本文へ

お香典のことで質問です

レス12
(トピ主 3
🐶
ざっここ米
話題
ものすごくお粗末なことなのですが。。 母の会社の同僚の旦那様が亡くなられ、我が家の近くにある大きな斎場で通夜をすることになりました。 家から近いという理由で、代表で母が会社の同僚十数名から預かった香典(合計で5万円)を斎場へ届けることになったのですが・・・ なぜか入り口付近で葬儀をしていた全く関係のない見ず知らずのご遺族のもとへ香典を届けてしまったそうです。 かなり時間が経った後で間違えてしまったことに気がついて、慌てて斎場に確認をしましたが既にご遺族の方達は斎場を後にされてしまい、連絡が取れなくなっていました。 慌てた母は、私が生活費として自分の部屋に隠しておいたお金を勝手に持ち出して香典を本来届けるべきご遺族の元へ届けたようなのですが。。 こういった場合、間違えてしまったのでお金を返してくださいと言ってもいいものでしょうか? 香典代の返却なんて話は聞いたことないので、諦めなければいけないと思うものの、出来れば返してほしいと思う気持ちも捨てきれず。。。。。 複雑です(笑) 誰か、同じようなことをしてしまったor聞いたことがある!という方いませんか??そして、その後どうなったのかを聞きたいです。

ランキング

レス

どうだろう

041
ぴよ
私は同じような経験をしたことはないのですが つい気になったので書き込みさせていただきます。 お母様はどなたへお香典を渡したのかは覚えていらっしゃるのでしょうか。 記帳していればなおいいですが、どうでしょう? 斎場の方に相談すれば連絡は取れそうな気がします。 葬儀って同じ日に何個も重なるし、直接面識がなくても会社代表なんかで出席している方もいると思うので こういう間違いをしてしまう方、結構いるのではないでしょうか。 何とかなるといいですね。

この場合は

🐧
ななみ
お母様が会社勤めしてるならお母様の給料から5万円を返してもらうべきでしょ。 香典を届ける家を間違えたお母様の落ち度ですからね。 お母様の給料から5万円取り返してください。 お母様が返さないと言ったり、返すそぶりをみせないなら 勝手に生活費を持ち出したなら、同じレベルになってしまいますが お母様のお財布から強制的に5万円返してもらっても問題ないと思います。 あと、 手数料がもったいないですが、今後は必要な分のお金だけ下ろすようしたほうがいいと思います。 間違えてしまったご遺族から5万円を返してもらえるように調べたりするのはお母様ですので貴方はお母様から5万円返してもらうだけでいいと思います。

遺族の立場

😠
奥様擁護
私は遺族の立場に立った事があります。 香典整理を行うのは葬儀が少し落ち着いた2日後位でした。 香典を受付で一覧(名前と金額)にしてもらえるので、そのリストで弔問客の確認は通夜・葬儀の当日に行いました。 ただ、どの弔問客が誰(故人、配偶者、子供、親族、職場等)の縁で来て下さったのかをきちんとチェックするのは自宅に帰ってからになります。 名前と住所だけを頼りに探すので、故人の個人的付き合いの友人などは年賀状などを調べてですので手間がかかります。 最終的に分からなかった弔問客はいらっしゃなかったのですが、もしトピのような状況で見知らぬ名前の香典があったとしても、「故人と縁があったのだろう」と判断すると思います。 間違えた香典が、連名又は職場名で金額も高額など、受け取り側にもあきらかに間違えている事が分かるようならば、葬儀場に連絡を入れると思います。反対に個人名で3千円程の香典を数十件だったら、連絡しないでしょう。(上記の理由) この件ではお母様のミスが明確ですので、相手遺族様に返金を申し出るのは正直お薦め出来ません。 それよりも娘のお金を黙って持ち出す事も問題だと思いますが…。

斎場の人に間に入ってもらっては?

041
眠り姫
そのような経験がないので申し訳ないですが、 斎場の人に事情を話し、間に入ってもらったら、返してくれると思いますよ。 先方のご遺族も、誰の関係だろう?と不思議に思っていることと思います。 早く連絡して下さいな。 連絡先を聞いて自分で連絡するのは、「個人情報」云々で反って斎場の方に迷惑がかかるかもしれないので、間に入ってもらった方がよいと思います。

遺族の立場 その2

😠
奥様擁護改め花子
先ほどレスした際に、ハンドルネームが不適切なままでしたので訂正いたしますと共に、ふと気になったので。 お母様は香典を渡した際に、香典返しを頂いてませんか? 香典返しの方法には地域性があるので、どのようになっているかわかりませんが… 例えば、 私の地域で一般的なのは、受付で香典を渡す際に引き換えで頂きます。 紙袋の中に品物とお礼状などが入っていて、連名の場合にはその数分だけ、職場名の場合は1つで、後日職場宛に皆さんで分けれるお菓子などを贈るのが多いです。 香典の金額が多い場合(親族やお付き合いが深いなど)は、後日改めて別送品を送る事も良くあります。 県外に嫁いだ友人の所では、香典返しは49日を過ぎた頃に郵送で贈るというものでした。私はカタログギフトが届きました。 また、一切香典返しのない所もあるようですね。 さて、今回の香典返しはどうなっていますか? もし後日送られてくる習慣があるならば、間違ったお相手からも香典返しが送られてくる事になります。 それでは申し訳ないので…という理由つけで、葬儀社に理由を話して連絡をつけてもらう手もありますね。 (続きます)

遺族の立場 その3

😠
奥様擁護改め花子
反対に当日香典返しを頂いている場合、例えば人数分の香典返しをもらってきて、すでに職場の人に渡しているようでしたら、先方遺族に香典だけ返してもらうのはNGです。 (香典返しの内容だけで香典の半分以上の金額の場合もありますから) お母様の過ちと思って諦めて下さい。もちろん受け取った職場の人に非はありません。 (あ、香典返し貰ってたら先方の名前が入ってる事が多いので、違うって気がつきますねぇ。やっぱり香典返しはもらってないのかな?) 一切の香典返しのない習慣でしたら、先方遺族様も頂いた相手の所在までは深く考えずに、一般弔問客としか思っていないかもしれませんね。 余談ですがうちの場合、香典の中身が入ってなかったものが2つありました。 もちろん名前も書いてある不祝儀袋で、受付後ろですぐに開封して確認してるので、受付の方達も中身がないのは分かったのですが…。 本人に「お金入ってませんでした」とは言えないものなのです。 (ま、故意ではないと思うので) こういうのは「諦め」も肝心だと思います。 とりあえずトピ主さんが負担する義理はないので、きちんとお母様に返して頂きましょうね。

返してもらった友人がいます

041
みっちん
友人が、お寺を間違えて見ず知らずの人の葬儀に参列してしまったそうです。 (遺影を見て「あれ、こんな顔だったっけ」、「なんで一人も知り合いの人が来ていないんだろう」などと思っていたとか。) 帰宅してから間違えたことに気づき、事情を話してお香典を返してもらってきました。 先方も表書きを見て全く知らない人だったので困惑していたそうで、返してもらいに行って正解だったようです。

経験はありませんが

041
パッセンジャー
私は経験が有りませんが、遺族の立場になった身内がいます。故人は男性でしたが、誰も知らない女名前のお香典があり真っ青になってました。未亡人にはお知らせできないし、でもしないわけにいかないし。結局間違いがわかって一件落着だったのですが。 お母様のお香典も、きっと先方で物議をかもしていると思います。斎場に間に入ってとりなしていただいてはいかがでしょうか。

聞いたことはありませんが

041
ゆみ
斎場に連絡をつけてもらってもいいのでは? 今お香典のリストを見ていろいろ後の事を考えている時でしょう。 お返しを考える上でこれは何の関係だろう?と困ってると思います。 その場でお返しを返す方式だとしても、連名で5万いただいてる相手に1つならば、その後追加のお返しとか考えているかもしれません。 ただし、その場合ご迷惑おかけしましたと丁重に対応してくださいね。自分のミスでお忙しいご遺族に迷惑をかけているんですから。

お返事ありがとうございます

🐶
ざっここ米 トピ主
ぴよ様 斎場に連絡を取ってもらうようお願いして、ご遺族の方から連絡があれば母に斎場から連絡をもらえる手配をしてますが・・・ あまり期待はできないと思っています。 とりあえず母のミスなので、私は関係がないのでお金を返してもらうよう母と話がつきました。 ななみ様 はい、私は母からお金を返してもらうことになりました。 そうなんですよね、必要な分だけお金を入れておけばいい・・と思いつつ。 私の場合は都度お金を下ろすとついつい生活費以外の貯金にまで手を出してしまうので、『今月は生活費これだけ!』と決めた金額を封筒に入れて机にしまっておくのが一番無駄遣いしないので長年の習慣になってしまいました(笑) 鍵つきの貯金箱でも買おうかな・・と思います。

お返事ありがとうございます2

🐶
ざっここ米 トピ主
奥様擁護改め花子様 私もご遺族からお金を返金してもらうのはどうかな?と思ったのですが、母が自分で解決すると言っているので、私はお金を返してもらえればそれで決着・・ということにしようと思います。 あとは母が勝手に交渉なりしてくださいという感じです。 しかし、娘のお金を勝手に持ち出すのは絶対にやったらダメですよね! いくら慌てていたからと言っても『あり得ない。信じられない』という言葉しか出ませんでした。 香典返しですが、その場ではもらわなかったので後日会社に知らないご遺族から香典返しが届くかも知れませんね。会社で大騒ぎにならなければいいですけど~ 眠り姫様 もちろんです! こんな経験する人は滅多にいないと思います。 普通は確認しますものね~。いつも名前で呼んでいたから苗字がわからなかったと言い訳してましたが・・ 会社の同僚の方の苗字くらい覚えておけよ!とつっこんでしまいました。 斎場の方にはすぐに間違えた旨伝え、ご遺族と連絡がつけば斎場の方から折り返し連絡がもらえるよう手配しました。

お返事ありがとうございます3

🐶
ざっここ米 トピ主
みっちん様 返してもらえるものなんですか! 返してもらえた人がいたという事実を聞いただけでちょっと安心できました。きっと先方も困惑してるでしょうね。 うちの母は保育園で働いているので、保育園の先生からの連名に先方のご遺族の方もびっくりされているのでは。。 パッセンジャー様 そうですよね、私も職場の人が亡くなったときに、ご遺族のお手伝いで裏のほうで香典の中身を確認したことがあるのですが・・ 母の会社は保育園なので、すぐに故人の方と縁がないとわかりそうなのですが斎場の方から今のところ連絡がないようです。 間違いであることが先方がわかれば連絡がくるとは思います。 連絡がなければ、諦めるのみですね!!! ゆみ様 はい、ご遺族の方が判明したらご迷惑をおかけしたので丁重な対応をさせていただきます。 斎場には連絡をしてもらうようお願いをしたようなのですが、まだ連絡がないので香典返しがそろそろ届くのではないかと思います。 おバカな母は香典を渡したご遺族の名前も覚えていないみたいで、どうなることやらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧