本文へ

これからの生き方に迷った時読む本

レス5
(トピ主 0
ひつじ
ヘルス
こんにちは よろしくお願いします。

30代後半 現在育児短時間勤で教員として働いています。

産休&育児休業を2回取りながら、今まで仕事を続けてきました。
持ち帰りの仕事は常にあり、短時間勤務とはいえ、定時ではなかなか帰れません。
働くこと自体は好きです。専業主婦をしたいとは思っていません。
今の仕事は能力的には難しいとは思いませんが、性格的にはあまり合わないのかなと思いながら続けています。
常に少し無理して仕事をしています。

でも職場では、いろいろと仕事を任されてしまい、
つい期待に応えようとして頑張ってしまいます。それがやりがいでもあるのですが、ストレスにもなっています。

仕事を続けることは、自分のためにプラスになると思って、
今まで頑張ってきました。
また、周りの友人や祖母などから、やめるなんて絶対もったいない、資格を活かして働けるなんてうらやましい、頑張って続けてと言われて、やめる決心がつきません。

でも、辞めたらストレスから解放されるなあ、といつも思っています。

また、フルタイムに戻ったら、子供とゆとりを持って接することが、できません。それがつらいです。
もし、家事も子供の世話もしなくて、仕事だけでいいのなら
フルで仕事をしたいです。
でも家事、育児、仕事となると全てにおいて少しずつ手を抜かざるをえなくなります。
家事については仕方ないとしても、仕事も、子育ても手を抜くことは
ストレスになります。手を抜かなかったら、倒れます。

仕事を辞めて、私は他に何がしたいのか・・・
専業主婦にはなるつもりはないので、辞めて何をするかの決心がつかないと、
仕事を辞めることができません。

こんな私が、これからの生き方として参考にできる、本やサイトがありましたら
教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

美輪明宏さんの本

041
にゃまはげ
メディアでは 美輪明宏さんは「スピリチュアルな人」って感じで、人によっては そういう部分で相容れない人もいらっしゃると思いますが、彼(彼女??)の本は、個人的にオススメです。 確か「正負の法則」と言うタイトルの本で、なるほどなぁ~って、思います。

日野原重明先生

041
こんにちは! 私はたまたま、調べ物でホスピスについて調べているときに、日野原重明先生の講演のビデオを見て、先生の本に興味が出て、さっき本屋さんで、乙武さんとの対談の本を買いました。 話題になった、生き方上手という本がほしかったのですが絶版になってしまったようで、今は、生き方シリーズとして続編が出ているようです。(小さい本屋さんだったのでなかった) ぜひ、読んでみてください。

行き詰まった時に

😀
秋桜
デール カーネギーの「道は開ける」「人を動かす」です。 OLの長女に勧めましたら、大変勉強になったと言っていました。 ネットでも内容が書いてる物もありますので、検索して下さい。

海からの贈り物

🐧
さき
アン・モロウ・リンドバークの「海からの贈り物」をお勧めします。 新潮文庫の吉田健一さんの訳が良いと思います。 私も迷った時、疲れた時、この本を開き心の芯を取り戻しています。 以下は新潮社のこの本の解説文です。 女はいつも自分をこぼしている。 そして、子供、男、また社会を養うために与え続けるのが女の役目であるならば、女はどうすれば満たされるのだろうか。 い心地よさそうに掌に納まり、美しい螺旋を描く、この小さなつめた貝が答えてくれる――。 有名飛行家の妻として、そして自らも女性飛行家の草分けとして活躍した著者が、離島に滞在し、女の幸せについて考える。 現代女性必読の書。

稲盛和夫

😀
momo
もう今は十分に有名な、京セラ元会長の稲盛和夫さんの著書です。 稲盛和夫『生き方ー人間として一番大切なことー』サンマーク出版、2004。 これは、女とか男とか年齢とか関係なく、人として何故生きるか、それが何故大切かということが本当に分かりやすく、明解に書かれていると思います。 あまりに単純なことで驚くことがあるかもしれません。 でも、人間はこうやって基本的なこと、基本的に大切なことを守って、分かって生きていればいいんだ、ということが分かる本だと思います。 稲盛和夫さんは企業人ですが、この著書は企業家とかビジネスマンが対象なのではなく、この本の字が読める年齢の子から読んでもいいと思うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧