本文へ

電車内での豪快ないびき

レス8
(トピ主 1
🐱
とまと
ひと
私は都内まで1時間半かけて電車通勤しています。 ずっと立ちっぱなしなので、どうしても座りたい時は「自分へのご褒美だ!」と、月に2、3回グリーン車を利用する事があります。 しかし必ず車内にものすごい「いびき」をかく中年男性がいます。 鼻から口から「ンガーッ」「ハグッ」と息が途絶えながらも(!?)豪快ないびきです。 同じ人かは不明ですが、自分が乗車してしばらくすると聞こえてきます。 その頃には満席で移動することも出来ません。 周りも「どいつだ!?」と皆キョロキョロしますが、結局そのままです。 比較的早い段階で始まるので1時間はそのまま。 せっかく高いお金(片道750円)を払ってゆっくりしようと思ったのに・・・。 隣になった日は涙が出そうでした。 さて、この場合「いびき、大丈夫ですか」など言って教えてあげても(というか起こしても)良いのでしょうか。 特に隣や、前の席になった場合です。皆さんに聞いてみたくトピをたてました。 「疲れてるんだからそっとしておこう」という気持ちと「でも私だって寝たいんだー!」という気持ちとでいつも葛藤です。

ランキング

レス

しょうがない

041
りり
いびきですよね。 起こして話しかける事ではないと思います。 話しかけて、「いびき大丈夫ですか?」って、 いびきかかないで下さい。って事? 無理です。 貧乏くじ引いたと思ってあきらめるしかありません。

ネタにするのです。

😀
たこ
そんな親父にうんざりするより友達・同僚とのネタにしてしまいましょう。 「今日もあったよーいびき親父」みたいに。 すると、いびき親父がどこにいるのか、 周りはどんな反応なのか、 どんな種類のいびきをかいてたか、 姿が見えればどんなオッサンなのか、 複数いるのか、 など、ネタの為に観察しはじめればそんないびきも楽しくなってきます。 折角の通勤時間が台無し!と思う気持ちもわかりますが、 どうせならストレスにせずに楽しみましょう。 いなかったらいないでゆっくりできますし。

あきらめる。

🐤
ぷーた
無理です。 いびき、たばこ、わきが、発生源はあ~だこ~だと言い訳するか、逆キレするだけで絶対といっていいほど改善しようとしません。 耳栓はどうですか?毎晩いびき三昧の主人の横で、耳栓して寝ています。慣れると結構グーですよ。

それはやですよね。

041
車掌さんに言ってみたらどうでしょう? 「お客さ~ん」ってその人に声掛けてくれるとか、あなたの席を移動させてくれるとか、何かしてくれるんじゃないでしょうか。

不運だとあきらめるしかない

🙂
まる
車掌さんに知らせると言う方がおられますが、言ってどうするの? また起こす必要もありませんよ。 気持ちよく爆睡しているのに無理やり起こされたら、トピ主さんも嫌でしょ? イビキおやじに当たったら、不運だとあきらめるしかないと思います。 わざとイビキをかいて嫌がらせをしているわけではないのです。 そのおじさんが乗っている時間帯を避けるとか、音楽聴くとかはできませんかね。

わざとぶつかる

041
まき
わざとぶつかって起きた所で「すみません」と、慌てた風に言います。

車掌さんに・・・はだめですか~

041
まるさん、車掌さんにお願いするのはダメですか。すみません。 「イヤホンの音漏れは迷惑ですからやめましょう」と言う公共マナーを呼びかけるポスターを目にするのですが、それと同じケースかな、と思って書いてみました。 確かにグッスリ眠っているのを揺り起こされるのは不愉快ですよね。 でも悪意がないとは言え、周りに迷惑を掛けてはいけないのではないかしら、と思いました。 考えが及ばず、失礼しました。 では次の方、妙案をお願いします!

トピ主です

041
とまと トピ主
皆さま早速のレス、ありがとうございます。他の方から意見を頂くことで「そうだよなぁ」と思うことが多くありました。確かに声をかけるなんて無理ですよね。 自分はいびきはかかないものの、以前口からよだれが出ていた事があり(下品ですみません)、そちらの方が心配ですね…。 ただ、時々息が止まる人を見ると別の意味で「大丈夫ですか!?」と声をかけたくなる私でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧