本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を亡くした後、再婚された方へ。教えて下さい。

夫を亡くした後、再婚された方へ。教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🐤
49歳の主婦
話題
トピを開けて下さって有難うございます。 私は10年前に前夫を癌で亡くしました。その後、御縁があり、今の主人と再婚し、幸せに暮らしております。 御相談したのは、前夫の遺品のことです。 いまだに、前夫との結婚写真やスナップ写真、お葬式の記帳簿や御香典袋を捨てられず、コッソリ保存しております。前夫も現夫と同様に良い人だったので、ゴミと一緒に捨てるのは可哀そうな気がして、捨てられないのです。しかし、現夫は見たくないだろうし、見せたくもないのです。 同じような境遇の方は、どうのようにされているのでしょうか?教えて下さいますとうれしいです。

ランキング

レス

スペースがあるのなら

041
おばさん
ご主人から隠せるスペースがあるのなら、いまはそのままで良いのでは? ただ、交通事故で突然死・・なんてことが起こったらどうしようもないと思いますが 捨てるのは忍びないでも処分するほうが良いと思うのなら、 「お焚き上げ」してもらえばよいとおもいます。

実家の倉庫に保管

💋
ななし
実家がまだあるなら、実家の倉庫にまとめて箱に入れ、保管を頼めませんか? もうご両親も他界して、実質長男の家になって、長男の子どもの荷物でいっぱいなら無理ですが。 あとはコンテナ式貸倉庫。他にご自身のシーズン物(コート・ブーツ等)や趣味のかさばる物も置いてしまえばいい。 死別で再婚した人は、私の周りの人は実家においています。 長男夫婦は転勤族で県外、あるいは近隣にマンション買ったりと同居していないので、置くスペースはあるようです。 もし実家は長男夫婦が同居中、置くスペースがない、他界や老人ホームに入居し売ってしまったなら倉庫借りるのがベスト。 死別で再婚、相手が特に初婚だったりすると、いくら死別とはいえ、嫉妬や劣等感を感じる男性もいます。職業、年収、学歴などで亡き前夫より劣るものがある、特にレベル的に大差ないが、コンプレックスを感じやすい男性には、見せてはいけないと思います。

今でも持ってます

041
直美
34歳、私も7年前に事故で亡くしました。 現夫とは2年前再婚しました。 前夫との結婚写真一枚と結婚指輪と香典リストだけ隠し持っています。 前夫のことは今でも大好きで生涯忘れられない人です。

ありますよ。

041
2度目の花嫁
仏壇も。仏壇と一緒に再婚しました。もう20年になります。 亡き主人の写真があって線香とお茶をあげています。 供養のためにやっていることを捨てろというのは人道的に外れているでしょ。 私が生きてる間続けますよ。 今主人は何も言いません。そのくらい理解をもって 一緒になってくれました。

ほぼ同じ境遇です

041
はあ
私の場合 写真は実家に保存してあります。 捨てることはできませんものね。(でも押入れの中です) 葬式関係のものは私は持ってません。

驚いた

041
tome
一切合切捨てました。 写真類は 親に捨ててもらいました。 道具類は自分で捨てました。 多分何ものこっていないと思います。 去る者日々に疎し といいます。 亡くなった人の痕跡が消えて行くのは ある意味自然の摂理でもあります。 現世に残る物が多いと、魂は前に進めない ともいいますが ご自身を、先に進ませるためにも、 執着は無くした方がいいのではないかと思います。 お寺などに、託して焼いてもらうのも手かと思います。 想い出は心の中だけでいい、 形に残す必要はない、というのが私の考えです。 良くご存知ですが、 現夫殿には、一切知られてはいけません。 この件に関しては、一生女優で居た方がいいですね。

母は最期まで持っていました

041
にゃん
母は4年前90代で亡くなりましたが、最初の夫が戦死し一人いた子どもも 幼くして亡くなりました。私の父とは戦後の再婚で四人の子どもを授かり その末っ子が私です。 母が亡くなった後、荷物を片づけていると大事なものをいれた漆塗りの箱が出てきて 最初の夫との結婚写真や、弔電など入っていましたよ。 弔電は戦時中に外地の親戚から打たれたもので歴史的価値があり、 ある資料館に寄付しました。

皆様、有難うございます。

🐤
トピ主 トピ主
皆様のお話、参考になりました。また、似たような方々もいらっしゃることを知り、大変励みになりました。実は、私もtome様の考え方に内心は同意しているのですが、優しかった前夫がいつも見守ってくれている気がして、なかなかできなかったのです。実家にとても頼めないし、前夫との間に子もいないし、将来私に何かあって現夫に見つかったら現夫を傷つけることになるし、年数を決めて、その期間が過ぎたら、お炊き上げをお願いしようかな、とも考え始めています。 今日明日で決めなければならなことではないので、じっくり心の整理をしようと思います。皆様のお話、本当に参考と励みになりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧