本文へ

娘の告白

レス26
(トピ主 0
ひまわり
子供
ふと、娘に聞いてみた 私「ママがおうちにずっといるのと、今みたいに仕事して夜帰ってくるの、どっちがいい?」 娘「う~ん、どっちでもいいよ」 娘「○○(娘の名前)、寂しくなったらおじいちゃんとこ行くよ」 (おじいちゃんとこ、とは小さな頃から娘を預かっていただいている優しい義両親のこと) まだ6歳なのに、気遣って、「寂しい」って言わないんだね 寂しかったんだね、今まで気付いてあげられなかった 未熟な母でごめんね その夜は泣けて泣けて、娘の手を握って眠った 12年間走り続けて、知らず知らずのうちに我慢をさせてしまった 仕事も大事、お金も大事、でも、同じくらい大事な事があったね 忘れかけてた大事な事、思い出したよ ○○がいたから頑張れた、私の娘として生まれてきてくれてありがとう

ランキング

レス

同じこと聞きました

😢
みみ
私も同じこと4歳の娘に聞いたことがあります。 その答えは「え~、夜とかお休みの日だけ一緒にいれればいいよ。保育園とかおばあちゃんちとか行くのも楽しいし、保育園もやめたくないも~ん」とのことでした(汗)。 親が思っているより子供は親離れしているのかもしれません。 お互いに仕事と育児の両立はむずかしいですね。でも子供がいるから今私はがんばれています。 でも一緒にいられる時は、思いっきり抱きしめて楽しい時間を過ごしたいですね。

たぶん

🐷
もも
多分本当に寂しくないのだと思います 私も親の愛情を知らずに育ちました 元元ないものだからわからない そんな感じです

涙が出ました

041
専業主婦ですが
素敵な母娘のお話、ありがとうございます。 寂しくなったらママ、ではなくおじいさまのところ、というのが切ないですね。 ママには甘えてはいけないと我慢しているのでしょうね。 でもトピ主さんも偉いと思います。 働く母親はカッコイイと勘違いする女性の多い中、ちゃんと娘さんの気持ちに気付いて寄り添っていらっしゃる。 良いお母様なんですね。 うちはまだ幼稚園児の娘ですが、よその子供達の保育所のお迎えの光景を見て私も聞いてみたんです。 「ママも働いていたらどう思う?」と。 案の定イヤだと言われました。そして「いつも一緒にいてくれてありがとう」と言ってくれました。 立場は違いますが、お互い良い親子関係を築けていますね。 子育て頑張りましょうね。

水をさすようですが

🐱
タータン
私も、祖父母がいたので、働きに行ってる父母は、 いなくても大丈夫でした。 全然、問題なし。

でも

🐱
ぽこぽこ
お嬢様は、優しく思いやりのある、 強い子に育っていらっしゃいますね。 義両親様の助けもあるにせよ、 それは、トピ主様が、素晴らしい母親だからではありませんか?

もも様と同じです。

041
DD
私も小さい時から“それが普通”だから別になんとも思いませんでした。 トピ主さんのところは近くに祖父母がいるなら 全然OKなんじゃないですか? 私はいなかったので、むしろうらやましいです。 >まだ6歳なのに、気遣って、「寂しい」って言わないんだね いや、祖父母が近くにいりゃ寂しくないですよ。 >寂しかったんだね、今まで気付いてあげられなかった 家に居たって、携帯やパソコンに夢中になってる親だって いるわけだし、どっちがありがたいかといえば 仕事から帰ってきてちゃんと話を聞いてくれる親がいるほうが ありがたいんじゃないかなぁ。 うちは看護師だったので月に3回、夜勤があったりと かなりハードでしたが、今となって思えば ちゃんと仕事をがんばっている姿を幼い私の目にやきつけておいてくれて ありがとうといいたいですね。

ちょっと楽天的すぎかも。

041
chickpea
> 「○○、寂しくなったらおじいちゃんとこ行くよ」 とは、娘さんから自発的に出てきた言葉ですか? 他の人も同席しているならともかく、6歳児が実の親に気を遣う状況は 親としては多少は憂うべきことではないでしょうか。 「寂しくなったら」ということは「今は特に寂しくない」ということでは ないでしょうか? 本当はあまりよくしてもらえない、母親との関係もよくない祖父母の ところに行くと自ら言うなら不憫ですが、本当に楽しいから「たまには おじいちゃんとこに行きたい」のかもしれません。 > 未熟な母でごめんね と思うことでトピ主さんは満足かもしれませんが…お子さんは? でも「働くことが悪い」わけではないですよね。 > ○○がいたから頑張れた、私の娘として生まれてきてくれてありがとう たった6歳のお子さんに、なぜ直接言えないのかが大いに疑問です。 ここで言わなくてもいいんです。 ほんのその一言で、本当に寂しいとしてもがんばれると思うのですが。

悲劇のヒロインにしちゃダメよ

041
みなこ
あなた自身は既に悲劇のヒロインとして満足されているように感じました。 でも娘さんはそのご趣味に巻き込んじゃダメ。娘さん自身が悲しんだり苦しんだりしていないことを、わざわざ引っ張り出して可哀相な子認定するのはNGですよ。 毎日をつっ走りすぎて、時々自分を哀れみたくなるのは誰にでも有ることです。でも貴方の場合、娘さんをダシにしてる所が感じが悪いなと思いました。 素直に私が辛いのだと言えばいいのに。

親を思う子どもの気もち

041
ダイキチタン
私は母子家庭なので、生活の為働かざるをえないので随分子どもには寂しい思いをさせてしまってると思います。 病気の時は、最初の一日は看病するのですが病状が治まり微熱が続いている状態になったら、病児保育へ預かってもらってます。 その時に5歳ぐらいの男の子もいて、私が受付している間、その男の子がずっと泣いているんですね… 「ママ~ママ~」って。病気で体が辛い時だからこそお母さんを求めてるんです。 しばらくは看護師さんもあやしているんですが、「お母さんの会社に電話してみる?」って男の子に聞くと「ダメ~ダメ~」ってまたも泣くんですよ。 小さいながらもお仕事の邪魔をしちゃいけないって気持ちとお母さんと一緒にいたいっていう気持ちが重なって表現しきれない感情だったんでしょうね。 その場にいた私も泣いちゃいました。 子どもの親に対する愛情に甘えて寂しい思いをさせてしまったなぁ~と反省し、病気の時はできるだけ家で看病したり、一緒にいる時間を増やす努力をしています。

良かったですね。

041
kiruco
お子さん、良い子に育っているし、トピ主さんも思いやりのある人で良かったです。 でも、ちょっと引っ掛かかるレスもありますね。 例えば、ですが子供を虐待している親は、専業も兼業も率は変わりありません。 そして子供が非行や引きこもりになる親もまた然りです。 普通の感覚の持ち主であれば、自分の子供が可愛いに決まっています。 ただし、その愛情表現や具体的な接し方は、その家庭のセンスと言うか、感覚が千差万別にあります。 私はある所で相談員をしていましたが、 子供たちからのSOSは「親が働いていて寂しい」のでは無いのです。 親が自分を虐待するとか分ってくれない、と言う事です。 それは兼業も専業も区別なくです。 私自身、親は供働きでしたが、ちっとも寂しくなかった。 だって、私を十分に愛してくれてますもん。 昼間は保育園とか学校だし、楽しかったですよ。 大人になって、寂しいなんて考えをする人がいるんだと思ったくらいです。 可哀想な子供、は親がそう思っている子供です。 または本当に危害を加えられている子供です。 トピ主さんと娘さんは大丈夫です。

無題

041
かなこ
寂しいと言えなかった昔の自分を思い出します。 まだ6歳。 お子さんにもよりますが、もう少し年齢がいってから同じことを聞くとまた変わってくると思います。 その時は、娘さんの気持ちをいちばんに考えてあげてください。 お願いします。

すみません、ピンときませんでした。

041
みそ
ん?なんで急にセンチメンタルになっちゃうんだろう。 言葉通りじゃないんですか? お母さんが仕事でいないのは分かってるし、夕方になったらちゃんと帰ってくるのも分かってるから、寂しくないし、もし寂しくなったらおばあちゃんちにいくから平気。って、それだけの話では? うんと小さい頃から保育園ですよね?初めの頃なら確かに寂しかったとおもいますよ。でももうそんな時期はすぎて、6年もたてば、仕事で昼間親がいないのは普通のことになってると思いますけど。 主さんは「お母さんがいないと寂しい」って言葉を期待していたのかしら?でも6歳ならもう乳幼児とは違いますね。 なんだか、主さんが寂しいだけかな、って思いました。 夫だって、毎晩10時まで仕事っていうのが6年続けば、寂しいもなにも、その時間はいないのが普通になりますよ。6時に帰ってたのが10時になったら寂しいでしょうが。 何かあったんですか? あんまり可哀想可哀想って思うと、お子さんに失礼ですよ。 返答次第で仕事やめれるっていうんなら良いですが、、。だた寂しいって言わせたいだけ??

素敵な母娘

😍
太陽ママ
六歳にして、とても思いやりのある素敵な娘さんですね。十分愛されて幸せなお子さんのように思います。有名な教育家の話で読んだことがあるのですが、子どもとの交流は量より質。短い時間でも愛情たっぷり、全力で注げばよいのだそうです。私の知っている専業主婦ママでも、子どもを世話してない、なにやってるの?という人いますよ。愛されている実感が持てる子が幸福な子。娘さんを大好きなこと、大切にしていることを以前よりたくさん表現しましょう。優しい娘さんがいて、良かったですね。これからも頑張ってください。

じい・ばあとの時間も大切です。

🐶
aki
うちも夫婦共働きです。 子供(小学生2,4年男児)は、僕実家・嫁実家が大好きです。 両爺ちゃん・婆ちゃんに大切にされ、また、エネルギーを爺ちゃん・婆ちゃんに与えてると思います。 僕の子供の頃は、そんな思い出が無いから羨ましいと思う反面、とても両実家に感謝してます。 嫁さんが、不機嫌オーラ出しまくり時は、子供の耳元に「爺ちゃんちに、避難しな!パパが機嫌取っておくから」と言います。 子供にとって、両親じゃない避難場所も大切と思います。 けどね、やっぱり甘えるのは、ママでありパパであるから、愛情はいっぱい注いでくださいね。 爺ちゃん・婆ちゃんとの時間をマイナスに考えず、今しか出来ないことと考え、それも暖かく見守ってください。

ほんとうに寂しくないのかも

041
自己陶酔くさい
私の母もフルタイムで働いていて、私は生後8ヵ月からご近所の、お子さんが成人されたおばさんに預けられていました。 プロのシッターさんではなく、半ばご厚意だったそうだす。 自営のおうちだったので、おじさんにも可愛がっていただいて、とても楽しく、5歳(当年)での保育園入園までを過しました。 小学校に上がってからも、放課後や夏休みなどはその御宅にお世話になりました。 私の幼少時のいちばん温かい思い出は、おじさん・おばさんに抱っこされて幼児番組を見たことや、番組の真似をして踊ったときなどに、二人から拍手や誉め言葉を貰ったこと、三人で質素だけど美味しいゴハンを食べたことなどです。 私の場合は両親が不和で、幼心にも突き刺さるほど家庭が暗く棘々しかったために、自宅が安らぎの場所ではなかったせいもあるでしょうが、母親が働いていて祖父母などに預けられる子どもが、必ずしも「かわいそうな子」ではないし、寂しがっているわけでもないということです。

急に働いた訳じゃない

041
まゆ
私も言葉通りかと思いました。赤ちゃん時代からそうしているし、祖父母は優しい。不満は無いのでは。 「娘の告白」というほど特別な会話でもなく、裏読みもできないかも…です。

ママの愛情が

😀
ハート
しっかりお子さんに伝わっているから、 「寂しくなったらおじいちゃんのところへ行く!」 と言えるのではないかと思います。 愛情が伝わっているからこそ、安心して離れられるのだと聞いたことがあります。 私、母子家庭育ち。 母はいつも仕事で、残業で夜遅くなる日もありました。 祖父母がいてくれておかげもあるけど、そこまで寂しいと思ったことはありません。 でもやっぱりおじいちゃんはおじいちゃん。おばあちゃんはおばあちゃん。 母親の代わりにはなりません。 でも寂しさをあまり感じなかったのは、母が私をしっかり愛してくれたからだと思います。 子供心に、母が帰ってくるのが楽しみでした。 例え夜遅く帰っても、朝目が覚めたら、母が家事の間、私をおんぶしてくれていたので、朝起きるのも楽しみでした。 いつも一緒にいることだけが愛情ではないと思っています。 トピ主さんの愛情、トピ文からも伝わってきます。 娘さんも、素敵なお母さんでお幸せですね。 どうぞ健やかにご成長なさいますよう…。

そんなにさみしいかな

041
mayu
どうだろう?そんなにさみしがっているのかなあ、娘さん。 私も母が働いていて、母がいないときは祖父母が見てくれていました。 そのおかげで祖父母との思い出がたくさんあるのがうれしいし、 母に「さみしい思いをさせられた」なんてちっとも思わず、 仕事を頑張っていた母が誇りです。 時にさびしい時もあったに違いないけど、今はすっかり忘れ果てています。 母が仕事で疲れてイライラしているときは、 君子危うきに近寄らずとばかり 祖父母のところにさっさと避難できたのも、ありがたかったかも。 へんにかわいそうがって泣くよりも、 娘さんに、「娘に生まれてきてくれてありがとう」って 言葉でつたえてあげたら、喜ぶと思うなあ。

我慢してないと思います。

🎶
verite@
私の母は父と同業者で昨年定年になるまでずっと働いていました。私たち兄弟は保育園に行き、学校の放課後は家にいた祖父、そして週に3回来てくれていたお手伝いの優しい優しいおばさんと多くの時間を過ごしました。が、この状況が当たり前だったのと、周りに「お母さんが働いていて可哀そう」という時代錯誤の入れ知恵をする大人がいなかったこと、そして両親と周りの大人にたっぷり愛情を注いでもらったので、寂しいと思ったことは一度もありませんでした。お嬢さんは我慢して言ったのではなく、本心だと思います。トピ主さんを含め、周りの人に愛されている証拠ではないでしょうか?お母さんに”ごめんね”なんて言われたら、なんだか悪いことでもされていたのかなって思ってしまうかも。トピ主さんが社会でも生き生きと自分の人生を生きていることが、これからの時代の女性になるお嬢さんに絶対良い影響を与えると思います。

私自身の記憶

041
miria
うちの母は専業主婦だったので、 私は午前中か、せいぜい2時ぐらいに終わる幼稚園に行っていましたが、 近所に住んでいたいとこの姉妹が、 両親が共働きのため夕方までいられる保育園に行っており、 一緒に遊ぶたび、保育園での3時のおやつの話や、お昼寝の時間の話を それは楽しそうにしてくれるので(幼稚園にはない)、 もううらやましくて。 母に、私も保育園に行きたい、と言ったら、 お母さんがおうちにいる人は保育園に行けないのだと言われ、 「お母さんもお外で働いてーー」といつも頼んでいました。 小学校に入れば入ったで、共働きの家の子は、 私たちが入れない「学童」で放課後楽しそうに遊び、 またすでに家の鍵を持たせてもらって、 誇らしげに首からぶらさげているクラスメートがかっこよくて、まぶしくて、 相変わらず母に「お母さんは外で働かないのー?」と聞いていました。 放課後、学童ではなく祖父母の家に直行する子が、 やさしいおばあちゃんにおもちゃやお菓子をたくさん買ってもらっているのも、 これまたうらやましかった・・・。 子どもには、お母さんと一緒にいる以外にも、 楽しい楽しい世界がいっぱいあるのです。

ありがとう!

🙂
ちっく
一歳児の母です。 涙が出てきて、寝てる息子をギュッと抱きしめました。 なんだか涙が出てきて、でもとても幸せな気持ちになりました。 トピ主さんがお母さんで、娘さんも幸せですね! ありがとうございました。

いや、だから寂しくないから。

041
tama
母は働いていました。娘さんの気持ち分かります。 どっちでもいいです。だって今でも十分母親の愛情が伝わるから、一緒に過ごす時間の長さで愛情の質を量った事がありません。 何時に帰ってくるかなと思っても、寂しいから早く帰ってきて、とは思いませんでした。小学校で親の仕事を紹介する宿題があった時は迷わず自慢の母の仕事を発表しました。(父よごめん)。家事も料理も得意な母だったので、働いているから家の事ほったらかし、という分けじゃなかったからでしょうか。 私も両親だけでなく、沢山の人に愛されて育ちました。保育園だったので友達はみんな母親が働いていて、外で働かないお母さんもいる事を知ったのは小学校に入ってから。祖父母、親戚、いとこ、子供が成人した近所の老夫婦や友達に囲まれて幸せな子供時代でした。中学高校では仕事帰りの母と都内のデパートで待ち合わせして買い物にカフェ巡り。ちょっと大人の仲間入り気分。母は運転が得意で冬はスキー夏は海。母の仕事関係で海外に知り合いもいたので海外もほぼ毎年行きました。 大好きな自慢の母です。 トピ主さんもこれからも仕事も子育ても頑張って。 素敵な娘さんに育ってますよ。

ちょっと考えすぎかな?

041
エリンギ
娘さん、別にさびしがっていないと思いますよ。 主さんちょっと考えすぎ、先回りしすぎかなあ。 私も生後4カ月から娘を保育園に預けて働いていました。保育園の先生、お友達、ばあば、おばちゃん、いろんな人に囲まれて娘は元気に育ちました。 さびしかったかどうか本人に聞いてみないとわからないですが、その年ごろってお母さんはお母さん。そばにいてもいなくてもお母さんなんです。いつでもどこにいてもお母さんはたったひとり。 過ごす時間の長さではないですよ。 あまり感傷的にならず、そしてお子さんを可哀想などと決めつけずに、ばりばり働いて、一緒に過ごす時間は思い切り楽しく、ね。

大丈夫

🙂
みみ
娘さんは本当におじいちゃんたちが好きなんですから。 うちの子どもたちもそんなものでした。 気遣いじゃなく、本当に淋しくないんだと思います。 みなさん、おっしゃるように我慢はしてないと思いますよ。

おセンチになられているようですが

041
toris
それほど、娘さんはさみしがっていないと思いますよ。 祖父母がいる、またお母さんは必ず帰ってくる。それを知っているのだから 別にさみしいと感じるほどもないかと。 私自身も働く母と単身赴任で平日は不在の家庭で育ちましたが、 寂しいと感じた記憶はないです。友達と遊んだり、幼稚園に行ったり、 犬の散歩に行ったり。ピアノのお稽古もひとりでてくてく歩いて行ったなあ。 と、いろいろ思い出してみても、やっぱり、寂しいと思った記憶はありません。 遊ぶ友達がいれば、寂しくないかな。お母さんと遊ぶわけではないからね。 トピ主さん、一人にさせているワタクシの娘がかわいそうっと センチメンタルになりすぎじゃないですか。

6歳まではいいのよ、親じゃなくても誰でも。

💋
motoWM
問題は小学校あがってから。 親じゃないとだめ、親じゃないと気づかないってこと、これからの方がいっぱい出てくる。保育園では守られてた・・子も親も。 保育園ママの友達も(私も)、家庭の事情が許す場合、仕事辞めたり減らしたりした人結構います。 ひたってる場合じゃありません。 貯金しときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧