本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人で食事をしたいのですが断り方を教えてください

一人で食事をしたいのですが断り方を教えてください

レス13
(トピ主 0
😨
桔梗
仕事
初めて投稿します、よろしくお願いします。

今年4月から新社会人となりました。
同期1人と同じ部署に配属となり、同期と一緒に研修を受けています。仕事内容については覚えることが沢山あり大変ではありますが、やりがいがあって頑張っています。

問題は、同期と研修を受けるために昼食時間が重なり、一緒に昼食を共にしなければいけないことです。
最初は同期であり、また同じ部署で長く働いていくから、と思い話しかけていました。
しかしだんだん話すことがなくなり、さらに同期から昼食に誘うのに向こうから話すこともありません。また、同期と勤務していく中で、勤務態度やマナー(トイレで手を洗わない)など気にかかる場面に何度か遭遇し、距離を少し置きたいと思っている自分がいます。

今後、仕事をしていく上で私情を挟んだら業務に支障がでると思うので、仕事中は私情を挟まずに働こうと思っています。

しかし、昼食時間だけでもせめて1人になりたいと思っています。休憩時間は音楽を聴いたり本を読んだり気分転換したいです。
何度か1人で食事をするために、やらなくてはいけないことがあるから、とか理由をつけて断ろうとしました。しかし、じゃあ待ってるからと言われたり、LINEでここの席にいるから後で来てね、など言われてしまい、どうしようも断れない状態になっています。
電話が入ってたから先に食べててと言って断ることもありました。しかし、その手も何度も使えません。
何か良い断り文句はないでしょうか...?
皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

ランチ仲間は永遠のテーマ

🙂
パピ粉
二人は厳しいですね。社会人は人間関係選べないので考えようによっては今後の鍛錬になると思います。 どうしてもなら「なんだかこの頃疲れが出てしまって、、あなたを独りにしてしまうけど別のところで休みながら昼食とるね」でいいと思います。 この先、先輩たちと合流できる予定があるならそれまで我慢も手です。

自分の都合を他人の責任にしようとするからそうなります。

🐶
エス
「やらなくてはいけないことがあるから・・」 「電話が入ってたから・・」  なぜそんな嘘を言うのですか?  あなたの心理をハッキリ指摘させてもらうと・・ 「断る理由は私の都合ではない」 「本当は行きたいのに仕方なしに断っている」 「私は自分の都合よりも、あなたのことを優先している良い人」  そう思って欲しい気持ちがあるから嘘の言い訳を考えるのですよね。  だから行き詰まります。  相手は「あなたの為に」一緒に食事を出来る為の方策を考えてくれています。待ってくれるのも、席を取っているのも、毎回誘ってくれるのも・・「本当は一緒に行きたい」というあなたの嘘を信じてくれているからですよ。  騙されて誘ってくれたり待ってくれる同期は、あなたの嘘の被害者。  そしてあなたが自分の嘘で困っているのは自業自得です。  ひとりになりたいのなら正直に言いましょう。  それでどう思われるかは自分の責任です。  大人なら失礼にならない言い方で意思表示が出来る筈です。  自分の言動に対する責任をもつのが大人ですよ。  ひとりで食事をすることが悪いとは思いませんよ。  他のいろいろなことで補っていれば、付き合いが悪いとも思われません。  しかし嘘はいけません。

まずは

🐤
通りすがり
研修だから本社の社食なんでしょうか? ・今日は休憩中に読んで返さないといけない本があって集中したいから1人になりたいと言ってみる。 ・昨日寝不足だからちょっと別で食べて仮眠してくると伝え、ヘッドホンして寝たふりしてみる ・社外で外食なら、友人と昼を食べる約束があると言って断る これくらいしか思い付きませんがどうでしょうか?

察してはダメよ

💤
ムーミン
 自分が悪いと思います。  「一緒に食べたいんだけど~…。」のような雰囲気を出して、紛らわしい言い方をするからややこしいんです。「察してちゃん」はやめましょう。  席だって、取っておくと言われた時に、断らないからです。「分かった。ありがとう。」と、そう言ったのでは?  今度会った時に、「そうだ、昼休みの事なんだけど、休憩中は一人になりたいから、今日から一人で食べるね。」と、サラっと言えば済む話だと思います。  まさか、これでトラブルにはならないでしょ?  「察してちゃん」は、やられる方からすると、「〇〇をして欲しいの?」「〇〇の方がいいの?」と、こっちが無駄に相手の気持ちを考えなきゃいけないから、イライラさせられます。  親切心から席を確保したのであれば、文句言われるなんて最悪です。

期間限定ならガマンするかな

🙂
めるこ
研修といっても3ヶ月くらいなら我慢するかな。 私の場合は大して仲良くも楽しくもない人と、ずーっとランチしないといけない状況になりそうで、下記の言い訳をしながら少しずつ疎遠にしました。 ・午後イチの仕事の準備がある ・習い事(資格)の勉強がある ・音楽を聞いたり読書がしたい ・午後イチは眠くなるから昼寝したい ・友達、家族、彼氏から電話があり行けない 私の場合は違う部署なので適当に誤魔化せたんだけど、同じ部署なら下手に誤魔化さず「やりたいことがあるので、昼は一人で食べたい」と言ったほうがいいかも。 貴重な休み時間を無駄に過ごすのは時間がもったいないです。 そもそも、衛生観念の違う人との食事は厳しいです。。。

勉強。

🙂
こと
私であれば、昼休みの時間を勉強にあてたいから、お昼別々に行こうねって言います。勉強であれば、一緒に、とか言われないかと思うし、もし言われたら、集中したいから一人でいたいごめんねと、さらに断ります。そこまで断ってもしつこく誘うのは、あまりにも相手(こちら)の都合を配慮してくれないタイプだと判断し、こちらも徹底的にブロックします。 自分の時間は、自分の所有物ですから、自分で自由に使っていいものです。でも、共同生活している以上人との関係も大切なので、できるだけ相手を傷つけないようには配慮したいですね。でも、配慮とは犠牲ではないと考えています。 きっとその人は、一人で食べてる姿を人に見られたくないとか、そういうタイプだと思います。一緒に過ごす人と楽しい時間を共有できるかは二の次なんだろうなって。

読みたい本があるからゴメン

🙂
ドルチェ
で、断れそうですか?

とりあえず研修期間は我慢する

🙂
白熊
>>しかしだんだん話すことがなくなり、さらに同期から昼食に誘うのに向こうから話すこともありません。 こんな状態なら、一緒にいても、無理に会話するのでは無く、1人でいる時と同じようにしたらどうでしょうか? 同期の人はトピ主さんと一緒にいたいんじゃなくて、周囲から1人ぼっちでポツンとお昼を食べてると思われるのが嫌なだけなんじゃないでしょうか? とりあえず研修期間はこれでやり過ごして、職場や周囲の人に慣れたら、タイミングを見て1人お昼に移行していくのがよいかと。

なるようにしかならないかも

🐧
けちゃっぷ
 休憩時間がどうなのか解らないし。  何れはそれぞれになるのじゃないですかね、異動もあったりするし。  主もあまり独りに拘らない方が良いかも。こういう事は自然なのが大事。  リラックスも終業後に色々見つけていく事でしょうから。

とりあえずは

041
チキン弁当
次に誘われたら「今日は1人で本読みたい、別々に食べよう」とシンプルに断わってみたら? 感じ悪く言わなければ普通は問題ないと思いますよ! また次に誘われたら「今日もゴメンね」でいいのでは。 私は2人だけで毎日のようにランチって、たとえ気が合う人でも辛いです。

厳しいレスになりますが

🙂
とおりすが~り
どうしてランチを一人で食べたいと言うことが相手の機嫌を損ねるとトピ主さんは考えたのでしょうか。10年来の親友で良く相手を知っているというならともかく、たかだか1か月程度一緒になったまだよく知らない人ですよね。 それはトピ主さん自身がランチを断られると気分を害する人だから、ではないでしょうか。自分がそう思うから相手もそう思うだろうと考えたのではありませんか。 社会人になると、相手の要求を断わるシーンが確実に増えます。この程度のことが断れないのでは人間関係にがんじがらめになりますし、この程度のことで気分を害していては人間関係を狭めます。適度な距離を保つ工夫が必要でしょう。 なお、私なら研修期間位は一緒にご飯食べます。30年サラリーマンやっていると同期入社の社員って助け合える間柄になるからです。

理由をつけたらダメ

🙂
南華
何でも、気が進まない事を断るときに、もっともらしい理由を付ける人が多い。 出席したくない結婚式などに、ミエミエのウソを言い訳にするなどよく有りがちです。 あなたのケースも同じ。 相手を傷つけたくないため(たぶん)、もっともらしいウソをついて、段々言い訳のネタが無くなったわけです。 おそらく、彼女もあなたのウソに気づき、心の中で軽蔑しはじめているかも知れない。 今さら恥ずかしいかも知れませんが、「昼食は1人で摂りたい」という事を、正直に言えばよろしい。

コロナだからという理由

🐧
gendama
コロナが流行ってますね。 食事中はおしゃべりせず、向かい合わせではなく横並びで食べ、何なら人と一緒に食べないことがもっとも理想的だそうです。飛沫が飛び感染の原因になるから。 しばらくは「コロナはやってるから」で切り抜けられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧