本文へ

赤字の銀行でこれから組む住宅ローン

レス8
(トピ主 1
041
ゆずまめ
話題
当初三年固定で組んだ住宅ローンの期間がまもなく終わり、変動金利に移行します。 その金利は短期プライムにいくらか足したものになります。 そこで、他の銀行で借り換えをしようと調べ、金利ほかがよさそうな所に近いうちに相談に行くつもりだったのですが、先日その銀行の決算が赤字になると発表されました。 このご時世なので、次期にすぐ黒字に変わるというのも期待しないほうがいいように思います。 今回は十年固定でと考え、その後の移行についても今までの所よりよさそうだと判断してのことだったのですが、赤字決算の影響はどのようなものが考えられるでしょうか(最悪倒産とか?)。 住宅ローンなので借入期間も長く(30年ほどです)、その間に銀行がどうなるとか、固定期間終了時に始めの話と違ってくるなどがあるのかと心配になりました。 そこの担当者に訊いても、思いつく限りのよくない可能性を挙げてもらえるとは思えません。 もしご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

日本の話ですか?・・

🐶
不比等
おそらく、今後日本では銀行はつぶれることはないでしょう、そんな心配要らないのでは、ただあの新東京銀行だけはやばいですが、それ以外のメガバンク、地銀、信金、信組、のようなところはまずセーフでしょう。 

銀行名がわからないので

🐱
にんにん
わかりませんけど、日本は銀行を潰しませんよ。 りそな銀行を税金で助けたことは有名ですよね。 金融不安になるので日本の国が銀行を助けるのです。 赤字であることにそんなに神経質になることはありません。 赤字の会社なんていくらでもあるのだから。 それに銀行が倒産したからと言って、あなたが銀行にお金を貸すわけではないですよね? 株主になるわけでもない。 ならば別に倒産したといってもなにがかわるわけでもないです。 債権の引き受け先の銀行が決まったら、その銀行に引き続きローンをお支払いになっていけばいいのです。 いきなり利率が上がるとか、一括返済しろとかそんなことにはなりません。

ありがとうございます

041
ゆずまめ トピ主
不比等さん、にんにんさん、ありがとうございます。 銀行は新○(東京、ではありません)銀行です。 サブプライムで散々な決算発表を出しており、「国内大手銀行で極端な経費削減に走り、希望退職まで募っているのは新○銀だけだろう」などという記事を目にしたので不安になりました。 米系ファンドがオーナーなので、「身売り」などの文字もあったり。 たとえ倒産にはならなくとも、ローンを組むのでいくばくかの預金もするつもりですし、トピにも書いたように(些末なことかもしれませんが)「固定期間終了時に始めの話と違ってくるなどがあるのか」などの可能性はないのでしょうか。 みなさま、引き続きお願いします。

近々合併する

041
ネオ
新○、あお○○、日本政策投資銀行が合併するそうです。(予想ですが、新○とあお○○のビジネスモデルは通用しなくなったため)日本の銀行は必ず合併などによりつぶれないのでローン借入者はそう気にすることはないのでは。 ただ若干吸収された銀行のローン条件が違うということはありますが。でも吸収する方の条件がされる方の条件より悪いということはないので心配することはないのではないですか。これから10年で日本の金融機関の数は恐らく半分から三分の一ぐらいに淘汰されますので全国のローン借入者は同じような心配をすることになりますね。ただし預金は10百万円以上は1つの金融機関におかないようにしましょう。近いうちにペイオフの第一号が出るなんてうわさもありますから。

契約書を良く確認しておきましょう

041
居眠り
結論としては契約書を良く確認しておく必要があると思います。 仮に銀行が倒産しても、契約が変わる事はありません。その契約のまま債権者が変わるだけです(別の銀行から借りているという形に変わるだけです)。「借りる」のであれば心配はありません。 一方、銀行が倒産しなくとも固定期間が終了した時の対応が契約書にどう書かれているのかをを確認しておく必要があると思います。(また固定金利にできるのか、金利の優遇幅はどうなるのか、手数料はどうなるのか等) どこから借りていても、結局は契約書に書かれている事しか期待できないのですから。 また、未来の話は誰にも分からないので、今赤字である事はあまり気にする必要は無いと思いますよ。 今赤字だから倒産する確率が飛びぬけて高い訳ではありませんし、極論すれば銀行が倒産してもトピ主さんは困らないと思います。

リスクはありますよ

041
かねお
なんだか安易に「銀行はつぶれてもどっかに救済される」 「借りてる人には関係ない」というコメントをつけている 人が多いですが、ちょっと無責任だと思います。 住専の債権が住宅金融債権管理機構に引き継がれたとき、 中坊公平社長によって金利の低い銀行の住宅ローンに 借り換えさせないよう圧力をかけていたということが ありました。 住宅ローンを組んだ金融機関が公的管理になったとき、 同じことが繰り返される可能性はあります。 リスクとメリットを天秤にかけて考える必要があると 思います。

なるほどー

041
ゆずまめ
ネオさん、居眠りさん、ありがとうございます。 今後はまた金融機関の合併が出そうなこと、契約書をよく確認すること、ですね。 たしかに「百年に一度」と言われる今の状況でこれから十年のことを予想するのは難しいですね。 今借りているところが手堅い信金なので、まったくタイプの違う銀行に当たってみることに少々臆病になっている部分もあります。 まずは、とにかく話を聞いて資料を検討してみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

○生銀行から借りています。

🐧
蜜柑
固定7年で借りて、今度4年目に突入します。 ○生銀行の魅力は、繰上返済方法が楽チンで手数料無料だということ。 毎月給料が入ったときや臨時収入があったときに、 余剰金を口座に入れておくだけで、即繰上してくれるので、 どんどん繰上返済が進みます。 例えば年末調整などの数万円でも、口座に入れるだけで 繰上返済してくれるので無駄遣いせずに資金を有効活用できます。 ちなみにローンの支払い&繰上返済としてしか○生銀行を使用しておらず、 メインバンクは別に持っています。だからいくばくかの預金などしていません。 繰上返済に興味がないなら、他の銀行でもいいと思いますよ。 ○生銀行は根抵当なので、根抵当に抵抗がある人もいるでしょう。 もし繰上返済に興味があるなら、東京スター銀行も検討してみてください。 私は7年後、もし返し終わってなく残高が500万以上あるようなら そちらも検討するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧