皆様はじめまして。
僕は20代前半の男なのですが、僕にはいつも遊ぶ地元の仲間がいます。みんなでスポーツのチームを組んだりしていて共に活動をする事が多いです。それ以外に普通に遊んだりもします。
大半は中学の同級生で、後はその友人の小学校の同級生(中学は隣の中学のため、僕とは学生時代の面識はありません)などです。
その中で、トラブルメーカーが一人います。彼は友人達とは小学校の頃からの付き合いだそうですが、僕とは中学も違うので高校からの付き合いです。
キャンプ、スノボー、家で鍋、スポーツの試合、何かイベント事を立てると、必ずと言っていいほど何かしらの形で彼がトラブルを起こします。
正直、元々ノリは良いですがかなりマイペースなキャラが多くまとまりもあまりない集団なので、何かあると結果としてだいたい僕が尻拭いをする羽目になっています。
しかし彼は毎回毎回あまり悪びれる様子もなく、
そしてまた毎回毎回何らかのトラブルが起きます。
彼自身が反省の態度を見せればそれでいいのですが、
彼に悪びれる様子がないので、
トラブルが起きる度に、僕はきちんと彼を追及して、反省すべき所は反省して、次回からみんなが気持ち良く終われるようにしたいと思うのですが、その話し合いの度に、他の友人たちは最初は僕と同様に言っているのですが、そのうち、まあ許してやろうとか、こいつも良い所もあるんだから、これはこれで後々いい思い出になるかも、等寛容・・・・?な態度になり、
あまりきちんと締まらないまま話し合いは終わります。
そして次にイベントがあった時、案の定彼はまたナメた態度を取りトラブルを起こすわけです。