。 やめれば一生の思い出に・・・少なくとも、こういう匿名掲示板くらいなら堂々と書ける経験にはなるのではないでしょうか?

気持ちは確かめられない

041
人生年長者
彼があなたと同じだけ同じような愛情を感じているかどうか、どうやって確かめるのですか? 男が遊び半分で女性に近づいていく時、誰も「遊びだからそのつもりでー」なんて言いませんよ。 でもね、あなたの「だんなさん以外にこの空の下に私のことを好きでいてくれる人がいる。それを思うだけで頑張れる!元気が出る!笑顔になれる!」という気持ちもわかりますよ。人生長いですから、そんな事は何度か起こります。あなたの旦那様にだって起こっているかもしれません。 そんな気持ちは他人に共感してもらえないのですから、あなた一人の胸にしまい込み、たまに取り出して眺めるだけにしておいたほうが、いっそう輝きを増しますよ。あなたの心の内はあなたの自由です。いくらでも彼の事を思って下さい。 私を始め小町の皆さんは、あなたの行動がエスカレートするのでは?と心配しているのです。人間は欲が深いですから、初めは思うだけで満足、次は声を聞くだけ、その次は会うだけ、その次は一度だけ・・・・・。 ね、悪い事はいいません。美しい思い出は美しいままとっておきなさい。

いいですよ

041
クレア
夫以外に想い合う人がいても。 あなたの夫にもいますから。あなた以外に想い合う、その女性のことを考えるだけで景色が変わる、素晴らしい女性が。 あなたの夫にだって許されます、そんな女性がいても。 だからいいと思います。

本心と信じ、思い出としてしまい込む

041
おばさん
彼に告白されて景色が変わった。 彼と別れるために会社を辞めてさよならメールを送った。 でも返信が無いので、彼の気持ちを疑った。 数ヶ月たち、気持ちが落ち着いた頃に彼から誕生日を祝うメールが届いた。 彼の気持ちを確かめたくなってメールした。 彼は、いつも気になる存在だと書いて来たが、これって本心? 夫以外に私を想ってくれる人がいると、元気になれる、笑顔になれる。 という事ですよね。 彼の返信が本心なのかどうかは彼本人にしかわからないですよね。 さよならしたくて、会社を辞めたあなたは、彼が引き止めなかった事がショックなようですが、引き止めて欲しかったのですか?引き止めて貰って、彼とどうなりたかったのですか? 経緯を見ると、これからも彼の気持ちを確かめるメールの遣り取りをしそうですが、あなたのご主人・彼の奥さんの存在をお忘れなく。 彼との遣り取りは終わりにして、思い出としてとって置いたらどうでしょう。 想ってくれる人がいると幸せな気持ちで人生を過ごせるのなら、あなたの心の中の事ですから、「いけない事でしょうか?」と人に聞くこともないでしょう?

言える立場ではないですが

041
不倫経験者
>自分のこと好きでいてくれる人が他にいる。 連絡はとれないけど、同じ空の下にいる。 それだけで、元気になれる。 これもいけないことでしょうか? もし、ご主人にそんな相手がいたら哀しくないですかね。 私も独身時代、婚約者同様の彼がいる状態で 不倫をした事があります。 結婚後もしばらく交際していました。 ですから、他人の事を言える立場ではありませんし あなたの新鮮な気持ちもわからなくはありません。 でも、ものすごく自己本位な恋愛だと思います。 不倫って。 それと、酔っておられるのに申し訳ないですが 9ヶ月ですよね。 他に不倫相手ができて、 でもうまくいかなくなって 元鞘を思い出したってところじゃないのですか? 私の元不倫相手も どうやら、またお相手がいるようです。 ご主人を失いたくなければ くだらない陶酔はやめましょう。

気持ち分かります

041
人を好きになる気持ちは止められませんよね。たとえ既婚者だって。 告白までされたのにプラトニックのまま別れたなんて、どれほど辛かったか想像つきますよ。 久保田利伸の「missing」の世界ですね。 いくつになったって、どんな状況だって、好きな人に好きって言われたらトキメキますよ~!そりゃそうです! 彼の返信は本心だと思います。 あわよくば…という気持ちを捨てきれないのだと思います。手に入らなかったものはいつまでも憧れのまま、なんだと思います。

大切にしてください

💡
すずめ
私はトピ主さんの気持ちがわかります。 恋はするものではなく、落ちるもの。事故のようなものです。 関係を持ちドロドロになる前に清算したトピ主さんは、かなり賢明な方だと思います。 この恋を失うことが、トピ主さんにとって、苦しくておかしくなりそうだったように、相手の男性も苦しんだことでしょう。 それこそ、メールの返信が出来ないほどに。自宅の風呂で一人で泣いたのかもしれません。 そして、苦しみが薄れた頃に、トピ主さんの誕生日がやってきました。以前、一緒に楽しくお祝いしようと心に決めていた日です。 ちょうど、別れの苦しみも癒えてきたことで、つい自分自身に油断してメールをしてしまったのではないでしょうか。「せめて、昔の友人として・・・」 ここで二人が再び連絡を取りあったら、もう止まることはできないでしょう。 目が潰れるほどの幸せを味わえるかもしれませんが、後に続くのは長く暗い茨の道です。 人の心は自由です。 大切な思い出はくれぐれも人に見つからないように、心のうんと奥にしまっておきましょう。

わかります

041
藤壺
厳しい意見が多いですが、 そして、それはまっとうな意見ですが、 私はトピ主さんのお気持ちわかります。 人間の気持ちなんて、あやふやなもの。 愛情も、ひと色とは限らない。 だからこそ、人はいとおしい存在です。 いくつになっても、 配偶者がいても、 恋はとめられない。 そういう気持ちは、人生をゆたかにしてくれるものです。 ですが・・ 配偶者を傷つけることはゆるされません。 気持は大切に心の中にしまっておきましょう。 お相手の方の返事、そのままうけとめて、ただしこれ以上のリアクションはせず、大事に大事に心の中で味わって下さい。 林真理子さんの『ミルキー』という短編集のなかに、こんな件りがあります。 ・・この「うしろめたい心」というのは、なんと大切なものだろうかと、ふと陽子は思うことがある。夫婦の間で、何のやましさもないというのは、本当にいいことなのか。・・ 清廉潔白な人は情け容赦なく人を非難しますが「うしろめたい心」はひとを優しくすると言っているのです。 なかなか含蓄のある言葉だと思いませんか。

僕も恋愛中です

041
青空
既婚(男)片思い中です。結婚して14年目にしてまさか自分が、妻以外の女性に心を惹かれることがあるとは 想像もできませんでした。それも好きになった相手の女性(既婚)ともに10年以上同じ部署で共に働いています お互いに良く見知った仲にも関わらず、何故ここへ来て?という思いです 私は自分の気持ちを相手に伝えようと何度も考えます。 それがどういう事かも分かった上です。自然に相手のことを考えてしまう自分と今まで、そしてこれからも自分を包み支えてくれる 家族との間で自分独りがひどく、汚い人間のように思う事がしょうちゅうです しかし、そんなに都合よく気持ちを切り替えたり、相手への思いを取り除いたりすることは できません。私は、そういう卑怯な自分本位なところがある と自分の全てを認め 善人のように振る舞おうとせず、一度自分の嫌な所もを引き受けてみると良いと思います 会いたい人から会おうを言われれば会えば良いと思います その時感じるご主人や家族への思いを見つめ、相手の事を考え 苦しむ事を恐れずに受け入れていけば良いと思います

自分の気持ちは自分のもの

041
コモ
けっして誰かに与えてはいけません。盗まれてもいけません。 好きな気持ち(今回は未練ですが)は、自分の為に大切にとって置きましょう。 周囲を傷つけさえしなければ、何度だって恋愛されれば良いじゃないですか。そして、死ぬ時はそっと棺へ持って行くのです。 自分の心は自分で律っする事が出来る能力が人間にはあります。他の動物に有りますか?(夫婦愛がある動物は居ますが) 人として、美しい景色の中を生きて下さい。豊かで有る事は、大切な事ですから。

トピ主さんレス読みました

🐱
あいこ
ん~~~・・・お昼のドラマみたいですね。 トピ主さんが、そんなにご自身のした事を正当化されているようでしたら、こちらへの書き込みは不要だったのでは無いでしょうか? 文章と言うのはとてもナイーブな物ですよね。 トピ主さんのお悩みを読み、沢山の方が多少なりとも文面を考え、トピ主さんの事を思い書き込んでくださってるんだと思います。 けれど、トピ主さんの返事レスを読んで思いました。 私含め皆さんのレスは意味なかったと・・・。 あたなは、あなたの中でご自身をあまりにも正当化されていらっしゃる。 【ころぼっくるさん】や【みさん】がおっしゃっている通りだと思います。

悪い事とは思いません

041
あんそにー
トピ主さんのような恋愛をしました。私の場合はプラトニックでは止められかったけど。 それまでの私は不倫なんて大嫌いなタイプで、主人のことも好きだったけどそれ以上の気持ちを上回ってしまうほど、好きな人が出来てしまった時「人は経験してみてわかることが世の中にはあるんだ」と思いました。 恋は甘美なものです。でも障害があって、なおかつ両思いの恋は麻薬のようでなかなか止められるものではないし、癖になると人生取り返しがつきません。 私もやっと苦しみから抜け出せるとこまで整理できました。 もうあのころの苦しさを味わいたくないから、彼と元に戻る事はないですがそれでも、もしトピ主さんのようにメールをもらったら正直連絡しない自信は無いですね。 どうにもできない感じですけど、せめて偶然街中で会えた時にやっぱり好きだと思ってもらえるよう、自分を磨いていようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧