クリスマス後にヨーロッパのどこかの都市に1週間から10日ほど滞在したいと思っています。この期間、地元の人が利用するような飲食店や商店、施設などが平常に近い都市はどこでしょうか?
今までコペンハーゲンとアムステルダムで年末年始に滞在をしたことがあります。どちらの都市も12月24、25日は駅のキオスクぐらいしかやっていなくて、26日は映画館や観光客の行くようなレストランは開き始めるようでした。美術館や博物館は27日から30日まで開けて12月31日と1月1日を閉めるところやクリスマスから元旦までずっと閉館しているところなどいろいろあるようです。
行きたかったカフェやお店は27日からで、大晦日と元旦はやはり閉店していました。
たぶんこの時期ヨーロッパの都市はどこもこのような感じなのでしょうが、もし年末年始もうちょっと便利な街があれば教えてください。今回は24,25日はもう諦め、その後に到着にしたいと思います。帰りは1月初旬です。
希望範囲はヨーロッパと地中海に面した北アフリカの都市、トルコあたりまで。
(モロッコの地中海に面したリゾート地にもこの時期に滞在したことがありますが、クリスマスの飾りつけやクリスマスディナーみたいなのが多くて残念でした。キリスト教ではないから普通の生活かと思いましたが失敗でした。ヨーロッパからの観光客が多いから・・。大都市だと平常でしょうか?)
クリスマス前のイベントやクリスマス市は数か国行って満足したのでもう行かないと思います。お伺いしたいのはクリスマス後のことです。
あと移動の多い旅行は苦手なのでホテルは1か所にしたいです。
その街からの日帰り旅行などは好きです。
どうぞよろしくお願いします。