本文へ

つい、骨をポキポキ鳴らしてしまう

レス3
(トピ主 0
041
ポキポキ
ヘルス
40代の女性です。 小学生のころから、指をポキポキならしてしまいます。 あと、腰や、首、手首、足の甲、足の指、 を、ついついくせで鳴らしてしまい、 人前では、みっともないかな、と思いながら、ついこのくせがなおりません。 やめたいのですが・・・これがなかなか・・・ これを続けると、よくないのでしょか。 関節が曲がってしまうとか・・・? 同じくせで、何か問題が起こったかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

やめたほうが…

🎁
Reico
ポキポキと関節をならすことについて、テレビで得た知識をお話しします。 関節の中でも特に手首・指などのよく動く部位は、関節の骨の先端が軟骨で覆われ、その軟骨の中は、『関節の動き(=軟骨と軟骨がすれ合う状態)』がなめらかに運ぶよう潤滑油の働きをする『関節液』で満たされ、軟骨どうしの摩擦を防いでいるそうです。 関節をならす時に聞こえる「ポキ」という音は、この関節液の衝撃音です。 長年にわたって関節に衝撃を与えて酷使すると、次第に軟骨にじゅうぶんな栄養(関節液)がゆきわたらず軟骨に弾力がなくなり、軟骨と軟骨がこすられ一部が擦り減ってきます。関節を動かすと上下の擦り減った軟骨が直接触れて痛みを感じるようになり、ある角度以上に曲げ伸ばしが困難になります。そして擦り減った軟骨が、この衝撃を和らげようとして増殖し面積を拡げ、関節が変形してしまいます。 勿論これは老化でも起こりうる事です。でもトピ主さんは、関節を傷つけたり軟骨をすり減らすようなことを“わざわざ”推進していることになります。 関節には余計な負担をかけないほうが良いと思います。この癖は早く直しましょう。

関節クラッキング音(ポキッの音の事)

😀
ポッキー
お気持ちよくわかります。出来るならやめたほうが・・・・・と言いつつ私も手の指、足の指、背骨、首の骨をポッキー派なのでなんとも。 関節をポキッてならして同じ関節を次に音をだすのにどのくらいの時間が必要かとか、ポキッて音の音響測定による一考察を研究している方がいて研究発表している文書があります。ふ~んって読みながらポキポキやってましたが、なるほど、次のポキッまでインターバルがある!なんて感心してました。この研究ってなんの役にたつのでしょうかね? 「関節 音」で検索するとクラッキング音のページがあります。

ありがとうございます

041
とぴ主です
Reikoさん、ポッキーさん、レスありがとうございます。 Reikoさんのレスを読んで、やめなければ、と思いましたが、 これがなかなか、やめようとしても、ついやってしまいます・・・ 煙草をやめようとしてもなかなかやめられないのと 似ているのでしょうか? ポッキーさん、ユニークなレス、ありがとうございます。 わかります、わかります、一回鳴らして、同じ関節が次に鳴るまで どのくらいかかるか・・・面白いですぅ! しかし、真剣な話、間接が変形してからでは遅いので、 やめないと・・・ う~ん・・・ といいながら、明日もまた、 朝起きると、いろいろな関節を「ボキ、ボキ」と鳴らすことから 一日が始まりそうです。 実際に変形した経験のある方はいらっしゃるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧