本文へ

自分は元気だと思ってたのに、実は・・・

レス54
(トピ主 25
😨
なんでだろう
ヘルス
30代、兼業主婦です。子供はまだいません。 小さいころからやってみたかった職業に就いて10年、現在も続けています。(専門職) 人相手の仕事で、毎日が色々あるけど充実しています。 しかし、ここ数年で色々病気が勃発。 パニック障害、胃潰瘍、過敏性腸症候群(出勤時、下します)、子供のころ治ったと思ったアトピーが再発(一時期、体中できれいな皮膚は足の甲だけ、という状態になりました。服は血の染みだらけ、頭皮もかぶれ、枕にも毎日血の染みが)不眠、偏頭痛、大後頭神経痛、常に微熱。 私、ずっと自分は元気だと思っていたのに、ショックで。 今、ソラナックスとメイラックス、マイスリー、他色々飲んでいます。 まさか自分がこんなになろうとは・・・とほんとにショックです。 そういえば、体調悪くても騙し騙し仕事を続けてきました。 性格は、周りの人が仰るには、よく気が回る、気配りができる、どんな仕事も嫌と言わない、食事などの誘いにも滅多に断らない、と身に余ることを良く言われます。 (書いていても何だか申し訳ないです) 完ぺき主義、とも言われます。 確かに気はものすごく遣う方ですが、相手に「気を遣っている」というのを悟られないように気を遣っている自分がいます。 人前では、サバサバした明るい姉御肌で通っています。 相談事もよくされます。 今まで自分は「人に合わせるのは得意、苦じゃない」と思っていたけれど、実は自分の感情や欲求を無視していただけなのか?(大袈裟ですが)と思うと、泣けてきました。 人に頼る、ということが苦手です。 手を抜きなよ、と言われますが、抜き方がわかりません。 現在仕事を減らしてもらっていますが、春からまた激務の予定です。 同じような病気を経験された方、気持ちの持ち方を助言いただけないでしょうか。 つぶやきを読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

同じく・・・

🐱
けいく
元気一杯でいろいろなことをこなしている!と思っている状況で子どもの頃からの持病のアトピーが爆発しました。 >性格は、周りの人が仰るには、よく気が回る、気配りができる、どんな仕事も嫌と言わない、食事などの誘いにも滅多に断らない、と身に余ることを良く言われます。 やはり精神的・肉体的に無理をされていて、ご自分では気づいていない状況なのではないかなと思います。 体が丈夫ならうつ病など精神の病気で現れることになるのが、体の方が精神より弱く、そのためアトピーなどとして体に出てきた・・・と私は解釈しました。 私はその後、いろいろ背負っていた荷物を降ろし、ラクに生きていく方に人生を方向転換しました。トピ主さんと同じく、人に頼るのが苦手だし、妙に責任感が強かったので、自分が堕落してしまうようで情けなくも思いましたが。小学校の通知表にすら毎年「責任感が強い」と書かれてました(笑) トピ主さんがどうされるのかはご自分次第・・・まずはお仕事以外のお付き合いを多少セーブされ、ご主人と一緒に自然のいっぱいあるところでの休日を過ごされてはいかがでしょうか?お大事になさってください。

心と体は連動している

🐱
nora
思わず私の姉そっくりなので出てきてしまいました。 私の姉はアトピーなので温泉成分の入った飲料水をのんだり、炭酸泉の温泉にいったりして体を養生してます。 下痢と便秘を繰り返す性質らしくマクロビオティック?とかいうなるべく野菜中心の食生活をしているそうです。 姉も完璧主義者で営業事務を17年もやってますので仕事しすぎで30半ばの今、体が重いし、神経過敏になってアレルギーになるのでイラつくとよくいいます。その癖、友人や会社の人との付き合いもそつなくこなすので、体が悲鳴をあげてるのだと思います。 時々、姉は自分の感情を押し殺して、僧侶のように修行に励むがごとく仕事してるのでは?と思い心配です。 お金があっても健康を害するようでは意味がないと、忠告するのですが、姉は頑張ってます。 自分がいなきゃ、仕事がまわらないなんてことはないですから、給与分だけ働いたらよいのです。 私は姉よりも先に体を壊して正社員は引退しましたが、夫に健康面の心配をかけないことが一番に私のできることと思ってます。 気持ちはゆったり、食事はゆっくり、ご主人とまったり、が良いのでは?

あまり無理すると

041
孫悟空
春からまた激務だそうですが、余り無理するといつかは本当に倒れちゃいますよ。 私は、そうでした(苦笑)激務と事故のショックからノイローゼ→鬱病(+声が出ない)で休職→復職→退職しました。血尿(腎臓の機能低下)や、動悸(電車が辛い)、生理停止、喘息(小児喘息は治ったと思ってたのに)等、身体的にも色々有りました。 休職中に、父から「お前は気を使い過ぎだから…」と言われるまで(初めて言われました)、過剰だという事に気が付きませんでした、それくらいの気遣いは当たり前だと思っていたのです。自分が我慢して済むなら、それで良いと思う面も(仕事では、気が強くて言いたい事を言うキャラなんですけどね)。 やはり、病気になるくらい無理はしては行けないのですよ。 私は、完全に仕事を辞めて、半年くらいしてから、やっと力の抜き方が分かりました。 カウンセリングにも2年くらい通いました。 実は、のんびりホッコリ系の人間だと言う事が分かりました。それまでは、無縁というか、どっちかと言うと(ホッコリに)否定的でした(笑) 今度は、前(プログラマ、SE)と違う仕事をしようと思ってます。

頑張りすぎちゃってるのかな?

🐧
ゆきんこ
私も、30代、兼業主婦です。子供はまだいません。 そして専門職(すごく似てますね) 長女であり、実家でも職場でも頼られる性格です。そして自分では ストレスないよ~と思っていました。 でも、保育園児の時、すでに便秘で、20代前半まで 便秘と下痢しか知りませんでした。小学校で不登校 高校生でパニック障害、大学に進学してからは原因不明の 下血、社会人になってからは胃潰瘍。今より、7キロも痩せてました。 「人に頼る・甘える」という事ができず、全部自分で抱えていました。 でも、今の主人に出会ってやっと甘える事ができるようになりました。 しかし、楽しい結婚生活のはずなのに、3年間はひどい手や肌の荒れに悩まされました。 いろんな皮膚科に行っても治らず。 やっぱり自分で感じてないだけでストレスはあるんでしょうね。 私の場合、環境の変化を敏感に感じすぎるのかも。 でも、これが私だからうまく付き合うしかないかな~と思っています。 ご主人に甘える事はできないですか?そしたらだいぶ楽になれると思いますよ。

お疲れ様です

041
アレルギー性結膜炎
私の場合はこだわってその仕事と言うわけではなく、 「私は人に接する仕事に向いているだろう」ということと、学費が安かったのとで、看護の道を選びました。 若い頃は、変則勤務もなんのそので楽しく働いていました。 自分に合った仕事だと思っていました。 その後、出産してからは、企業の医務室で働きました。 健康診断や健康相談が主な業務ですが、 検査結果やカルテの整理など事務仕事が多くなりました。 そのときに気づいたのです。 実は事務職が自分に合っていたと。 病院での仕事は私には正直、辛かったと。 私がそのことに気づいたのは、30代になってからでした。 私がお伝えしたいのは、 自分のことって案外見えていないものじゃないですか?ということです。 あなたは今のお仕事に、ものすごくストレスを感じていらっしゃる。 体は正直だと思います。 まだ30代。自分のスタイルを決めてしまわなくてもいいのです。 新しい道を模索するのも楽しいと思います。

健康第一です

経験者
30代後半になると、今までの無理がどっと精神や肉体に出てきます。 私も無理やりごまかしながら激務に耐えてきましたが、 気付いたらストレスで体もボロボロで虚弱体質になっていました。 このままだと、トピ主さんは日常生活にも支障がでるようになるかも しれません。 人からの相談も弱っている人にはよくないんです。 邪気を受けると言って、オススメできません。 まず食生活を見直し、軽いマクロビとカフェインや甘いものを控えめに。 適度な運動(ヨガやウォーキング)を休日に(自律神経が整い、血流が よくなります)。 散歩からでもいいです。 あまりにひどいなら、漢方や鍼灸をオススメします。 それだけでもリラックスできて体質改善できます。 とにかく、すぐに生活を見直して下さいね。 リラックスすることです。家事も適当でいいんです。 仕事も、人生も健康あってのものですよ。

大変ですね

🐶
ダックスフント
こんばんは。 こんな事を言うのも何ですが「仕事が合ってない」。 私もトピ主さんと同じような経験真っ最中です。医師から言われた事です。が、やめる訳にもいかず仕事は続けています。最後の抵抗に仕事の内容を少し変えて試していますが、劇的に変わる事はないですが以前よりはいいかなと言う所です。私の場合は原因の大半は時間の不摂生です。回りへの気遣いって(他人への完璧主義=自分へのしっぺ返し)自分の時間のお裾分けですので、自分へのダメージは何年かして出るそうです。 トピ主さんの症状を拝見するとストレスの蓄積みたいに見えます。何時に起きて何時に寝るを徹底(手抜き)すると自律神経がしっかりするのではないでしょうか(対ストレス対策)。たいした意見がいえなくてすみません。

お辛いですね

🐶
もみじ
私と似たような境遇なので、とても共感を覚えます。 私の場合、人間ドックで複数の異常が見つかり、40歳前にして、検査漬けになってしまっています・・・(涙) 幸い、今すぐ命にかかわるという状態でもないのですが、「何で私が・・・・」という気持ちがなかなか拭えませんでした。 気持ちも落ち込んでしまい、「何のためにこんな生活しているんだろう・・・・・・」と思ってしまったこともあります。 でも、「これは神様が与えてくれた警告だ」と、前向きに捉えるようにしています。 「このまま自己過信して突っ走ったら、とんでもないことになるぞ」ということなのね、と。 ある方に勧められた、下記の本があります。 この本は、うつ病に対する「認知療法」について分かりやすく書かれたものです。 内容は特別なことではなく、今日からでも日々実践できることばかりです。 デビッド・D.バーンズ著「いやな気分よ、さようなら」<増補改訂 第2版>(星和書店)

どん底まで落ちてしまいました。

041
しろくま
こんにちは。 私も兼業主婦でした。専門職でした。夫婦とも。 全くトピ主さんと同じように人からは、仕事ができる、 気が付く、仕事が早い、頼まれたものは全部こなす、etc。 それが自分の生きがいのようになっていた20代後半のことでした。 でも、どこかで心の器が満タンになり、あふれてしまいました。 同じくパニック障害、うつ病、あげくには、仕事で大きなトラブルまで起こしてしまい休職、離婚・・・・。 心療内科に3年間通い、薬もつい先日まで続けていました。 私の場合、カウンセラーにもかかり、実両親とも何度もカウンセリングを受けました。両親からも「いい子」として育てられてきて、自分で手を抜くことを知らずにいつもいつも100パーセントで頑張ってきたのです。 両親が、カウンセラーの前で、「いい子だと思ってずいぶん負担をかけてきたんですね・・・。」と涙したとき、私の心がスーッと軽くなりました。 今は両親にも感謝し、新しい家庭を持つこともできています。 ただ、仕事はいつでも復帰できます。でも自分の人生一度休息することも 必要だと思います。 いろいろな職場の権利を生かしてください。

今の環境は?

🐶
さくら
どこかに強いストレスがある可能性があるのでは? 私も以前の職場で嫌な人とチームを組み過呼吸を起こすようになり、これではいかんと思い退職しました。再就職しましたが、今は問題ありません。トピ主さんも環境を変えて少し休養されるとかなり違ってくると思います。

トピ主です~その1

😨
なんでだろう トピ主
皆様、とても温かいレスを本当にありがとうございます。 昨日の早朝に書き込んで、翌日にこんなにも温かいレスを頂けて、夕食後に一旦読ませていただいたのですが、嬉しくて温かい気持ちになって、涙がこみ上げてしまい読みながらポロポロ泣いてしまいました。 最近なぜだか明け方に早く目が覚めてしまい、こんな時間ですがレスを返させていただきます。 けいく様へ レスありがとうございます。 >体が丈夫ならうつ病など精神の病気で現れることになるのが、体の方が精神より弱く、そのためアトピーなどとして体に出てきた・・・と私は解釈しました。 ああ・・・なんだか目からウロコでした。 主人はうつ病を患っていて、胃痛などもあるようなのですが、会社の健康診断ではなぜかオールAなのです。でも私は調子が悪くても「きっと気のせい」と思って仕事を断らずに続けた挙句、このような状態になってました。気持ちは元気・・・のつもりなのですが・・。気は元気でも体が拒否反応?を起こしている状態なのでしょうね・・。

トピ主です その2

😨
なんでだろう トピ主
nora様 レスをありがとうございます。 お姉さまと私、そっくりですね・・。そうなんです。完璧主義と言われますが、当人にとってみれば手の抜き方がわからないというか、中途半端に出来ないというか・・・。 仕事を減らしてもらった今も、「こんなに楽にしていていいんだろうか?」という焦燥感が常にあります。 去年、交通事故に会い1ヶ月ほど入院、休職をしたのですが、その間職場のみんなに迷惑をかけていると思い続けた結果、休職中なのに胃潰瘍になってしまいました。。。無理をしてでも仕事していたほうが、気が楽だったと思いました。 私は4人兄弟の長女で、ずっと小さなお母さんがわりで妹たちの世話をしてきました。 小学校のころから朝食は私が作り、反抗期もなかったようで、手のかからないいわゆるいい子だったらしいです。 今、子供のころのことを思い出したら、また涙が出てきました。小さいころに、もっと甘えたかったのかもしれないです。 今、主人が失業中で、私が頑張らなければ、と思う気持ちが強いのもよくないのかもしれません。でも、このご時世そうも言ってられませんものね。まったりできるときは、まったり過ごそうと思います。

トピ主です その3

😨
なんでだろう トピ主
孫悟空様 レスをありがとうございます。 孫悟空様も、私と似ていますね(苦笑)。すごくわかります。 5年前、血便と血尿が1週間止まらなかった時もあって、去年は突発性難聴になってしまいました。幸いすぐに耳鼻科に行って、軽症ですみましたが・・。電車がだめなのも、わかります。動悸が出てしまい、頓服を飲みしのぎます。 気を遣いすぎ、というのも、人から言われるまで気が付かないんですよね。 最近も忘年会幹事を引き受けてしまい、全員の予定を細かく聞いて、お店とコースの値段、みんなの家からアクセスのいいところ・・・と色々考えすぎて、また具合が悪くなって自己嫌悪です・・・。でも完璧に予約完了しました。 後から思うんです。気回しすぎってこういうことか?って。 SEやプログラマは激務ですよね・・。友人がそうです。会社に泊まることもしばしば。壊れちゃいますよね。。 のんびりほっこり、生きていきたいです。 趣味でも探してみます。

トピ主です その4

😨
なんでだろう トピ主
ゆきんこさん レスをありがとうございます。 私も長女です。専門職ですし、とても似ていますね^^ 結婚3年目なのも一緒です。 そうなんです、自分ではストレスそんなにないよ~って思ってました。体調悪くても、気のせいよね、と思ってました。 環境の変化、自分ではストレスと思っていなくても体は反応しちゃうんですね。 私も、結婚してから県外に移り住み、職場も変わり・・・と急に環境が変化しました。でも、順応してると思ってたんです。 でも、慣れてきたかな、と思ったあたりから異変が起こり始めました。 主人には、だいぶ以前よりは甘えることが出来るようになったかな?と思います。 しかし、主人はうつ病を抱えていて、だいぶ寛容したものの、現在失業中で大変な時期で・・・。 私がしっかりしなくては!と、もともとのサバサバ姉御肌でやりすごしています。  今は、我が家は冬の時期なんだろうな、と思います。 趣味を見つけて、自然に触れて、そういう自分と付き合っていくしかないんですよね。 なんとか折り合いをつけていかねば。 がんばります!

トピ主です その5

😨
なんでだろう トピ主
アレルギー性結膜炎様 レスをありがとうございます。 自分がやりたかった仕事、10年間やってきた仕事ですが、 確かに今私はストレスを抱えていて、だからこんな状況になってしまっていて。 やりたかった仕事=自分に合っている仕事ではないこともあるんですね。 これも目からウロコです! 自分には、この仕事が合っている、そう思い込んでいました。 まさに今この瞬間まで思ってました。 職場のみんなからも感謝していただいているし、お客様にもとても感謝されている。天職なのだから、がんばらないと、と思っていました。 そうですよね。まだ30代・・。自分の道を決めてしまわなくてもいい・・・・。 ちょっと視野を広げて、春までの間色々考えてみようと思います。 すごく響きました。本当にありがとうございます!

トピ主です その6

😨
なんでだろう トピ主
経験者様 レスありがとうございます。 ほんとに、30代になってから今までの疲労が一気に噴出したかのように虚弱体質になりかけています。。 人からの相談、ほんとによくされるのです。 でもよくないんですね。 会って間もないのに、すごく深刻なことを相談されたり (それはそれで信頼されているのか、と嬉しいのですが) うつ病を患っている友人、リストカットや自殺未遂を繰り返してしまう友人などにも、なぜかとても頼られています。 「たすけて」の電話を聞いて、県外まで夜中に車を走らせたこともあります・・。 不登校だった友人の子が、なぜか私には心を開き、実の母にはしない話をしてくれたり。 自律神経もかなりおかしい状態のようなので、ヨガやお散歩からはじめてみようと思います。 自然を感じたり、家事もちょっと手を抜こうと思います。 主人には申し訳ないけど・・・。 ありがとうございます。健康って、本当に大事ですね。

2度目です

🙂
経験者
色々な相談をされるとのこと、私も長女で、お気持ちも分かるので。 >うつ病を患っている友人、リストカットや自殺未遂を繰り返してしまう友人などにも、なぜかとても頼られています。 できる範囲にして。まずご自分のことを考えて下さい。 私も頼られやすく知らないうちに相談や愚痴を聞くことに なります。 でもね、陰の気の影響は受けています。それは本当によくないんですよ。 トピ主さんは真面目で責任感があり優しいのだと思います。 自分が強くないと他人は救えないし、共倒れに。。。 私はできる範囲で、無理はしないと決めました。 整体の先生は沢山の患者の影響をうけないよう気功などを毎日している。 プロは自分を守っています。 フラワーエッセンスなどもいいかもしれません。 自律神経のことも、 鍼や整体が効きますし、ヨガに慣れたらウォーキングを。 半身浴や体を温めて下さいね。腹巻や湯たんぽも。 ご自分を守ること、ご自分の体の悲鳴に耳を 傾けて下さいね。私はそれらのことや食事を気をつけ、今は元気で 風邪もひかなくなりました。 お元気になられること願っています!!

すみません、補足です

🐶
ダックスフント
すみません。トピ主さんのレスを読んで私の意見のうち「仕事」を会社の仕事と読めてしまうので補足します。仕事は起きているうちの行動と思ってください。相談事もそのうちです。会社の実務の仕事でのマッチングはいいと思いますよ。私事が悪いのではないかと思います。鬱病等の病気の相談は、治療内容、投薬(処方箋の内容等)を聞いてあげて、別途病気の内容を勉強(自傷行為は生きてる証(痛い)を確かめる行為と思いますので、冷水をかぶって湯船につかるのも同じだよと言う)しておいて、話の内容を自分の知識と比較してあげて、「こういう風」にお医者さんに相談(詳細はプロに任せる)してみたら的アドバイスに変更。相手への心配が無くなります。助けて的な事も救急車レベルの話なら、こちらからの質問の答え(年齢、性別、体温、氏名や住所を言わす等)を相手にメモをしてもらって救急搬送(電話を切ったら119番で救急と言うをアドバイスで終わり)をしてもらって搬送先が固定したら行くほうが早いですし自分のストレスは無いでしょう。自分がカウンセラーをやるとストレスは膨大になります。前レス+相談者をプロへさばいてみてはどうでしょうか。

頑張りすぎですよ

041
孫悟空
ご主人やお友達の力になろうと、支えようとなさって、ご自身を支えられなくなってしまうなんて、なんて献身的な人なのでしょう。 でも、やり過ぎると、こうやって自分が壊れてしまいます。 「誰にもコーヒーカップがあり、一定量しか入らない。それ以上はこぼれてしまうのだ」と知人に言われた事が有ります。私も、別方面、やり過ぎさんなので(笑) トピ主さんは、ご主人やお友達をカップに入れ、ご自身を溢してしまったのです。 自分をカップに入れる事で、誰かがこぼれてしまったとしても、自分を責めてはいけないとも言われました。 こぼれてしまう人も、それも運命なのだと。その人が入るカップが他にあるのだと。 もしいつか、カップに余裕が出来たら、また誰かを入れてあげれば良いのだと。 一つ心配なのが、早く起きてしまう事です。 軽度の鬱病でも、早朝覚醒が起こる事があります。 今は、そこまでヒドくなくても、睡眠薬を貰ってグッスリ眠った方が良いかもと思いました。

だんなさんに頼ろう

🐧
iruka
私が思うに、ご主人を支えようとして、 あなたは知らぬ間に気を張っていらっしゃるのではないでしょうか? ご主人はあなたの体の苦しみを理解していますか? ご主人には、あなたが旦那さんのことをどれだけ気遣っているかを分かってもらってはいかがですか。そうすれば、ご主人自身の精神の持ちようも、とぴ主さんのためにしっかりしようという方向へ変わり、おのずと 健康な精神になっていくのではないかと思うのですが。 ご主人は精神を、あなたは体を病んでいて ちょうど鏡のような関係になっているといえませんか? ご主人に健康な精神になってもらって、 あなたは体をよくしましょう。

トピ主です その7

😨
なんでだろう トピ主
ダックスフント様 2度目のレスもいただき、ありがとうございます。 >回りへの気遣いって(他人への完璧主義=自分へのしっぺ返し)自分の時間のお裾分けですので なるほどです。 そして、今の自分の症状を見るに、やはりストレスの蓄積のように思います。その渦中にいるときは、ストレスが・・・と思う時間もないというか、体調悪いけど、それに気遣っている余裕がなかったというか・・・。自分が渦中にいるときってわからないみたいです・・。現在は最悪の状態の時よりはいいので、ちょっと考える時間が出来ています。 友人からの「たすけて」も、一線をおくことにしました。 彼女はブログを書いていて、その中にも私を名指しで色々と問いかけの文があったりするので、ブックマークからはずして見ないことにしました。 彼女は私に依存してしまっている状態だったので、共依存にならぬよう線を引こうと思います。 彼女自身のためにも、ちょっとずつでも自立していってほしいな、と思います。 「いなくなりたい」「死にたい」など書いていたりしますが、翌日削除されていたり。きっと「生きたい」の裏返しなのだろうと思います。

トピ主です その8

😨
なんでだろう トピ主
もみじ様 レスをありがとうございます。 もみじ様も大変な状況だったのですね・・・。 もみじ様 レスをありがとうございます。 もみじ様も、御辛い状況だったのですね・・。 >「このまま自己過信して突っ走ったら、とんでもないことになるぞ」ということなのね、と。 そうなのですよね。自己過信でした。まだ自分は大丈夫なはず、私より大変な人はもっといるんだから、と自分に言い聞かせていました。  大丈夫じゃなかったんだなあ・・・。 お勧めしていただいた本、手にとってみようと思います。 ありがとうございます! もみじ様も、お大事になさってくださいね。

トピ主です 

😨
なんでだろう トピ主
しろくま様 レスをありがとうございます。 しろくま様も、とても状況が似ていますね。ああ、状況が目に浮かびます。 私は4人姉妹の長女で、常に「いい子」で「お姉ちゃんなんだから」という言葉を言われ続けて育ったこと。 今思い出すのは、妹が私の分のおやつを食べてしまっても「我慢しなさい、お姉ちゃんなんだから」と言われたこと(ほんとに些細なことですが)が気持ちの中に残っています。 後、幼少のころ姉妹で一緒に遊んでいて、タンスの下敷きになったことがあり、そのとき母は妹の方を真っ先に助けたこと(1歳下なので今思えば当然なのですが)、総じて見ると、「我慢して育ったいい子」だったのかなあと思います。 今思い出すと大人だから理解できることでも、当時の幼児期の自分にとってはとてもショックなことだったのだろうなあ、と思います。 休んだらダメになるんじゃないか、居場所がなくなるんじゃないか、そう思って休めずにいました。今は仕事量を減らしてもらったことで余裕が出来ています。春から激務復活なんですが、ちょっと考えてみようと思います。

トピ主です

😨
なんでだろう トピ主
さくら様 レスをありがとうございます。 ストレス・・。この体調を見ると多分蓄積してしまったストレスがあふれた状態なのかな、と思います。 それを認めたくない自分がいたんですが、無縁と思っていたメンタル系の病気にかかってしまったこと、とてもショックでした。 今は移動願いを出して仕事量の少ないところに配属してもらってますが、以前の部署でちょっと許しがたいことが起きて、胃潰瘍・下痢が続きました。それは、女性の先輩からの嫌がらせでした。巧妙な手口で寝耳に水な噂を流されました。後から同僚に「かなり妬んでいたようだった」と聞きました。 そこから外れた今は、仕事量は減りその先輩も会うことはほぼないのでだいぶマシになりました。(会いそうなところに近づくと動悸がします。。) 人を嫌うことは滅多にない私ですが、嫌うというよりは苦手というか、・・・嫌いと思っていいのかな・・・。でも彼女にもいいところはあるのだから・・と思いがめぐってます。 自分を客観的に見ると、こういう「いい人」になろうとしてるのがダメなのかと思います。  自分が嫌になります・・・。

トピ主です

😨
なんでだろう トピ主
孫悟空様 レスをありがとうございます。 カップのお話、すごく身に沁みました。確かにやり過ぎさんです・・・。色々した後に、「ここまでする必要ないんでは??」と思うことがしばしば・・・。あほやなあ~あはは!と明るく思うのですけどね・・。(^_^;) 「自分はどうでもいいから、周りの人をなんとかしなきゃ」っていうのが根本にある気がします。 早朝覚醒・・・。そういえば、主人が鬱病になりかけていた時、(初診で病院にかかる前)朝方早く目が覚めてたと言ってました。 今年の春ごろ、1ヶ月半休みが一日もない月がありまして(曜日感覚がおかしくなりました)、そのとき耳が聞こえ辛くなって困った時期がありました。閉塞感というか、自分の声さえもかなり聞こえ辛く・・・。 ピアノを弾いても聞こえづらいのです。風邪?と思って多忙だったのもあり病院は後になって行ったのですが、突発性難聴でした。 「早く来なきゃ!」と怒られましたが、いつもなんですが私は自分の症状を軽く見すぎる傾向にあるのかも、と思いました。 ちゃんと、自分をカップに入れてあげなくては・・・ですね。。

トピ主です

😨
なんでだろう トピ主
iruka様 レスをありがとうございます。 主人は・・・そうですね、ちょっとはわかってるかな?という感じです。というのも、私が具合が悪くなると「自分が不甲斐ないからだ、申し訳ない」と言い、一緒に具合が悪くなるのです・・・。 (でも体は丈夫のようで、私のように本当に胃潰瘍になったりとかはないです) なので、主人がいる時は、出来る限り元気に振舞っています。頭痛が出ても、隠れて鎮痛剤を飲みます。 主人は鬱病を過去患っていて、今は投薬もなく寛容していますが、 仕事が失業中なこともあって若干不安定です。失業保険をもらいつつ、資格をもうひとつ取って再就職、と考えているようですが 自分を責める、ということが鬱をぶり返すことに繋がるかもと思うと、私が原因になってはならないと思って素直に悪い状態の私を出すことが出来ません。 再就職もすぐ見つかるかわかりませんので、私が今の職で稼がないと!というのがあるので、辞めることはできないのが現状です・・。 >ご主人に健康な精神になってもらって、 あなたは体をよくしましょう。 これに尽きますね。がんばります!

ご自愛ください。

😢
ひとりっこ
ご体調はいかがでしょうか? 文章を読ませていただいた限りでは、そうとう頑張ってこられたように思います。私はストレスから過敏性腸症候群になり、毎朝のようにくだし、腹痛と戦いながら仕事をこなしていたらパニック障害も併発しました。 もう限界とばかりに退職して1年半になります。もう少し早く会社を辞めていればパニック障害までは発病せず、数ヶ月ゆっくりして再就職できたであろうにと悔やまれるばかりです。 自分で言うのもなんですが、毎日続く下痢と腹痛のなかがんばりすぎた代償は大きく、いまだに仕事復帰できずにいます。パニック障害という特殊な病気にかかったことですっかり自信喪失、新しい職場でまたあの発作(私の場合、激しい動悸でした)が起こったらという不安・恐怖がまだあって。金銭的にもそろそろ働きださないといけないのに困り果ててます。 トピ主さんも、生きていく上でもっとも必要な自信や気力まで奪われる前に、どおぞゆっくりとおだやかな生活に戻ってください。結婚されてるのですし、お仕事を辞めて金銭面でも生活面でも旦那様に甘えてみてもいいのではないですか??

トピさんレスさんありがとう

🐱
はな
すごく励まされました。ポロポロ泣けてあぁ一人ではないのだと。 私は一ヶ月休んでいます。体が悲鳴をあげていたのです。 休んでわかりました。相当疲れていたのだと。 どうぞ休んでくださいね。体のサインは早く気付いてあげないと可哀想です。 自分に優しくするのを忘れちゃったんですよね。

トピ主です

😨
なんでだろう トピ主
ここ数日仕事で留守にしておりました。 引き続きのレス、有難く思います。 ひとりっこさん レスをありがとうございます。 ああ、過敏性腸症候群とパニック障害ってやっぱり関係あるんですね。 精神はまだ大丈夫と自分では思っていても体にここまで出てしまっては無理してるってことなのか・・・と。いい加減認めないといけないですね・・。 主人は精神的に弱い人なので、(体は強い)なかなかさじ加減が難しいですが、がんばりすぎずに今は休もうと思います。 経済的には共働きじゃないと厳しいんですが、暮らしていけなくはないので今は旦那に頼ってみます。。 ひとりっこさんも、働きたいのに働けないというか、発作が出てしまう恐怖、とてもわかりますよ。 私も動悸が出てしまいます。やばいかも・・と思ったときに、意識を外に外に・・とするとちょっとマシになりますが・・・。 頓服はいつも持ち歩きです。 いつまでも薬なんて飲みたくないと思うんですけどね・・。

トピ主です

😨
なんでだろう トピ主
はなさん レスをありがとうございます。 はなさんもお辛い状況なのですね。その後はいかがですか? そうですね、自分の体にももうちょっと気を遣ってもいいのかな、と思いました。 自分に色々手をかけるのが、なんか申し訳ないというか、負い目を感じてしまっていました。 気持ちは大丈夫でも、体が悲鳴をあげているということは、やっぱり無理してるってことなんでしょうね。 はなさんも、どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧