本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期不在予定。ドアポストにチラシを溜めないために。

長期不在予定。ドアポストにチラシを溜めないために。

レス13
(トピ主 2
🐱
パルム
話題
私は賃貸のアパートに住んでおり、ここには集合ポストはなく、郵便物や新聞は全てドアポストに届き、不動産やピザ屋等のチラシも多く入ります。
玄関は駐車場に面し、開放的で外からも見えやすい作りになっています。

郵便物や宅配便の不在通知等はいつもきちんとドアポストの中まで収められていますが、問題はチラシ類です。本来はチラシ自体いらないのですが特に対策はせず、見て捨てています。
チラシを配る人の性格によるのでしょうか、きちんとポストの中に収めてくれずにピラピラと見えていることもあり気になっていました。
我家は比較的早めにそれを回収できるのですが、ピラピラしたまま数日経っている部屋もあります。
通常は帰宅してすぐに回収していると思われる部屋も、チラシが見えたままになっているがために「お留守なのかな」と気付いてしまい、不用心に見えるのです。

近いうちに約2週間留守にします。この期間中、ピラピラが不在アピールになってしましそうでなんとか阻止したいと思っているのですが、同じような状況の方はいらっしゃいませんか?

まず考えているのは、ドアポストを塞いでしまうこと。
内側からテープで留めて開かないようにして、郵便物や新聞は配達を止める手続きをしようと思います。
「チラシ不要」等のステッカーがあっても入っていることがあると聞いたので、恐らくきちんと中まで収めてくれない人がこのタイプなのかなと勝手に想像しました。
そのため、ポスト自体が開かなければ大丈夫な気もするので、テープ作戦を思いつきました。

この方法は何か問題があるのでしょうか? 調べてもわかりませんでした。
不在にする期間中だけでも、何か他にできることがあれば教えてください。

ランキング

レス

回答ではないですが

041
ももんが
ご質問への回答にはなりませんが・・・ ポストの口自体を塞いでしまうと、本来の郵便物が困りませんか? 郵便局経由のものは届けを出しておけば配達をストップしてくれますので 問題ないと思いますが宅配便が来たときに配達する人が困ってしまいそうです。 ポストにそのまま入れる(ハンコがいらない)メール便や通常の不在届け等が 入れられないことになってしまいますが、そこについての不都合はないですか? あと、ポストが塞がれている=留守中ということにも受け取れる気がします。

逆に

041
ぴーこ
新聞や郵便の配達の人がちゃんと中まで入れてくれるのなら、止めないで配達してもらったらどうでしょう。 そうすると少なくとも一日一回はチラシ類も中に押し込まれるのではないかな? 郵便受けが一杯になるのなら、どうせ部屋の中なんだし、内側の蓋を開けっ放しにして床までこぼれ落ちるようにしておけばどうでしょう。 そんなにうまくはいかないかもですが・・・。

新聞はともかく郵便物も止める…??

🙂
そら
新聞は止められますが、郵便物も止められるものなのでしょうか。止められるとしても、郵便物でもチラシでもない重要なものがポスト投函されることはないのでしょうか。例えば、電気やガスや水道の検針のお知らせとか。 その点が問題なくても、ポストに入らなかったらドアに挟まれたり、玄関ドアに近い窓の格子に挟まれたりしませんか?私は窓の格子に挟まれたことがあります。そうまでしてチラシ渡したい?と呆れましたが…。 ここはひとつ逆を行って、ポストの投函口を開けっぱなしにしてしまうと言うのはどうでしょう。全開とまでいかなくても、半開くらいにしておけば投函口で挟まってピラピラ…せずにポストの中に落ちませんか?ポストに入りきらないほど大量のチラシが入るようなら、ドアの内側のポストを外して投函口の下に段ボールを置いておくとか。 いかがなもんでしょう。

塞ぎ方に注意!

041
popotan
以前、フリーペーパーのポスティングの仕事をしていました。 お店や企業が単独でチラシをポスティングしているところもあれば 委託業務でチラシ等配っているとろこもあります(私はこちらでした)。 その委託業者がわかれば、そちらに連絡して2週間(以後も不要ならはっきりと断る)不要と連絡してみてはいかがでしょうか。 そしてさらに、ドアポストを塞ぐのはいいと思いますよ。 ポストの内側だけでなく、外側に太めのテープでしっかり塞いで 『チラシ等入れないでください』 とはっきり書くと、それだけでポスティングはスルーです。 わざわざはがして入れようとはしないですから。 あ、ただ、テープによっては2週間もたつと剥がれにくくなって痕に残るものもあるので要注意です! (そんなポストを何十件と見ました) 中にはそれでも剥がして入れる人もいるかも…。  一件に付き○円 という給料支払いなので。 ご近所にポストの様子を見てもらえる人はいませんか? もしいればポストのテープが剥がれてチラシを回収できそうならしてもらったらいかがでしょうか。

チラシ配ってます

🙂
だいたいだいだい
集合ポストの投函側に、チラシを入れないで、的な文章をテプラなどで貼っておくといいですよ。不動産広告はいりません、と書かれたところに入れないよう、しっかりした業者なら投函しないよう教育しています。飲食店なども不要でしたら、それも書きいれる事をお勧めします。

ポスティング会社に電話

041
UMI
私も毎日チラシの嵐にストレスが溜まって「チラシ不要」の貼り紙をしたら、半分以下になりましたよ。 それでもまだ入れてくる非常識な業者はいますが、一応効果はあります。 それでも入れてくる店に腹が立ち、チラシに書いてある番号に電話しました。 エステ・不動産・宅配ピザなどの店です。 どこでも同じことを言われました。 「うちはポスティング業者に頼んでいるだけなので、そちらに連絡してください」と。 ポスティング業者の連絡先を聞いて電話してみると、 「住所と名前を教えてくれれば入れない」とのことでした。 私は見ず知らずの業者に自分の個人情報を教えることにためらいがあったので、 「チラシ不要と書いてあるポストには入れないように徹底してください」とだけ伝えました。 このようにトピ主さんも地域のポスティング業者を検索したり、 私みたくチラシの店に電話して業者の連絡先を聞いて、元から止めてもらう方法はありますよ。 まぁ、入れるのはバイトでしょうから、非常識な人は入れるかもしれませんが・・・。

それは

041
k子
チラシ配りの者です。 「広告・チラシ類不要」とポストにお貼り下さいませ。

いいと思います。

041
はこびや
ついでに、「チラシ不要」とふさいだテープの上から マジックで書いておいたらよいのではないでしょうか? 不在にしているというよりも、チラシを入れられるのが嫌なんだな。。。と わかりますので。 その方が防犯上良いかと思います。

はずせませんか?

041
ふき
昔住んでたとこが、ドアポストで、 新聞とか受ける場所がとりはずせたんです(玄関内側) 長期不在中は、はずしておきましたよ。 帰ってきたら玄関に散乱するので、カゴかなんかを置いておきました。

ご近所さん

041
さらこ
以前社宅アパートに住でいたとき、上階の仲良しさんが、しばらく実家に帰るので 新聞を取っておいて欲しいと相談されました。 その時は、配達を止めるなんて考えもなく、私が持ち帰るより、新聞受けの扉を開けといてもらい 新聞は押し込んであげる事にしました。 帰った時の、散乱ぷりは、大変だったようですが、感謝されました。 ご近所さんに、押し込んでもらえないでしょうかね。

有料サービス

😒
便利屋
便利屋さんに頼みましょう。 毎日、家を見て、郵便物を回収して、異常があれば連絡してくれます。 もちろん有料です。

トピ主です

🐱
パルム トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 いくつかご質問がありました。 まず、郵便を止められるのか?というご指摘ですが、郵便局に手続きをすると一定期間だけ預かってもらえるサービスがあります。 それと、外観が良くないかと思い、ポストを塞ぐのは内側からにするつもりでしたが、外側からしっかりと塞いで「チラシ類不要」とわかりやすく書くのも効果がありそうですね。 本気でチラシが嫌だと伝わりそうです。 ドアの内側をはずすというご提案もありましたが、これは難しそうです。 内側は作り付けになっており、しっかり固定されています。 蓋を開閉するのではなく、横から手を入れて中身を出します。 外から見てみましたが投函口のバネがかなり強く、薄いチラシだとしても片手では中まで収まりませんでした。 開けっ放しにできる方法(固定できる方法)も考えましたが、テープなんかではバネに負けました・・・ チラシ配りの方はすごいスピードで入れていくと思いますので、片手で投函口をおさえて押し込むのは面倒なのかとも思います。 バネの強さでチラシははさまったままです。

トピ主です2

🐱
パルム トピ主
たくさんのレスをいただきましたが、 現実的には「チラシ不要(お断り)」とはっきり書くことが良さそうですね。 我家はチラシを活用できないのですが、チラシ配布の仕事をしている方には、一枚でも多く届けたいものと聞いて、受け取って中身を見ることはしていました。 幸いなことに、2、3日でポストが満杯になるようなことはありません。 今回は、入口にはさまったままのチラシに困っていましたので、まずは「チラシ不要」から始めます。 数日様子を見て、それでも入ってくるものには電話でお断りする。 留守中に郵便を止める手続きをするのは迷うところです。 そうまでしなくても大丈夫な気もしますし、チラシさえ入らなければドアポストも塞がないので。 ただカタログ等が入るとそれだけでポストが狭くなり、蓄積されると内側から取り出すのも苦労しそうです。 これについては、もう少し考えて決めます。 近隣に身内や親しい人がいないので、留守中の管理を頼めません。 なんとかやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧