本文へ

下痢しやすい体質を改善したいです!!

レス47
(トピ主 21
041
久美
ヘルス
とにかく下痢しやすく、お腹にすぐ来てしまう体質でずっと悩んでるのですが改善された方いますか?どんな事をされて改善しましたか?色々教えていただけると幸いです♪参考にしたいと思いトピ立てました!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

牛乳

041
小心者
冷たい牛乳は飲まない。温めて砂糖を少し入れれば大丈夫。 1年を通しての腹巻。以上

運動習慣です

💡
とるめんた
物心ついてから40歳くらいまで、下痢と便秘を繰り返すタイプで、大人になってからは、外食すると食べているそばからお腹が下る・・・という感じでした。 どうも、消化酵素が少ないらしくお酒も飲めないのも関係しているようです。 ただ、30代後半40歳近くなって運動を始めたら、ものすごく改善されました! 今では、以前だったらお腹を壊していたような外食をしても、ほとんど下痢しなくなりましたよ。 最初にやった運動はヨガで、痩せたりはしませんでしたが、腰痛と下痢がすぐに改善されたことに気がつきました。その後、ランニングや自転車エクササイズなどやっていますが、とても調子が良く、便秘も下痢もしない健全なお通じ生活になりました。 もし、運動されていないなら、お試しください。

簡単です

🙂
たつき
病院へ行きましょう。 私も1年以上よくお腹を下していて、過敏性腸症候群かと思い病院へ行きました。 いただいた乳酸菌の薬で一発で治りました(笑) ここでは食生活を変えろとか、運動をするとかアドバイスがあると思いますが、まずは病院へ受診するのが1番です。

ヨーグルト

🙂
お大事に
緑色の容器のヨーグルトを 毎日食べて 腸内環境を整えました 私と娘の体験談です

パン好き?

🙂
ドンキー
パンはお腹下しやすいよ。 依存傾向にもなるみたいだし。

ヨーグルト

🙂
ハートカズラ
私もスグ下痢になる方で、ずーーっと困って とりあえず、風邪薬を飲むと止まるのは知っていて、かかりつけ医に話したら 実際に、風邪薬には腸の動きを止める成分が入っているから止まるんだそうです。 でも、頻繁な風邪薬使用は良くないので、薬を出してもらいました。 娘が便秘気味になったので、ヨーグルトを朝に食べるようにしていて 一緒に食べるようになりました。 気づいたら、下痢しなくなっていました。 朝、お猪口一杯のヨーグルトだけです。 今は、飲むヨーグルト湯呑み一杯でも大丈夫な感じなので、どちらでも行けそうです。 それと、最近、糖質を減らしているのですが、たまたまなのか? ヨーグルトを取らなくても下痢しなくなりました。 朝はパンの1枚ところを半分、昼は麺類を半分量、取ったり取らなかったり、夜は御飯の代わりに厚揚げなどを食べてます。 こんなんで、下痢が減りました。

暖める

041
るみ
お腹を下しやすい人は普段から冷えていることが多いです。 寒さを感じなくてもお腹を触るとひんやりしていることないですか? 冷たい物を口にしない、腹巻を着用するなどで冷えないようにして下さい。

私は

🙂
屁理屈親父
硬水、カフェインで下します 硬水は海外研修で生水を飲まないよう言われていたにも関わらず下痢していたので 発覚しました カフェインはコーヒーを飲むとゆるくなっていたのはもう20年来だったのですが 牛乳でできるカフェラテなる商品に手を出して30分で急降下 体調が良くなってもう一度試したところこれまた急降下 ネットで調べてカフェインアレルギーと酷似していたので判明 原因があるかもしれませんよ

わたしも同じです。わかります。

041
らん
下痢症辛くて大変ですよね…わたしも、昔からお腹弱かったのですが、更年期が原因なのか、数年前からいっそう酷くなりました。 いろいろ病院も行きましたが、いまいち良くならず。だったのですが、今年の春に ある病院で、ミヤBMっていうお薬を頂いて飲みはじめ、1ヶ月したころからほとんど下痢しなくなりました!たいがいの人に効果あるそうで、ミヤBMに水溶性食物繊維 野菜ですね よく食べると効果的だそうです。 ミヤBM病院で処方してもらって一度試してみて下さいね~早く下痢から解放されること祈っています!

私のばあい

🐤
non
私は毎日 何時に何をどのくらい食べたのか(材料)飲んだのか どのくらい歩いたのか どんな排便状態 体調を書き続けています。 好きで食べているものが 自分に合わないとか・・ 3カ月もすると自分の弱点がわかってきます。

相談

🙂
太陽
病院で相談してみたことはありますか?私の身内に40過ぎてからIBSと医者に言われて薬を飲むようになったらそれはそれは快調になったと言ってました。今まで苦しんでたのがうその様と。 一度病院で相談してみるのも手かもしれませんよ。

私も過敏性大腸

🙂
さとう
とにかく私もお腹をこわしやすい。 それも所構わずイキナリですから、ホントに大変でした。 結果、朝ごはんを食べなくしたら治りました。 朝はお茶や、コーンスープや野菜ジュースなど とにかく大腸を刺激しないようにしたら 今までの悪夢から開放されました。 ちなみに、昼御飯の後は大丈夫みたいです。 朝は、すっきりとした排泄があって気分もいいです。 旅のツアーには参加した事がありません。 お腹が怖いので個人旅行のみです。 ツアーに参加してみたいなぁ~。

消化不良だと思います

🙂
歯は丈夫
私も、便秘とは縁のない軟便体質です。 揚げ物や冷たいもの、刺激物にはすぐ反応してしまいます。 そこでよく考えたら、私は、早食いなのです。 よく噛まずに飲み込んでしまう。 そこで、なるべく噛む回数を増やし、胃腸の負担を減らそうとしました。 すると最近は、きれいなバナナ便に復活しました。 乳製品は低脂肪を選び、根菜をよく食べ、満腹になるまで食べない事も大事です。

私がそうでした。

🐱
ぶどう
子供のころから下痢になりやすく、いざというとき、おなかをよく崩していました。正露丸や下痢止めは欠かせませんでした。 大人になっても同じことが続きとてもつらく、よくなったというより、下痢の回数が減ったり増えたりの繰り返しでした。 だからトイレの場所は必ず、チェックしないと落ち着きませんでした。 私は、あちこちの消化器内科へ行きましたが一向によくならず、、。 最近になってやっと軽減しました。そしてその名前が過敏性腸症候群でした。 今はそれ用の薬を飲み続けています。 かなり下痢の回数も減ってきています。 神経性のものや自律神経過敏になっていると、腸の調子も狂うそうです。 おなかや腸には、たくさんの神経があるそうなので敏感だそうです。 一度相談してみてはどうでしょうか?

おなかを暖めよう

🙂
はらよわ
年齢が分かりませんが・・・ 心当たりとかないですか?お腹に来る原因。 冷えとか、食べ物、女性なら生理のサイクル・・・ 一度、消化器科・大腸科のお医者さんに診てもらうのもいいのでは? 私もお腹が弱いのですが 検査を定期的に受けています。 上記の、生理のサイクル、冷え、食べ物、 ストレス、便秘も私にとっては良くないです。 お薬ももらっています。 トピ主さん無理しないでね。

腹巻も良いです

🙂
ねこ
私もすぐ下痢してました。 以前は、下痢と嘔吐が年に何度かあり困っていました。 検査で胃カメラをのみ、胃は大丈夫でしたがピロリ菌がありました。 病院で薬を処方してもらい飲み、半年か一年後に検査したら除去していました。 それから、食後に整腸剤を飲むようにして、冷たい物や脂っこい料理は避ける ように心掛けたら、あんなに辛かった下痢、特に嘔吐が無くなりました。 今は、風邪の引き始めに下痢になりますが、腹痛はありません。 お腹と足元を温めて、お粥を食べると二日程で良くなります。

つらいですね

🙂
みっちゃん
ずばり!養命酒です。私も数十年悩みましたが朝、キャップ一杯で劇的に改善しました・・・もう6年くらい、快調そのものです「養命酒の回し者ではありません」

病院へ行ってみましょう

🙂
こうせつ
下痢と言っても人それぞれ、症状は広いですからね。手っ取り早く改善するには病院で診てもらうのが一番です。 近年判明したのですが、私の場合は野菜を食べすぎると下痢になってしまうようです。この「食べ過ぎる」量というのが曲者で、あくまで「個人的な」ものでしかありません。一般の方が通常食べる量でも私にとっては「消化しにくいほどの量」になってしまう様なのです。鍋物なんてやった日にはトイレから出られませんし、サラダなどの生野菜でも直ぐに出てきて(失礼!)しまいます。根菜類などの消化の悪い野菜ばかり食べているわけではありません。一般的に消化に良い野菜と言われているものでも、かなりの確率でお腹を下してしまいます。 ですから私の下痢改善法は「極力野菜を食べない」に尽きてしまいます。そんなやり方でも健康診断で問題ありませんし、便通も至って良好、肌の出来物もありません。 (全く食べないわけでもないですけどね、一食につき二品程度なら大丈夫) あと運動は私の場合は全く無関係だったようです。元々簡単な筋トレはしていたのですが体力向上を目指して有酸素運動、全身の筋トレ、ストレッチ等をしてみました。体が軽く健康的にはなりましたが、やはり健康欲を出して野菜を食べ過ぎるとお腹を下してしまいます。 もしもネットだけで解決をしたいなら、もっとご自身のライフスタイルを書かれた方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
久美 トピ主
小心者さんレスありがとうございます!牛乳は確かに良くないですよね! 腹巻き購入しようと思います♪

トピ主です

041
久美 トピ主
とるめんた様レスありがとうございます!確かに運動習慣は凄く大切ですよね!一応ウォーキングはやってますが、もっと時間を増やして体を鍛えたいと思います♪

下着とパン

🙂
ほいほい
独身時代、主人はとてもお腹が弱かったのですが、結婚を期に改善しました。 私が間違ってトランクスのサイズをMではなくLを買ってきたこと、素材を暖かいニットにしたところお腹の調子が良くなったそうです。 我が家では結婚した年をパンツ革命と呼んでいます。 また、朝食にパン食をやめてご飯にしたところ、私のお腹も改善しました。どなたかも書いていましたが、パンは合わない人がいますよ。

薬は効きませんか?

041
カランコエ
最近は、飲んだとたんに効く下痢止めって売ってますよね? 私はトピ主さんほどお腹が弱くはないのですが、それでもたまに急激に来ることがあるので、念のためその薬をバッグに常備してます。 水なしで飲めて、一瞬で効きます。 ご存知だと思いますが、念のため。 それと私の住んでいる国では、下痢にはコーラと言われています。 私も試してみましたが、結構効きます。 それと、皆さんが書かれているご飯もいいように思います。 ご飯は便秘にも下痢にも効くような、つまり整腸作用があるんでしょうか。 玄米の方がより効果があるかもしれません。

私も過敏性・・・

🐱
しろ
下痢しやすいし、小さい頃から腸が弱く発熱しやすくアレルギー体質でした。  義両親が他界するまでの介護と夫の大病など大変な数年が経過し、 最近は毎日のように軟便か下痢の状態です。 自営のため、外出は買い物くらいで良いのですが。 気をつけているのは、寒がりなので体を冷やさないように、 主に下半身を保護、腹部にはガードル、靴下もはいたりします。 水分が少ないと便秘になるし、お茶やホットコーヒーはよく飲みます。 食べる、飲むヨーグルトは、どちらも胃腸によいですね。  食パンを食べると、便が出やすい気がします。

ありがとうございます

🙂
ねねこ
私も週に1回は下痢ぎみになっていたので、このトピはとても為になりました。 早速病院に行って整腸剤など貰ってきました。 皆さんが書かれていることは心あたりあったです。 牛乳、パン、カフェイン、油っぽいもの、早食い、冷たいもの、満腹になるまで食べないこと、硬水、キシリトールガムなど。 病院へ行ったら、心配性なのも駄目だと言われました。 何か失敗した時に落ち込むことが多いのですが、落ち込んでも過去は過去なので気にしないように言われました。 精神的なものからもお腹が弱くなってたみたいです。 後悔することはしょっちゅうなんですが、アナと雪の女王のLet It Go「ありのままで」の歌の英語版には、I’m never going back, the past is in the past 「もう2度と戻れない、過去は過去」ってあるんですよ。 落ち込んだらこの歌を歌って自分に言い聞かせています。

トピ主です

041
久美 トピ主
たつき様、レスありがとうございます♪乳酸菌のお薬が、そんなに効果があるとはビックリです!凄く気になりました!病院行ってみたいと思います

トピ主です

041
久美 トピ主
お大事に様レスありがとうございます!緑の容器のヨーグルトで改善されたのですね♪探して購入しようと思います!

その後病院に行かれましたか??

🙂
あかさたなはまやらわ
私は10数年前位に2度(1~2年の間) 下痢を通り越えて 深緑色のドス黒い大量の水分が 水道水の様に出て来るので… 然も「夜中」に10分に1度なので トイレに行く為だけに ほぼ徹夜しました なので2度目の時に 流石に病院に行きました 「急性腸炎」と診断され 1時間程点滴(栄養剤)を受けました 2~3日掛けて 少しずつ良くなりつつ有り 体調的にも良くなりました 具体的な病状を書かれていないので判りませんが 御参考迄に私の体験談を書いてみました 他の回答者様同様 病院に行く様に…としか言えません 又はもう既に 病院には行かれた後でしょうか?? 回答者様達も態々意見(回答やアドバイス)してくれている以上 義理は果たして下さいね

私の対処法は…

🙂
あかさたなはまやらわ
私は夜間のトイレに行く回数も増え始めたのも有り(5~6年位以上前) ソックスの上にモコモコ靴下+レッグウォーマー+冬物トレーナーとジャージ(パジャマ用)+半天+ハーフ毛布(3ウェイ使い道)を巻きスカートに使用 そして敷き布団+敷き毛布+掛け毛布+掛け布団は当り前 そして気が向けば 他のハーフ毛布を2つ折りにして お腹の部分のみ掛ける事も有ります そう言えば幼稚園位の頃には 腹巻きした侭幼稚園に通った事も有ったっけ(恥) 要は睡眠時間だけでも…の意見で良ければ お腹を冷やさぬ様に温めて寝る様に心掛けてみては… と言う想いで 書き出してみました 其処迄してみて 未だ対処出来ぬ様なら 病院に行く事をお薦め致します 但し下痢気味になると 水分を体外に出す事になるらしいので 脱水症状にならぬ様 水分補給は欠かさず行なう様に…とも言われていますし 此からの時期は空気も乾燥しますので 肌の水分補給の為にも 水を飲む事は大事らしいですが 其は体調的にも相談しつつ…ですよね

トピ主です

041
久美 トピ主
ドンキーさん、レスありがとうございます♪ パンは好きでは無いです!ご飯が好きなのですが少し食べ過ぎただけで、お腹壊してしまいます

トピ主です

041
久美 トピ主
ハートカズラ様、レスありがとうございます♪ ヨーグルトが下痢に効果的だなんて初めて知りビックリしました♪ヨーグルト食べたくなりました♪それと糖質を減らしたら下痢に効果があったのもビックリです!私も糖質制限したいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧