本文へ

求ム!静電気対策

レス10
(トピ主 4
😝
ドライスキン
毎年、この時期になると静電気に悩まされます。 車のドア、エレベーター、買い物カート等に触れたらビリビリ!はもちろんのことですが、一番悩まされているのは髪の静電気です。 タートルネックを脱いだらパチパチと顔に髪の毛が張りつくのはよくあることかもしれませんが、私の場合は、一日中そんな状態が続くんです。気持ち悪くて髪をかきあげると、ふわふわと手にくっついてきます。この不快な感じがとてもストレスです。 高速バスや飛行機などに乗ったらもう最悪です。帽子を被るか、髪を束ねないと大変な事になります。 ちなみに、髪を乾かすときはヘアオイルを、ブロー後もワックスなどをつけていますが、効果はそれほど長続きしません。 同じような悩みを持つ方、またこの悩みを乗り越えられた方がいらっしゃいましたら、どうかいい対策を伝授してください。 私は、乾燥肌です。

ランキング

レス

ボディクリーム

041
むっくむく
私も静電気に悩まされていました。 何かの番組で「スカートのまとわりにはハンドクリームが良い」と言ってるのを聞いて試してみました。 毎日お風呂上りと朝に手足全体にヌリヌリ。 確かに効く! 気が付いたらドアノブや自販機でのバチバチも無くなっていました。 ひどい時は火花が散っていたくらいなのに。 冬のドアノブはビクビクしていたのに今は平気です。 セーターを脱ぐ時などは一時的に静電気が起きる事もありますが少しすると治まります。 私も乾燥肌です。 髪に効くかは分かりませんが、体の乾燥を押えられれば効果があるかもしれません。 ちなみに私はニベアのボディクリームを使っています。

ありがとうございます。

😣
ドライスキン トピ主
むっくむくさん、レスありがとうございます。 お風呂上がりに手足全体にクリームですね! 実は、毎日バッチリではありませんが、オイルやボディーバターを塗っているんです。それなのに、この有様なんです(泣 確かに、上記のことをしていても翌日になると、手足は乾燥してつっぱってきます。乾燥対策が足りないのでしょうね。 意識してがんばってみます。

保湿

041
けいてぃ
静電気対策は、それはもう保湿につきます。 髪の静電気が気になるようですが、髪だけの問題ではなく、全身の保湿が必要です。 ボディも保湿していらっしゃるようですが、たぶん足りないのだと思います。 私は普通肌なんですが、それでもお風呂上りは全身にたっぷりクリーム塗ります。文字通り全身に。足も脚もおしりも背中もお腹も胸も腕も手も首も顔もぜーんぶ。肌の老化対策のためにも保湿は念入りに。 大量にクリームを消費するため、安いものを使っていますが問題ありませんよ。 おすすめはニベア、ロクシタンのシアバター(100%)です。極度の乾燥肌さんにはワセリンもおすすめです。良い香りのするオシャレな感じのボディクリームは保湿力が弱いものがあるので要注意です。 あとは、洋服の素材ですね。フリースは静電気がものすごいです。化繊よりは天然素材のほうが静電気がおきにくいですよ。 髪の毛のブラシもプラスチックやシリコンよりも豚毛などの天然のものを。 冬はこれからが本番なので、よかったら参考にしてみてくださいね!

除電器 売ってます。

041
電気ウナギ
主には工場用ですが 小さい一般用の除電器(静電気を除電する。)を 東急ハンズで売ってます。

ありがとうございます。2

🙂
ドライスキン トピ主
けいてぃ さん やはり、保湿が足りないようですね。 なんとなく自覚はしていました。というのも、1歳になったばかりの子供と一緒にお風呂に入っているため、上がったあとのケアは手短にパパっとやってしまっているのです。 でも、なんとか工夫して全身に念入りにたっぷりクリームを塗るようにしてみます! 電気ウナギ さん 除電器なるものがあるんですね。ガソリンスタンドなどにあるようなココに触れて下さいというようなものとは違うんでしょうか?近くに東急ハンズがないので見に行けないのですが、探してみます。

静電気防止ゴム

041
ピカチュウ
おばさんなので、ピカチュウではなくオバチュウです(駄)指から電気が見えました(怖)決定打ではありませんが、お手軽になら「静電気防止ゴム」がお勧めです。100円で売っているのをそれぞれ両手首につけています。嫌なビリビリ、バチッが軽減されました。格好悪いですけどね(駄)

除電器?

041
大暇人
ってのはよく分かりませんが、静電気除去のキーホルダーなんかは売ってますよね。金属に触る前にそれで触るとビリッとこない、みたいなのが。カー用品屋とか100均で売ってます。あと昔は車用のアースみたいのがあって、車のボディ下にゴムみたいのを付けるんですけど、最近はどうなのかな?リヤバンパーの下からゴムが出てる車って見なくなりましたからね。

以前「ためしてガッテン」で

🎶
みっちん
対策を放送していました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071205.html 詳しくは上記をご参照ください。

ありがとうございます。3

🙂
ドライスキン トピ主
ピカチュウ さん 「静電気防止ゴム」というものがあるんですね。100円とは魅力的です!両手首につけられるということは、輪ゴムとかそんな感じのものでしょうか。 ぜひ探して手に入れたいと思います。

ありがとうございます。4

🙂
ドライスキン トピ主
大暇人 さん 言われてみれば、そうですよね。 カー用品店などで、静電気除去キーホルダーを見た事があるような気がします。買った事はないのですが。 デザインなどで欲しいと思えるのがなかったので、未だ手に入れてないのですが、そんな事言ってる場合ではなくなってきました。 みっちん さん 教えていただいたものを見てみました。 ドアノブなどに触る前に壁にタッチすることで、静電気を逃がす事ができるんですね。これなら即実践できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧