本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半夫婦です。今から貯蓄する人いますか?

30代後半夫婦です。今から貯蓄する人いますか?

レス15
(トピ主 1
041
しろくま
話題
タイトル通りです。
私たち夫婦は結婚も早くありませんでしたが、
主人はかなり、自分の趣味(ほとんど車)
にお給料を使い込んで貯蓄のない人でした。
私はいくらかありましたが、バツ一つ付いているもので、いろいろと山あり谷ありの財政状況でした。

結婚しても、私が子供ができない体のため、夫婦二人の生活を楽しんでいました。ただし、主人のローンにには、一切関与せず、主人のローンが終わってから、二人で将来の貯蓄を考えていこうと思っていましたが。。。。
3年間不妊治療をしました。私の貯蓄からです。

今度が最後、と思い6度目体外受精(それまで経費200万)で、授かりました。
とても喜んでいたのもつかの間、子育てしていくという、親ごころの8と目覚めたとき、私たちに貯蓄がないではありませんか!!
3か月ぐらいブルーな気分でした。幸い私は正社員で産休育休制度もあり、生活は何とかやっていけると思いますが、今後の生活にすごく不安です。
主人も自分の車を手放して、貯蓄に生活に協力してくれようとはしていますが、かなりこれまでの生活を反省?後悔?しているようです。
ボーナスも年1~2回の旅行(格安ですが)を楽しんできました。

これから貯蓄でも大丈夫でしょうか・・・。
ちなみに二人の手取りは40万ぐらいで育休中は半減します。
とりあえず、今は、日々節約に励んでいます。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

はーい!ここにいます!

041
ナロン
私、夫共に37歳。子供はいません(あ、自分たちの意思で)。 大変な苦労の末、お子様を授かって本当におめでとうございます! 我が家は度重なる引越しと3年前の夫の独立で、貯蓄らしきものは一切ありませんでした。(結婚10年) 独立し何の保障もないこと、年齢的なことから健康不安も視野に入れ今年から気をつけて今年から貯蓄を始めました。 絶対必要な支出を細かく書き出し、やりくりできる費目の予算を決め(食費とか日用品費とか)、無駄遣いをはぶき、今年2月から現時点で1か月分のお給料くらいは貯めることが出来ました。 こんなものではまだまだ足りないのですが、貯蓄はこつこつやるしかありません。最初は月数万円ぐらい貯めたって焼け石に水みたいに思ってしまいがちでしたが、たとえば月1万円でも2万円でもこつこつとやっていくしかありません。 誰もお金をくれたりしませんし、空から降ってもきません。自分たちの収入からやりくりするしかないのです。 お子さんのためにも健康に気をつけてどうかがんばってくださいね。

でも

暑い時こそ熱いものを
「大丈夫ではありませんよ」と言われたら、貯蓄をやめてその日暮らしをしますか? そんなことはないでしょう。 どのみち貯めるしかないんです。 実際にやっている人がいるのだから、出来る出来ないを論じるより、実際にどういうやり方が最大の効果を生むかって点に話を移した方が今後のためと思われます。

大丈夫じゃないですか?

🙂
ぽち
大丈夫じゃないですか?うちもお金ありませんっ! でも、育ってます。。。 せっかく授かった子です。大事に育てて下さい。 楽しいですよ!

事情は違いますが」

😀
ちぃ
夫39歳、私33歳。 つい最近まで恥ずかしながら夫の借金を返済していた為、貯金0です。 小学生の子供がいるので、貯蓄に全く回りませんでした。 借金の終わった今年8月から、ようやく貯蓄を始めたところです。 私自身、持病で仕事ができなかったのですが、体の許す範囲で医者と相談しパートを始め、その分といままで借金返済にあててた額の7割を毎月の貯金に回しています。 遅い、早いは何とも言えませんがいざという時に困らないようにしていかないと、大変です。 今からでも、少しずつ貯蓄するのをおすすめします。 妊娠、出産は予定外な事も急な出費も起こる可能性大です。

大丈夫かと・・・

🎶
hanachan
小学校でお受験して~~、 とかいう、一般人とかけはなれたことをしようと思ってるんでなければ、暮らしていけるし、貯蓄もできます。 一番手っ取り早く貯蓄できる方法は、 「外食しない」 「車を持たない」 「できる限り買いだめしない」 です。 お子さんとご主人大事にね。 楽しい人生にしましょうね。

やるしかない。

041
35歳主婦
今、気付いてよかったじゃないですか! 定年まであと20年ちょっとでしょうか。 これが15年後、お子さんが高校進学の時にハっと気付く、なんて事態でなくてよかったですよ~。 で、他人と比べて安心したり焦っても仕方がありませんので、ライフプランを書き出すことをオススメします。 お子さんの進学時期、家、車の購入時期、それの費用。 余裕がありそうなら老後資金も計算してみては。 そこまでの年数で割ってみたら年間の目標貯蓄額がはっきりします。 後はライフプランで必要な額と年間の貯蓄額の差額を収入UPするか、節約しまくって目標額を達成するか、とにかく突き進むのみ!かと思います。 共働き、というのは大きいですよね。 今までは自分の老後のための貯蓄?と思うと漠然とした目標で頑張れなかったのでは。 お子さんのため、と思って下さい。 母は強し、でお互い頑張りましょう!

同じです!

041
30代嫁
妊娠おめでとうございます! うちも同じですよ~。 お金を一時期一気にためましたが、それは家を買いたかったからです。 で、家を買って、なんやかんやと・・・貯金が0に! 子供はできないと思っていたら、あれま、できました(笑) 現在妊娠5ヶ月。 主人は自営業で不安定ですが、今年になって少しずつ貯金できるようになりました。 でも、私はなんとかなると思います。 いえ、なんとかしていくのです! 大変になってきたら、ご主人に車を手放してもらうのは仕方ないですよ。 かわいそうだけど、子供は二人の愛の証なんだし! ボーナスあるんだったら、それで一気に貯金するとか。 (うちはボーナスないですからねぇ~汗) 旅行はお預け。 とりあえず、今はちょっとずつでも貯金!貯金! なんとかなる!!! ・・・と思ってる(笑) 今悩んでも仕方ない。赤ちゃんは生まれてくるのですから! お互い、頑張りましょう!

気付くのがおせーとは言われたくない

041
同じく
家は30代後半同じ歳の夫婦です。お互い激務で休みも合わずそのストレスを発散するようにお金を使い、旅行を繰返してきました。 当然、小町の貯金トピにあるレスのような貯金はありません。 うちも不妊治療であともう少しやってみるか?と話し合いましたが、現実問題、この経済状況ではもし、今夫婦どちらかに何かあったらマイナスになってしまいます。自分達の将来を考えたら今から貯金をはじめても老後に間に合うかわかりません。いろいろ言い合い、子供は諦めました。 旅行も五月の連休以来行っておりませんが、不満はありません。 夫から11月の連休にどうしても京都に行きたいと言われました(私も行きたい!)でも新幹線&ホテルのお金が高いよね…と。 ですが、とうとう車中泊の強行突破に決まりました。初めてですよ。車中泊なんて。でもビンボーは楽しいですね。なんか夫と仲良くなった感じがします。ポイントデーや割引については夫の方が詳しくなった我が家です。 お子様良かったですね。おめでとうございます。 お互いにちょっと出遅れましたが、これから貯金頑張って行きましょう!!!

ここにいます

041
あかり
うちも30代後半夫婦です(子供はこの先も持たない予定)。貯金は150万くらいです。 過去にいろいろとあり、嘆いても仕方が無いのでこれからこつこつ貯めていきます。 ところで、この歳でこのくらいの金額の場合、いわゆる「貯金ゼロ」と言うことかしら?

トピ主です

041
しろくま トピ主
ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 それぞれのお立場で様々なご家庭やご事情があること、 あらためて、実感しております。 私たちには私たちなりにできることをしていかなくてはならないのですね。 頭では分かっていても、全然覚悟というか、心の準備ができていなくて、 恥ずかしく思っています。 これから、親になるので、強くおおらかに生きていかなくてはなりませんね。 できる限り、贅沢せず、子供のことを一番に考えて、笑顔のある家庭を築いていきたいです。

大丈夫です。

041
ぱお
正社員同士のご夫婦ですよね? 月手取り40万+ボーナスもあるとのこと。 それでお子さんが一人。 遅い結婚でそれまでの貯蓄がなくとも、も200万の不妊治療と旅行費を捻出してこられ、 (使い道がワケわからなくなっていない。) 今はご主人も貯蓄生活に協力態勢とのこと。 なんら問題はないと思いますよ。 住居費やご主人のローンの残りにもよりますが、私がトピ主さんの立場なら お子さんの義務教育が終わるまでは、年間200万の貯蓄は軽いと思います。 ちなみに我が家は、せっせと励んでいた貯蓄は家の頭金に消え、 今はローンにあえいでいます。 子どもは2人(保育園に2人で7万強。)、共働き夫婦で手取り年収が合わせて800万。 さらに単身赴任で2重にお金がかかる生活ですが、年間250~300万の貯蓄ができてます。 就学したら、もっとできるようになります。 ご参考になれば。

半強制的貯蓄

🎶
ドレミ
あ~トピ主さんの「この先、大丈夫?!」という気持ちが 痛いほどよく分かります・・・ 私は経済的不安から子供を持つ気にならない30代後半です・・ 人生の先輩方は「無いなりにも何とかなる」と言いますが 何とかなると漠然に過ごしているだけでは、何ともならない気が している今日この頃です。 で、本題の貯蓄ですが。これは半強制的貯蓄にするしかありません。 最初から毎月5万円を口座に入れてしまうのです。 トピ主さんの場合、最初からお給料は35万円と思って生活するのです。 はっきり言って手取り35万円程で生活している4人、5人家族は 普通にいると思います。手取り30万円のつもりで生活するのも いいかもしれません。 その範囲内でやりくりするんです。お金が無ければ外食・行楽は控える のも当たり前。その中で楽しく生活する方法も見つかるでしょう。 毎月5万円の貯蓄でしたら、年間60万円。20年後には1,200万円 です。(お給料UP分は子供の教育費との相殺と考えます) 毎月10万円の貯蓄なら20年後には2,400万円です。 地道な努力で頑張りましょう。

まずは一歩からですよ!

🙂
マメたろう
ご懐妊おめでとうございます。 私も似たような境遇なうえ夫は自営業です。 夫が不安定な収入でも私は会社員だったので夫婦二人なら何とかなる家計でしたが、予想外に子供を授かって仕事ができなくなり退職した時、かなり心配になって家計を見直しました。 漠然と不安になるのはよ~くわかります。 でも子供が産まれてみると、その可愛さや強い責任感で自然と「やるしかない!」と頑張れます。 まさに案ずるより産むが易し、そして母は強しです。 お身体を大切に、元気な赤ちゃんが生まれますように。

トピ主です2

🐶
しろくま
みなさま、温かいお言葉をありがとうございます。 辛口でご意見いただけると思っておりましたが、 とても前向きなご意見に私自身、はずかしくなっておりました。 ただ、本当にありがたくご意見を受け止めさせていただき、 来年には笑顔でわが子と対面したく思います。 正直、お金の不安は消えませんが、やるしかないのです、ということだけは わかります。 コツコツと頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

がんばります。

🐶
あられ
うちは40の夫が長いこと学生していたので、就職したのが37歳のときでした。 過去夫と私が働いていたときの貯蓄はなるべく手をつけないようにしていましたが、就職すると同時に小さい家を買い、すっからかん。 幸いお給料が良かったですし、田舎の山の上なので安い家だったのもあり、1年でローン完済。 諦めていた子供も授かり、手狭になってきたので、もう少し交通の便のいいところに、もう少し大きな家を買おうかと計画していたら、会社の業務縮小でリストラ。 高学歴就職浪人にはならなかったものの、お給料は1/3以下。 現在、固定電話も止め、ケーブルテレビも解約(ネットのみ)、車は1台売却、夫は雪道歩いて山を下りバス停まで行ってます。 外食なし、里帰りも旅行もなし、外はすでに氷点下ですが暖房も設定低く、光熱費節約のため昼間は子供連れて遊び場に出てます。 少しでも利息をと、少ないですが残っていた貯金全て定期にしました。 これからかかってくる子供の教育費捻出のためにがんばります。 学生のときと比べたら収入あるだけましだし、学生時代も貧乏が楽しかったので、今度もきっと楽しいはず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧