私は、小学校1、2年生をやり直したいくらい性格が悪い子供でした。
近所の友達と毎日のように遊んでいて、その中で私は中心でいたい。自分の言うことを聞いてほしいとわがままな子供でした。
気にくわないことがあったり、友達のお母さんに怒られたりすると泣いて拗ねて友達の家から出て行ったこともあります。
いつも遊んでいる友達が違う友達と遊ぶ約束をしていたら「自分と遊べ」と言う自己中心的な子供でした。
その時は気づかなかったのですが、その性格の悪さから友達からは嫌われていたと思います。
年上の近所の子にも歯向かい、同級生ともトラブルや喧嘩が絶えませんでした。
反抗期が終わって小学校中学年になると我慢することを覚え、少しずつ落ち着いていき、
高学年のになるとむしろ引っ込み思案なおとなしい性格になりました。
成人し、社会人となった今では人と対立したり、トラブルが起きるのが面倒で、自分の意見を言わず言われた通りに仕事をしています。
反抗期特有のわがままでは無いような気がして、一歩間違えていれば誰かを傷つけ取り返しのつかない過ちを犯したのではないか、
犯罪などの罪を犯していたのではないかと不安に思います。
当時家庭環境があまり良くないせいか、母や祖母への反抗もひどく家でも外でもどうしようもない子供でした。
今大人になり、子供時代の自分を思うと恐ろしい気持ちになります。
あのまま非行に走らなくてよかったと思う反面、本当は自分のどこかにそんな部分があり、いつか爆発して、誰かを傷つけてしまわないかと不安に思うこともあります。
誰にでもこんな苦い過去があるのでしょうか
私だけが特別なのでしょうか。