本文へ

詐欺にあったショックから立ち直れません

レス17
(トピ主 3
🐶
わんこ
ヘルス
数年前に離婚し、子供を抱えて必死になっている時に詐欺にあいました。 相手は信用していた知り合いの夫婦でした。 貯金を全て騙し取られてしまいました。 離婚して病気の子供の介護等で大変な時に出会い、非常に優しくしてくれたので、すっかり信じてしまっていたのです。 きっと足元を見られたのだと思います。 お金を手にしてからは、急に人格が変わり、極端な嫌がらせをするようになり、お金を返してくれと言っても逆切れされ、返してくれませんでした。 その頃になって初めて身内に打ちあけ、「騙されているのでは?」と言われ、調べたところ詐欺だったということがわかりました。 最初からそれが目的で近づいてきたのだという事実がわかってきても、どうしても信じられませんでした。 民事裁判で勝ちましたが一切お金は返ってこず、警察は彼らを逮捕してくれましたが、示談金を用意し供託という汚い手を使って、起訴猶予になりました。 騙されたショックで、連夜悪夢でうなされて目がさめ、一文無しになって子供たちを抱えての明日からの生活の心配で頭がおかしくなりしました。 裁判や警察との対応などで、思い出したくない出来事の詳細をトレースする作業で時間と体力とお金を遣い、生活のためには体調悪いまま働かなければならず心身ともにボロボロになりました。 あれから4年が過ぎようとしています。 やっと眠れるようになり、子供達が成人するまであと一息。 でも、あの事件以来、すっかり生きる気力や活力をなくしてしまいました。 騙されたショックと、お金を取られたショックで今でも立ち直ることができません。 表面的には明るく元気になってきましたが、明らかに以前の自分とは別人になってしまったように思います。 詐欺にあった経験のある方、どのようにして立ち直ったか教えてください。

ランキング

レス

騙されました

🐤
ランラン
相手はやくざでした。 ネットオークションで。。。 悔しいけれど涙をのんで忘れようとしましたが しばらくは思い出すと落ち込み、心の中で「おまえなんかーー!!くずだぁー!!」っと繰り返し激高しました。 なんとか月日が忘れさせてくれました。 けれど今でもニュースなどで投資話で巨額を騙しとられたり、振り込め詐欺でだまし取られたりをみてると怒りがこみ上げます。 もう、そんな人でなしは実刑で強制的に地雷除去をしに行って欲しいです。 少しは世の中の役にたてよ!っと言いたい。 過激ですみません。

これからはいい事があると信じる

041
あき
私も10年ほど前に、騙された事があります。仕事をしていたので、生活はなんとかなりましたが、苦労して貯めたお金でしたのでとても悔しい思いをしました。子供の病気のためというのがすべて嘘だったとわかったときに、人間を簡単に信用してはいけないのだと学びました。ことお金に関しては、まずどんなに切羽詰った状況で貸して欲しいと言われても、借りなくても何とかなる道があったりもします。まずはそれを一緒に探すことを協力するという姿勢を持つという意味で、これからの人生の為に必要な勉強だったのだと言い聞かせました。 その騙した人は、これからの人生一生良い事はないでしょう。トピ主さんもそのとき騙されたことで、彼らが一生分の厄を持って行ってくれた。と考えるといいです。お金を払って厄を持って行ってもらったのだと。なので、これからは良い事が沢山やってくるのだと信じてください。そのときは大損で大変な思いをした事と思いますが、動機が人助けだったのです。人助けの為に苦しい人生を背負ったのです。これが報われないはずがありません。彼らが返せなくても、人生の法則で返ってきます。人生捨てたもんじゃないと思う日が必ず来ます。

中学の時

041
今回は匿名
銀行に貯金に行ったら、銀行の前で男に声をかけられ、車に乗せられ、更に口車にも乗せられて騙されました。 相手は私を大学生位に思っていた様です。 手口は簡単に言うと、今そこの問屋に卸して来て余った商品がある。 これを君に売るから質屋に持って行けば秘密の小遣いが出来るぞ。 というものでした。 そして質屋に行ったらガラクタで、騙されたんですよと言われ事実を知りました・・・ 中学生で貯めた10数万を奪われ、ショックでした。 しかし今は犯人に感謝しています。 それ以来、誰も信用しなくなり、怪しい話には飛びつかない様になりました。 世の中に上手い話など絶対に、ない! これが中学で得た経験です。 あなたとは少々状況が違いますが、良い授業料と思っています。

お怒りの気持ちがよく伝わりました

041
ありがとうさようなら
私は詐欺にあったことはありませんが、詐欺にあった方の気持ちが気になったので、読ませていただきました。 ランランさんのお怒りがごもっとものような気がします。 「おまえなんかーー!!くずだぁー!!」と繰り返し激高されたのですか。 月日が忘れさせてくれてよかったです。 ランランさんが仰るように、そのような人でなしは、実刑で強制的に地雷除去をしに行ったほうがよいのかもしれませんね。

私も同じです

041
今回はとくめいで
離婚後、子供が病気で育児が大変だった時に出会った「いい人」に騙されました。 子供の事でノイローゼ気味になってた時、実の親も助けてくれなかったのにその人は飛んで来て助けてくれました。 私はいい友達だと思っていました。でもそういうやり方がその人の手口だったと後で知りました。 ある時、その人が急にお金が必要と言い出して私は貸してしまいました。 大事な友達だからお金が返ってこなくてもいいや、と思っていたのですが、ひょんな事からその人の裏事情を知って愕然としました。 結局、あの手この手でどうにかお金を返したもらったのですが、その後も付きまといや嫌がらせを受けました。 今は遠方に引越しして完全に連絡を断ったのですが、今でもモヤモヤした気持ちが残っています。 その人は色々な「仲の良い人」から数十万~数百万のお金を借りていたそうです。 未だに騙されたまま仲良くしてる人もいるそうです。 簡単に人を信用してはいけない・・・と思いました。

私もです

041
まろん
わんこさん、あなたのトピを読んで私みたいな方もいるんだと、胸が締め付けられる思いがしました。 私もシングルマザーで3人の子供を育てています。約2年前、あるサイトで出会った男性と親しくなりました。 親が入院したので手術費用が必要と言われ、彼の為ならと虎の子を貸してしまいました。 結局返済も儘ならないまま何度もそれが続き、私も馬鹿でしたから、彼ほど親孝行の人はいない=私のことも大事にしてくれるに違いないと自分を正当化していました。 しかし、私の預金も底をつき、これ以上彼と係わっていたら子供と共に自滅すると思い、断腸の思いで彼との関係を切りました。 未だに返済はありません。 本当に私は馬鹿でした。子供を一人私立大学に行けるくらいの金額を貸してしまい、子供にも申し訳なく思っています。このことは、誰にも言えないまま私が墓場まで持っていくつもりです。今後私が働いて償うしかありません。 人生の厄を持って行ってくれた・・・そうですね。そう思って前向きに頑張ります。 何の解決になっていないレスですが、私が思うに「私が騙す方でなくてよかった。」ということです。

変わった詐欺師ですね

🙂
匿名
悪いのはその夫婦に違いないのですが・・・トピ主様の行動も不思議に感じます。一度に貯金を与える行為・・・少しずつとられたとしても?な感じです。それに詐欺師が金にならないのに嫌がらせをするとは思えないので、何かほかにも目的あったのでしょうか? あと、結論にも不思議を感じます。 1.民事裁判で勝訴。(損害賠償か返還請求だと思いますが)しかしお金が一円も帰ってこない。 2.警察が逮捕ということで、こちらは刑事事件として詐欺罪ですよね。供託で起訴猶予(これは汚いとは思わないですね。)となった。 供託金を払える資産がその夫婦にあるなら、民事で一円も帰ってこないということはないと思うのですが。強制執行されるでしょうし、トピ主様が差押請求するとかできそうですが。 どういう理由で一円も帰ってこなかったのでしょうか? なんにせよ、詐欺にあうというのはお金が返ってくるこないではなく、精神的にこたえるものだと思います。お子さんとともに傷をいやしてください。

トピック主です、頭ではわかっているのですが。。。

🐶
わんこ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんも色々と辛い体験をされたのですね。 皆さんがおっしゃるように、「いい勉強をした」「これからは良いことがある」、と思うように努力してます。いえ、正確に言えば、そう思うべきだと頭ではわかっている、って感じで、まだ心の底から本心で思える域まで達していません。 今でも、時々思い出し、鬱っぽくなってしまうときがあります。 自分のことを、弱くて小さな人間だな~って、思います。 ただ、この事件以来、私は大抵のことなら動じなくなり、耐えられるようになったのは収穫だったかも。これって強くなった、ってことなのでしょうか。 それと、私が詐欺にあうまでは、「騙される人がいるなんて信じられない、騙される方が悪い」って思ってました。でも、詐欺にあった後は、「やはり騙す奴が悪い」って思いました。 ・・・そして、最近になり「騙される人がいるから、騙す人が減らない。やっぱり騙される方の失敗」って思えるようになりました。

時が癒してくれます

風に吹かれて
私ではなく父親なのですが、一緒に事業をしようと詐欺師に持ちかけられて、連帯保証人になったところで逃げられた様子。私が中学に入った時でした。当時(30年前)の金額で負債1千万なのでかなりの高額。その後、両親が必死になって返済し、10年後くらいには完済したようです。 詐欺師は父だけでなく複数を騙したようで、結局は刑務所に入りましたがお金が戻ってくるはずもなく。それでも父は多少は満足した様子でしたが。 父が騙されてからは暗い家庭で(その前にも色々とありましたが)母に死をほのめかされたりと私自身も辛い思いをしましたが、時間と共にその記憶も薄れます。大体騙されて20年位経ってから、両親にも落ち着きが出てきたように思います。トピ主さんはまだ4年なので、辛い思いが続くのはしょうがないと思います。 時が癒してくれますよ。それまでは、くれぐれもご自愛ください。

匿名さんに同意

🐱
みゆき
私も「供託という汚い手」と言う書き込みで、匿名さんと同じく「ん?」と思ったんですけど、 汚い手ではないと思いますが(一応法的に定められている手段ですし)。 また、民事訴訟で勝訴してるにも関わらず、不当利得のお金の返還がなかったのはなぜですか。 ひょっとしてこれが形摩り替わり「示談金」と言う形で支払われたということ? 私もある外国人の方のボランティア支援で、民事訴訟にちょっと絡んだことがあるんでけど、 自分の状況を悪くするのは、自分の無知が半分以上の原因ですよ。 これですっきりと解決した(勿論相手への恨みもあるでしょうけど)と思えず、まだお金のことで 相手への恨み節いうのなら、なぜ、これはどういうことなのかともっと弁護士や法的機関に食い下がら なかったのでしょう。 私も、その外国人のクライアントさんにさんざん口をすっぱくして言ったのは、 「納得できないなら、もっと分かるまで人に聞いたり、説明を求めろ。分からないままで人任せにして、結局損したりいつまでもすっきりしないのは自分だ」ということです。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
沢山の方が同じような体験をされているのに驚いています。自分のことのようで胸が痛くなりました。そして、温かい言葉をありがとうございます。 あまり詳細を書かなかったので、匿名さんのような疑問を持たれた方も多かったと思うので、少しだけ補足します。 民事裁判で勝訴しても、差し押さえることができるものが無ければ無意味です。今回の場合も、預貯金はゼロどころか負債ばかりでしたし、車などのローンも滞納しておりオーバーローン状態で差し押さえるものな何一つありませんでした。 また、刑事事件の方も、供託という手段で僅かなお金を裁判所に預けることによって有利に働くことは犯人達は知っていて、過去に何度もこの方法で罪を逃れてきています。 結局、彼らのような詐欺常習犯というのは、表面に出ないお金を何らかの方法で持っている、また、たとえ逮捕されたとしても有罪にならない方法をちゃんと知っているんですね。今の法律に納得できず、大変腹が立ち、悔しい思いをしました。  今回の事件で、お金の大切さを痛感しました。真面目に働き、大切に使うこと。当たり前のことですが、肝に銘じて生活しています。

人を騙してお金を盗るような人間は

🐧
がんじょう
この先間違いなくロクな目に会いません。 必ず罰が当たりますよ。 そんな奴らのことは放っておきましょう! きっとひどい目にたくさん会って自滅していきますよ。 人を裏切った人間は絶対人から裏切られます。 ここまで一生懸命お子さんを育ててこられたんじゃないですか。 ご立派です。もうあと一息! ご苦労された分、これから報われるような素晴らしいことが たくさんありますよ。 世の中捨てたもんじゃない。 あなたが騙す方じゃなくって、ホントに良かった!! そう思いましょう。 トピ主さんにこれからたくさんの幸せが訪れますように!

やられました。

😉
のんのん
以前付き合っていた男性から一千万ちかくやられました。 最初、10万20万単位。 消費者金融から一千万近い借金があると聞き 一部立替返済しました(たぶん) このお金も実際は何に使ったかわかりませんが。 その後、1万2万の単位で何度か貸し、 最後に期限を約束したのに返さなかったので ついにキレて貸さなくなりました。 正月が越せないからと、2万円貸したら そのお金で私の目の前で 趣味の鉄道模型を買っていた事も・・(笑) 騙された私も馬鹿だったんでしょうね。 でも、今流行のハラッサーだったので 貸さなければ見捨てるだの何だの逆切れ。 返済を求めても逆切れ。 どうしようもありませんでした。 別れた後も、ちょっとストーカーぽい行動を してきましたが、ここ1年ほど全く音沙汰梨です。 お金は手切れ金だと思っています。 返済してもらえとよく言われますが 二度と関わりたくありません。

私も悔しい思いをしました

もみじ
トピ主さん、大変なご経験をされましたね。 どんなに前向きになろうと思っても、引きずってしまうお気持ち、 ご推察致します。 詐欺でもなく、お金を取られたとも違うのですが、 私も大損したことがあります。 話を持ちかけられ、一緒に仕事をし、8割方終えたのですが、 その頃から進行に焦げ付き、金額にして数十万円。 結局お金がもらえないまま終わりました。 もう数年たちますが、いまだに腹立たしく悔しい気持ちは忘れられません。 仕事の状況もあれを機に悪化しましたし。 けれど、生活して行かなきゃいけないので、 前を向かなきゃいけないんですよね。 だから私は健康であること。優しい両親がいること。 信頼できる友人がいること。これだけで幸せもんだと言い聞かせ、 今は資格勉強に励んでます。 人間を見る目も養われたので私には必要な経験だったのかな、とも。 トピ主さんを始め、苦労した方みんなに幸せが降り注ぎますように!

少し違う体験ですが

041
ナナ
知人に、複数のネットワークビジネスをしている人がいます。聞こえが良い様に横文字にして言いますが、私から見れば、はっきり言って単なるネズミ講です。でも、知人は、"『良いもの』を教えてあげている"と、恩着せがましく本気で言い張ります。 ばかばかしいので、その都度(複数なので何度か誘われました)キッパリ断りましたし、"やめた方が良い。やるなら、せめて友達は巻き込むな"と、忠告しましたが、その手の人達には逆に、"『良いもの』を断るバカな人"くらいに思われていると思います。 友達に、いかがわしい『良い物』を買わせて自分が儲かる、こんな商売、私は大嫌いですし、軽蔑します。まろんさんの仰る通り、自分が"騙す側じゃなくて本当に良かった"と思います。善悪を教えてくれた親に感謝です。 主さんは、何も悪くない。それを、世間が証明してくれたんです。正々堂々と生きて下さい!

トピ主です。お金だけで済んでよかった。。。

🐶
わんこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 世の中には、人を騙す人、利用する人、本当にたくさん居ますね。 このトピなんか氷山の一角。犯罪にならなくても、人を騙し、傷つけて平気でいられる人間は山のようにいるんでしょうね。 のんのんさんのように、騙された相手が恋人だったりしたら、ショックは倍増ですね。 それを考えたら、私は被害がお金だけで済んだから不幸中の幸いだったのかもしれません。 兄弟からも言われました。「命があっただけでも良かった」って。 高額過ぎる社会勉強代でしたが、あれだけ辛い思いとその後の生活のしんどさを乗り越えたのだから、今後は何があっても多少のことは耐えていける!!そう思います。 まだまだ立ち直るのには時間がかかりそうだし、この傷は一生消えないと思うけど、私はやっぱり騙す人間にはなりたくない!って心から思うし、これからは、小さな幸せを大事に生きていけそうな気がします。 皆さん、ありがとう!!!

同じです

041
るり
12月に被害にあった所で 毎日大変です 離婚して子供います 信頼していた人ですが 同じくお金目当てで近づいてきたとしか思えません 何もできないように光熱費だけを残して全部詐欺られてしまいました 子どもにクリスマスのプレゼントすら買えませんでした 相手もそれを知っているのに 少しのお金すら返してくれません 毎晩悪夢で 毎朝もう一生起きたくないと言う気分です 「警察は彼らを逮捕してくれましたが」 どうやって逮捕してもらったのですか? 警察は金額が多額なのにも係わらず 笑うしあくびをするし だまされた方も悪いと何度も言われています 勿論そうですが 「示談金を用意し供託という汚い手を使って、起訴猶予になりました」 すみません どういう意味でしょうか どうやって立ち直れるか考えています 頭が痛いです こんな時に親友と思っていた友人が 勿論家族があり忙しいのでしょうがとても他人に思えて 1人に思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧