本文へ

派遣で孤立

レス20
(トピ主 1
😑
まき
仕事
今の派遣先に私ともう1人が、同時に入りました。長期の仕事です。
もうすぐ2か月になります。
教え役の先輩派遣が1人いて、座席は先輩が真ん中に座っています。

最初は先輩とうまくやっていました。仕事も理解していたし、間違いも少なかったし。
でもだんだんと仕事で覚える量が増えていき、複雑にもなり、理解できなくなっていきました。
先輩は言い方のきつい人で、はっきりと物を言い、大変恐いです。
メモを取ると「すぐに書くんですね。まずは聞いてください!」とか、「とりあえず次の仕事をやって!」と言われます。
それ以外にも「何回言えばわかるんですか!」「もう何度も言ってますよね。いい加減覚えて下さい!」と、連日怒られっぱなしです。

同期は最初はミスが多かったものの、だんだんと自分のものにしていき、今は先輩の信頼を受けてとても親しくなっています。
先輩はいつも同期にばかり話しかけていて、私には全く話しかけません。
仕事のやり方も、同期に相談しながら勝手に決めてしまいます。

私は、同期は味方だと思っていたので、帰りが一緒の時はいつも先輩や仕事の愚痴を言っていました。
同期も最初は聞いてくれてましたが、だんだんと先輩慣れしてきたせいか、あまり同意してくれなくなり、一緒に帰ってくれなくなりました。

お昼は一緒に食べていますが、他部署に配属された同期もいるため、先輩のことは相談しづらいです。

3人でやる仕事なのに、2対1に分かれてしまっている状態で、孤立しています。
先輩はすぐにカっとなり、機嫌の起伏も激しいし口調もきついので、質問もしづらく本当に苦手です。
同期には優しく、今日も作業台で彼女たちが仕事している所に合流する時は、白い目で見られている気がして、緊張しすぎて仕事がうまくできず、連日空回りです。

どうすれば改善できるでしょうか?

ランキング

レス

ポイントです。

041
スー
1.教えてもらった事についてのメモをしっかり仕上げる。それを見ながら作業して間違いが起こるようだったら、何が間違っているのか先輩に見てもらう。 2.同期に先輩や仕事の愚痴は言わない。同期にとって、味方に付けて得するのは先輩でしょうか貴方でしょうか。もちろん先輩に決まっています。そのうち「まきさん、先輩の悪口言ってます」と売られる日も近いでしょう。頑張っている同期からすると、ネガティブな事ばかり言う仲間は本当に邪魔で仕方ありません。「文句言ってる暇があったら、仕事覚えるか努力したら?」私だったら内心そう思います。それにお昼というのはリフレッシュをする時間で、同期に愚痴を聞かせる時間ではありません。親しき仲にも礼儀あり。私だったら仕事の話は極力しません。 3.先輩=仲の良い友人、というような感覚は一切捨てる。トピ主さんの少し子供っぽいベターっとした関係性を感じます。職場は能力で競い合い評価される場所。一人の大人としての自覚を持ちましょう。 4.今日一日を新たなスタートだと思う。過ぎてしまった事は変えられません。毎朝新たなスタートだと思って仕事に取り組みましょう。 頑張れー!

難しいかなあ

041
ぴーこ
改善しようと努力するのは素晴らしいことです。 でもねー、自分の努力ではどうにもならないこともありますよ。 私も過去女性3人の職場で2対1に分かれ自分が1の立場になったことがありますが、心身共に調子を崩して退職しました。 別に気にせず働き続けることもできましたが、なんだか自分がみじめに思えてしまって。 それも向こうからしたら被害妄想と取られるので相談もできないし、つらかったです。 仕事ができるできないはあまり関係ないかも。 3人で仲良くというのはその先輩がいる限り難しいでしょう。 派遣でしたらコーディネーターさんに相談して別の職場を紹介してもらうのもありだと思います。

それは

041
みりん
仕事をきちんと覚えて、こなす事でしょう これ以外ないと思います

自分自身を改善しろ

041
空巣
いかにも先輩が悪いかのように主張していますが、いつまで経っても仕事を覚えず、足を引っ張っている貴方が悪いですよ。 特に同期が貴方の味方をしなくなった時点で気づくべきでしょう。言われたことがいつまでたってもできないくせに、文句ばかりは言う。役たたずの割には口だけは一人前。そんな人、誰も相手にしませんよ。孤立とか都合よく解釈していますけど、実質は貴方が足を引っ張っているのだから対等に扱われないだけです。 先輩が問題のように言っていますが、同期はちゃんとできているし、先輩と良好な関係が築けているのです。ということは、貴方ができないから先輩が厳しく指導しているだけです。先輩の厳しい態度を引き出している要因は貴方ではないですか? 先輩が「何回いえばわかるんですか」ということは、トピ主さんに伝えるべきことは伝えているということです。必要な情報は与えられているなら覚えましょうよ。学習しましょうよ。 迷惑をかけているのは貴方の方です。被害者ぶるのはやめましょう。 自分が悪いのだという自覚を持って、仕事で使える人間になれば自ずと改善できますよ。

ちょっと立ち回りが下手かも。

041
neko
その先輩は酷いとは思います。 私も派遣で入ってますが、同時に入った男性派遣社員が >「何回言えばわかるんですか!」 >「もう何度も言ってますよね。いい加減覚えて下さい!」 こんなんばかり言われて最後契約切られてました。 私は別の方が指導係でそこまで強烈な人ではなかったのですが、 ネチネチした嫌味っぷりが、隣で聞いていて胸糞悪いのなんの。 そういう怒鳴り散らし、無関係の人間の方のテンションまで 下げますしね。 ギャァギャァ喚くほど出来ないと思うなら最低限の仕事だけさせて 早々に契約解除したらいいのにと思ってました。 …ただ、トピ主さんの立ち回りも下手だとは思います。 そして、確かにその同期は貴方の気持ちはわかっていて 同じ気持ちだったでしょうが… ・先輩慣れというより、仕事しやすいようその先輩に合わせている ・トピ主さんの愚痴はいい加減聞き飽きた …ってことでしょう。 キツイ先輩と上手くやり取りするために尽力しているのに、 トピ主さんはずっと愚痴ばかり…そりゃ嫌にもなりますよ。 愚痴言うだけじゃなくて、その同期から先輩には聞きにくい 仕事の手順を教えてもらえば良かったのに。

同期を見習う

🐤
ひよ
同期にきちんとできていてトピ主さんができていないことがあるんでしょう。 それとも、同期はトピ主さんがどう頑張っても真似できないほど優秀な方なんですか? 何が自分に欠けているか、同期の様子を見ながらよーく考えてください。

次の仕事を探してもらいましょう。

🐱
neko
主様は一生懸命仕事し、改善しようとしてらっしゃいます。 けれど主様はそのお仕事に向いていらっしゃいますか? 「何回言えばわかるんですか!」 「もう何度も言ってますよね。いい加減覚えて下さい!」 何回も同じ失敗をして、理解できないなら もうその仕事を続けるのは難しいと言う事です。 同期は味方とはどういう事でしょうか? こういうものに味方も敵もないと 同期さんはお考えだと思いますが、 今のままでは同期さんが主様の助けになれても 主様は同期さんを助ける事はできません。 同期さんは助けても助けてくれない相手を 味方とは思えないのではないでしょうか? 主様を雇っているのはその先輩の会社ではありません。 主様は派遣元に雇われ、派遣先は その仕事に向く人間を求めています。 あなたはいくらでも代えの利く派遣なのです。 このままではいずれ切られるでしょう。 その前に辞めて次の仕事に変わられるほうが良いと思います。 すぐに切られる可能性があるけれど すぐ次の仕事を考えられるのも派遣のよい所だと思いますよ。

辞めるのも手

041
HANA
その先輩の発言ていじめとかパワハラに近いような・・・。 同期の子も、板挟みになりたくないからあなたに取る態度も仕方ない様に思います。 けど、その状況で仕事も忙しい部署だとツラくないですか? 私も以前、人間関係が冷え切った部署に配属されて辞めましたが、私が辞めた後に入った人が1か月でまた辞めたと聞かされました。 何も手を打たずに自分だけ辞めるのも癪ですし、改善されないと困りますから、あなたが言われたいじめのような暴言は紙に書いておくことです。 (決して「悔しかった」等の感情的な言葉は並べずに、言われた言葉と日付を淡々と書きます) それを派遣会社の担当者に渡して、このような理由で辞めたいと伝えましょう。 紙に書くのは結構やってる人いますよ。私も書きましたし、友達も書いてました。

ふ~

041
びっくり
まず >私は、同期は味方だと思っていたので、帰りが一緒の時はいつも先輩や仕事の愚痴を言っていました。 これはマズイでしょ。 まだ2か月で、周りの人のこともよくわかっていないのに、もう気を許して、愚痴っていては。

気持ちが心配

041
レモンスライス
まずは、頑張っておられるのだろうなと。毎日おつかれさまです。 なのに、仕事のなかなかうまくいかなさと同期と比べられている感など、気持ちが空回りしてしまっているでしょうか。 先輩といっても色んな方がいて、私の経験からも「はいはいすぐメモね」って方もいれば「すぐ書くよりこっちが全部喋ってから」っていう方もいたりします。先輩の特徴を掴めるといいかもですね。すぐメモ書きがダメなら、先輩の仰った事で忘れたくない事には「はい、ここは○○するのですね」と、手短かに復唱させてもらうとか(先輩の様子でそれがダメならごめんなさい。ただ、自分の教えた事を把握してくれてるな、と、先輩からしても安心できる事かも。 メモがダメでも復唱して言うことで頭で確認できたら少しはよいかと。)あと、同期さんは休み時間は、他愛ない話題にしておいた方が無難な感じですね。3人でいる時のやりづらさ、文面からお察しいたします。仕事は懸命にやりながら「帰ったらあれをやろう」みたいに思いながら励む(例えば楽しそうな雑誌を買って帰るとか…色々)とか。少しでも、あなたがやりやすくなるようお祈りしますね。

仕事を頑張るしか・・・

041
匿名
先輩は交代でもなく教え役を任されているのですから、派遣先からの受けも良いのでしょう。 なので、先輩に対する愚痴を言えば言うほどトピ主さんに不利になりますかね。 私もどちらかと言えばトピ主さんの同期と同じタイプですが、 出来るようになるまではすごくストレスを感じます。 その同期の方も慣れるまでストレスを感じてらっしゃったと思いますが、 そのストレスを愚痴で発散するのではなく、仕事に向けてらっしゃたのではないでしょうか。 なのでトピ主さんも仕事を頑張るしかないのではないでしょうか。 家に帰ってからも仕事の復習をしたり、足りない知識があれば勉強するなどされてますか? オリンピックで金メダルを取れというような話じゃないので、 そういう地道な努力をすれば仕事はどうにかこなせるものだと思います。 ただ、どうしても無理なら派遣元に相談して他の派遣先を紹介してもらうのも一つの手です。

同期がトピ主さんと同じ思いとは限らない

041
匿名
再びレスします。 先輩は最初からトピ主さんに対してきつい態度を取ってたわけじゃないんですよね? 最初はトピ主さんに対しても優しかったんですよね? ・・・ということは、同期は意外と「先輩の怒る気持ちわかる」って思ってるかもしれませんよ? 仕事もつらそうだし愚痴も多ければ、「次の更新はしないんじゃないかな?」と思って、 距離を置き始めたのかもしれませんよ? 辞める人に合わせてもやりづらくなるだけですし。 同期がトピ主さんと同じ思いとは限りませんよ?

トピ主です

😑
まき トピ主
レスありがとうございます。 様々な意見、参考になりました。 今日もほぼ1日中、2対1の状態できつかったです。 毎日吐き気が続いていて、身体は出社拒否状態です。 先輩のきつい言動により萎縮してしまい、びくびくしながら教わっていました。 内容が頭に入らず、メモも後から思い出しながら取っていたため、完璧ではありませんでした。 同期には、先輩に聞きにくいことも聞いていましたが、せいぜい帰り道で聞くしかなく、 書類も手元にないし、うまく例を出せず、確認が難しかったです。 愚痴の言い続けも、反省しました。最初はお互いずっと愚痴ってたので、甘えていました。 先輩が恐いため、早口で仕事の指示をされ、なんのことか一瞬わからず聞き返すと キレられるので、恐ろしいし周囲にも丸聞こえで、恥ずかしいし情けないです。 キレられるとますます質問しづらくなり、一人で抱えたまま時間がたっていく、 悪循環に陥っています。 みなさんのご意見を元に、再度自分の仕事に対する姿勢や考え方、先輩への 立ち回り方が少しでもよくなるよう努力します。 色々ありがとうございました。

改善するには

シグナレス
仕事が出来るようになればいいかと。 派遣って、そもそもすぐに仕事で使えるために雇うんで、パートとは違うよね。 私も派遣経験があるので書くけど、トピ主様の仕事の仕方、覚え方に問題があると思う。 すぐにメモを取るって良さそうに思うけど、頭で理解して覚えていない分、覚え悪いんだよね。 人の話はきちんと聞いた方が良いと思う。 聞いたうえで、わからない所はどこがどうわからないのか的確に、質問する。理解できている所を確認するうえでもその方が早いと思う。 何度もわからないことが多かったり、ミスが多かったりする人、悪いけどやる気無いのかなって私なら感じる。 覚えるのが仕事なのにね。 仕事できていないのに、先輩批判とか100年早いんだよ。 人の愚痴を言ってる場合じゃないよ。 同期は聞くだけならって気だったと思うけど、いつまでたっても成長しないトピ主様の方が嫌になったんだと思う。 先輩のことを相談する前に、自分が仕事を覚えないとダメだよ。 仕事が出来てないから、イライラされるんだと思う。 向いていないのなら、派遣元に行って他の仕事に変えてもらったら? 派遣先にも迷惑かけてると思うよ。

かまってちゃん

041
チーフパーサー
 職場は、お友達作りの場ではありません。  要は、貴女は仕事が満足にできていないということです。  同じ説明を聞いた人が複数いて、出来る人出来ない人、理解できずにミスをする人が居る。  さぁ、どの人が当たり前ですか。  出来る人が優秀なのではありません。  メモをとることはいいのですが、とり方があります。  聞いて、それからまとめて、読み返し、それから再度質問し、ノートに自分マニュアルを作るならいいのですが…  同期に相談?  悪口と愚痴でしょ。  その同期から社員に伝わりますよ。貴女の言った通りではないかもしれませんが。  で、貴女は何ができるのですか?

派遣ですから・・・

041
匿名
他を紹介してもらってはいかがでしょうか? 派遣ですから、体調崩しても誰も保障してくれないですし。 あまり無理なさいませんように。

お察しします(2度目です)

041
レモンスライス
色んな立場によって色んな意見がある中…トピ主さんの体調、なんか気になりましたがお体大事になさってくださいね。 トピ主さんに大事にしていただきたいのは、ご自身の生活(体調も含め)です。自分も大事になさってくださいね。 お仕事もしっかりというのはありますが、あまりに困りましたらストレスも体に関係してきます。他のかたも言ってられたように派遣の会社のコーディネーターさんというのでしょうか…? 1回は箇条書きにして相談というのもあり、と思います。 あと、同期さんとは色んな意味で、やはりあたりさわりなくやったほうがよさそうです。気を許しすぎず、でも仕事のやりとりは適度に、みたいにどうでしょうか。 そこでしっかりやってみていく事も、ある程度でキリをつける事も、トピ主さんは選択することもできます。お仕事頑張っていただきたいですがぜひ、あなたの体調も守ってほしいと思っています。

それ、そもそも経験ある業務?

041
neko
>ますます質問しづらくなり、一人で抱えたまま時間がたっていく、 >悪循環に陥っています。 私の言っていた辞めさせられた人も同じ目にあってましたわ~ 「なんでも質問してきて」と言っておきながら ⇒「なんですぐ聞いてくるの!」 ⇒「なんですぐ聞かないの!」 …横できいてて、「い、一体どうしろと…」てな感じで怒鳴られてた。 私たちの仕事はシステム開発なのですが、 「開発」と言って呼んでおいて実際は「保守」をさせられている…。 そしてその責められている人は「開発」が得意で 保守は苦手という完全なマッチングミスというおまけつき。 私も入ってから「やられた!」と思ったのだけど保守経験もあるから 何とかなっているけど、正直更新切るタイミングを図っている状態で 役立たず扱いでも、更新切られた人が羨ましい状態ですわ。 いま、その人別の現場で水を得た魚のように生き生きやってるらしいから。 他の現場ではそつなくやれていたのなら気力0になる前に とっとと移動してもいいかもね。 …ただし、一緒に就業している人を味方認定して延々愚痴るのだけは 今後改めたほうがいいです。コレその人の気力を削ぐ行為ですので。

もう無理する必要はないのでは?

041
通りすがり
どうせ派遣です。 トピ主の投稿内容のように、同時採用者と差が明確になった今ではもう遅いでしょう。 個人の能力には差があるのが当然です。 正社員なら配置転換などで適材適所の再利用を考えますが、 所詮は派遣ですから、ダメな人材なら切り捨てるだけでしょう。 それが派遣採用のメリットです。

派遣に限りません

041
元派遣
はっきり言っておきます。 派遣社員は孤独です。 仕事の出来ない正社員からは嫉妬され疎まれますので 社員を立てながら社員以上の仕事をする 目立たないようにコッソリ完璧に仕上げるのがコツで これが立ち回りです。 これから先、正社員や契約社員、派遣、パート、アルバイト・・ 様々なお仕事に就かれる事でしょう。 まず、どの就業形態であっても 最初の1年は「戦場」です。 1年で自分からするとどのような人か 仕事に慣れた頃というのもあってかしっかり見えてきます。 その頃に話し相手を見極めるべきです。 同僚が相談してきた、プライベートの話をしてきた・・ いずれにせよ、他人に知られては困る内容は決して話さない。 中には無邪気に話をしてくる人もよくいます。 そういう人こそ、要注意!明日には自分が話した内容が広まっていることは 脅しでなくて本当によくあるのです。 もう、新しい職場を紹介してもらったほうが良いようです。 その先輩はもうトピ主さんには辞めてもらいたいようです。 私の思い過ごしならいいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧