本文へ

同僚の女性

レス10
(トピ主 3
😨
きなこ
仕事
会社の同僚のことでご相談です。今年の5月まで同じ部署で一緒に仕事をしていました。6月から私は新しく立ち上がった部署に、彼女は今まで私がやっていた仕事を引き継ぎました。最初のうちはお互いの近況など話し仲良くやっていたつもりだったのですが、だんだん彼女と疎遠になりました。 最初は彼女の仕事が忙しいからかなと思っていたのですが、最近はあからさまに距離を置かれているのがわかりました。私も事情はわからないままだったので最初のうちは話しかけたりしましたが、だんだんバカらしくなり、挨拶以外自分から何かを話しかけることは一切しなくなりました。 狭い事務所内の仕切りもないフロアで部署が2つある形態の会社です。私が距離を置いたことがわかった彼女は私に対して遠まわしに文句を言ったり、部署間の経費の支払いに関係ないのに文句を言ったり、私と前に仕事のことで一方的にあたりちらしトラブルになり今は必要以外全く話さない男性と仲良くして私の悪口を言い大声で笑ったりなど、よくもまあということをしてきます。ほうっておくに越したことはないのでしょうが、気分が悪いのも事実です。これからどう対応すればよいでしょうか

ランキング

レス

ツライデスネ。。

🙂
せみ
わたしも同じ感じです。派遣でメーカーに行っています。1ヶ月くらい前に同僚の子から「なんでそんなに時間がかかるんですか?」と言われてショックでしばらく仕事中に話をしなかったら、その部屋の女子全員から今嫌がらせをされています。いままで仲良くしていた子は、今までの私の愚痴を言ってほしくない人に言ってたり・・・。世の中かわいそうと思われたものが勝ちなのかなんて思いました。 でも、思いますが、仕事場は仕事が第一だからそれ以外はもう力を落として愛想笑いなどしながら生きていったほうが楽なんでしょうね。距離をおかれても大丈夫です。あなたを認めてくれる人はいます。だから自分を大切にしましょう。 お互いがんばりましょう。。

妬み

🙂
らん
妬みなんじゃないの? あなたは新しい部署で働く“選ばれた人” 私は“残された人”な~んて、くだらない事を考えているんだよ。 そんなアホな女は無視!無視! あなたはイラッとせずに 涼しい顔をして自分の仕事をするのみです。

女ばっかりの職場

😠
たまたま
あっちで悪口をいい、こっちでつるみ、数人で出先機関で仕事してるので、人間関係に毎日疲労困憊。 しかも何かあれば、他の出先機関にまであっと言う間に噂が広まる。 最悪です。 今日はいい人。明日は悪い人。 辞めたい・・・そう思わないためには、あっちでもこっちでも「そうですね~」「それでいいです」と返事するしかないんでしょうか。 心にもないことを言って後で悪口言いまくりのおばはんはしたたかに生き、正直にしか生きれないおばはんは心を病んでおります。

ストレスかな?!

きなこ(トピ主 トピ主
色々なアドバイス ありがとうございます。自分から距離を置いたのに同じことをされると腹がたつのでしょうか。私にはわかりかねます。私が異動した部署は周りが全員男性なので何かと気を使ってくれます。忙しいですが充実しています。前の部署では同僚の女性と五十歳ぐらいの女性と三人で仕事をしていました。五十歳ぐらいの女性は俗にいうお局様で全く仕事をせず全部私達にやらせていました。よく二人で愚痴りながら仕事をしていたものです。今、その女性はお局様と二人で働いています。面倒な仕事などは言いくるめられて全部引き受けているようで、一週間もらえる夏休みも1日しかとらなかったようです。そういうストレスもあるのかなと思いますが…

トピ主です。その後…

😨
きなこ トピ主
会社では仕事と割り切って接していますが、相変わらず聞こえるように文句等は続いています。無視して知らんふりをしていますが、挨拶をしても露骨に避けたりとあまりにも子供じみていて呆れます。仕事での会話でも妙に攻撃的だったりします。どうしてそこまで嫌われないとならないのか正直わかりません。気にしないことが一番なのはわかっているのですが 納得できないと思う気持ちもあるのです。以前は何でも話せる穏やかな人だったのに。

辛いですよね

041
たんぽぽ
聞こえるように文句を言ってくるとの事で腹が立ちますよね。 何かストレスでも抱え込んでるんでしょう。人の文句ばかり言ってると知らず知らずの内に周りは気づき、自分の首を締める羽目になるでしょうから(リストラ)無視しましょう。我慢ならなくなったら上司へ相談するのも手です。

この際無視はやめた方が

🐧
minmin
ここまでしつこいのもちょっと病的ですよね。 でもね、トピ主さんにはわからないし、私も最初わからなかったのですがこういう人はどうやら「嫌いだって事を分からせてやる」という考えらしいです。 だから、トピ主さんが無視するとより大きな声で聞こえるように悪口を言うんです。本当は誰か上司が「うるさい。人の悪口なんか聞きたくない」といってくれればいいんですが、そういうアテが無いならトピ主さんが言ってもいいんです。 無反応でいたり避けていると「ホラ、自分が悪いってわかっているからコソコソしてる」って考えるんですよ。 多分最初は同じ部署のお局からのストレスを「自分だけ逃れてずるい」と考え、「私に気を使ってこない。許せない」から「誤ってきたら許してやろう」になり(この理屈がどうにもわからないですが)心当たりの無いトピ主さんがその態度で疎遠にしたことを根に持っているんですよ。 もう最初の理由なんて何処かへいってしまってなんとかトピ主さんを「ギャフンと言わせてやる」だけが目的になってしまっているんです。 一度、やり返してやれば大人しくなりますよ。

何か思い当たる節は?

🙂
SAN
業務上疎遠になるのは分かるのですが、何故その同僚が文句を言うのかが分からないです。何か思い当たる節はありますか? 理由が分からず悩まれてるみたいですが、当人に直接聞いた方が早い気もしますが、気まずい関係になった時って聞きにくいですよね・・・。 周りに相談出来そうな人はいませんか?いれば聞いてみてはどうでしょうか? にしても、トピ主さんと仲の悪い男性と一緒になって文句言うのはどうかと・・・二人にしたらウサ晴らしなのでしょうが、聞こえてくる側にとっては凄くストレスが溜まる一方ですよね。我慢して相手が言わなくなるのを待つか、我慢ならなければ直接同僚に聞くか・・・。 いずれにしてもストレスかもしれませんが何か行動を取ってみてはどうでしょうか?

負けないで!

041
頑張る社会人
聞こえるように文句を言われるって辛いと思います。 私も似たような感じです。お局達からたまたま私が入社当初から目をつけらられて聞こえるように文句の毎日で、私もまだ未熟だった為に避けてたんですが、更に酷くなり上司に言ってからはまだましにはなりましたが、今でもひそひそ話しては突然当て付けみたいな感じで大きな声で口悪く捨て台詞を言ってたりしますが、私は知らん顔してますよ。 皆いる前でキャンキャン吠える人の方が負けだと思います。少なからず私もトピ主さんと似た状況ですが、同じような境遇な人って意外に沢山いると思うので、言葉の暴力に負けないで!

トピ主です。

きなこ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 今でも挨拶の無視とか続いていますが、私自身気がつかないフリをして穏やかに対応しているつもりです。思いあたること色々考えてみましたが、私と彼女は年齢も近く家族構成も同じなので よく仕事以外の話もしていました。私が部署異動になると同時期に私の夫が転職しました。前からやりたかった仕事で名前もそこそこ知れている会社に入ったことを世間話程度に話した所 表情がちょっと変わり給料面を遠まわしに聞かれました。うまくかわしましたが、その後も何度となく聞かれました。電卓を持ち出して おおよその計算をしようとされたことがあり、たしなめたことはあったのですが その直後から何となく距離を置かれはじめたような気がしますが直接の原因になっているのかどうか。 部署異動した時も内心はとても嬉しかったのですが、彼女の手前 浮かれるような態度は慎んでいました。でも知らない所で態度にでていたのかなと考えたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧