本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バナナ・バナナ・バナナ!!義母のバナナ攻撃

バナナ・バナナ・バナナ!!義母のバナナ攻撃

レス22
(トピ主 1
041
フルーツグラノーラ
ひと
はじめまして。

主人(35歳)・トピ主(妊婦・32歳)・娘(3歳)の3人家族のフルーツグラノーラと申します。

義実家と同居していましたが義母の過干渉と義父のアルコール依存症で別居に踏み切り、今は車で15分程離れた場所に暮らしています。

同居の時よりは精神的苦痛は減りましたが…今度は義母の『バナナ攻撃』に苦しめられています(泣)
義母は生協で毎週買い物をしていますが毎回バナナを購入しては『取りに来て』と言ってきます。最初は渋々取りに行っていましたが、今の時期はスグ取りに行かないと痛みますし…正直いりません。
コチラにも予定がいろいろあるし毎週のバナナはいらないとハッキリ伝えても結局毎週『バナナだけじゃなく○○もあるよ』と呼びつけようとするのです。

毎回断ると今度は主人に『仕事帰りに寄って』とメールしてきます。
主人の職場から家に直帰すれば5分の距離ですが義実家に寄ると2~30分かかります。
主人にも断れば?と言いますが断りきれないようで…結局主人が行けないと夜(8時頃)義母が家に来ると言いだしたり。
この過干渉の義母のバナナ攻撃を何とかしたいのでお知恵を貸して下さいっ!!

ランキング

レス

週一バナナぐらいいいデショ

041
ばなな好き
遠くないんだから、顔見せ兼ねて、行ってあげてくださいませ♪

私だったら

🙂
ばかな
ありがたく貰って、一生懸命食べます(笑) なんてね! 寂しいんでしょうね! 違う物をリクエストしてみたらいかがですか?

タイトルが素晴らしい!

消毒GIG
すみません、バナナ・バナナ・バナナ!!で大笑いしました。 バナナはいらないと言えば○○もあるよ・・・と ほとんどトンチ問答で結局あちらに呼びつけられるなんて たまりませんね(苦笑) お姑さんはサル山の飼育係のつもりなんでしょうか? トピ主さんが今妊娠中でしたら「完全にオーガニック無農薬の ものしか食べられません。娘がアレルギー症状がひどいのは お腹にいた頃に添加物まみれだったからなと知りました。 特に生協のモノは問題が多いんですよ」と返してみては??? ご主人にも「放射能とか農薬って怖いのよ~」と神経質な母親を 装っておきましょう。説明で納得させるのは無理です。 そして満面の笑みで「たまには親子水いらずでお話してきたら?」 って里帰りさせましょう。 その際は100円ショップのお菓子を山ほど持たせて・・・(笑) 食べ物には食べ物でお返しです

ウザいですねえ

041
いやあ
毎回顔見せろって事だろうね。 家も以前近距離に住んでた時、週末には行ってるのにわざわざ平日にも、ちょびっとの野菜を取りに来いと呼ばれてウンザリしてました。 バナナなんてもらっても大して嬉しくも有り難くもないもんをいちいち呼び付けられて取りに行くなんてやってられませんよね! まあ主は毎回いらないと断り、それで旦那様が取りに行かされるならそれはもう旦那様に行ってもらえばいいと思います。 旦那様もいよいよ自分が行くのが面倒になったら自分で断るんじゃない? しかし家の姑もそうだったけど、どうせくれるならもっといいもの、普段買えない果物や、いい米とかならまだ取りに行く気もするのに…って思います。 バナナなんてすぐ傷むし安いし、迷惑って私も思うと思います。 毎回同じ理由つけて断っていいと思います。

問題はバナナではないと思う

041
sana
お姑さんの過干渉が性格的なものなのか、お舅さんのアルコール依存等から の逃避なのか知りませんが、もちろんバナナは息子夫婦に会う口実 ですよね? トピ主さんがバナナが欲しいか否かは関係ないので、「バナナはいらない」 と伝えても意味無いと思います。 トピ文からすると、毎週義実家にくるように言われるのはモチロン、夫が ちょっと寄るのも許せないという感じですけど、 週一回くらいならご主人に仕事帰りに寄ってもらえばいいのでは? 息子とちらっと会って話せば済むのならそれがいいと思いますが。 職場から実家に寄って20~30分程度ならたいしたことないじゃないですか。

バナナが原因じゃないよね(笑)

😉
ラカタン
面倒くさいから同居にしちゃおうか・・と思ってくれることを期待でもしているのでしょうか?(笑) ちなみにバナナはセロトニンの誘発を即すようで、幸せ気分を作るのにいいそうです。(うろ覚えですが) でもこれじゃ義母さんが食べたほうが良さそうですね。 バナナはあくまできっかけであって、結局はそのまま同居の方向へ持って行きたいのでしょう。 バナナを断るのではなくて、あなたがハッキリと「おかあさん自身をお断り」しないとね。 私は一度言ったら来なくなりました(笑) 「あれこれ理由付けてくるのはやめてください。玄関は開けませんから」 って・・・。 このくらい言わないと図々しく入り込んでくるモンスターだったので・・(笑)

バナナは口実

041
姑といい距離の嫁
姑さん、なんとしても、かかわりたくてしょうがないんでしょうね。あなたのファミリーに。 私だったら、その都度とりにいくのは大変なので、もう、結構、と言って、夫を帰りに寄らせるのもやめてもらうように言います。 でも、本当のところ、姑さんは寂しいのだろうと思うので、月に一度くらいは、姑デーをつくってあげるかなあ。 主人のお母さんだと思って、ボランティアの一環でやるかも。

覚悟が足りません

041
yuki
いい嫁ぶりっこが抜けきってないからですよ。 子どもは8時に寝かせて、こんな時間に訪問したがるなんて非常識な!とキレる。 バナナ不要!その他も不要! 旦那さんはほっといたほうがいいです。 なんだかんだで姑さんの方が先になくなるわけですから、息子として出来ることは出来るだけやらせてあげたほうが、のちのちわだかまりを残しません。 とにかく、旦那さんを防波堤にして、心を鬼にいたしましょう。 仲良くしようが疎遠にしようが、老後の世話は多少関わらなければいけません。 結果は同じなのですから、ご自分のストレスは減らしておきましょう。

困りましたね

041
ジンジャー
うちの場合はインスタントコーヒーを大量に送って来ます。妊婦なのに…。まあ腐らないからいいのですが。それはともかくバナナは困りますね。今の時期は冷蔵庫に入れるとよいですよ(果物屋さんが言ってました。皮は黒くなるけど中身は保ちます) 冷凍バナナにしてスムージー、近所に配る…根本的な解決法になってなくてすいません。バナナは嫌いなんです!やめてください!と強く言ってみても、今度は別のものになりそうな気もしますし(卵とか) 難しいですね。寂しさから病んでるんでしょうか。ゆっくり話を聞いてあげるか、カウンセリングに連れて行くことはできないでしょうか(もちろん旦那さんにやらせる)

きちんとお断りされたほうがいいですよ。

041
バナナっ子
1)バナナのアレルギーがあるとか 2)お子さんがバナナを喉につめてしまう可能性があるとか 3)シンプルに「バナナが好きではありません。」とか 4)「使い切れなくていためてしまうし、捨ててしまうのも勿体無いので。」とか 5)「バナナは糖分が多いので太ってしまうので苦手。」だとか  いかがでしょうか?

もらっといて・・・

💡
まも
近所やママ友にやる、っていうのはどうでしょう? 一つ手間が増えてめんどくさいですが。 NOと言えないのなら、もらう。そして食べないのなら捨てるか人にやるかのどちらかですよ。

夕張メロン・夕張メロン・夕張メロン!!

🙂
2児の母
昔、バナナは超高級品だったそうです。 きっとお義母さんは「好きなだけバナナを食べられる生活」を夢見ておられたんでしょうね。 「夕張メロン・夕張メロン・夕張メロン!」とか「松坂牛・松坂牛・松坂牛!」「フォアグラ・フォアグラ・フォアグラ!」みたいな。 で、生協って、単位が大きいんですよね。バナナも一房とか届くので食べられない。 「フォアグラを捨てるなんてありえない、あげれば喜ぶだろう」位の気持ちでくださるんでしょうね。 面と向かって戦うという方法もありますが、もうこの際諦めてご主人に取りに行かせたらどうでしょう?そのかわり、バナナ消費はご主人のノルマにすると…(笑) むいたバナナをスライスして冷凍しておき、牛乳と一緒にミキサーにかけると美味しいバナナジュースが出来ますよ。夏の朝ご飯にぴったりです。

子供がバナナでカイカイになる

041
はな
なんでも、食べすぎは良くありません。食べ過ぎると、一時的にアレルギーになったりします。パイナップルとかマンゴーはなりやすいみたいです。(科学的証明は全くありませんが、経験上という事で。) 義母さん、悪気はないと思いますので、ここは一つ穏便に、お断りするよりは、色々なものを頂きたいと話を変えるくらいにしたらどうですか? バナナを上げたいのじゃなくて、お孫さんに会いたいのですよ! お分かりだと思いますが...

それは困りますね

🙂
バナナケーキ
私の友人話を思い出しました。 友人宅の庭には、同居している祖母が植えていたバナナがわんさか!あまりに大量で友人は時期になるとそれはそれはバナナを飽きるほど食べさせられたそうです。 友人母は嫁の立場上処分もできず、子供たち(友人兄妹)に工夫してバナナを出していましたがある日、カレーにバナナのぶつ切りが入っていたらしく兄妹は皆母にキレ、母が泣いていた、と「カレーにバナナはありか?」という笑い話をしてくれました。(駄) 結局のところトピ主義母もアルコール依存の旦那と2人きりが寂しいのでしょうネ。 それか二人きりが嫌・アルコール依存症の旦那コワイとか。 解決策とは言えませんが、ハッキリ断るのではなくのらりくらりとかわしてみて下さいネ。 例えば「後でとりに行きます~」といって行かない、「体調が悪くてすぐにはいけない」、「○日ならついでにとりに行ける」、「とりに行くまでにいたみそうならご近所におすそ分け下さい」とか。 あなたがの主導権を握ることでだいぶ楽になりますよ。 また、相手を思いやった言い訳も効果的です。 ただ、寂しさが原因っぽいのでそこを解決しないと同じかな

ウチもバナナ攻撃受けてます。

😀
zan
私も祖母からバナナ攻撃をうけています。同じようなかたがいらしてビックリです。 バナナを箱ごと…なんてザラです。美味しいんですけど、量が量だけにバナナ地獄です。 うんざりして何度か受け取りに行かなかったら、 なんとタクシーにバナナだけのってやってくるようになりました。 落ちないようにちゃんとシートベルトもかけられていて、シュールです。 祖母の場合、バナナ攻撃で何かおかしい?と気付き、 病院に連れて行くと認知症が始まっていました。 昔の人は、バナナ=高級品というイメージが抜けないのかもしれません。 私は諦めて、バナナは近所の人におすそわけしています。 こどもの保育園のおやつに…と寄付したこともありました。 なるだけ年配の方にあげると、喜ばれますよ。 その効果か、子どもが近所のおばあちゃんたちから可愛がられて助かっています。 祖母の目的とは違いますが、人間関係の良い潤滑油になっています。 年寄りはホントに頑固で、なかなか自分の意見を曲げません。 バナナ攻撃を阻止する方法でなくて申し訳ないですが、 仕方ないと割り切り、受け流して、お裾分けに活用してみてはいかがでしょうか?

夫に対処

🙂
はて・・・
安いエサ(バナナ)でおびき寄せて、干渉したくてしょうがないって義母さんですね トピ主さん妊婦だし、ここは全部夫にいかせましょう 朝食に毎朝夫にバナナ2本消費してもらい、夜のデザートも ただ、夫が洗脳(やっぱり同居したい)されなければの話ですが・・・ 夫だって暇じゃないし、いい加減にしろってガツンと自分の親に 文句言わない限りは無駄だと思います。 夫に対処してもらう方向で、あと今後再度同居話があがらないよう 密かに、マンション購入を夫に洗脳させたほうが言いと思います。 一戸建てだと、アルコール依存の夫に対処しきれなくなって、乗り込んでくる可能性あります。部屋数が少ないマンションのほうが、同居は物理的に無理と断れるし、防犯上も、簡単に入れないのでいいかもしれません。 あとは、娘がメロンや桃がいいって言ってると さりげな~く高いものを要望してみるとか 義母は、自分ひとりでアルコール依存症の夫と二人っきりになりたくないから かかわりを持ちたがるのだと思います。 ご主人が我慢の限界きてガツンといわない限り無理だと思いますよ

うちはメロン

😝
コロン
バナナですか。 我が家の同居姑はフルーツが大好きで今の季節はメロンに執念を燃やしています。 マイ冷蔵庫にメロンが入っていないと 「メロンを買ってきて頂戴。」 とうるさく、子ども達も喜ばないのに食後にデザートとして出したがります。 もちろん買うのも切り分けるのもぜーんぶ私。 そろそろブドウとなしが欲しいと騒ぎ出す季節です。 あぁめんどくさい・・・ お義母さん、あなたの面倒は通院の付き添いと日常のお世話でおなか一杯です。 フルーツの買出しは大好きな息子さんに頼んで下さい・・・ 私はスイカが好きなんです!

嫁か息子か どちらかに会いたい・・・ってことですね

041
jojo
トピ題で、なんとなく その様子が目に浮かぶようです(笑 私もバナナ攻撃は勘弁ですね~・・・ ま、夫がギブアップするまで、夫に行ってもらうしかないような。 とりあえずは 週1のペースですもんね。 (毎日だときつい) なんとかしたいなら、夫が実家に行くたびにこちらも およそおいしくないような果物等、たんまり持たせてみては? 相手がうんざりするくらい、毎度毎度 同じものを。 「いつもすみませ~ん。もらってばかりじゃ悪いんで、どうぞ~」とニコヤカに。 それで初めて“あら、迷惑なものね”と わかるんじゃないかな。

バナナは高級品?

🎶
山笑う
お悩みなのにちょっと笑ってしまいました、ごめんなさい。 うちは毎朝バナナを食べているので、私ならありがたくもらっちゃうかもですが…。 要らないのに強制されても…ですよねえ。 きっと、何か交流する口実が欲しくて、義母さんにとってはそれがバナナなんでしょうね。 そういえば朝の連ドラ「ゲゲゲの女房」で、銀行で借金をしてバナナを買って、お土産に持っていくというエピソードがありましたっけ。 あの世代にとってバナナは高級品というイメージが根強いのかも。 シンプルに「そう毎週は食べませんから」って伝えればいいのでは?

トピ主です

041
フルーツグラノーラ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 義母のバナナは攻撃と書きましたが量としては毎週一房づつです(汗) ですのでzan様の 『バナナ一箱がタクシーでやってくる』 には想像して笑いがこぼれてしまいました(すみませんっ) 私が『攻撃』と感じたのは皆様書かれている通りバナナの存在というより『義母自身』ですね。 バナナというより何を頂いても義母に毎週会わないと行けないのがストレスなのだと改めてきづきました。 と言うのも、週末には大体主人・娘と3人で顔を出していて一緒に夕飯を食べたりもしているので、平日にまで何故…(怒)と思っていました。 主人には弟夫婦もいて、弟嫁さんも毎週のバナナ攻撃(こちらは赤ちゃんがいるので呼びつけというよりアポなし訪問)に相当困っています。 2人で 何とかならないか… と話し合っていますが、義母の自己中な押し付けの暴走も息子達には『親切』にとれるようです。 yuki様のおっしゃるように『良い嫁』を捨てる覚悟を持たないと自分が潰されてしまいますね。 レスを見てハッとしました。

生協で買うのをやめるように言いましょう

041
なな
バナナは少し古くなると、醗酵します。 においが強くなる上、コバエがたかります。 そして、コバエがたかるものって、大抵、アルコール臭系なんです。 だから、アルコール依存症の人間にとって、バナナは大敵です・・・ということにしましょう。 古くなったバナナで、アルコール依存症が治らなかったらどうするんですか!と言い訳し。 よって、バナナは買わないように伝えましょう。 バナナがなければ、立ち寄れとも言われませんでしょうし(望)。 本当に、いいかげん、子離れしてほしいお姑さんですね。 (ボソリ)そういうことだから、ダンナのアルコール依存症が治らないんじゃないの?!(/ボソリ)

徹底的に

041
ゆい
御主人に対処してもらえばいいじゃないですか。 御主人がガツンと言わないと、無理だと思うな。 バナナを毎回毎回あげて(安いモノで釣って)、嫁はそのうち「優しい姑!」とマタ同居してくれるかも?と期待しているのかな?と思いました。 「バナナがあるよ」「いりません。私も買いました」「○○もあるよ」「いりません。私も買いました」それで全てスルー。 毎回毎回仕事帰りに御主人に行ってもらえばいいですよ。御主人が行けないと義母が来る!と言っても「もう寝る予定だったんですが、、」など不満をはっきり言う。 義母さんがトピ主家庭と関わりたくて仕方ないんでしょう。 でも、同居する予定が無いのなら、あまり慣れ合わないようにしないと。 期待を持たせているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧