本文へ

家計・主人のお小遣い額について

レス4
(トピ主 1
041
さくらこ
話題
共働きの40代夫婦+私立高校生+公立小学生(+イヌ1匹)、首都圏在住です。
主人からケチだと言われてしまいました。
客観的なご判断をお願いいたします。

夫手取り 月約104万
私(妻)手取り 月約26万(下の子が入園してからパートから始め必死にやってきましたが、ここ1~2年体調が悪く、仕事を減らしていきたい)
ボーナスは二人ともありません。

夫はあればあるだけ遣ってしまうタイプで、結婚時も車のローン残あり+貯金ナシという状態でしたので、結婚と同時に家計を任されました。

私の収入は、基本的には無いものと考え、
私の小遣い3万+私名義の保険等の必要経費を支出し、残り約20万を貯蓄。

主人の収入は以下のように遣り繰りさせていただいています。

住宅ローン完済済み。
固定資産税・保険(貯蓄性が有るものも含む)・車検等の必要経費 10万
通信費(固定電話・プロバイダ・携帯3台)2万5千
光熱費 2~3万
子ども費(私立高校学費・定期・小学校費・習い事・小遣い等)16万
食費・日用品・ペット費・雑費 15~16万

積立貯蓄 20万
積立投信 5万

レジャー積立 15万(夫の希望で夏に海外旅行。冬に2~3泊の温泉旅行。冠婚葬祭等もここから。残りは家電の買い替え等のために貯金。)

主人の小遣い 12万
主人の夏冬ボーナス時期用小遣い・被服費用積立 4万

主人に小遣いをあと10万増やして欲しいと言われました。
渋った私はやはりケチなのでしょうか。

貯蓄は現在2200万ほど(家のリフォームと車の買い替えが近々必要)と
積立投信が時価で300万弱?
他に学資保険が満期に500万ずつ。

上の子は大学受験はありませんが、大学は下宿生活になります。

夫の会社の退職金はありません。

ランキング

レス

正直

041
J2K
ライフスタイルの問題なのですよね… 老後の資金や子供たちに残すもので「余る」って事はないでしょう。 ですから、今の小遣いで充分とも言えます。 けれども、それだけの収入があるのに 自分の人生を楽しめないのか?と思う気持ちも理解できます。 今の年齢でしかできない事や買えないものもありますから。 修行僧のように定年まで頑張って、お金は潤沢にあるけど 体や心が付いていかない、しかもすぐ死んじゃったら?と考えると 虚しくなるのかもしれません。 勿論、収入が低いのに小遣い上げろってのは無理です。 あくまでも生活の基盤を支えてこそのお話ですから。 この問題に正しいと言える答えはないと思うし 多くのレスは“贅沢”“無駄”になるかもしれませんが 40代の時間を夫婦で楽しむ選択もアリかな?とは思います。

何に使うのか

041
おばさん
40代で貯蓄少ないですよね。退職金もないのに。 12万はそんなものでしょう。手取りから言えばですが。 子供が手を離れていない自覚があるのでしょかね? 50歳までに夫婦で7、8千万ないと老後考えられます? うちは年金なんて頭にないですよ。 貰えたらラッキー位に考えています。 見栄張りの典型ですね。 よく話するんですよ。年収2000万家庭の人たちと 毎年GW、盆暮に海外旅行に出かける人たちのこと。 「いったい幾ら稼げば行けるんだろうね?」って。 うちは夫婦どちらも海外によく行きますよ。仕事でね。 でも個人でそんな高い料金払って行けません。 40代後半夫婦、子供社会人。二人合わせて年収3000万。 貯蓄7000万(現金)、賃貸マンションのおばさんでした。

感想

041
てにをは
トピ文で不明なので旦那さんが小遣いとして使っている12万の内訳に 昼食費などは含まれるのでしょうか? 我が家はトピ主さん宅のようにお給料が多くないのですが、 仕事柄お弁当ではなく外食費メインに7万は夫の必要経費です。 趣味に使うものや散髪・書籍などは家計からです。 夫はまだ若いですが月収100万円以上の40代の男性でしたら 部下やお付き合いも多くあるでしょう、 旦那さんはきっと節制されてるのではと思います。 しっかり者のトピ主さんと高収入だけど節度のある旦那さんでぴったりだと感じました。 12万でやってくれてることのありがたさを伝えればこのままでいいのではないですか? 50代になったらまた考えてみてはどうでしょう。

レスありがとうございます

041
さくらこ トピ主
遅い昼休み中です。取り急ぎ、雑文にて失礼いたします。 J2Kさんの仰る通りで、主人は「老後が元気だという保証は無い。目一杯働けている今をそれなりに楽しみたい。老後は家でゆっくりのんびり暮らせればいい。」という考えです。 そして、おばさんさんのご指摘通り・てにをはさんのよみ通り、 主人曰く、「付き合いに掛かり、現状ではとても足りない」・・・要するに部下に奢ったりイイカッコがしたいというのが大きな理由だそうで、まさに見栄張り!で、ついイヤな顔をしてしまったのです。 旅行の件は、私も(国内か海外かの拘りはないが)子どもと行けるうちは旅行には行きたいと思っています。 主人と私の休み、子どもの部活や塾の休みを照らし合わせると、どうしても盆暮れにしか家族全員の休みが合わず、残念なところです。 出来るだけ安く行けるようネットで個人手配したりしていますが、やはりかなり掛かってしまいます。 お小遣いでは、昼食を含む(医療費・被服費除く)個人的な出費の殆どを遣り繰りしていただいています。 当面私の仕事は現状通り、その間は5万円の増額で・・・とお願いしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧