こんにちは。
生後22日の赤ちゃんがいる家庭です。
私の実家が遠いので夫の母親に色々お世話してもらってるのですが、失言というか発言がキツイので相談させてください。
9週目で流産したとき「たぶん妊娠してなかったんだよ、生理がきただけ」
義兄が私の前でタバコを吸おうとして、やめると「もう流れたんだから目の前で吸ってもいいのよ!」と叫んだ。
子供が産まれた後、私はつわりが酷く入院を何回もしたのですが、「この人は入院すると元気になるのよ、病院が大好きなのよ」と何回も会う人会う人にいいます。(脱水で入院してるので一時的に点滴で元気になってるだけなのに)
毎日ごはんを作ってもってきてくれるので「ありがとうございます」と言うと「あなたの為に作ってなんかないのよ、赤ちゃんのために作ってるんだからね」といいます。
子供が産まれた次の日に「あなたが入院して薬漬けだったからとても心配したけれど、元気な子が生まれてで良かったわ」といわれました。
薬漬けなんかになっていません。
子供に影響のない点滴をしていただけですし、まだ一ヶ月検診も受けてないので障害もわかりません。
(これをみて不愉快になったかたがいたらすみません)
「三週間しか産後はみないからね、後は自分でしなさい。赤ちゃんを置いて買い物くらいはいけるでしょ」「次に産む時は自分の実家で産みなさいね」・・・
毎日沐浴にきてくれるのですが、家に来る直前にタバコを吸ってくるので息がタバコ臭いです。
赤ちゃんが受動喫煙にならないか心配です。
タバコ控えてくださいというと「私はこれで3人育てた」と言いはります。
と、微妙な発言を毎日言われます。
こんなことを言われるのは普通なのでしょうか?
私は段々義母の顔を見るのもイヤになってきています。
私がこらえ性がないのでしょうか?
お世話になっているので我慢しかないのでしょうか・・・。