本文へ

引っ越していったママ友?の訪問

レス17
(トピ主 4
😨
サイン
ひと
息子と同じクラスで、2件お隣に住んでいた人が昨年引っ越してしまいました。 子ども同士は塾も同じで良く遊んでいましたが、親同士はお茶を飲んだ事もなく、ちょっと立ち話程度で、数回しか話したこともありません。 正直、悪い人ではないのですが、自分とは価値観など違いのある方のようです。子供同士手紙を書いたりしていたのですが、先日「冬休みにお宅に伺ってもいいですか?」と親からのお手紙が入っていました。 正直戸惑っています。住んでいた時に、親同士、交流が濃かったならともかく、向こうからはあいさつもしてこない人だったんです。そして近所に挨拶もなく出て行ってしまわれた方です。 「●君に、合いたいお友達も多いみたいだし、もしこちらに来ることがあれば、●君が●公園に来るかもと学校の子供達に伝えておくよ。」とは私も言ったのです。子供は子供。 でも、我が家にとは言ってません!! 私のほうは・・気が進みません。子供の為、私は無理しても受け入れてあげるべきでしょうか・・。

ランキング

レス

気が進まないなら

041
ままん
口実(旅行に行くので忙しいとか、義父母の長期滞在とか)を設けて断っては如何ですか? 全然お付き合いらしいことが無かったというので、 「子供が前のお友達に会いたがっている→1人では行かせられない→子供は何処かで遊ぶとしても親の居場所がない→あの人の家を休憩所にしようかな 」 って考えたのかも知れませんよ。 何だか「都合のいい」ママ友にされている感じがします。 またお子さんの年齢によっては正直に「気が進まない」事や「それとこれとは違うんだ」ということをお話になっても理解できるかも。 複数のお子さん方とそのお子さんが会うんでしたら、お子さん方が遊んでいる間お母さん方はファミリーレストランにでも入っていらしてもよいのでは?

拒否した方がいいと思います

041
みるる
引越しの挨拶もなしにさっさと引越しして普段のお付き合いもここは拒否です 図々しい自己中ですから どこかで会ったら挨拶程度でいいと思います 後々色々な事を言いふらすかもしれませんが この様なやからの噂話をまともに信じる人はいないでしょう 私ならいなくなって清々したと思いますけどね トピ主さんは悪い人じゃないと言いますけど 挨拶もまともに出来ない親は子供の躾も良くないと思います 徐々に手紙も来なくなるでしょう 子供って言うのは転居先でさっさと友達を作って過去の友達は忘れちゃう物です 環境に早く馴染みやすいんです 親は環境が変わって慣れるのに時間がかかりますから彼女の場合は過去を思い出してセンチになってる程度なんでしょう ここは絶対拒否です

居場所

🙂
引っ越していった先が、どれくらいの距離なのかがわかりませんが、とりあえず、子どもだけで自転車で遊びに来られるような距離ではないと想定します。 その上で、お母さんと2人で、その町へ遊びに来たとして、公園で友達と遊ぶとしても、もう親が遊びに付いているような年齢じゃないですよね? その場合、そのお母さん、子どもが友達と遊んでいる間の居場所がないのではないですか? そのために頼まれたのではないかな。 近所のあなたとも、そんな様子なら、他に時間を潰しにお邪魔させてもらえるような友人も、いなかったのでしょうね。 確かに今、こういう状況になったことを思えば、そのお母さんの自己責任の部分もあるかもしれないけど、泊まりに来たいというわけじゃないし、ちょっと数時間くらいは家にいさせてあげられませんか?

察するに

🐤
いんこ
二件お隣さんは、トピ主さん以外のママや知人に会うために こちらへ来たい・・でも、子どもは連れて行けない、ということで、 トピ主さん宅に子どもだけ頼んでいこうとの 考えではないでしょうか。 でも、親子セットだろうが違かろうが、 引越し時挨拶にも来ないような人に、 気を使う必要はないですよ! お子さんも、正直昔の友達よりも、今の友達のほうが大切でしょう。 「あいにく予定が立て込んでいて、いつなら良いとは 約束できないのでごめんなさい」と逃げればよいでしょう。 トピ主さんの話で、過去の古傷が痛みました。 私も、そこそこ仲良くしていたつもりのご家族に、 引越し時全く挨拶ゼロで去られた経験があります。 嫌なものですよね。 何も菓子折りもってこなくても、 電話一本、立ち話のついでにでも一言、 「今までありがとう」って言いあえれば気が済むのに。 たつ鳥跡を濁さずと言います。 去るときこそ、その人となりが分かりますよね。

受け入れなくても良いのでは?

🎂
あやめ
アレやコレやと細かい理由さえも言う必要はないのではないでしょうか? 以前に仰られた通に 「●君に合いたいお友達も多いみたいだし、●君が●公園に来るかもと 学校の子供達にお伝えは喜んでさせて頂きますが 我が家への訪問は、都合が付きかねますので申し訳ございませんが・・・」 で良いんじゃないですか? ちょっと理由をと言うならば、冬休み間は、病弱の年寄りを預かりますので 来客は遠慮頂いているもので・・・とか。 もし子供に聞かれても特に口裏を合わせる事もしなくて良いのでは? 嘘なんだとバレても、それはそれで良いと思いますよ。 今後おつきあいしたい訳ではないのですし もう引っ越しておられる人ですし~

そうだなあ

🐷
はてはてふむー
私なら外で会うと思います。 親しくない人を家には呼びたくないです。 屋内の遊び場所はお互いの間にありませんか? 「せっかくの休みだし、遊びに出かけたいと思ってたんです♪」 という感じでどうでしょう。 引越しした人はしばらくすれば、そちらでの生活に慣れて疎遠になる可能性大です(経験済)。 私は、子どもの長期休暇の遊び相手だと割り切っちゃいます。 どうしてもイヤなら、日にちが合えばと返事をして、合いませんでした、残念・・・で流しちゃうかな。

手紙の中身は「私と息子」だったのかなー

🐧
minmin
相手の息子さんだけで尋ねるような距離ではないのでしょうか? たぶん息子さん同士が会いたいとか約束していてどうしても冬休みに、となったのでしょうね。 相手の人もあてもなくて困った。 でも、トピ主さんが気が進まないなら無理せず断っても仕方ないようですね。 だって、親しくないんだもん。 その話を息子さんにされたらどうでしょう。まだ、時間もあるし「来るって、お母さんもいっしょ?」とか「どうすごすか」とか。 それで、トピ主さんが想像されているような「もてなしを期待されている」状態であったら「お母さん、仲良くないの」と言えば子供でもわかると思うので何かかんがえを言うかもしれませんよ。 嫌々は子供に伝わるものです。 まず、お子さんと話してから決めればいいのではないのでしょうか?

家には上げない

🐤
まいまい♪
引っ越す前にお茶を飲んだこともない相手から、家に来ていいか聞かれたらビックリしますね。 挨拶もしない人だったら、もしかしたら何か頼みたい事があるとか、何かトピ主さんにとって迷惑な下心があるかもしれません。 子供だけ数日泊めて欲しいなどの要求につながるかも。 「家は恥ずかしいほど散らかっていて人様をお上げできないのですが、近所にいらっしゃる時はご連絡下さればお茶でもしましょう」と、我が家への訪問がメインだとは思ってもない雰囲気を出しつつ、短時間で切り上げられるようなお茶を提案してはどうでしょう? 実際に「お茶しましょう」と連絡が来たら、1時間ぐらい都合がつくならお茶すれば良いし、気が進まなければ「その日は不在で」などと断る事も出来ます。

ん?

041
かな
泊めろって事? 遊ぶだけ? どっちにしろ、私なら断ります。 子供同士が、かなりの仲良しなら、遊ぶだけならOKかな。 でも挨拶もできない人…やっぱり私には無理かも。 私は転勤族で引越しが多いけど、親同士も仲良くなきゃ行き来しません。

子供に聞けば?

041
子供さんはいくつなんですか?子供が会いたいなら会わせてもいいのでは?引っ越しても子供同士は手紙などでやりとりして仲良かったんですよね? 何で親同士仲良くないと受け入れてあげないの?自分とお茶しない人の子供は家に上がらせないの?

ありがとうございます

🙂
サイン トピ主
アドバイス、参考になります。 親子でだと思います。母親+息子の同級生+双子の2歳のお子さん。車で2時間の距離でしょうか。 すみません、我が家だけに、転居時、挨拶がありました。近所の方は怒ってます。いつも悪い噂はかばってました(本人知らず)お子さんもカギっ子だったので優しくしていました。引っ越した後の町内の役割分担も私が。(本人知らず) 子供さんには愛情もあり、公園で会うのは良いのです。 そのお母さんを嫌いだとは思っていないのですが、常識が違う方とお付きあいしたいとも思えません。それぞれ、幸せに暮らせればと言う気持ちなんです。 子どもには何の罪もないので。良くしてあげたい気持ちもあります。 それで、「公園で」と言ってしまったのですが、中途半端な優しさは迷惑なだけだったのか。自分はどうしたら良かったのか、と、思ってしまいました。 手紙の内容は息子は知らないです。手紙にはメールアドレスが書いてありまして、何とメールしたらよいやら。子供はお互い絶対会おうと言う感じではない様ですが、言えば息子も期待しますし、できたら結論が出るまで黙っていようと思います。

ありがとうございます

🙂
サイン トピ主
色々なご意見、参考になります。 我が家に、親+同級生の息子さん+2歳の双子ちゃんで上がりたい様です。 説明が足りずごめんなさい。我が家だけには引越しの挨拶がありました。近所の方は怒ってます。 住んでいた時、私は悪い評判はフォローし(本人は知らないです)同級生の子はカギっ子だったので何かと心配で優しくしてあげました。引っ越した後の町内の役割も私が変わりました(これも本人は知りません)色々な中、考え方の違いを感じました。 嫌いではないのですが、自分と常識が違う方と親しくもなるつもりもなく、それぞれに幸せなら良いという考えです。 でも同級生のお子さんには愛情もありました。なので、皆に連絡するとは言ったのですが、中途半端な優しさは失礼だったのかと思ってしまいます。 どうするべきだったのかと責めてしまっている自分があります。 親からの手紙は、息子は見ていないのです。言えば期待してしまうので、決まってから伝えるつもりです。 メールアドレスが書いてありました。なんてお返事したら良いやら。 同級生だけなら預かってもいいのですが、言いにくいです。

追加

🙂
サイン トピ主
子供だけでは来れない距離、県外です。2,3時間かかる? さすがに泊まるつもりはないと思います。たぶん。 子供がメインだからこそ、うちより、公園に集まったほうが皆が気軽に来れるだろうと思うのです。仲良かった子はわが子だけではないのです。 でも、親が公園で小さい子を連れてずっと待っているのが嫌なのではと思います。せっかく行くなら、迎えてくれる人も欲しいと言うのもあるんだと思います。他に頼る人がいない様です。 人に優しくして、図々しい人にあてにされる事も、今回のように最終的に困ることも多い私。自分のできる範囲で、親切にしているだけなんです。でも、許容範囲超えはストレスになるのでしたくないのです。 だから、私も気をつけています。意識して「遊びに来てね」とは言わないようにしていたのですが・・・。 いや、子どもは「いつか遊ぼうね」とは書いていたけれど・・・・。それでかな。 人づきあい。難しいです。

失礼しました。

🙂
サイン トピ主
同じ内容を2回かいて投稿してしまったかもしれません。投稿されないと嬉しいのですが、もし出てしまったら申し訳ありません。

私なら

041
お人よし
あくまで私ならと思った意見です。 トピ主さんがその通りにする必要なしです。 私なら、1度だけその親子を受け入れます。 息子に言って、旧友を公園に集めるように言います。 ママさんと双子は家に入れて数時間接待します。 その接待している時に、ママにはっきりと言います。 今回1回だけだと。 私ははっきりと思ったことを言えるタイプです。 実行もします。情に流されません。 (実は人付き合いは苦手です) またお願いと言われても断れます。 だから、今回1回だけ息子の友人を尊重します。 私自身が転勤族の子で、転居にまつわる不安に寛容なので そう思うだけです。 トピ主さんが少しでも負担に思うなら断るのは当然です。 無理だけはしないでね。人それぞれ。

いいように利用されそうな予感

041
みるる
シングルマザーで働いている時間が長くてお子さんが可哀想と思って自宅に上げていたら実は 愛人とのデートに行くために知り合いに預けるお母さんだったと判明 親切と思ってやったことを裏切られたような気分でした 愛人とデートは二人いました 長女の同級生の方は祖母と同居だったとかも聞いていますが 居候ですから居心地が悪いと言っていました。 トピ主さんに対してはいい人だけど他の人は何かしらの被害があるのかもしれません 良い様に利用されないように ここは自宅に入れないことをお勧めします 他の人が言うようにお子さんを預けて遊び(ショッピングでしょうが) に出かけるのでは? 引越しの時挨拶があったのは日頃何度もお子さんを預かっていたからでしょう その双子君達はマナーはどうなのでしょう? 一応ママ友達に相談してみてはどうですか? 評判が悪いのは何かトラブルがあるんだと思います

私だったら

🙂
2時の母
児童館や図書館で会います。 それだったら2歳のお子様にも安全ですし。 「うちは散らかっているから恥ずかしいので勘弁してください~」って。 そのお友達だけなら構わないんですけどね。 2時間の距離なら自分から行くのもいいかも。 子どもがどうしても会いたいと言うなら 親はドライブついでに送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧