本文へ

下に弟のいる長女の方。

レス77
(トピ主 2
🐤
ゆっぴ
ひと
トピのタイトル通りなんですが下に弟のいる長女の方に(第一子) 伺いたいのですがお母さんは貴方様よりも弟さんの方を可愛がって来ましたか? そんな風に感じていらっしゃる方で大人になってもそれが 変わらない方がいらしたら自分が子供の時に母親に対してどのように 接していたでしょうか? 実は私の母もそういう育ちで未だに恨みがましい事をいうのです。 ああして欲しかった、こうして欲しかった、初老を迎えた今に至るまで ずっと不平不満を述べます。 話は変わるのですが子供の学校が今、荒れていて保護者が交代で監督に行く約束に なっています。かれこれ一ヶ月経ちますが見ていると女生徒で下に弟のいるお子さんが 特に荒れています。何か因果関係があるのかと思ってトピを立てました。 中2ですが丁度親にも反抗する時期ですから一概には言えませんが どうも親子関係が悪いと学校で荒れるように見受けられます。心の奥底で 母親を求めているように思えてなりません。 私の母の場合は若くして他界した弟の面倒を良く見たとも言い 健気な気もするのですが私には話しを聞くだけでも辛いときがあります。 自分だけが可愛がられなかったと思っています。実際には どうなんでしょうか?親の愛情に温度差を感じている方のお話を 聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

私の場合は

041
aw
愛情の温度差を感じたことはありませんでしたね。 5歳年下の弟がいますが、むしろ私が可愛がっていましたから。 もちろん喧嘩もしましたし憎らしく思ったこともあります。 でも、それは子供の頃の話であって今は姉弟仲も親子仲も良好です。 >女生徒で下に弟のいるお子さんが特に荒れています 単なる反抗期ではないでしょうか。 女の子は目に見えやすい反抗期をむかえることが多いように思います。 ここで「弟がいて親の愛情に温度差を感じていた姉」の話に限定すると、 「弟がいる姉の性格は歪んでいる」ということになってしまいませんか? まるで「B型の人間は性格は悪い」と同じような、悪気はなくても 悪意のある風説が出来上がってしまいそうでちょっと恐いです。

私も気になっていました

🙂
びわごん
私自身は一人っ子で子供は娘が二人(中2、小4)なのですが、娘のお友達をみていても弟さんのいるお姉ちゃんはしっかりしているというか、きつい子が多いような気がします。 以前に私の周りでもそういう話がありました。みんな「なんでだろうね?」と言ってました。 ただ誰がみても「この娘、きつすぎない?」と思う子のお母さんは傍から見ても弟さんのほうを溺愛しているお母さんですね。 子供さんが姉弟のお母さんは「下の男の子のほうがかわいい」とはっきりいう人がなぜか多いです。

ずっと反抗期です

🐧
ひび
ゆっぴ様、皆様、こんばんは。 私は2人兄弟の姉で、4学年下に弟がいます。 母の弟のかわいがりっぷりはすごかったですよー。今でもすごいです。 私には怒鳴ったり色々強制したりと厳しかったのに、 弟には大甘すぎて、あまりの落差に人生を儚んでしまいそうになったこともありましたねえ‥‥。 中学生当時は、私は5教科オール5でないと叱られたのに、 弟は通知表を見せてすらいませんでした。 弟が叱られている姿を見た記憶がありません。 そんなこんなで、いつか家を出る!と決意したのは弱冠11歳の時でした。 小学生の時からお年玉を貯金し、高校大学とバイト代を貯め、就職と同時に夢の一人暮らしを始め、今に至ります。 本当は大学も一人暮らしがよかったのですが、親と大激戦の末に金銭的理由で断念しましたが、今はその分本当に解放感で一杯です。 同性の子供にはきつく当たりやすい、とは聞きますが。 まあ、中学生なら若いから反抗的かもしれないですけど、もうじき気付いて従順になるんじゃないですかね。 反抗したって、母親は自分を見てくれないって。

弟がいる長女です

041
はるか
私の母は、公平に愛情を注いでくれたと思います。 現在も仲の良い家族です。 親との関係が悪ければ、子供が荒れるのは理解できます。 けれど「弟がいる長女」という立場の子が特に荒れて見えというのは、 個人的には、たまたまな気がします。

逆です。

長女第一子
弟は「長男」「男子」として厳しく育てられました。 嫁をもらって独立していくためにと。 私の場合は「女子」はいつか嫁に行って苦労するものだと 祖母や両親は思っていたので、若いうちは楽しくと 甘やかされて育ちました。 また、母は自分が出来なかったことを 私に期待してお稽古事、お受験などなど。。。 色々経験させられました。 なので、弟は「お姉ちゃんはいいな」とか「甘やかされている」と 未だに愚痴ります。 親に甘えたい弟は子供連れてよく実家に通ってますよ。苦笑。 だから逆ですね。

私も二人姉弟です

🎶
オムライス
ゆっぴさん。こんばんは。 私も長女です。たしかに、私の母は私よりも弟の方を可愛がっていました。 でも、それは自己満足的な可愛がり方でした。 弟がワガママをいうと、しょうがないわねと言いつつ、言うとおりにする。 弟が欲しいといえば、高価なものも買い与えていました。 私は内心、面白くありませんでしたが、うらやましいとは思いませんでした。 母は弟を愛していたわけではありません。弟の機嫌をとることで、自己満足を得、老後、面倒をみさせるための恩を売っていたのです。本当に、弟を愛しているならば、ワガママはきちんとたしなめ、将来、社会に送り出せるように、厳しく躾たはずです。案の定、弟は非常識な大人になりました。 一見、親に可愛がられているようでも、可愛がられている本人は、親に気持ちを押さえつけられ、いい子でいることを強制されていることもあります。 親御さんは不平不満を述べているとの事ですが、そうなってはだめですよ。 不平不満をいってばかりいると、不幸になります。人も離れていきます。 明るく、楽しく生きなきゃだめですよ。

下に弟のいる長女の方。

041
くろにゃん
ゆっぴさんの発言を見て私のことかと思いました。 二歳年下の弟がいます。母は弟をできあいしていました。有名な塾にいれ、名の通った私立中、高に通い、ほんとに鼻が高かったと思います。あまりの扱いの違いにグチをいったとき、母は私を足でけりました。悲しくてたんすを背にして一人声を殺して泣きました。その場面名は忘れることが出来ません。それ以来、自分の気持ちを押し殺して母には接していたように思います。 私が中一のころ死ぬかもしれない病気で入院してる最中でも、弟を連れて遠い静岡にイチゴ狩りに行ったという話しを大人になってから知ったときは、本当にショックを受けました。 そんな母は19年前、私が25歳の時に病気で亡くなりました。おばは、私がかわいそうだったといいます。思い返してみればそんなふしも2、3は思い当たりますが、当時はそんなこと考えても見ませんでした。 続きます

下に弟のいる長女の方。

041
くろにゃん
私はおばかだったのかもしれません。弟のことがうらやましいと思うことはありましたが、差別されてるとは思ってなかったので(ほんの少しはあったかも)、荒れることもなかったです。 余命半年と告知を受けた母を、仕事を休ませてもらって泊り込みで看病していた私に、亡くなる少し前に前触れもなく目にいっぱい涙をためた母が「ありがとう」といったとき、私の思いは報われたと思いましたが、私がそれまでの仕打ちに悲しくて涙を幾度流していたかなんて知らずに死んでいったでしょうね。 母は、見舞いに来た親族に言ってたそうです。女の子を産んでよかったと。母は素直な人じゃなかったのでしょう。亡くなってから、祖父母や叔母から母の生い立ちをきいて、その思いが強くなりました。 ゆっぴさんは、まだお母様がご健在なんですよね。お言葉にされないだけで、心のそこではゆっぴさんを心のよりどころにされているとおもいます。まして弟さんを亡くされているのであればなお更だと。 どうぞ、お母様を大事に。そして、機会があれば自分は寂しかったのだと話してあげてください。きっとお母様は心を開いてくださると思います。

長女です。

🙂
みなみ
2歳下の弟がいます。 本当にごく普通の家庭で育てられましたが(金銭的苦労も精神的苦労もたいしてせず)母親からのかわいがり方に違和感を覚えたことはないです。 でも、根底では弟のほうがかわいいのだろうなと言動などで思うことはありますが、気にならないレベルです。 もともと私がとてもドライな性格であまり家族に何かを言ったりやったりしないので、その分弟が家族に貢献してくれているので、むしろ私は弟がいてこそ家族の中で生きていけるのだと思っています。 普通ですみません。 親も年をとると愚痴っぽくなってくるものだと思いますよ。 私は嫁姑でいかに苦労したかをえんえんと聞かされています。。。

やったもん勝ち

041
ゆきゆっきぃ
弟がいる長女です。 私と弟が受ける愛情の種類って全然違うんですよね。 普通の家庭においては姉にも弟にも愛情はあると思うんです。重点部分や表現が違うだけで。親は同じと思っているようですが。 うちの場合、弟はそれはそれは甘えるのが上手です。で、先にやっちゃう。 親の愚痴やら嘆きやらを見てるこちらはわがままを言えなくなります。 親は私を「とてもやりやすい子」と言ってます、今でも。 だからかは分かりませんが、反抗期はひどかったですよ。 どちらかと言うと過保護で、決して愛情がが薄い家ではありませんでしたが、それでも就職を機に自立し、必要な時以外は帰りません。 自立した心を育ててくれたことは大感謝です。弟は未だにすねかじりしてますから。 ちなみにトピ主さん、なぜ「母親」だけを求めてると思われるんですか?父親は?

弟二人の姉です

😢
さくらたまご
お母さんの気持ち、わかります。 私は長女で上の弟と2歳、下の弟と3歳違いです。小さいころはおとなしくて、親の言うことをよく聞く子供だったそうですが、高校卒業の時くらいから母親に対してものすごく反発しています。今は結婚して子供もいるのですが、表向きは仲良くしていますが、母の事は好きではありません。 自分に子供ができてやっとわかったのですが、やはり「もっと母に愛してもらいたかった」という気持ちが強く残っています。年の近い小さな弟がふたりもいて、母親に抱き締めてもらった記憶がほとんどありません。弟たちはかわいかったけれど、いつも「おねえちゃんだから」と甘えたいのをがまんしていた気がします。 中高生くらいになると、弟は夜遅くでも自由に友達と遊びまわっているのに、私は帰宅が遅いと怒鳴られ、家事の手伝いは私だけががみがみと言われ、不公平感を感じていました。 私には女の子がひとりいて、現在第2子を妊娠中ですが、下の子が生まれても、上の子もいっぱい抱き締めて、甘えさせてあげようと決めています。そうすることで、自分の中の満たされなかった小さな子供も、多少なりと癒されるのではないかと思っています。

確かに弟の方が可愛がられてましたが・・・

🙂
チョコ
年子の弟がいます。 小さい頃は時々「差別だ」なんて思ってましたが、干渉されないのをいいことに友達と楽しく過ごしてましたよ。 その分、父が娘(わたし)びいきで、父にあまり可愛がられない弟が逆に気の毒なくらいでした。 中学生くらいの頃には、女親が息子を特に可愛いがるのは仕方ないことなんだろうと気づいてましたし、もっとも干渉されたくない年頃ですから、あまり気になりませんでした。 でも、友達親子みたいな関係を築けている友人を見ると、「うちとは大違い」と羨ましかったです。 わたしの場合、とりあえず母はわたしのことも愛しているらしいとわかっていたので、気にならなかったんだと思います。 確かにお母さんの愛情表現が下手だったり、両親が不仲だったり、親子の会話が少なかったりすると、学校での振舞いに影響があるかもしれないですね。

姉弟共に20代です

😢
natsu
2人姉弟の姉です。弟は3歳下です。 私も幼少の頃は「なぜ弟ばかり」と思っていました。 確か小学生のころでしたがそれを親に訴えたような記憶があります。 それに対し返ってきた返事だけは今でもはっきり覚えています。 「3歳下なんだから、弟がかわいがられるのは当たり前」 なぜ当たり前なのか、と思いましたが分かって欲しいとは思わなくなりましたね。期待しなくなったというか。 あと弟にはあまりお手伝いをさせなかったため、私が弟の年齢の頃には当たり前にできたことを弟はできないんです。 これに対しても「お姉ちゃんはもうできるから、どうしてもお姉ちゃんに頼んじゃうんだよね。しょうがないでしょ」と開き直られました。 「ごめんね、お姉ちゃんばかりを頼りにしちゃって。これからは弟にもお願いするね」だったら納得できたかもと思っています。 でも荒れたりとかは特になかったですし、その子の性格によるんじゃないでしょうか。

ウチも…

🐧
りこぽん
現在30代後半の主婦です。私も長女で、4歳下に弟がいます。子供の頃から「お母さんは 弟ばかり可愛がるなあ」と不満を感じながら育ってきました。そんなわけで子供の頃は兄弟仲も悪くて(…というよりほとんど黙殺)、やっとお互い結婚して子供が生まれてから いろいろと喋るようになったくらいです(親の介護の問題とか。) 子供の頃はわからなかったのですが、親になってみて やっぱり『母親は弟ばかりかわいがってる』ようにみえるよなぁ…と実感してます。男の子は女の子の数倍手がかかりますし、なんといっても幼いし。(逆に手をかけないと事故か怪我かでオオゴトになりそうです。) ウチの母は『子供は二人とも可愛いし、同じ様に育ててる』といってましたが、ある程度大きくなったお子さんには そのものズバリ言ってしまってもいいんじゃないかと思います。で、ずるい~と言われたら「子供が生まれたらわかるわよ」と軽くうけながすとか。 ちなみに私は不満を感じて少しやさぐれた時期もありましたが、結婚・妊娠・出産を通じて今まで以上に母とわかりあえるようになりました。こればっかりは時間の経過を待つしかないような気がします。

私は復讐しています

yukiko
三歳下に弟がいる長女です。 農村の多い田舎でしたので、 長女と長男ではまるっきり扱いは違っていましたね。 将来家に残る長男は溺愛して、何でも言いなり。 食べ物から何からハッキリと差をつけられて育ちました。 私は長女だったのでもっぱら八つ当たりの対象にされて 愛情もお金も掛けてもらえませんでした。 ですから思春期の頃、グレはしませんでしたが親には反発しました。 「どうして平等にしてくれないの?」‥と。 (私的には進学させてもらえなかったのが一番キツかったです。) 今、私も40歳近くになり家庭も持っていますが、 いまだに子供時代からのストレスは癒えていません。 母親に「弟夫婦に出て行かれたら困るのからお前は帰省するな」 と言われています。 中毒症で出産時も病気時も帰省出来ませんでした。 そんな親ですから父の日も母の日も、 弟が孝行すべきと考えて、一切スルーしています。 介護も手伝う気はないです。 弟嫁が大変な時は迷わず施設に入所させます。

他人事とは思えない・・・

🐴
あやてる
私は長女(5歳)長男(2歳)をもつ母親です。 このトピはほんと、他人事とは思えず、思わず書いてしまいました。 私は断然長女よりも、下の長男を特別かわいがっています。 長女は元々生まれた時から、ややこしく(夜泣きがすごい、気性が荒い?)ほんと手がかかっています。今は口が悪く(・・・親の私が悪いからですが)かわいげがない、憎くたらしいの一言です。 普段働いているので、寒い日はなるべく早く迎えに・・・と思っていくと 「なんで早くくるんよ~、今遊んでるのにっ!」とか急いでごはんを作って食卓にだすと「こんなのいやや、もっと栄養のあるもの作ってよ~」とか・・・。 自分の子ですが、嫌いです。 その点、長男は2歳で少々ややこしいですが、なんでも食べるし、良く寝るし、比較的やりやすい子で、甘え上手です。 なので、ついつい長女にきつく当たっています。 将来長女が思春期の頃には・・・荒れるだろうなぁ、と思っています。 「まさか、うちの子にかぎって!」とは心底思いません。 「私はきっとこの子に・・・」と思います。 脈略がない文章ですが、皆さんのトピを見て参考にさせて頂きたいです。

たぶん、それは違う

041
三十路さん
というか、その学校の荒れている女の子の環境がそうだと言うだけで、たぶん、下に弟がいるとかは関係ないと思います。下の子を母親が可愛がって、荒れている可能性はありますが。 私は下に弟がいる長女です。私の場合は年子で、母親は双子だと思って育てた、と言っています。母はどちらかと言うと異性の男の子より、同性である女の私のほうを可愛がっていました。(と言うか現在も・・・) 女の子の方が話が出来るし、相談できるし、頼れるし、男の子はつまらなすぎるんだそうです。とはいえ愛情に偏りはなかったですが。 中学校のときに一番荒れていたのは、3人姉妹の長女だった女の子でした。 小学生の低学年のときに親しかったので、荒れる原因を知っていました。長女に比べて、下二人が幼いながらに容姿も優れ、とても優秀で、親が下二人を可愛がり、長女を蔑ろにしていました。 彼女が荒れ始める少し前から交流が無くなり、本人の気持ちは分かりませんが、あの環境では荒れるのもやむなしと思いました。 親の愛情が偏ると子供に影響が出るとは思いますが、偏り方は親によると思います。上下、男女、こうだからと固定出来ないと思います。

大いに感じていたクチです

😣
ブヒブヒ
うちは自営業だったので、特に弟は大事にされていました。「跡取り」ですからね。 美味しいこと・楽しいことは「○○君に」、辛いこと・我慢することは「ブヒブヒに」でした。未だにそうで、弟の希望を叶えるために私が我慢させられることが多々あります。優先順位がはなっから違うのでしょうね。 うんと小さな頃は?と思うだけでしたが、母方の祖母から見ていてもひどかったらしく、母は何度となく注意されていましたよ。聞く耳持たず、でしたが。 そんな母も実家は自営業で、母のすぐ下の弟(男の子一人)も溺愛されていたとか。「あの子だけいつも特別扱い、とても悔しかった」と老境に入った今でも言います。私に言わせれば「アナタが言うなよ」と思いますけどね。 友人たちには未だに、「ブヒブヒはエライね。私があなたの立場なら完全にグレてるよ。よく我慢したね」と褒めてくれます。客観的に見てもかなりだったようです。 小町でも男の子を溺愛する母親の話は沢山ありますよね。異性の子供は可愛いもののようです。 今までの差別を思い出すと「くっそぉ~」と思いますが、しょうがないと諦めるほうが自分のためじゃないかと思っています。

義姉が長女です。

🐱
みゅうねこ
弟は主人と義弟です。働いてた姑には学生時代から弟2人の夕食の為クラブはするなと止められて育ったものの、義家は高卒後皆が都会に出るような田舎もあるので親からは離れてある意味自由になれるし、主人も義弟も身内執着がないのと、姑より舅が子にマメだった事もあり、グレるもなく、優等生で良い嫁、娘で身内の評価は高いです。 ただ、身内でしばしば会うと彼女と主人がよく思考の違いから私がいても言い合いするので(子供の頃から仲は良くないで、義弟と彼女はまだ仲良いも、今は義弟は姉より嫁もありあきらめたようで)"もしかしたら不満は主人にぶつけてた?"はちょっと思う時もありますが、彼女自身は父母である舅、姑にも弟達にも特に皆に仲良くしようとばかりに特定の人にもベタベタして来るとかはないし、舅、姑自体も子にも配偶者にも孫にもベタベタしないので、母親だけでなく、父親がどこまでフォローするか?とお互いの子供からの距離の取り方もあると思います。

長女か・・・

長女
私には8歳年の離れた弟がいます。 私がもの心ついた頃には私は親戚の家を転々とする日々でした。 なぜかって?両親が不仲だったからというのがその理由・・・。 母は私への子育て放棄、たまに家に帰っても母らしい事は何もしてくれず、家庭料理すら食べた事が(母が作ってくれた事すらない)ありませんでした。出されたのは「カップヌードル」・・・懐かしいなぁ。 私が8歳の時に弟が生まれてからは、母は一変しました。母は家事を精力的にやるようになり、料理教室にも通い始め、それもこれもすべては弟のため。 両親の不仲は相変わらずだったけど、弟が親戚の家に預けられた事は? 一度だってありませんよ。 母はいつも弟に付きっ切りで、いつでもそばに置いていた。 弟を叱ったり、叩いたりした事なんてありませんね。 (私は常に母からは言葉の虐待・肉体的暴力を受けて心も体も傷だらけでしたけど) 愛情一杯に育てられた弟は有名大学を卒業しエリート街道まっしぐら。 私は小学生の頃から自殺を繰り返し、非行に走り、バカ高校も中退。人生めちゃくちゃです。常に無気力で、夢はあっても頑張れない。

偏っているように思います

041
長女ですが
下に弟がいますが、私は親を恨んでいません。 確かに弟のほうが二番目で親も慣れてるからか、かゆいところに手が届くような育て方してたし、余裕を持ってかわいがってたとは思います。でも、私はそんなに手をかけてもらわなかったおかげでかえって自立できてよかったな、だから今の自分があるな、と素直に思えています。 お母様はご自分の「その後」に満足できてないから、なんでも親のせいになってしまうのではないかと思います。どんな子供時代であれ、それをどう捉えるかは、本人次第だと思います。 学校時代、私は荒れたことはなかったです。荒れてる同級生も別に下に弟がいる長女、ではなかったように記憶しています。上に兄や姉がいて兄弟揃って問題起こしてたり、いろいろでしたよ。 ご自分の限られた経験だけに基づいて周りを見てらっしゃるような気がします。もう少し広い視野をもたれたほうがよいかと思います。

それって偏見・・・

041
あいぼう
うちも弟は可愛がられてますね~。30歳すぎた今でも!(笑) 母親だけじゃなく、親戚からもですよ。差は歴然!!なのでそりゃあ子供のころは「弟ばっかりずるい」って言うこともしばしばでした。だからって荒れませんよ。私の周りもね。 姉が弟の面倒を見る。当然のことじゃないですか?でも最近そういうのって「可哀そう」って言われるんですよね。実際「家事手伝わせるのはかわいそう」って言う人がいてびっくりしちゃいました。 っていうか、ゆっぴさん「親子関係が悪いと・・・」ってご自分で書いてらっしゃるじゃないですか?もう自分で答えが分かっているのにお母さんの不平不満も手伝ってか姉弟にすりかえてませんか?兄弟だろうが姉妹だろうが子供1人だろうが荒れる時は荒れます。

6歳年下の弟

041
ロボット
長女です。 母は確かに弟を可愛がっていましたが、単に年下だから? あと、やはり自分には分からない異性だから? でも私も弟可愛かったなあ! だから母が弟を可愛いと思うのは当たり前と思ってた・・・。 めちゃくちゃ可愛がりました。喧嘩もしましたが。 温度差がある人だけの意見を求められてる様なんですが・・・ 私は友人に長女長男が多かったですが、 皆比較的温厚で、我慢強かったですよ。 勉強も下より出来る子の方が多いです。 下の子のほうが奔放で我侭だったなあ。 あ、私は我侭で弟の方がいっつも譲ってくれたし、 成績も弟が段違いに良かったですが。 そういう子が可愛いのは当たり前かも。 人間だもん。親だからって言うのは理想論だと思ってました。 母は女の子がいて良かった♪とよく言ってたし、 母と上手く行かない時も、父がとっても私を可愛がってくれたし。 家族間のバランスじゃないでしょうか?

三人兄弟の長女です

041
しの
下に2歳年下の弟と4歳年下の妹がいます。 我が家はやっぱり弟を可愛がっていたと思います。 何かしらにつけて弟や妹の世話をさせられましたし、私が欲しいって言っても買って貰えなかったものとかも、弟や妹は買ってもらってましたこと。その他も私の事より、弟や妹の方が優先されていたので、授業参観や、三者面談などは忘れらてたこともしばしば 私はそんな親を反面教師として頼らないように生きてきました。 なんても自分で決めて親には事後報告。進学などで相談せず勝手に決めて、お金だけ出してもらいました。 短大も家から離れたくて一人暮らしが出来るような遠い学校を選んでアパートも一人で探しました。 学校を卒業して実家に戻ったら弟はニートになってました。 どうやら長男としてのプレッシャーと私と比較されてたらしく、それで拗ねてしまっているようです。 初めは他の兄弟を恨めしくも思いましたが、そこそこの事は出来るようになったので、ある意味感謝しています。 続きます

家はそういうの感じてました

041
ノコノコ
差別されなかったという方が多いのですね。 私は長女で、下に3歳下の弟がいます。 子供の頃から、いつも母は私にはやたら厳しく弟には甘かったです。 例えば、私には高校生になっても「門限5時」を強要してましたが 弟はそんなのなかったし、友人宅でのお泊まり会も弟だけは許されていました。 高校生頃はそういう状況に反発し、荒れ気味でした。 弟には愛情を注いでいるようでしたが、私には愛情と言うよりも単に 理想の娘像を強要していた気がします。 こういう差がでるのは下の子だからかわいいのか、男の子だから かわいいのかはわかりませんが。 ちなみに母は3人姉弟の長女で、祖母は末っ子の弟だけに甘くしていた そうです。 そのせいでこうなっているのではないかと思います。 母が自分の育った環境を自然と繰り返してしまっているのだとしたら、 私が自分が子を持った時もそうなるのかと恐ろしくなります。

三人兄弟の長女です 続き

041
しの
中2のころ、私もちよっと反抗期でした。長女だからとかは分かりませんが関係ないと思います。 精神的にキャパオーバーになってしまったではないでしょうか? ても、悪いことではないと考えてます。 早めに自分の限界を知ることは悪くないし、親に守られて限界を知らず社会に出て行くことが逆に自分の首を締めるような気がするので

必ずしもそうではないような?

ぱっぷさん
私も3歳下に弟がいる第一子長女です。 母は比較的平等に育ててくれたと思いますし、弟もそう言っています。 が、親戚や祖母から「あなたはぱっぷさんばかり可愛がって、気にかけてる」と母が言われていたのを何度も見聞きしたことあります。 大人になってから母に聞いてみたところ、「二人とも同じだけ可愛かったけど、あなたは女の子だし性格的にも気があったからついついたくさん話したり交流する時間がながくなってしまってたのかも」と言っていました。 必ずしも女の子より男の子のほうを可愛がってしまうってわけでもないのでは? 愛情とは別に、わが子でも馬が合う子供、どうも馬が合わない子供ってのは性格的にもありますしね。

ありがとうございます。

🐤
ゆっぴ トピ主
個々にお返事申し上げたいのですが祖母の介護の手伝いで 週末に帰るものですから時間がとれずにごめんなさい。 「弟のいる姉の性格は悪い」という解釈になるのではないかという事は 気をつけないといけませんね。反省します。ただ、私は弟という異性を愛する親への 気を引く姉の寂しそうな目に気がついたのです。性格が悪いというのとはむしろ逆で ここにいる「健気なお姉ちゃんに気がついてあげてよ」と弁護したい気持ちなのです。 弟君が生まれて多分いろんな家事をさほど年もかわらないうちから手伝ってきたに 違いないのです。 介護の必要な祖母は母の実母です。しかしよその人には感謝するのに母がする事は 当然という態度で未だに命令口調です。私も何度かこのおばあちゃんが母の手をとって 優しく笑いかけてくれれば全て解決するのにと思って来ました。 祖母の若い頃には今よりももっと姑小姑がやかましく母はこの人たちには可愛がられてきた らしいのです。そういうところにも原因があるようにも思います。しかし何よりも実母に 疎んじられてきたといいます。欲しかった愛情、安心感を得られなかったのです。

4つ下の弟がいますが

041
iori
長女で弟がいるということと、子供が荒れるということの因果関係はわかりませんが。 私の母は弟を溺愛しています。幼いころから母の私と弟への接し方はまったく違いました。例をあげればきりがませんが、一番心に残っているのはお弁当です。一度、二人ともお弁当が必要なときがあったのですが、母は弟のほうにおかず全て入れてしまい、私が学校でお弁当をあけると白米と漬物しか入ってなかったことがあります。ちなみに、我が家は中流家庭で食費に困窮していたというわけではありません。 私はグレもせず大学まで行き、現在結婚して幸せに暮らしています。が、トラウマは私の中に根強く残っています。私は子供を持つつもりがありません。理由は、女の子が産まれて愛せないのが怖いからです。馬鹿馬鹿しい理由かもしれませんが、心の底で「女親は男の子しか愛さない」と信じている自分がいてどうしても変えられません。

愛情の差はあると思います

🐱
mi-mama
知り合いに小学生の娘さんと幼稚園児の息子さんを持つママがいます。 とにかく息子さんがかわいくてしかたがないらしく、そのママいわく「小さな恋人」だそうです。 幼稚園がお休みの日に、息子さんを連れて2人で出かけたそうですが「まるでデートしているみたいですごく楽しかった」と言っていて、とても驚きました。 別の知り合いは高校生の娘さんと中学生の息子さんがいるのですが、こちらもとにかく息子さんがかわいいらしく、気持ちが優しく母親に対していつも気遣いをしてくれて、毎日携帯で「今○○にいるから○時頃帰る」と帰るコールをしてくれると嬉しそうに話していました。 その人の話を聞いていると娘さんの話はほとんど出てこず、「娘はあまりかわいくない。息子がすごくかわいい。」だそうです。 そういう気持ちはきっと普段の言動に表れていて、娘さんとしては愛情の差を感じていると思います。 私は娘しかいないのでそういった感覚はまったく理解できません。 思春期に荒れることとの関係はわかりませんが、母親にとって息子というのはいつまでたってもかわいく、差が生まれてきてしまうものなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧