本文へ

子供に祖母の再婚を教えるべきか?

レス10
(トピ主 4
りす
子供
6歳&8歳の女児の母のりすと申します。 私の母は16年ほど前に私が大人になってから再婚しています。 母のだんなさんとは一緒に住んだことはありませんが、「おとうさん」と私が読んでいるため娘たちは彼のことを自分たちの本当のおじいちゃんだと思っています。 母や母のだんなさんには、年3回ほど帰省で2泊ほど母の嫁ぎ先に泊めていただいたときに会う機会があります。 最近娘たちも大きくなってきて 「何故ママの旧姓はばあばと同じじゃないの?」 「ママは子供のころばあばのおうちに住んでたんじゃないの?」 「ママのアルバムに写ってる男の人(実父)はだれ?じいじは写ってないの?」 と、聞きます。 母が再婚してることを娘たちに教えようか悩むのですが、子供たちはおじいちゃんに懐いてて、母のだんなさんも機嫌がよいときはこどもたちと遊んでくれることもあるので本当のことを話して関係が壊れるのではと悩んでいます。 同じような経験された方いらしたらどうされてますでしょうか?

ランキング

レス

うちは父の母(私の実祖母)が再婚でしたが

041
私の場合
うちは父の母(私の実祖母)が再婚でしたが、 小1の頃には、既に私はそのことを自然に知っていました。 が、別になんとも思っていませんでした。 祖母は死別で、父には実弟と、年の離れた半分血の繋がった妹弟がいました。 が、私の中で、私や父とは血の繋がらない祖父も、 半分しか血が繋がらない叔父叔母も、 普通の祖父、叔父叔母と、別に変わらない存在でした。 知ったときも、 へえ、そうなんだー、程度で、 おばあちゃんや父は苦労したのかもなー、とか、 今のおじいちゃんとおばあちゃんは恋愛結婚かなー、とか、 おじいちゃんは普通に可愛がってくれて嬉しいなー、偉いなー、とか、 でも、もしかして気を遣っているのかな?、とか程度で、 別に嫌でもショックでも全然なかったです。 知ったきっかけは、父の実家に行くのは基本的に祖父の墓参りだったので、 物心付いたときには、必然的に知っていたと言うか。 誰のお墓?お父さんの本当のお父さんのね。 この写真誰?お父さんの死んじゃったお父さんのだよ。

お子様の立場と同じ経験があります

041
アキ
私が把握している範囲で、父方の祖父が3度の結婚をしています。 結婚ごとに子供が生まれているので、私の父は4人兄弟ですが、 それに対して母親となった人が3人居るということになります。 私が高校生の時に祖父が他界しましたが、お葬式の時に何かの拍子に私の母親が、「あの人はアキにとって本当の祖母では無いし」と、ボソっと言った時、初めて事実を知りました。 その瞬間、耳で聞いても頭で理解できないということを初めて経験しました。 ですが、高校生だったこともあり、祖母と疎遠だったことも重なり、然程ショックは長引きませんでした。それよりも本当の祖母に会いたいといった気持になりました。 私が6歳くらいの頃は、祖母ともよく会っていましたが、 例えばその時に事実を知ったらショックは大きかったかもしれません。

補足です

りす トピ主
トピ主です。 実父とは死別です。

あせらなくてもいいのでは

😀
テナペ
まだその年では、言ってもいいことと黙っていたほうがいいことの 区別がつきにくいので、中学か高学年まで言わなくていいんじゃないですか?それくらいになると知っていてもこれは言わないほうがいいな、とわかります。 ところでおかあさんが怒った顔していたらわかりますか? わかるのでしたら充分空気は読めますよ。 ウソはつかないで、「さあねえ」や「へーそうなんだ」って言っていれば 聞かれたくないことだと悟ると思います。

亡くなる間際(私が大学のとき)に知らされました

おばあちゃん大好き
私の場合、父の父が再婚で、祖母は祖父の後妻さん(父は幼少)でした。 祖父は早くに亡くなってしまい、祖母は父の兄と暮らしてきました。 祖母が亡くなる少し前、真実を知らされました。 そのとき思ったのは、祖母はつらかったのだろうなぁということです。 祖母と、父や伯父がぎくしゃくしている理由も、父が祖母の身体のことをあまり心配しない理由も、こういうことだったのかといった感じでした。 私は小さいころから、自分は祖母に似ていると思ってきました。 祖母が入院し、お見舞いに行ったとき看護師さんたちに、お孫さんとよく似てらっしゃいますね、と祖母は言われていました。 祖母は、はにかんだような笑顔(忘れられません)で私を見つめていました。 真実をまだ知らなかった私は、そうなんですよ~と無邪気に答えていました。 その後真実を知りましたが、祖母と思っているのは祖母だけだし、祖母には変わりはないので、私はそれまでどおり祖母と接しました。 真実を話すのは、お子さんたちが大人になってからでいいのではありませんか? もし子供の頃言われていたら、祖母とどう接すればよいか、私は分からなかったと思います。

すごい横レスですが、気になって・・・

🛳
まー
>機嫌がよいときはこどもたちと遊んでくれることもある ??? 機嫌が悪いときは? 機嫌が良くても、孫の相手をしないことがある男性ですか? うーん。ここの部分だけでこの男性を判断するのは多分間違っているのでしょうけど、血が繋がっていないとはいえ、気分で孫への対応を変えるおじいちゃんには、子供の教育上ちょっと距離をおきたいかな・・・。

いつ言ってもいいのですけど

041
みるる
うちの義理の祖母は3回再婚しています なので叔父叔母伯母と舅は父親が違います 全部死別ですが最初の祖母の夫だった人は伯母が生まれてすぐに他界して実家へ帰されたそうです その後祖母の兄にあたる人が戦死したので跡継ぎになったのが義理祖母だそうで、婿養子に来た舅の親も結婚5~6年で舅と叔父を残して他界、再婚して叔父叔母が生まれました なんて言うややこしい関係なんです だから義理親の家の仏壇に祖父の写真が2枚あるんです うちの子たちは生まれた時からその事を何度も聞いて知っているんで うちにはお爺ちゃんがいっぱいいると喜んでいます また私の実伯母2人は再婚回数が5回と2回です〔結局離婚してる〕 子供たちに話したけど「へぇ~~~」で終わってしまいました 祖母の再婚についてはお爺さんが1つの家に二人いるって素敵な事だと思います。 最近の子はませていますので話しても驚かないと思います

皆さんありがとうございます1

🙂
りす トピ主
皆さんありがとうございます。 おばあちゃん大好き さんまで読ませていただきました。 皆さん、色々な経験をされてるのですね。 周囲で同じような経験をしている人がおりませんので、大変参考になります。 ここで相談してみてよかったです。 色々レス拝見しまして、子供たちの様子を見ながら知らせるのはもう少し大きくなってからにしようかと思いました。 >テナペさん 娘二人とも空気は読んでるんじゃないかと思います。 私の弟と母の苗字が違ったり、弟が私の実家で一人暮らししていること等でなんとなく「変だな?」とは思っているようです。 アドバイスありがとうございます。 今までも嘘は言っていないので、当面のところ今までどおりに過ごそうかなと思っております。

皆さんありがとうございます2

🙂
りす トピ主
>おばあちゃん大好きさん 素敵なおばあちゃまだったのですね。 コメント読みながら涙が出ました。 私の娘たちもじいじが大好きなので、その気持ちを大切にしたいと思います。昨日も「じいじに年賀状書きたい。」と図案を考えていました。 そして、年末帰省して会うのを楽しみにしています。 自分の孫でも無いのに遊んでもらってるのですから、私も母のだんなさんにもっと感謝しなくてはと思いました。

>まーさんへ

041
りす トピ主
>機嫌が悪いときは? >機嫌が良くても、孫の相手をしないことがある男性ですか? そうです。 機嫌が悪いときは雰囲気が怖いので接触しないようにしています。 私が大人になってから母が再婚したので(私は既に遠方に住んでいた)私も彼と距離が近い関係ではありません。 今は子供がいるので年に3回ほど母や母の夫と会いますが、子供がいないときは母が自分の新しい生活を優先していたので年に一度ほどしか会う機会がありませんでした。 母も機嫌が悪いときは子供に接触せず、私が子供の頃も自分の恋愛や趣味仕事優先で遊んでくれることがあまり無かったので(子供といると自分のペースで行動できないからだそうです)母の考え方の影響を受けているのかもしれません。 母のことは情報の後出しですみません。 子供への愛情が薄い彼らですが、今更考え方は変わらないみたいですし接触する機会は年3回ほどですので、その辺りは仕方ないかなと思ってます。 母の夫は血の繋がりが無いから気が向いたときに遊んでくれるだけでもありがたいかなと思ったり。 何だか本来の相談か話がそれてきましたね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧