本文へ

加齢臭を我慢する方法教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
041
きよ葉
ひと
この様な相談をする事にはとても気がひけるのですが、もうどうしてよいのかわからず投稿しました。 私の職場の上司ですが、加齢臭がある方なのです。 毎日同じ部屋で対面の机並びで仕事をしているため臭いが直接鼻に届くので、午後を過ぎると頭痛がしてくる時もあります。本人が部屋に居なくても上着にも臭いがしみついているため、臭いはとぎれません。 朝から臭いを発して出勤されると、一日の仕事をどのようにこなしたらよいものか、思わず顔が歪んでしまうのです。 今までの時期は窓を開け、常に換気をしている状態にしていましたが、これからは寒くなるのでどう考えても無理です。 家族もいますが、身内で話題が出ているか、本人が気付いているのかわかりません。 年齢を重ねればしょうがないことなのはわかっていますし、悪い人ではないので、本当にどう対処してよいのか悩みます。 どうか教えて下さい。

ランキング

レス

タイトルもわかります

😣
わかります
辛いですよねえ・・私は60歳の女性ですが、 昔からのボーイフレンドが加齢臭がきついのです。 私が一人者で気楽なので、よく一緒に飲みに行ってたのです。 それが、ここ2,3年で臭い臭い!! 会って、一緒に飲んでおしゃべりしてるだけなのに、次の日でも 鼻がその臭いを探し出してくるのです。 誘われても、口実を作って断ってる今日この頃です。 まさか、加齢臭の為ともいえず・・ 家族の方はどうなんでしょう? その昔、プロポーズされましたが、ずーーーといい人だったのになあ、 と、時々昔の事を思い出して、結婚しておいてもよかったかな? そんなに思ってたけど。。。 加齢臭で、本当に結婚しなくてよかったと実感してます。 きよ葉さんも、結婚する人、したい人、、、 将来こうなるかもですよ。 で、この頃女にも加齢臭がある、なんて記事をみて怖くなってます。 それで、きよ葉さん! 上司なので、我慢しかないですよ!!可哀そうですが・・

マスクなされば

🐴
はなはなはな
相手に「臭いですよ」というのは やはり気まずいですし ほかの方が気になっていないようなら(隣席の方とかもいらっしゃいますよね) 単にトぴ主さんの加齢臭に対する感覚が鋭いというか  「気にし過ぎ」と他の人から流されてしまう可能性もあります。 マスクなさったらどうでしょう。 不在の時の臭いは市販のスプレー(リセ〇シュ とかファ〇リーズとか) をかけるとか マスクの理由を訊かれたら  「化学物質過敏症」とか「花粉症がひどいので」とか いくらでもいいわけは効くでしょう。

レス読みたい!

🐤
ななみ
私も知人の加齢臭に悩んでいます。 腋臭もひどく、そのひとの車に乗せてもらうと地獄の苦しみです。 シートに臭いが染みこんでいます。 本人は好意で車を出してくれるので断れません。 若く見えるオシャレを相談されたので、 外見より、体臭とか気をつけないとダメだよ~とサラっとアドバイスしましたが、本人は気づいてないのか全く効果なしです。 あなたは臭いとはっきり言ったほうがよかったんでしょうか。 異性である女性からは、なかなか言いにくいことなので、 職場の男性から言ってもらいたいのですが、 みな、オジサン世代で気にならないのか誰も何も言いません。 きよ葉さま、タイムリーなトピをありがとうございました。 私も切実にレスが読みたいです。

おすすめです

俺です
柿渋石鹸をおすすめします! それをさりげなく上司のバッグに入れておやんなさい。

機械に頼ってみては?

😀
バニ
小型の空気清浄機を使ってみてはいかがでしょうか? 気休めかもしれませんが、無いよりましですよ。 もちろん使ういいわけはアレルギーになったからとか。 仕事場には他に働いている方は居ないのでしょうか?もしいらっしゃるならその方に相談してみてはいかがでしょう?

やっぱりマスクでしょう

041
ますくま
他の方のレスにもあるとおり、周囲のにおい対策にはマスクでしょう。 これからの季節、マスクがしやすくなりますよ~。 自分の口臭が気になりだすかもしせませんが。

今気付いたように装って言ってみる。

🐴
晩婚T
あくまでも明るく! 「何だか今日ちょっと臭いますよ?夕べ何食べたんですかぁ?」と、本人に気付かせてみてはどうでしょうか。 「そうか、今日臭うかぁ?」と聞き返されたら、「時々鼻につくんですよね。気になっちゃって。」と。 だけどもし空振りで、本人が気にならない気にしないなら、他の案を考えましょう。(笑) 余談ですが・・ うちの夫だけかもしれませんが、夫は「お風呂が大好き。」と言います。 しかし実はカラダを毎日洗わない人なのだと、結婚8年目にして、今更気付いたのです。 垢すりが使用されていない時が多く不思議に思い、「使ってるの?」と聞いたら、「洗っていないから。」と・・・(汗) だから、布団の襟回りYシャツの襟の汚れの酷い事!一生懸命お仕事しているせいだと思い込んでいた私。 帰り仕事が終わるのが、深夜1時とか2時とか遅いから仕方が無いのかもしれませんが・・ そういうムサイ男も居るということで。ほんとクサイはずですよね~。(まったく) まだ相棒だから、直接「クサイ!」「汚い!」と言えますが、他人では難しい問題ですよね。

うわー

😭
もえもえ
前の職場に居ました。 口臭&体臭がひどく、その上に独り言が多い上司。 気が狂いそうになりました(苦笑) 家族はなんとも思わないのか? だって妻子持ちだったんですから… お風呂に入っているかも謎でした。 月曜日は匂いがマシだったり。 私はマスクで防御しましたよ。 他の人は芳香剤やせっけんなど持参して対策しておられました。 お辛いでしょうね… 色々レスを参考に対策を練って下さいね。

全く同様のトピをあげようとしていた矢先に発見!

😑
はちみつしょーが
待ってましたこのトピ!!! うちの会社もなんです。 ほんとにほんとに、くさい人が二人います。 ものすごい匂いを発するんです。 仕事をする気がなくなるのもほんとにわかります。 頭痛がするのもすごくわかります。 私はさらに、吐き気までしてきます。 いったいどうしたらいいのでしょうか。 私もこのトピにものすごく興味があります。 男性、女性の加齢臭が一人づついます。 この女性は、55くらいですが、すれ違うだけで、女子トイレまでホントにすごい匂いを発します。 なにが原因なのかさっぱりわかりませんが、うちの会社には、男女1名ずついるもので、ほんとにやり切れません・・・。 現在、加湿器をつけて、マスクをして、アロマオイルをたいていますが、全く勝てません・・・ トイレにいくと余計に吐き気がします。

お気持ちわかります

💤
にしざわ
きよ葉さん、こんにちは 私の上司も酷いときには偏頭痛がするくらい 相当な加齢臭の持ち主です。 涙まで出ちゃうことも、、、、 そんな状況で半年位、我慢してみたのですが 尋常ではないくらいのストレスを感じ、 身の危険を感じるまでになりました。 そこで会社の同僚と話し合った結果 一念発起して、最近、ネットでは話題殺到の 加齢臭に効く柿渋石鹸を誕生日祝いに贈りました。 上司はよろこんでくれたみたいで、毎日使用してくれてるみたいです。 それから一週間位でしょうか、、、驚いたことに上司から加齢臭がしなくなったのです!! これには同僚も大喜び! あの臭いのお陰で集中力が欠け、業務にまで支障をきたしていたのですが それ以来、業務も効率化されて良いことだらけです!! 只、不自然な状況で石鹸を贈るのは避けるべきです。 お歳暮、お中元などで、 "最近、チョイ悪親父に人気の石鹸らしいですよ!!部長もこれでチョイ悪親父の仲間入りですね!!" なんて言って贈るのも良いのではないでしょうか。 ホント、お勧めです!!

苦しいですよね

041
アネモネ☆
すぐにできる対策っていうとやはりマスクと消臭剤でしょうか。 自分の好きな香りの消臭剤を机の境に置いて、 何か聞かれてたら「この香りを嗅ぐと処理能力が向上するそうなんです」とかごまかす。 大幸薬品の殺菌消臭剤 http://health.t-ve.com/ こういうのを置いて 「これからの季節、風邪やインフルエンザの予防にいいらしいですよ」なんて言ってみる。 いっそのこと思い切って指摘する。 「何か病気なのではないかと心配なくらい体臭や口臭がきつい」と訴えてはいかがでしょうか。 あくまで病気じゃないか心配だとという建前で。 その上で、「そうじゃなければ、歯科医で検診と掃除をお勧めします。父がそれで口臭が良くなったんです。」とアドバイスする。 家族ならズバッと言えても知人ましてや上司だと難しいですね。

きよ葉さんの

😉
ho-ho
あなたのお父さんも、会社で加齢臭を巻き散らかしていますよ。皆さんそのお年になれば仕方ありません。後は奥様がそれに気づいて、選択方法を変えたり、シャンプーや石鹸を変えるしかないでしょう。気づいてないのは奥様の方ですから、あなたが無臭の芳香剤を置くしかないと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
きよ葉 トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 芳香剤、マスク、石鹸、余裕があれば空気清浄機等、少しずつ小出しに対処していこうと思います。 私の仕事部屋は基本3人で、2人の年輩男性上司と私なのです。 加齢臭はその1人なのですが、他の1人に相談するにももうおじいちゃんで…。 ホント、皆さんのアドバイスと、悩んでいるのは私だけではないことがわかったこと、心強く感じます。 今日もこれから仕事ですが、昨日までとは違う心持ちで取り組めそうです!! 頑張ります!!!

ああタイムリー!

🙂
koo
私もトピをたてようか迷っていたところでした! 毎日何時間も近距離にいなければならないなんて、お気持ち痛いほどお察しします。 私の場合は同居の姑です。 家族として批判は承知ですが、もともとあまり清潔な人ではなく、加齢とともに入浴や歯磨きが減り、部屋を開けただけで家中に臭いが広がるほどになりました。洗濯物も臭いが移るため別にしています。 嫁の私は言えず、夫から注意してもらっていますが、断固反発します。誰でもそうでしょうが、特に高齢者は批判を甘受する人は少ないです。 仕方ないので、対照療法として、姑が留守の間に部屋の掃除をする、モノがあふれた部屋なのでわからない程度にモノを捨てる、そして○ァブリーズを大量にまいています。宣伝通りかなり強力ですよ。上司のかたが席をはずしている間に、上着や帽子などにできるだけ噴霧してみてはどうですか? あとはプラグにさすタイプの消臭剤も効き目があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧