本文へ

下痢体質を改善したいのですが・・・。

レス8
(トピ主 1
🐶
りん
ヘルス
子ども(小6男)が下痢体質で、汚い話ですがほんとのたまにしか普通のやつがでないそうです。 しかも、食べ終わったらすぐトイレに行きます。 なのに、息子は太っています。 食べる量は、普通だと思うのですが。 腸が悪いのでしょうか?病院に行ってみた方がいいのかどうか悩んで居ます。 何か下痢体質を改善する方法をご存じの方、アドバイスをお願いできればと思います。 ちなみに乳酸菌飲料を毎朝1年以上飲んでいますが、改善の兆しはないようです。

ランキング

レス

乳酸菌にも色々ある

041
コモ
私は人由来の菌(L-55)が合うみたいで、体質に合うのを見付けたら、非常に楽になりましたよ。 それまでは、下痢か便秘かどっちか…みたいなトイレ生活でした。

うちはいつも・・・・

041
健康優良児
子供さん大変ですね。 うちの子は、これで下痢しらずになりましたよ。 梅肉エキスです。 はじめはとても酸っぱいので嫌がりましたが、そんな事言ってられない程お腹が痛かったり、よく下痢をしていたので、仕方なしになめるようになりました。 今では、学校へもって行きなめていますよ。 ビン入りのが主流ですが、学校へ持たせるには不便なのでチューブ入りのを買っています。 ビックリするほど早く良くなります。ぜひお試しを!

お腹に優しい生活パターンを

041
過敏性腸症候群は辛い
年齢的に大丈夫だと思いますが、不安であれば病院で検査を。若いので内視鏡はしないかもしれないですが、もし腸内視鏡をすることになっても軽く麻酔を使って寝ているうちに検査してくれる病院もありますので大丈夫です。 まず運動をさせてちゃんと睡眠をとり規則正しい生活をさせてあげてください。 辛いものや冷たい飲み物も控えめにしてください。 食事の量や食べる速度は適正ですか?たくさん食べたり詰め込むと胃腸に負担をかけることになりますので、注意してあげてください。 また「大丈夫?」とやたら心配したり、「またなの?」「トイレにいかなくていいの?」と気にかけすぎたりしないでください。 大丈夫だろうかと本人が不安に思ってそれ自体がストレスになると、腹痛を引き起こし、不安と腹痛の負のスパイラルに陥ってしまいます。それが慢性化すると「過敏性腸症候群」になります。 私自身がその病気なので・・・命には関わりませんが辛いです。公共の乗り物に乗れません。常にトイレを気にして生活しています(苦笑) 慢性化する前に防いであげてください。 「生活パターンの見直し」と「気にしすぎないこと」がポイントです。

下痢の原因は

🐤
ぴーこ
もしかして毎朝の乳酸菌飲料かも知れません。 私は乳酸菌飲料やヨーグルトなどを摂った翌日は必ず下痢です。 お子様もそのような体質かも知れませんね。 試しに乳酸菌飲料を一週間ほど止めて様子を見てはいかがでしょうか? それからストレスでも下痢になります。 何かがお子様のストレスになっていないか注意して観察してあげて下さいね。

ピロリ菌

🐤
けい
若い世代は保菌者あまりいないとのことなので あまり参考にならないかもしれないですが。。。 最近初めて胃カメラで胃を検査し、ピロリ菌がいることが判明し、 除菌用の薬を飲みました。  その後、子供の頃からつきあってきた下痢体質がピタリと治り、 まるで通販のCMの「使用前」「使用後」みたいな劇的変化を体感中です。 ピロリ菌は胃の働き自体を弱めるらしいです、ってことは、 腸だけでなく、胃弱も下痢の原因になるってことですかね。 あるいはピロリ菌除菌の薬で、腸内の悪玉菌も除菌できたからかもしれませんが。。。 お子さんはまだ小さいですし、やたらと強い薬は避けた方が良いと思いますが、参考までに。

食生活の改善

🐤
ハクション大魔王
食生活を改善しましょう。 ◆乳酸菌飲料はやめましょう。  体に合っていないのでは?  また、乳酸菌飲料は非常に糖類が多いです。    もしかして、糖アルコールやオリゴ糖が入っていると、  大量に摂取することで下痢を起こすことがあります。  これらの物質が小腸であまり吸収されず、  大腸で内容物の保水性を高めます。  大腸内の細菌の栄養源となり、腸内細菌が活発になり  腸が刺激されて下痢を起こします。    清涼飲料水も気をつけましょう。  人工甘味料がお腹を刺激します。 ◆ご飯をよく噛んで食べましょう。 ◆暖かい料理を食べましょう。 ◆水分は適量にしましょう。  精神面の下痢もあります。  私のお守りはス●ッパーです。  

息子さん肥満児なのですか?

🐴
砂ネコ
私も肥満児で下痢体質でした。 りんさんは、息子さんの腸かどこか内臓系が弱いから下痢をしている のだと思っているのですね。 私の場合は、学校でのいじめが原因の過敏性腸症候群でしたよ。 胃炎まで起こしていました。 肉体的な面だけではなく、精神面も見てあげてくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🐶
りん トピ主
いろいろなご意見頂けてとても参考になります。 少しの間乳酸菌飲料を止めてみているのですが、最近トイレに駆け込むことが少なくなったように思い子どもに聞いてみると、以前よりましになったとの事でした。 一般的にはお腹にいいとされているものなのですが、うちの子には合っていなかったようです。。。 どちらかというと神経質な面がある子どもですので、そういう事も多少影響していたのかもしれません。。。 今回、こちらで思い切ってお伺いしてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧