本文へ

嫁に行った娘との関係

レス50
(トピ主 0
haruko
ひと
娘は今年始めに 結婚して、夫と二人暮らしを
しています。
私は 結構 過干渉な 親であることを、自覚していますので、
なるべく、干渉せずに 過ごしていました。が、来客があるから、掃除にきてくれと、頼まれたのを きっかけに 毎週掃除に、行くようになりました。婿が きれい好きなようなので、仕事をもつ娘に代わって、家事を手伝うくらい何でもありません。鍵は 預かっていますが、ドアを開ける前は
チャイムを 押し、間違っても 勝手に入ってきた。。なんていわれないよう、気も遣っています。

ほかに、仕事も もっているので、体力的にも、結構きついものも あります。 でも、掃除にいけるのは、幸せなほうだと 考えています。

が、問題はここからです。昼間に、掃除して帰ってきても、娘からは
お礼の電話も、メールさえありません。忙しいのは、わかります。
でもねー。
親しい間にも礼儀ありだから、ちゃんと、電話か メールをするよう
なんどか 言ったのですが 効き目はありません。

thank youの 一言が 聞きたくて 携帯握り締めて 待っている自分が
あほらしくて、いっそのこと、もう 行かずに おこうか とも思いますが
大人げないと 思い 淡々と 、毎週いっています。なんか、自分が お掃除おばさんに なったような感じです。しょうもない 悩みですね。
もっと 深刻な悩みを 抱えてらっしゃる方たちには 申し訳ないです。

でも なんかおかしいと、感じる私って 贅沢でしょうか。

ランキング

レス

私だったら・・

😉
miko
私も娘はそりゃ可愛いけれどそんなことは 娘の為にならないと思うので絶対にしません。 娘が「掃除のできない女」になってしまいます。 共働きだろうがなんだろうがそんなこと大豪邸でもあるまいし 掃除のできない言い訳にはなりません。 娘さんはきっとトピ主さんのこと 「暇な年寄りに楽しみを与えてあげている、私はいいことしているんだ」 ぐらいにしか思っていませんよ。 そのうち家が汚いと母親がなまけているからとか言って怒り出したりして・・・。やってられません。呆れた話ですホント・・・。

別家庭という自覚を

041
豆大福
それはおかしいと感じるのが普通だと、私は思います。 毎回でなくても、何かしらお礼の品や現金などがあるなら まだわかりますが、毎週行くのも変! と思ってしまいます。 多少汚れていても、死にやしません。 体力的にきついものがあるならなおさらのこと お礼の言葉すらない家庭のことは、放っておいたら?

トピずれかもしれませんが

041
P
まず娘さんに頼まれたからと言って掃除に行くのはどうなんでしょうか・・・ 親離れ子離れ出来ていないし、それを助長する行為だと思います。 しかも毎週なんて信じられません。 厳しい言い方ですが、だから娘さんもお礼を言えないような人に育ってしまったのではないでしょうか? 世間では仕事を持ちながら家事もする、いわゆる兼業主婦の方もたくさんいらっしゃいます。 トピ主さんがしている行為は娘さんをダメにしていきませんか?

お母さん、頑張ってください!

🙂
れあ
ワタシも昨年末、結婚しました。 家庭を持って、親が今までしていてくれた事の大変さと有り難みがわかりました。 実家は商売をしていますし、片道1時間はかかるので、新居に来て用事をしてもらう事はありませんが、体を壊したら差し入れを持って駆け付けてくれたりしますし、こちらからはマメに顔を出しています。 独身時代のように遊び歩いて遅くまで家に帰らなかったりしていても、なんだかんだ言って一つ屋根の下に暮らしていた時とは違い、マメに顔を合わせたり、気にかけていないと気付かない事もありますし、今まで当たり前に思ってた事を当たり前にしてはいけないと言う実感も出て来ました。 ある意味、親離れが出来ていないのかも知れませんし、まだまだこちらの方が甘えている事が多いですが、お礼に限らず、些細な事でも声かけは大切だと思っています。 ワタシは28歳ですが、両親が年いってからの子供ですので、体の事も心配ですし。 忙しい時は忘れがち&「お母さんならわかってくれているだろう」と甘えてしまいがちになりますが(汗) ‐続きます‐

お母さん、頑張ってください!

🙂
れあ
このトピを読ませて頂いて、ますます大切にする気持ちになりました。 ありがとうございました。 娘さんも甘えているだけかも知れませんので、少し様子を見てみてくださいね。 ワタシは会社が融通利かせてくれるので、家事との両立は大変ながらも適度に息抜きも出来ていますが、それでも最初の頃は新しい生活に慣れるのに必死で、今より実家の家族との交流は少なかったように思います。 マメに遊びに行ったり、メールや電話をする元気と余裕が出て来たのは半年から10ヶ月ぐらい経ってからだったと思います。 娘さんも今、その状態かも知れませんね。 もし娘さんのお仕事が大変なら体が新生活に慣れるまで、もっと時間がかかるかも知れませんし、その間はお母さまの優しさを感じる余裕はないかもです(汗) 淋しい気持ちもあるかと思いますが、負けずにこれからもコミュニケーションをたくさん取ってくださいね。

嫁に行った娘の立場ですが

041
ae
娘さんは貴方に甘えています。 結婚(自立)した人の行動とはとても思えません。 でも、貴方が甘やかすから、つい甘えてしまうんです。 親離れ子離れが出来ていないせいですね。 いくら実の親とは言え、 そうやって甘える子、お礼も言えない子に 育ててしまったのは貴方の責任です。 確かに深刻な悩みではないかも知れませんが とても恥ずかしいことだと思いますよ。 掃除はもうしないでください。 月に1回だけにしても、それは甘やかしです。 病気や怪我をしているわけじゃあるまいし、 仕事があるから忙しいからなんて理由になりません。 私も仕事をしていますが、そんな風に親に甘えたことはありません。 自宅の掃除を自分の都合で親にさせるなんて思いつきもしませんでした。 貴方にとっては愛情のつもりかも知れませんが もしかしたらそれは娘さんの成長を阻害する「毒」かも知れません。

やめないと

041
びっくり
とぴ主さんなんだか変です。 娘さん病気でもないのに毎週掃除って。 娘さんて夫婦2人なんですよね。なのに週に1度掃除に来てもらわないといけない程散らかってるんですか? 共働きなら土日に夫婦協力して掃除だってありですよね、とぴ主さんは娘さんの主婦としての成長を邪魔してることに気が付くべきです。 それに娘さんはお礼も言わないって、そんな娘に育てたのはとぴ主さんですよ。自覚してこれからは本当に大変で娘さんが頭を下げてこられた時のみ助けてあげたらどうですか? このままだと娘さんは何か勘違いしたままの大人に成りきれない女性になってしまうと思います。 早く手を放してあげてください。

本当に心から疑問

😠
うお
贅沢って、「他に仕事があってしんどくても、娘の為に掃除をする母に対しての娘からの感謝の言葉を期待すること」が贅沢ってことですか?そんな訳ないでしょ… 何かしてもらったら感謝の言葉を言う、そもそも家を出たら自分の事は自分でする、それが当たり前だと思います。娘さんはその当たり前ができていない。それはあなたが言う通り、親が過干渉しすぎたからです。 今すぐ鍵を返して、「私は趣味や仕事で忙しいから、自分たちのことは自分たちでしなさいね~」と宣言したら良いのでは? 大体、共働きなら掃除なんて綺麗好きな娘さんのご主人が自分ですればいいじゃないですか。 25歳、既婚、共働き、親と遠く離れて暮らしているものより

甘やかしすぎ

041
さり
そう思います。 夫と二人暮しで共働き、なくらいで母親が掃除に来るって驚きます。 それくらい自分でさせたらいいでしょう。 忙しくても来客をもてなす暇があるなら掃除する暇もあるだろうし。 それからお礼を言わない子供に育てたのは母親の責任かなと思います。 いまさらどうしようもないですよね。 だいたいお礼って本人が感じて自ら言うものであって他人に強要される ものではないと思います。

過保護すぎ。。

😨
嫁いだ娘
娘さんに頼まれて,毎週掃除しにいってるのですか? なんか、、もう少し、子離れしたほうがいいのでは? 甘い甘い~

なんだかな母娘

😉
臨機応変
頼んまれてもいない事をやって、お礼を期待している母親も 人がしてくれたことに、お礼を言えない娘も なんだかぁー...と思います。 > でも なんかおかしいと、感じる私って 贅沢でしょうか。 そういう娘に育てたのトピ主さんですよ。

もう行かなくてよし!

🐤
子持ちししゃも
なんて恩知らずな娘さん! を、育てられたのはトピ主さんなので何とも言い難いものもありますが。 いいんじゃないですか。もう行かなくて。 感謝の気持ちが無いなら、やる必要無いですよ。 感謝の気持ちがあっても、結婚しても掃除を母親任せとは、情け無いです。 過干渉とありますが、きっと今までもトピ主さんが率先して娘さんの手伝いをされてきたんでしょうね。 そして、娘さんは母親が手伝ってくれるのが当たり前になっているんでしょうね。 もういい加減、娘さんの手を離されてもいいんじゃないでしょうか。 本当の意味で、自立させてあげましょう。 逆に娘さんに何か頼んでやってもらった事はあるのですか? きっと手伝っていても手伝わなくとも、娘さんがトピ主さんに奉仕ってありえないように思えるのですが・・・。

娘さんが甘えているのでは

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私は主婦歴13年ですが、娘さんはトピ主さんに甘え過ぎていると思います。 娘さんが病気をしたとか、何かの用事があるなら分かるのですが、いつも掃除にいくのは、おかしいと思います。 掃除に行くのをやめられたらどうですか?

すぐにやめましょう

041
リンゴ
こんばんは。私は娘の立場の者です。 独立した娘の家に毎日掃除にいくなんて、おかしいです。甘やかしすぎだと思います。私自身、実家が近く、平日は0歳児を連れて孫を見せるついでにお昼をご馳走になりに行って甘えていると思いますが、その分の食費は入れていますし、その他やってもらったことにはきちんとお礼を言っていますし、重い買い物を車で代わりに行ってあげたり、ギブ&テイクしています。 娘さんはお仕事をされているからとのことですが、今は共働きは普通のことですし、掃除や家事は休日に夫婦二人でやればいいことだと思います。何より、harukoさんがもやもやされてる上、体力的・時間的にきついのであればなおさらです。お婿さんはきれい好きといっても、お姑さんに日中家に入られてることは気にならないのでしょうか?そんなことをしていると娘さん、いつまでも自立できませんよー。

そういう娘に育てたのは誰?

041
しょうもない人間
幼稚園児じゃあるまいし、娘さんも婿さんも自分の家くらい自分で掃除すればいいだけの話でしょ?毎週掃除しに行く意味がわかりません。 ほんっと、しょうもないトピですね~。 ま、こんなトピにレスしてる私ってどんだけ暇なんだか…。(笑)

驚いた…

🎶
koharu
娘が結婚し、夫婦二人きりの生活で、同じような境遇かと思います。 でも、娘の家に掃除に行くなんて考えてもみませんでした。 「手伝って」と言われれば、協力はしますが、頼まれもしないことはやる気はありません。 でも、娘夫婦とはうまくいってますよ。 勝手に掃除に行って、娘さんのお礼を期待するトピ主さん、ちょっと理解できません。

結婚の意味は

蜜子
二人が両親から独立して一つの核を作ることだと思います。世の中には結婚したにもかかわらず、実家はまだ自分の家で娘や息子のままでいる人が多いようです。トピ主さんは娘かわいさにお掃除を引き受けられたようですが、なんだかヘンだと感じていらっしゃる・・早く気付かれてよかったと思います。 病気などの事情以外はありえないことです。親離れ子離れがいつまでたっても出来ません。このままだと依存するだけ、与えるだけの関係が当たり前になってしまいます。結婚して独立することの醍醐味も味わえません。是非ここは心を鬼にしてお掃除おばさんをやめることをお勧めします。娘さんが出来なければ自分達のお金を出してお掃除ヘルパーを頼むという手もありますから。

共働きで収入があるのですから

🐱
myu
娘さんは、お掃除を専門業者に外注されたらどうでしょうか。 トピ主さんは、毎週掃除に来てねと頼まれたのですか? それとも、毎週掃除に来てあげると自ら言ったのでしょうか? トピ主さんが、毎週掃除に行ってもいいとお考えなら、外注した時と同じ料金と交通費は請求しましょう。 忙しいとはいえ、若い夫婦が元気に働いているのですから、無料奉仕で母親が毎週掃除に行くなんておかしいですよ。 娘に孫をしょっちゅう預けられる母親が、体が持たないとぼやいていても、娘さんはかわいい孫と一緒にいられて母親は喜んでいると思っているのと同じですね。 来週から、疲れたから行きませんと言ってみればどうでしょう。 娘さんは、案外困りもしないのでは。 それでも、来てほしいと言うのなら、ちゃんと料金の請求をして、お礼ぐらい言いなさいと言えばいいのです。

そんな娘に誰がした?!

041
あけみ
本当に「有り難う!」の一言が欲しいだけなら、そう言ったらいかがですか? 「嫁に行った娘宅に掃除に行けるのは幸せと考え、親子だから今まで黙っていたけれど、御礼の電話やメールが無いのは許せん!親しき仲にも礼儀ありのマナーを守らなければ、もう掃除はしないから、そのつもりで。」 御礼をするようあなたから何度も言っても、効き目がないのは、<御礼など言わなくても>毎週掃除をするからです。私も皆さんと同じに、結婚して独立した子供の家に毎週掃除に行くのは止めたほうがいいと思います。

私もあきらめています

🙂
しとらす
なんでこんな簡単な事もできないのかなあ、としょっちゅう感じてます。でも、親が育てたようにしか育ちませんね~。 突然変異してくれないかしら?と時々思いますよ。

おかしいも何も、、、そもそも掃除なんて引き受けるからいけない

041
ゆず
まず、お嬢さんが結婚して別世帯になっているということを、お母さんも お嬢さんご本人も自覚する必要がありますね。 掃除頼まれたからってどうしてホイホイ引き受けるのでしょう?その時点で 間違ってます。 どうして「それぐらい、自分でやりなさい。」って言えないんですかね? ほんとに呆れた過干渉母ですね。っていうか、普通、母親にそんなこと頼みませんけどね。 甘やかして育てたご自身の身から出た錆でしょう。 早く目を覚まして、「あほらしくて行くの辞めよう」って思ってくださいよ。 それで親子関係がおかしくなるんだったら、そういう風にお嬢さんを育てたお母さんの責任を諦めなさい。

教育を間違えましたね

🙂
れいか
親しき仲にも礼儀あり。 親であっても何か恩義に感じることをして貰った時は御礼を言うこと は当たり前のことですよ。 トピ主さんの育て方が間違っていたのだと思いますよ。 掃除? そんなもの嫁に行った娘さんが自分ですることでしょう。 何時までもトピ主さんが子離れ出来ていないと結局、不幸になるのは 可愛い娘さんですよ。

私から見てもおかしい

🐱
ぞうさん
娘夫婦の家の掃除ですか。私も未婚の娘がいますが 部屋が散らかっていても、関知しません。 結婚して近所にいても、掃除を親に頼むことは ないと思いますし、私は娘夫婦がいない間に 家に入りたくありません。鍵も預からないと 思います。トピ主さん、鍵を返してどんなに お願いされても放っておいてはどうですか。

おかしいですから

🐱
料金制
結婚した娘が母親をハウスキーパーのように使うなんて信じられません。 本当に本当に忙しくて家事に手が回らず、業者を使うのが無理ならば、 せめてお金を渡してお願いするのが筋だと思います。お礼を言えばOKというものでもないと思います。感謝してるかどうかも怪しいです。 母親の子どもを思う気持ちは大事だと思いますが、子どもに奉仕するだけの関係は疑問です。ただ子どもを駄目にしてるだけです。 今後トピ主さんの体が不自由になってきたら?病気をしたら? 娘さんは看病してくれると思いますか?心配りできそうですか? 誰かが何かしてくれて当然と思ってる人間は、自己中心的で冷たいです。 一度具合が悪いと言って、しばらく何もしないことをお勧めします。 心配して様子を見に来るようなら希望はもてますが、怒り出したり、迷惑がったりするようなら完全に子育て失敗ですよ。今後が不安です。

贅沢じゃないです

041
ビーズ
お母様の優しさにあぐらをかいてる娘さんが恥ずかしいですね 共働きでも掃除はできます やる気がないだけか、お母さんにやってもらえばいい。という感覚で、お礼もせず、当然のように思ってるなんて… 結婚された女性にしては甘えすぎです でもありがとうの一言があればお母様もやりがいがありますもんね

子離れしてください

041
りいふ
中学生の娘を持つ母です。 私は子どもが中学生にもなったら、女の子でも男の子でも自分の部屋は自分のスペースで、用が無い限り部屋には入らないし、掃除は自分でさせます。親が甲斐甲斐しく出入りし掃除をするのは良くないと思っています。それが一般的に普通だと思いますが? 結婚されて独立された娘さんの家を鍵を預かり、頼まれたからと掃除に行き、その後も毎週掃除に行き、お礼の電話が来るかと携帯を握りしめているなんて…誠におかしいです。 結婚したのに母に掃除を頼むお嬢さんも結婚したという自覚が無く親離れできていないし、それを頼まれてしてあげるトピ主さんも子離れ出来てなくて、互いに依存し合っている親子だと思います。 きっと今までもそういう風にもたれあってきて、娘さんは仕事が忙しいからとか、自分は勝手に上がり込むわけでは無い…と言い訳がましい事を言いながら、結局はトピ主さんはお嬢さんの家に通い続けたいんだと思います。挙句に自分も仕事をしていて大変、なのに感謝の言葉が無い…と求めるなんて、全く身勝手な話ですよね。 お嬢さんの産後のお手伝いとか何日も寝込んでいるのなら別ですが、普通はしません。

娘さんは望んでないかも?

😨
夢子
最初の来客時の掃除は、頼まれて行ったのだから「ありがとう」はあったのでしょ? それをいい事に、毎週掃除しに行ってるのは、言い替えればトピ主様の意思であって、娘さんはそこまで望んでないかも? でも合鍵も渡してもらって娘夫婦に必要とされて幸せ感じてるなら「お手伝いさせてもらってありがとう」なんじゃないですか? もしかしたら、義理の息子さんから「お義母さん、いつまで続ける気なの?俺は君と結婚したんだよ?」なんで言われてたらどうします? 娘さんはあなたが好意でしてくれていると思い、何と言って断われば母を傷付けないか思案中かも知れません。 逆に「母が家に入る事の何がいけないの?好意でしてくれてるのであって、嫌がらせしてる訳でもないのに」ってご主人と考えがすれ違ってるかも知れないし。これが姑が「息子のために」って片付けとかしに家に上がってたら、娘さん的には好意であっても受け入れ難い部分もあるのでは? それは義理の息子さんにもあてはまる事なんじゃないかなぁ。 そろそろ二人を独立した家庭として切り離さないと、もっと大きな問題に発展しかねませんよ。

やらなくていい

041
Z
小さい子供がいる訳でもないのに、掃除の手伝いをしてあげる事なんてないですよ。 共働きであれば、ご主人の綺麗好きか否かは関係なく、家の管理は結婚した両人の責任です。 どうしても時間がないのであれば、お金を出してヘルパーを雇うのが本当です。 娘さんの為を思っての事でしょうが、反対にダメにしてしまっていますよ。 「体が辛い」を理由に、もう止めてしまったら?

おかしいです

😉
k
失礼な言い方かもしれませんが、トピ主さんおかしいです。子離れできていないし、娘さんも親離れできていませんね。 結婚した時点で、一定の距離を置くべきだと思います。私の住むアパートにも親依存の子育て中ママがいますが、ひどいものです。子どもが1歳になるまでは毎日のように実母がアパートへ通ってきていましたし、その実母に鍵を渡しているようでチャイムもならさず入っているようです。子どもが風邪を引けば一緒に小児科へ行ったり、実母の車にはチャイルドシートがないので、後部座席にママが二人目の赤ちゃんを抱っこして乗って外出する姿を何度も目撃しています。本当に呆れます。 私は車で5分の距離に実家がありますが、普段何かを手伝ってもらったり頼ったりすることはほとんどありません。掃除だなんてもってのほかです。掃除は生活の基本です。それを親にさせる娘さんも、喜んで引き受けるトピ主さんも、お互いの生活の基本を尊重していない証拠だと思います。 掃除だけでなく子育ても押し付けられるようになるでしょうし、きっとそれを喜んで受け入れるんでしょうね、トピ主さんでしたら。

ないですねー

041
私も最近嫁にいった娘
母親に掃除をたのむなんて。 私も母とすっごく仲良しですが、一緒に買い物に出かけたり、 食事に行ったり、友達に近い感じです。 自分の家の掃除は自分で。当たり前のことです。 友達が親に家を毎週掃除してもらっていたら、すごくひきます。 1人暮らしでも。 結婚もしてるのにそれでいいと思っているお嬢さんもお嬢さんですが、 お母さんも常識からはズレてますよね。 お嬢さんのご主人も妻や自分じゃなく、義母に掃除してもらって 何とも感じないなんて。おかしなことですね。 仲がいいんですね~ほほえましいとは全然思います。 ちょっときつく言わせてもらえば、気持ち悪いと思います。 掃除を親に頼んでしまうようなお嬢さん、心配じゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧