本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での楽しいエピソード教えてください。

職場での楽しいエピソード教えてください。

レス5
(トピ主 1
😀
ラクベジ
仕事
職場の主婦パートさんにいじめられ、脱毛症になり、退職した29才、ラクベジです。
先日、姉と姉の職場の先輩Aさんと県外まで車で買い物へ行きました。
私はAさんとは挨拶程度の仲で、初めて長い時間を一緒に過ごしました。
買い物中に姉が、「やっぱさっきの買いたいから、あなた(私)取ってきてくれるー?」と言ったので、「足がまだ痛む(捻挫していた)からやだよう。」と会話をしていました。

しばらくしてふと気づいたら、さっきまで私が押していたカートをAさんが押しているではないですか。
(姉の職場の先輩に申し訳ない!)
とハラハラして交代のチャンスを狙いましたが、Aさんが私が足が痛いと言ったのを聞いていて配慮してくれていたと気づきました。
その日一日さり気なく気遣ってくれたAさんに癒されたと同時に、「私の職場はみんなそんな人ばかりだよ。」の姉の発言に驚愕・・・。
禿げるまで職場の人間関係に我慢して損しました。

みなさんの、「職場の人たちとの楽しいエピソード」聞かせて下さい。
差し支えのない範囲で業種や業務内容なんかも教えてください。
ちなみに姉の職場は医療関係です。

ランキング

レス

アパレル関係

041
ロボット
確かにいじわるさんもいましたが・・・・。 基本的に皆根はいい人でした。 言葉が悪くってめちゃくちゃ怖いA部長。 初めは涙が出るほどびびってました。 でもいつも最終的には「何とかしてやるから、書類出せ!」 ・・・ああステキ(笑)。職場の女性一同メロメロでしたね。 お局様にいじめられた時。 さり気なくB上司が、ランチ時にやって来て 「ロボットちゃ~ん、ロボットちゃん♪さあさ、今日は何食べたい~?」 私は幼稚園児か!?と思いつつ、かならず部下の状況を理解していて配慮してくれる。 それが分かっているから嬉しいし頑張ってます。 お客様の激しい注文。 ぐぐぐぐぐ・・・と困っていると、 後ろからメモと在庫の一覧、電卓で数字をはじいて手渡してくれる 同じ席のベテランC子さん。 もういっつもさり気なく助けてくれる、頼もしい先輩。 ステキな笑顔に癒されます・・・。 仕事は大変だったですが、人間がいい人が多く、 いっつも楽しかったです。

コーヒー

🙂
光里
とある事務所で事務バイトをしています。 来客時のお茶汲みや雑用もただ一人の女性である私の仕事になんとなくなっています。 でも楽しいんですよ。 なにしろ40代なんで巷ではオバハン扱いですが、職場では来客は年配のお偉い方々なので若い女の子扱いで「やっぱり光里さんに淹れてもらうと、インスタントでも美味いねぇ」 と言われます。 お世辞でも嬉しいですね。

多くはいいひと

💋
いじめられっこ
意地悪な人って、どこにでもいますよ。とくに、女同士はたち悪いですね。まるで程度の低い女子中学生のいじめと同じ。 どんなにそこの職場で「ソレが正しい」とまかり通っていても、どうしても許せないことってあります。でも、人間っておかしなもので、「おかしいって思う、自分がおかしい?」と考えてしまうんですよね~。そういうことで、ある一団からいじめられましたよ。 ただ、そこから抜けて、他の部署で成功した私を見て、彼女らは私にへらへら近寄ってきました。私は腹の中では「コノヤロー」と(常に)思ってますし、一生許してやんないけど、私は実直な社会人ですから、挨拶と天気の話くらいはしますが。この間は、何事もなかったかのようにランチ誘われましたが、お返事しませんでした。彼らとご飯食べたっておいしくないし。 人間なんて十人十色で、犯罪にからんでなければ、いろんな人がいていいのです。学校教育とくに「みんなと同じで目立つことをしない」という考え方が根底にあるのだと思います。 意地悪な人はね、いい死に方しないよ。優しい人になりたいですね。

和気あいあい

041
ユーリ
私は以前いた職場では幼稚な人が多く、聞こえるように悪口を言われたりして、 気まずい思いをたくさんしました。 でも今の職場は、全員が精神的に大人で、和気あいあいとしています。 みんなさりげなく気を使ってくれて、 気まずい思いをさせられたことも一度もありません。 会話でもよく、くすっと笑うようなやりとりがあるのですが、 記憶に残っているのは、 仕事の内容のことで「ここ教えてもらっていいですか?」と聞いたら、 「ハイ、よろこんで!!」と居酒屋風に言われたことです。ウケました。 この職場はすごく気に入ってるのですが、期間限定でもうすぐ終了なんです。 残念だけど気を取り直してまた探さなければ。 トピ主さんも納得のいく職場にめぐりあえるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
ラクベジ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 小町初心者で自分の投稿が見つからなくて 今やっと発見しました。 やっぱり楽しい職場ってあるんだなって励まされました。 いじめられたのは自分にも原因があるかな、 と辞めた今になって思うことがあります。 いじめられて気持ちが沈んでいく中で、 自分も意地悪な人間になっていくような気がして辞めました。 明日からハローワーク行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧