本文へ

ニューイヤーイベント@ヨーロッパ

レス16
(トピ主 6
041
お正月
話題
こんにちは。
現在イギリスに滞在しています。
せっかくヨーロッパに気軽に行けるところにいるので、新年はヨーロッパのどこかの都市で迎えたいなと思っています。

ヨーロッパの都市で出かける価値がありそうなニューイヤーイベントがある街、
どなたかご存知ありませんか?
(イメージとしては、人気の観光スポットで盛大な花火とともに新年を迎える、
とか、そんな感じです。)
26日か27日に出発し、旅行先で1週間ほどの滞在を考えています。

夫との旅行です。夫は実は人ごみが苦手なのですが、新年イベントくらいは人ごみでも私に付き合ってくれるといいます。
興味がある都市・国は、バルセロナ、アムステルダム、パリ、イタリアあたりですが、とにかく数がありすぎて絞り込めない状態です。

新年をヨーロッパの都市で迎えたことがある方の体験談や情報をいただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アムスがお薦め

😍
花*花
すっごく賑やかですよ~。 日頃地味目(静か系)な人々が、別人のような騒ぎで、 楽しいです。 旅行者も多いけど、入り混じって新年を祝う時に、 人種も国籍も関係無く、触れ合えるって感じです。 あと、我が家のもう一つのお楽しみは元旦の「ニューイヤー バレエ」です。ロイヤルには負けるけど、オランダ国立も それなりに良いですよ~。

トピ主です 花*花さんへ

041
お正月 トピ主
レスありがとうございます。 大晦日のアムステルダム、賑やかなのは街中ですか、それともカウントダウンに皆が集まるスポットがあるのでしょうか? もし良かったらまたお返事くださいませ。 夫がゴッホ、私がフェルメールが好きなので、アムステルダムで美術館めぐりをするというのが、私たちの「ヨーロッパでしたいことリスト」のひとつなんです。 うまくするとそれも叶えられるかもしれませんね。 ぜひ候補として検討します。 ありがとうございました。

パリで

オキニ
新年を迎えました。 泊っていた先がエッフェル塔の近くだったこともあって 23時半すぎに歩いてエッフェル塔まで出かけました。 結論から言って、特にイベントはありません。 とにかく人々が集まって、カウントダウンもなんとな~く自発的に、 シャンパンあけたり、花火あげたりという感じで。 エッフェル塔のライトアップも通常通りだったし。(1時間ごとにキラキラしますが) でも、 エッフェル塔を眺めながら新年を迎えた!というシチュエーションで満足しましたけどね。 ちなみに凱旋門~シャンゼリゼ通り付近も特別イベントはなかったと思いますが 聞いたところによると一応、花火は上がるとか。。。。 ということで、イベント目的の場合はパリはあまり期待でいないかも。

美術館最高です

😍
花*花
先ず質問に答えます。 カウント前後は街中(ほんんど路上)に皆が繰り出して、 凄い熱気です。(花火&爆竹には要注意ですが) あと、イベントはダム広場や大きなショピングセンター などに仮説の舞台が出来て、テレビ局が入ってのイベント があります。 美術館は(ちょっとあやふやですが)他の国よりは休みが少ないので、 1/1以外はやってたと思います。 私もゴッホ美術館は大好きです。ですが、オランダには変な博物館が 沢山あって(便器の博物館とか)それも又おもしろいですよ。 ご存知、ミッフィー美術館(ロッテルダム)も電車ですぐだし。 オランダ好きなので、いっぱいお薦めしちゃいます。

パリはお薦めできません

041
わがママちゃん
オキニさんのおっしゃる通り、パリはこれといって31日にはイベントはありません。 2000年だったか2001年だったかに一度エッフェル塔で素晴らしい花火が打ち上げられたので翌年も行ってみましたが、なん~にもなくて集まっていた人たちとともにスゴスゴ帰宅したことがあります。 パリのレストランは31日は特別メニューで通常の倍近くの値段になるところが多いですし、星付きのレストランはおそらく満席でしょう。 シャンゼリゼはほろ酔い気分の人たちでいっぱいですし、新年になった途端に「Bonne Anee」と見ず知らずの人たちでもお祝いを言い合いますし、中には抱きついてきて頬っぺたにキスをして来る輩もいますから要注意です。 車で信号で止まっていようものなら。軽自動車など両脇からワッサカワッサカと揺すられることもあります。 サルコジ氏になってからいくらか取り締まりが厳しくなったかも知れませんが、数十年前にこういう光景を目のあたりにしてからというもの、シャンゼリゼには行っていません。 しかし昨年のシャンゼリゼのイルミネーションは趣向が凝らしてあって綺麗でした。

ウィーンはどうですか?

041
いうろぱ
バルセロナもイマイチあまりオススメじゃないような。 カウントダウンの時間帯はすごく混み混みになりますが、その分すりとかひったくり被害に遭う観光客の話ばかり聞くので・・・。 花火が上がったり、コンサートがあったりというのがお好きならオーストリアのウィーンとかドイツあたりがいいのではないでしょうか。

トピ主です オキニさん、わがママちゃんさんへ

041
お正月 トピ主
レスありがとうございます。 パリでは新年のイベントというのは特にないのですか。意外でした。 「人で埋め尽くされたシャンゼリゼ通りと凱旋門に上がる盛大な花火」 なんていう新年の光景を勝手に想像しておりました。 でも特別なイベントはなくても、エッフェル塔や凱旋門など、 TVでおなじみのものを眼前にするだけでも気分は盛り上がりそうです。 シャンペンを持参してエッフェル塔をバックに自分たちだけでひっそり(?)お祝い、というのも、 人ごみが苦手な夫なので却って良いかもしれません。 大晦日のレストランは通常の倍の値段ですか。 それはいくらなんでもボッタクリな気が・・・。 もしパリに行ったら食べ歩きも楽しみの一つなのですが、 時節柄しょうがないと割り切るしかないのでしょうか。 でもツライところですね。 パリ情報とても参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です 花*花さんへ

041
お正月 トピ主
レスありがとうございます。 レスを拝見していると、熱気あふれる大晦日の街の様子が伝わってきます。 仮設舞台でイベントがあるというのはうれしい情報です。ダム広場ですね。チェックします。 せっかくなので「大勢の人と声を合わせてカウントダウン」というのが出来たら 楽しいだろうなと思うので。(そういう新年イベントに行ったことがないのです) 博物館の情報も、ありがとうございます。 便器・・・博物館ですか?! 世界の便器がそろっているのかな?日本の和式便器もあるんでしょうか。 想像して思わず笑ってしまいました。 他にどんな変わった博物館があるのか、調べてみようと思います。 真冬で日も短いので、できれば南に行きたいなと当初は考えていたのですが、 夫の好きなゴッホの絵で有名な跳ね橋への散歩を想像したりと、 アムステルダムへ気持ちがどんどん傾いています。 1週間の旅行中、遠距離での移動はできれば避けたいのですが、 ハーグやデルフトと、訪れたい場所が近場にありますし。 かなり前向きに検討しております。 何度もレスしてくださってありがとうございました。

パリは×

るるる
年末はパリにしか行った事がないのですが、お勧めしません。 パリ在住の友人(パリ育ちのフランス人)にも行かない方が良いと言われました。 大晦日を盛大に祝う習慣は特に無いそうですよ。ちょっと良いレストランで食事したり、ということはあるみたいですが。 で、当日ですが他の方もおっしゃってるように、特にイベントがないのにシャンゼリゼ通りはものすごい人で溢れるんです。皆酒持参で瓶があちこちで割れたり、その人ごみの中で爆竹もやるみたいで、どちらかというと危険な感じがします(私はTVで様子を見てました)。 というわけで、大晦日のパリはお勧めしません。 毎年ニュースで見てベルリンの花火が結構盛大なように思うのですが、実際はどうなんでしょうね?

アムステルダムがよいかも・・

💡
こうへい
 アドヴェントのシーズンはヨーロッパの街は賑やかですよね。ニューイヤーデイというのはオーストリアやドイツのように賑やかなイベントもありますが、バンク・ホリデーというおやすみはクリスマスのような華々しさがなく、ちょっと寂しいです。  オーストリアでの一月一日の大イベントといえば、ニューイヤーコンサートですが、このようなイベントはもうチケットもないとおもいますが、ミュンヘンのオーケストラがウィーンフィルのニューイヤーっぽい演奏会を催していますし、ベルリンフィルのジルベスター(大晦日の)コンサートであれば、座席に余裕があるかもしれませんが・・  大晦日のころのイタリアやフランス旅行はあまりおすすめできません。元旦はカトリックならば神の母マリアの祭日ですし、とりたてて、大きな催しをミラノやパリですることはないはずです。パリのレストランはクリスマスのレヴィヨンもそうですがこの時期はとても高いです。  アムステルダムにホテル・オークラがあり東京の和食レストラン山里もはいっていますが、この「ヤマザト」はミシェランタイヤのガイドブックでも星を持つ名店ですし、素晴らしいテンプラ料理が堪能できます。

トピ主です ありがとうございます

041
お正月 トピ主
いうろぱさん、るるるさん、こうへいさん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 意外にも「パリはお勧めしない」というご意見ばかりで驚いております。 みなさん揃ってこうおっしゃるということは、 私がイメージするニューイヤーとはおそらくかけ離れているのでしょうね。 賑やかなのは良いですが、度が過ぎて危険なのは困ります。 今回の旅行は別のところにして、パリはまたの機会を待とうと思います。 偶然にも複数の方からオーストリア/ウィーンの名が挙がりました。 自分たちでは考えつかなかった街なので、とてもありがたいです。 大晦日やニューイヤーコンサートなど、そういった催しを抜きにしたとしても 楽しめそうか、調べてみようと思います。 (コンサートに行ければ素敵だなと思いますが、 チケット入手も難しいでしょうし旅の予算の問題もありますので) アムステルダムはポジティブなご意見が並んでいるので、背中を押される気分です。 名前の挙がった他都市と合わせ、吟味しようと思います。 ありがとうございました。 (〆ではありません)

大晦日(レベイヨン)のパリのレストラン

041
わがママちゃん
私の書き方が悪かったですが、通常より倍くらいするというのはそれなりの料理を出すからであって、値段だけ高いわけではないのです。 まずアペリティフ、アミューズブッシュ(付き出し)から始まって、延々と2時間~3時間かかりますよ。 それにそれなりの服装も必要です。だからといってイヴニングドレスは大げさですが・・・。 ディナーは早くても20時からです。そして新年が明けるまで数時間をテーブルに座りっぱなしというのは苦痛ではないか?と思います。 そういうことを覚悟の上でレストランを予約されることをお勧めします。 パリのイルミネーションは1月7日くらいまで飾ってあります。 昨夜コンコルド広場を通りましたら、大観覧車が設置されていました。この観覧車に乗ってパリの夜景を見るのも人気なようです。 コンコルド広場は世界で一番美しい広場と言われていますよ。 パリにいらっしゃるのなればお勧めです。 元旦はカフェもレストランも閉まっている所が多いでしょう。 食事するのは中華レストランか、グルメの方なら有名ホテルのレストランをお勧めします。

トピ主です わがママちゃんさんへ

041
お正月 トピ主
何度もレスしてくださって、ありがとうございます。 大晦日のレストランの事情、よく分かりました。 他の方へのレスにも書いたのですが、パリは今回は見送る方向で考えています。 夫と旅の計画を練る中で分かったのですが、ゴッホの作品で私の一番のお気に入りが オルセー美術館所蔵でした。パリを訪問する際の楽しみが増えました。 コンコルド広場散策も楽しみに、いつかは必ず訪れたい街ですので、 頂いた情報はぜひその時に活かしたいと思います。 ありがとうございました。

プラハがいいんじゃないでしょうか

🐤
ひよ子
パリは人気の観光スポットですが、盛大な花火は予定されていないようです。私の知っている限りでは、プラハでは12月31日と1月1日に花火が上がるようです。 また、パリの気の利いたレストランは、レベイヨンを祝うグループのために貸切になるか、レベイヨン特別ディナー客用専用になります。10時くらいに始まって、0時になって新年を祝い、後は延々とダンスをするのが一般的です。有名レストランだともう予約が取れないかもしれません。また、パーティー用衣装が必要になります。

プラハがお勧めです

🐤
ひよ子
プラハでは、年末年始に花火が上がるらしいです。 パリは人気の観光スポットですが、盛大な花火は残念ながら予定されていないようです。フランでは一般的には、大晦日は友達同士で集まり、夕食後新年を祝い、延々とダンスをして新年を迎えます。なので、多くのレストランが団体用に貸切りになっていたり、Reveillon客のみの営業になっていたりします。もちろん、要予約です。レストランでのReveillonは、21時から1時くらいまで。パーティー用の服装が必要です。 地元イギリスでのロンドンのビッグベンでのカウント・ダウンと花火の方が要望にかなっているような気もしますけど。

トピ主です ひよ子さんへ そして皆さまへ

041
お正月 トピ主
ひよ子さんへ レスありがとうございます。 プラハでも花火が上がるんですね。 アムステルダムにほぼ絞って計画を立てているところですが、 第2、第3の候補として、プラハへの旅行がどんな感じになるか、 ウィーンと合わせ見所など調べてみようと思います。 「地元ロンドンの方が」とおっしゃるご意見、実にごもっともです。 ただ他都市を訪れるチャンスがやはり連休を取れる時期に限られてしまうので、 行ってみたい場所への旅を兼ねて新年も賑やかに迎えられたら、と思っています。 ありがとうございました。 皆さまへ 皆さまからレスを頂いてアムステルダムに絞りつつあります。 新年イベントを抜きにしても行きたかった都市のひとつで、 しかもメインの目的は美術館めぐりなので、 日が短く寒いこの時期の行き先としてはちょうど良い気もします。 見所を調べたりサテライト写真で街の様子を眺めたり。 お勧め頂いた他都市へも、訪れたい気持ちがどんどん膨らんでいます。 皆さまも、良いクリスマスと新年をお迎えくださいませ。 ありがとうございました。 (〆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧