本文へ

お通夜での記帳の仕方について

レス15
(トピ主 1
🐱
ザブン
話題
ご近所の方が亡くなりました。 お付き合いは挨拶程度のもので あまりお話しもした事が無かったので、 お通夜には私だけ出席しました(私は夫・1歳の子と三人暮らし)。 その際、香典袋と斎場での記帳を夫と連名にしたのですが、 香典袋はともかく、斎場での記帳はやはり出席した私だけ にした方が良かったのでしょうか? こんな事も分からずお恥ずかしいのですが、 教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ウサギザル
香典も記帳も夫の名前のみ記載します。

記帳は実際に参列した人だけ・・・

記帳は実際に参列した人だけが名前を書くものだと理解しています。 夫の名前で香典を出しても、妻が参列したのなら、夫の名でなく、妻が自分の名前を記帳する・・・というように。 知人が亡くなると、遠方の友人から、葬儀には行かれないので自分の香典も一緒に届けておいてほしいと頼まれることがあります。 そういう時、知人の名前も私が記帳してしまったら、遠方からわざわざ来てくれたのかと相手に誤解される恐れがあります。 だから私の名前しか書きません。 それと、 これは横ですが、香典袋にご夫婦連盟のお名前を書く必要はないのでは? この場合はご主人の名前だけで良いと思います。 友達などと組んで香典を出す時は、連盟で書く必要がありますが、夫婦は一軒のお宅なのですから、連盟の必要はないかと・・・。

ご主人だけでいいですよ~

041
**satch
世帯主の名を記す。 それでいいのですよ。 夫婦という単位ではなく 世帯という単位で。 香典袋の記名も芳名帳への記帳も ご主人のお名前で書きましょう。 妻が出席する場合は主人の代理という事でも 夫の名前を記しましょう。 連名にするのは数人で包むという意味ですが (例:いとこ同士・兄弟数人まとめて・会社の同僚・趣味サークルの仲間など) 一家族の場合は夫を世帯主として記名すればいいのですよ。 芳名帳の記帳は香典袋と同じ名前が理想です。 受付の係りの方が香典と芳名帳を照らし合わせますが 名前が違うと混乱する事もあります。 でも…地域によって多少違う事もありますので 親に聞いたり姑さんに聞いたりするのがいいと思いますよ。

ご主人の名前だけ

🙂
ami
 お香典・記帳共に、ご主人の名前だけ書きます。ご主人・ザブンさんそれぞれが、お仕事などで亡くなられた方とお付き合いがあり、お香典も別々に出すのなら別ですが、家と家とのお付き合いなら、代表者の家長の名で。 3年前、私の母の葬儀でのことです。母の仕事仲間Aさんが参列して下さいました。Aさんの子供Bは、私の友達でもあります。 Aさんは、都合で来られなかったBのお香典と、また別の友達C(私・B・Cは友達です)のお香典も、持ってきて下さいました。Aさんは、来られなかったB・Cの名前も参列者名簿に記帳なさいました。 「記帳は、実際に参列した人だけ」というご意見がありますが、記帳なしのあつらえられたお香典だけが存在するというのは、「何であるの?」とも思いますし、葬儀後、お香典を整理するまで、気づかない可能性があります。まさか、名簿に名前のないお香典があるとは思いませんから。お香典を頼まれた方も、頼んだ方のお香典をお渡しし、名前を記帳するまでが代理のお仕事ではないでしょうか。 お香典と記帳の名は、セットだと私は思います。

家としてのつき合い

041
しとらす
私は、ご近所さんの葬儀なら世帯主名を書きます。私個人のつき合いなら私の名を書きます。

マナーとしては

🐷
まま
夫の代理で参列した場合は記帳も夫の名前を記し、小さく「内」と書くのが古くからのマナーです。手紙などを代筆した場合と同じですね。 でも今はそこまで「妻が見えない存在」にならなくてもよいという冠婚葬祭評論家もいるようです。 代理で参列しても記帳には妻の名前を書いて構わない。(書くべきだ?) 葬儀を行った側があとで記帳ノートの名前を見て「この女性、誰?」と思っても、香典袋の住所と記帳の住所を照らし合わせれば、○○さんの奥さんだと判るから。 確かにそうですね。 でも非常に大規模な葬儀や、会社関係の葬儀ではやはり「内」を記載する方が、後々混乱がないかも。 若い人には何となく古めかしいマナーですけれど。 友達や身内、知り合いの葬儀なら、夫の代理であっても妻の名前を書いて構わないと思いますから、葬儀によって臨機応変でいいかと思います。 時代が変われば多少マナーも変わる・・・ということかな。

トピ主です

🐱
ザブン トピ主
ありがとうございます。 >春さん まで読ませて頂きました。 やはり、出席した私の名前だけで良かったのですね。 香典も、今思えば確かに夫の名だけで良かったような。 また、ウサギザルさんがおっしゃる様に、両方共 夫の名前だけにしようかとも迷ったのですが。。。 なんだか一番ズレた形で行ってしまい、恥ずかしいです(汗)

連名にしない。

ひな
今年は3件ほど初めて他人の葬儀に出席しましたが、香典袋には夫の名前のみ記載しました。 一般的には香典袋には“夫の名前だけ(世帯単位)”書きます。故人と夫婦共に縁が深かった時だけ連名にするものです。 友人同士や会社関係で複数で集める場合は連名にすることも可能ですが、香典返しや後々の事を考えると別々で包む方が望ましいです。もしくは香典返しを辞退する。 記帳については葬儀会場によっても誰の名前を書くかマチマチなんですが、少なくともトピ主さんの件の場合だと“夫の名前は書かず自分の名前だけ書く”か、“自分の名前は書かず夫の名前だけ書く”だと思います。2人の名前を書く必要は無かったと思います。今更ですけどね・・・。 冠婚葬祭の常識やマナーはネットでも簡単に調べられるので、恥をかいたり相手に迷惑を掛けない為にも事前に調べる事をお勧めします。

ご近所のかたでしょう

041
梅が丘
町内の義理で出られたケースとしてならば「夫」の名前だけです。私だけ行っても「夫」です。町内会名簿に記載されている名前です。

私の祖父母の地域では、

041
コモ
記帳するのは、当人だけにして貰っていました。 その地域(祖父母の宗派だけかもしれませんが)では、参列してくれた人のリスト(記帳されたもの)とお香典を貰った人のリストは別に作るのです。(それも、受付の人が) そのリストには、お花をくれた人、出棺の時に来てくれた人など、さまざまなジャンルが有ります。 私は親族だったのに、その分厚いリストを作成する担当になってしまい、大変でした…。父と二人がかりでやっと終わりました(お葬式にかかった費用のリストも付けるんです)。 喪主は忙しいので、後に時間が出来てから、ゆっくり見返して「あぁ、こんな人がきてくれた」「○○さんは足が悪いから奥さんが来てくれたのね」とか思うのだそうです。 そういう理由から、奥様が参列してくださったのに、ご主人の名前を書かれると正確さという点から嬉しく有りません。 ちなみに、北海道の東の端にある町の話です。

すみません横ですが

041
世帯
satchさんの書かれている >夫婦という単位ではなく >世帯という単位で。 ですが、同じ意味ではないですか? 赤の他人が同居人として同じ世帯に入っていることもありますけど、 基本的に核家族の場合、世帯って夫婦と子供しかいないのですから、夫婦という単位でもあると思いますけど・・・ 私の場合、 義理親家族は義父が世帯主。 私たち夫婦は夫が世帯主。 実親家族は父が世帯主。 祖母は独居で世帯主。 ですから、 義親は義父の名前、 私は夫の名前、 実親は父の名前、 祖母は自分の名前を記帳で書きますよ。

代参の場合

041
藤紫
挨拶程度のご近所づきあいということなので、世帯単位でお香典を出せば良いと思います。 したがって、香典袋の名は、世帯代表として夫の名前を書きます。 記帳も夫の名を書き、脇に小さく「代・○○(実際に参列した方の名前)」と書けば、混乱もなく、わかりやすいのではないでしょうか。 香典袋の名を連名にするのは、夫婦それぞれが、亡くなった方とある程度個人的なお付き合いがある場合だと思います。

コモさんと似ています

二度目ですが。 実家は東京ですが、コモさんの地域とやり方は似ています。 分類をします。 そして記帳はやはり参列した方だけですね。 いつだったか、後日、遠くから参列してくれた人にお礼の電話をしたら、実際に上京した訳ではなく、知人に香典を頼んだだけだと判り、相手もこちらも少々気まずい思いをしました。 そういうこともあるので、やはり記帳は実際に参列して下さった方のお名前だけの方が混乱がないですね。

右へ倣え(町内の付き合いの場合)

041
きく
町内会の同じ班の家には通夜か葬儀かどちらかに伺っています。(皆がしているから付き合いの度合いに寄らず) 行く時には お隣やお向かいの奥さんと一緒に行きますので彼女らがしていると同じようにしています。 大体ご主人の名前(世帯主)を書かれます。同じにしています。 流されるようですが 右に倣えです。 他家が男名前なのに私だけ女名前で(故人が男性の場合)「特別な付き合いがあったか」とか「だんなさんと不和なのか」「あそこだけ奥さん名でだんなさんの名前がなかった」と変な噂がたつのも嫌ですからね。 お聞きになるといいと思いますよ。受付の方やお隣さんに。 その地やその班の通例を教えて下さるでしょうから。香典袋は前もって書いて行くのでその場ではどうしようもないですが 記帳は融通が利きます。葬儀の場では講仲間や班長さんが受付の手伝いに出てらっしゃるので「私の名前?それとも夫の名前がいいでしょうか?」とお聞きになられれば「皆さん こうされていますと」くらい教えてくれますよ。 町内の付き合いレベルでは目立たぬが一番。

喪主側として・・・

🙂
ami
 二度目です。  先日のレスは、喪主側として、葬儀での経験を書きました。  退職して間もなかった母の葬儀は、母・父・兄の会社関係の方も多く参列して下さいました。平日だったため、参列されずにお香典だけという方もいらっしゃいました。  会場の関係で、受付の方は3人。受付の方の十分なご配慮もありましたが、参列された方とお香典だけの方を分けてご記帳いただくのは難しく、実際お願いする前に書かれてしまったり、ということもありました。  葬儀後、皆様にお礼の電話やお手紙を出しましたが、その際、ご都合により、お香典だけとわかった方には、「お忙しいのに、お香典までご配慮いただきまして・・」と一言添えてお礼を申し上げることができました。  お礼状は、できるだけ速やかにお出ししたいものです。喪主側としては、お気持ちをいただいた方全員にお礼を申し上げるためにも、皆様にご記帳いただきたいと思いました。  ですが、地域の習慣もありますから、きくさんのおっしゃるように、ご近所の方と合わせられるのが、一番良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧