本文へ

妊娠報告に対する上司の反応

レス50
(トピ主 0
😢
のん
子供
妊娠3ヶ月の初妊婦です。 このたび念願の妊娠をしたので、心拍が確認されるのを待って 上司(男性 40代)に報告したのですが、「こんな時期に妊娠するなんてどういうつもりだ。」「社会人として間違っている。」「周りのみんなが許してくれるとは思うな。」等言われ、おめでとうの一言もありませんでした。 私たち夫婦は、共に医療関係の仕事をしており、確かに私が産休で3ヶ月程抜けるのでその間は、職場に迷惑をかけるとは思いますが、こんな言い方はないと思いませんか?夫にも話をするとか言っていましたが、妊娠も出産もできないような職場おかしくありませんか? その上司は他の職場みんなから嫌われています。 せっかく授かった命なのにそんな言われ方をして、ほんとに悲しいです。 他の職場でもそうなのでしょうか? みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

ひどっ。

041
みさんが
そんなこと言われたことないし、言ったことも聞いたこともありません。 ひどいですね・・・。 どんな職場でも「いつでもOK!」ってことはないと思います。 「よりによって、今?」ってことは多いと思います。 確かに迷惑はかけるのですから。 でもそんなこと言ってたら、妊娠できないですよね・・・。 私は一応時期を見て計画妊娠しましたが、 授からなければズレズレで多大な迷惑かかる時期になってたし、 それも仕方ない、みんなごめん・・・と思っていました。 職場みんなから嫌われている上司とのこと。 気に病まず、神妙な顔をして心の中で舌をだしてやりすごしましょう。 産休(育休?)明け、その上司が飛ばされてたらいいですね。

ひどい!!

💔
さとこ
のんさん、ご妊娠おめでとうございます! それなのに職場の上司の言い様ったらないですね。 ひどいの一言です。 でもそんなのはその方だけなのでしょう? 職場でも嫌われているとのこと、新しい命の誕生を喜ぶこともできないような可哀想な人なのですよ。 気にしないで。 職場に一切迷惑をかけずに出産できる人なんて、どこにもいないのです。 でも子供を産むことは女性にしかできませんし 産むことはごく自然なことです。 お体を大切になさってください。

状況にもよるけど、ちょっと我が儘だと思う

041
もう28歳
 産休で3ヶ月抜けるとありますがその時期は忙しいのでしょうか。もし忙しい時期であり1人でも欠けると忙しさが倍増するというのであれば、上司の方が文句を言いたくなるのも無理ないのでは?  トピ主さんの妊娠は確かにおめでたい事です。でも上司にしてみれば上記の理由以外に、素直におめでとうと言えない理由があるかもしれません。トピ主さんがつわりなどで急に休む場合、誰にその代わりを頼むのですか?あなたが抜ける間の仕事は誰にやって貰うのですか?上司はそういう事も含めて色々な事を考えていかなければならないのです。あなたが考えている以上に大変なのですよ。  私も子供が1人おり現在2人目を妊娠していますが、上司がおめでとうと言ってくれないのが不満というのはどうも理解出来ません。お友達やご両親が言ってくれるだけでは駄目ですか?上司にまで祝福して貰わないと不満ですか?そういうのは私は我が儘だと思います。自分の結婚・妊娠・出産を「祝福して貰って当然」「気を遣って貰って当然」「私が最優先」と勘違いする女性は多いですがトピ主さんも同類のようですね。そういう自分に都合のいい思い込みはやめた方がいいですよ。

ひとにより

ひま
看護師ですがひとによりですね やっぱり産休育休ということは人員が減るということで、 迷惑がないわけないし、 けど、めでたいことなので、おめでとうのことばはいただきました。 いわれなかったせんぱいもいたそうです。 休みは権利ですが、謙虚さも必要かと。

ご参考まで

041
まらかす
おめでとうございます。 私の職場でも先月、突然「妊娠したのでもう辞めます。あと1回くらいは会社きます。」と言った同僚Cがいて、それはもう大変でした。 チームで仕事をやっているのですが、同僚Cさんの抱えている仕事を早急に皆で手分けをしなくてはならないのですが、同僚Cは仕事をほったからかしで、どこまで進んでいるのかも分からず、辞めるにあたって、何も仕事を整理しておらず、会社にももう来ないというので、皆が青くなりました。 おめでたいこととはいえ、仕事をやっている以上、最低限のモラルがあるはず。 上司も、とても困っていました。

気にせず

041
のんたん
私も同じく医療関係者です 人が慢性的に不足している現場では 妊娠休暇に限らず人手が足りなくなることに対して 寛容になれない人がいるのは事実です それでも 仮に思ったとしても 口にするその人間性を疑ってしまいます…悲しくなりますよね…ただでさえ妊娠中は心身デリケートになるのに まぁ激務で人を思いやる余裕がないデリカシ-に欠けた人の発言と思うのが正解に思います ちなみに普段その上司と良好な関係は築けていますか お子さんのいる方に限らず理解してくれる人が大半です どうかお身体大切にしてください

そんなことないです

🐱
おこのみやき
まずはおめでとうございます。 >他の職場でもそうなのでしょうか? 絶対そんなことないです。上司の方が酷いです。 職場の他の人からも嫌われているなんてよっぽどのことでしょう。 働きながら妊娠・出産する女性なんて今や当たり前。 「こんな時期に」といっても、子どもは欲しいときに授かるわけではないので 狙った時期に授かって産むことはできませんよね。 のんさんを祝福してくれる職場の方は多いはずです。私も応援します。 職場の方への気配りと感謝の気持ちを忘れずにもちつつ、 上司への対応については、職場の方に味方になってもらえたらいいですね。

とりあえず

041
ピエロ
幼稚園や保育所では、よく聞く話ですね。 「年度途中で、先生が代わる(休む)なんて・・・」と、 保護者からのクレーム。 「何で!」と詰寄る母親達に、泣きながら謝罪した先生もいた。 と、聞いた事がありますよ。

気にしない気にしない

041
働く母
随分と社会性に乏しい上司ですね。トピ主さんの代わりに反論してあげましょう。 「こんな時期に妊娠するなんてどういうつもりだ。」 →じゃあ、いつならいいって言うんですか! 「社会人として間違っている。」 →次世代を生み育てることは、社会を支えるためにも不可欠な営みです!それがわからないあなたの方こそ、社会人として間違ってます!   「周りのみんなが許してくれるとは思うな。」 →周りのみんなはあなたほど狭量でも非常識でもありません! と心の中で思いっきり反論して、そんな上司の戯言はきれいさっぱり忘れましょう。

負けるな!

🙂
れい
妊娠、おめでとうございます。 私も第1子妊娠中です。 私は妊娠2ヶ月のときに直属の上司(40代男性)へ報告しました。 その上司、同じ職場の同僚ともに祝福してくれました。 でもなかにはいます。 私の場合は、子供を持ちたい気持ちがあるならその時点で報告しろ、と言う人がいました。 確かに職場は労働する場であり、私は労働者です。 これまでも意に反する転勤命令も異動も受けてきました。 雇用されている立場なのもわかっています。 でも実際に授かるかどうかもわからない段階で、妊娠希望の意思を告げなければならないものなのでしょうか。 職場に穴をあけ、誰かにフォローしてもらうのでいつどんな立場にいても周りには迷惑をかけてしまいます。 それでも、授かった大切な大切な宝物。 何を言われても、ママになるための試練だと割り切って気にしないのがいちばんだと思います。 それまでのがんばりもやってきたことも否定された思いで悔しくて眠れない夜もありました。 でも、おなかの子は絶対に守ってみせる。 職場はあくまで働く場でしかない。 お互いに負けないでがんばりましょう!

報告なんてしなくてもいいよ

041
もんもん
上司に報告なんてしなくてもいいよ。 産休をとるならその項人事に届け出るだけでいいよ。 補欠補充は人事と上司の仕事。

残念だけれど、あります

🐶
エル
医療関係と言ってもいろいろですが、ご職業は?私は医師ですが、残念ながらまだまだそういうケースは多いです。状況的に厳しいのが分かっているので、私も働き始めて3年間は妊娠、出産は諦めています。次の就職先は、過去に産休をとった女性医師さんがいることを知って決めました。 たしかに理不尽なことは多いけれど、もともと労働基準法から完全に逸脱した勤務を強要される環境にいるので、仕方ないかなぁと思います。昨今の医療崩壊で、労働環境が改善されていくことを期待しつつ…。

失格ですね

041
失格
その上司は上司としても人間としても失格だと思います。 妊娠に対してはまずは「おめでとう」でしょ。だっておめでたいことですもの。困ったなぁはそれからです。 でも現実に妊娠も出産もできない職場ってあるんだと思います。 何年も育児休暇をとれるような恵まれた環境にある人なんて、ごくごく一部だと思います。それか無茶図太い性格で何も言われても気にしない人か・・・頑張ってください。

具体的に、なんて言ったの?

041
今日はスキヤキ♪
その上司が普段から嫌なヤツとか、そういう事はおいといて(笑) 「報告」と一口に言っても、トピ主さんがどういう言い方をしたのかが判らないと、判断できないですよー。 いきなりそこまで言うなんて、普通はないと思うもの。何か怒らせるよう言い方はしませんでしたか?

なんで妊娠した女性って。。。

😒
みや
「自分が妊娠したからまわりは祝福&いたわってくれるのは当然」って思うのでしょうか? 不可抗力にしてもトピ主さんの妊娠によって迷惑をかけられる人間もいるってことわかってます? 実際トピ主さんが妊娠して仕事を抜けることによって仕事の振り分けをしなければならないのはその上司なんですよ。そりゃあ文句も言いたくなりますよ。 せっかくさずかった命っていうけど、自分が子供が欲しくて作ったんですよね? あまりにも幼稚な意見で笑ってしまいました。

仕方ない。どちらの気持ちも解ります。

🎶
匿さん
その上司は人の采配でいっぱいいっぱいなんでしょうね。確かに言い草は酷いですが、祝福してくれて当然て言うのは求めすぎだと思うんです。私は結婚以前は今の土地から遠くにある病院に勤めていました。看護師さんなら有資格者が多数ですし、出入りが激しい職種でもありますね、すぐに補充がきくと思います。しかし、なかなか代えのきかないポジションなら楽観的に祝福なんて出来ないと思うんです。 病院て今大変ですからね。私の資格も比較的人員が多いですが、今の職場は勤めたばかりで新婚ですのでいつ子供を持つか考えまくっています。とりあえず出来てしまったものは仕方ないので頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。おめでとうございます。

わりと厳しいですね

041
上司じゃないけど
 上司の対応について、良い・悪いということではないのですが、その上司の方は、自分がやらなければならない仕事の振り分けとか人員補給の面倒くささ、自分にとってわずらわしいことが起こった、ということにしか考えが及ばなかったのだと思います。 そしてレスの中に、トピ主さんに対して厳しい意見が予想外に多いなと思いました。  新たな命の誕生という意味で、それだけでも十分に喜ばしいと思うのですが、私達がそこまで感受性を失って、鈍感になってしまっているということなのでしょう。ただ、そういう社会を作っているのは私達ですから、それを否定することはできません。自分の子供もまた、そのような社会の中で生きて行くことを考えると、この環境を作っている大人の責任は大きいですね。  人の入れ替わりや休職なんて当たり前に起こることです。怒ればなくなるものでもありません。もし私がその上司と同じ状況になったら、私は祝福し、その人が休みやすいように、他の人が働きやすいように努力します。まず自分がそうしなければ、世の中が変わることは絶対にないからです。

勿論妊娠はおめでたい事です

🙂
まりこ
が、、、上司が「こんな時期に」と仰ってるのでその期間はあなたの 職場では多忙な時期なんではないでしょうか? 私は独身時、不動産で働いてました。1月から4月は繁忙期で一人でも抜けるとなると職場の人の負担も半端ないです。そういう事で上司さんは仰ってるのではないでしょうか?多忙な時期に妊娠はさけてもらいたいという事でしょう。上司さんの感じる所も分かる気がします。 どなたかも仰ってる通り、身内やお友達が「おめでとう」と言ってくれればいいじゃないですか。

気にしちゃダメですよ!

041
30歳主婦
私も業界での繁忙期に妊娠が判明・報告しましたが、理解ある上司だった為お祝いを言って貰えました。 ちなみに一部上場企業で私も管理職です。 協力いただかないとどうにもならない仕事でした。 職場の多くの方が概ね好意的で協力的だったのですが、同じ年の独身の男性の方(私の部下ではないです)で一人だけ『全くこんな時期に・・・』的な態度を取られる方がいらっしゃいましたよ。 そういう方はどこにでもいらっしゃると思います。 上司の方は大人げないんです。 大切なお体です。 気にせず妊婦ライフを楽しんで下さいね♪

元気出して下さい

041
クイック
みんなに嫌われてる上司なんでしょ? 同僚達はおめでとうって言ってくれたんでしょ? ただ会社からすると妊娠されたら「おめでとう」とは言えませんよね。 数ヶ月でも不在時の人員をどうするか、妊娠と聞いたらキツイ仕事はさせられないし、他の人から苦情が来たら対応しなきゃならないし。 それが、本音だと思います。だから、お祝いされる気満々で言ってはイカンかもしれません。 同じ女性として、トピ主さんの気持ちは充分に分かりますよ。 お子さんの為にも早く元気出して下さい。もうちょっと強くなっても良いかも。

ひどいですね

🐤
るみ
トピ主さんの上司の言葉は確かにひどいと思います。 でも、残念ながら今の世の中は妊娠、出産も自己責任なのです。 周りすべてみんなが喜んで祝福してくれることではないのです。 特に責任ある社会人の立場なら、 時期も仕事に支障のないように配慮するのが 大人の責任ある対応とみなされています。 仕事に穴を開けたり、時短で働いて周囲に負担がかかるくらいなら、 100%仕事に集中できる人に任せたいと思う人が多いのが実情です。 残念ながら・・・。 今のトピ主さんにできることは体調管理して産休以外はきっちり仕事を こなして上司に有無を言わせない、仕事で見返すことでしょうね。 そしてそういうトピ主さんの姿勢がこれから妊娠、出産する 後輩達に道を開いていくのです。頑張ってくださいね。

そんなもんですよ

🐤
ひよこママ
私も、おめでとうなんて言ってもらえませんでしたよ それどころか、妊娠報告したとたん解雇だって言われましたよ 「検診などでお休みしたりして迷惑をかけることもありますが、よろしくお願いします」 って言ったら、休んだりするんだったら妊婦は迷惑だから辞めてくれって 最悪でしょ もちろん、解雇は労働局に仲介してもらって撤回させて、現在は育児休暇中です そんなもんですよ 会社なんて仲良しグループじゃないんですから お金をもらうために時間と能力を売ってるって割り切るしかないですよ でも、自分の感情をストレートにぶつけてくる上司はひどく子供ですね そんな人の態度や言葉に傷つく必要はありませんよ

やっぱり働いてると妊娠しちゃいけないのかな

ふう・・・
私は別に「おめでとう」と言われたくはありませんが妊娠したいです。 今まで働きながら何人かの同僚が妊娠したけど迷惑って思ったことは本当になかった。 ただ身体に気をつけてねとは思ってました。 残された人の仕事は増える。でも大変なのが仕事だから別に構いません。 妊娠に限らず人の増減て常にあるものだし。 そして何かあったときの人員の確保はマネージャー(上司)の仕事なので 上司が文句を言うなんて発想自体がなかったです。 今妊娠希望です。 私の職場は今から2月まではヒマですが、3月を過ぎると繁忙期に入ります。 3月に入ったら半年くらいは子作りやめなきゃならんのかしら。 もう高齢なので毎月が大事なんです。 ってすごい愚痴になっちゃいました。すみませんでした。 トピ主さん、嫌味を言うのはその上司だけですよね。気にしない気にしない! いい子を産んでくださいね。

ガサガサしてる

041
南ちゃん
妊娠しておめでとうって言ってもらえると思っているのはわがままだとおっしゃっている方もいますが、みなさん気持ちがガサガサしてるでは?と悲しくなります。 私は既婚で子供はいませんが、子供ができたという方には心からおめでとうという気持ちになります。 上司にとっては、トピ主さんが産休中の間の仕事をどう振り分けるかなどいろいろ大変だとは思いますが、いつからいつまで産休・育休をとるのかを事前に話し合って準備しておけば乗り切れる問題です。 まずは、おめでとうっていう気持ちにならないものでしょうか? こういう世の中って悲しいですね。 計画的に妊娠できる方はいいかもしれませんが、なかなか難しい。 いくら産休や育休の制度が整っていても社員の意識が低ければ単なるお飾り制度になってしまいます。こんな状況では少子化は止まらないだろうなと考えさせられました。 トピ主さんの上司はとんでもない方みたいですので、どうかお気になさらないように。 お腹の赤ちゃんのためにも穏やかな気持ちでいてあげて下さいね。

みやさん、それは違う

🐧
まー
私は妊娠をおめでたいことというよりは、単なる生命活動のひとつに過ぎないと思っています。突き詰めると、子供が生まれて出てきて初めて「お誕生、おめでとう!」だなぁと思っています。私の妊娠はつわり+腹の重み+胎児キックでおめでたいことなんて特になかったです。 でも、みやさんの >トピ主さんの妊娠によって迷惑をかけられる人間もいる これは違います。トピ主さんの妊娠のせいではありません。自分たちの種族のうちの妊娠という営みをカバーできない組織形態に問題があるのです。表面的に見れば「そういう」ことにはなりますが、問題の本質をもう一度熟考してみてはいかがでしょうか。 おそらく、身近にそいういケースがあるからこその厳しいご意見かと思います。この問題を解決するには時間がかかりますが、問題の本質を見極めなければ、その問題の解決はできません。

おかしいよ。

🙂
みやこ
どんな事情があれ 妊娠した人に文句をいうなんて尋常じゃないですよ。 それなのにトピ主さんに対して 「甘えてる」発言をする人がいることに 驚いています。しかも 産休を「迷惑」扱いするなんて・・・。 病気で入院とかだったら いいんですかね?  こういう人たちが 電車の中で泣いている子供に舌打ちしたり、 ゆっくり歩くお年寄りに文句言ったりするんでしょうか? 社会が寛容であるって大切だと思いますけど。

みやさん

041
あ~あ
まず、誰も「いたわって当然」なんて言ってないと思いますが。 あなたに何があったかは知りませんが、思い込みはやめましょう。 あなたが男性か女性かはわかりません。お子様がいらっしゃるかもわかりません。 が、あなたのような考えの人には(これ以上)お子様をもうけて欲しくないですね。 これからあなたの番が来る時(があれば)同じこと言えるのでしょうか。 こういうことは回り回って支え合うものです。 そして、子どもは親を含む社会が育て、子ども大人になれば社会に還元します。 例えば今から産まれる子どもたちは将来、あなたが貰う年金を支えてくれるのです。子どもがいなければ、あなたは歳を取った時年金はありません。(年金制度のしくみはお分かりですね?)。 そんなことも分からない稚拙な考えなあなたに笑ってしまいます。 想像力がない人が増えているんでしょうか。

そんな人だから「嫌われている」のでしょう、、。

😉
老人
トピを立てるまでもない話です。 我々サラリーマンには上司は選べませんし、 何事も上司によりけりですから。 ほかの同僚は今回の妊娠について、なんて言ってます? 「妊娠報告したらさ、こんなこと言われちゃったのよ~。ひどくない?」って愚痴れば済むことでは? あなたいわく、その「嫌われ者上司」にお祝いを言われなくても、 他のみんなにお祝いを言われたらそれで良いでしょう。 あなたの妊娠は(その嫌われ者上司以外の)世界中の人全員が、 喜んでいますよ、ハイ。

生まれてからも大変

041
私も母
上司の態度は冷たいですね。言われると傷つきます。 しかし経験者として、上司の言葉は今後の心構えとして心に刻んでおく謙虚な態度が必要だと思いました。妊娠出産は1年位の出来事ですが、子供が生まれた後は少なくとも中学生になるまで、それこそいろいろな関門が待ち受けています。長丁場ですよ。子供の健康状態やら学校行事やら皆が皆理解してくれるわけではありません。その時会社に迷惑をかけている、という気持ちが周囲に伝わっているだけで、どれだけ職場の人が力になってくれることでしょう。 この際、誰も言ってくれないことを言ってくれたと前向きにうけとり、明るい気持ちで元気な赤ちゃんを産んでください。あなたの態度ひとつで上司の偏見もなくなすチャンスでもあります。母は強くならなくては。大変なこともたくさんありますが、子供はそれ以上の喜びを与えてくれるはずです。

横ですが>みやさん

😝
まご
みやさんのような方がいるから少子化も進むんでしょうね。 一人抜けたくらいで滞る仕事って、普段どんな割り振りしてるんでしょうか? 妊娠=迷惑 ということは、既婚女性は働くなとでもいいたいのかしら? 妊娠したからって即日退職産休でもあるまいし。 数か月の間に引き継ぎくらいできるでしょ。 トピ主さん、こんな意見は気にせず元気な子供を産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧