こんにちは よろしくお願いします。
30代後半 現在育児短時間勤で教員として働いています。
産休&育児休業を2回取りながら、今まで仕事を続けてきました。
持ち帰りの仕事は常にあり、短時間勤務とはいえ、定時ではなかなか帰れません。
働くこと自体は好きです。専業主婦をしたいとは思っていません。
今の仕事は能力的には難しいとは思いませんが、性格的にはあまり合わないのかなと思いながら続けています。
常に少し無理して仕事をしています。
でも職場では、いろいろと仕事を任されてしまい、
つい期待に応えようとして頑張ってしまいます。それがやりがいでもあるのですが、ストレスにもなっています。
仕事を続けることは、自分のためにプラスになると思って、
今まで頑張ってきました。
また、周りの友人や祖母などから、やめるなんて絶対もったいない、資格を活かして働けるなんてうらやましい、頑張って続けてと言われて、やめる決心がつきません。
でも、辞めたらストレスから解放されるなあ、といつも思っています。
また、フルタイムに戻ったら、子供とゆとりを持って接することが、できません。それがつらいです。
もし、家事も子供の世話もしなくて、仕事だけでいいのなら
フルで仕事をしたいです。
でも家事、育児、仕事となると全てにおいて少しずつ手を抜かざるをえなくなります。
家事については仕方ないとしても、仕事も、子育ても手を抜くことは
ストレスになります。手を抜かなかったら、倒れます。
仕事を辞めて、私は他に何がしたいのか・・・
専業主婦にはなるつもりはないので、辞めて何をするかの決心がつかないと、
仕事を辞めることができません。
こんな私が、これからの生き方として参考にできる、本やサイトがありましたら
教えて下さい。よろしくお願いします。