本文へ

性格が悪い子供時代

レス7
(トピ主 0
041
ハイジ
ひと
私は、小学校1、2年生をやり直したいくらい性格が悪い子供でした。 近所の友達と毎日のように遊んでいて、その中で私は中心でいたい。自分の言うことを聞いてほしいとわがままな子供でした。 気にくわないことがあったり、友達のお母さんに怒られたりすると泣いて拗ねて友達の家から出て行ったこともあります。 いつも遊んでいる友達が違う友達と遊ぶ約束をしていたら「自分と遊べ」と言う自己中心的な子供でした。 その時は気づかなかったのですが、その性格の悪さから友達からは嫌われていたと思います。 年上の近所の子にも歯向かい、同級生ともトラブルや喧嘩が絶えませんでした。 反抗期が終わって小学校中学年になると我慢することを覚え、少しずつ落ち着いていき、 高学年のになるとむしろ引っ込み思案なおとなしい性格になりました。 成人し、社会人となった今では人と対立したり、トラブルが起きるのが面倒で、自分の意見を言わず言われた通りに仕事をしています。 反抗期特有のわがままでは無いような気がして、一歩間違えていれば誰かを傷つけ取り返しのつかない過ちを犯したのではないか、 犯罪などの罪を犯していたのではないかと不安に思います。 当時家庭環境があまり良くないせいか、母や祖母への反抗もひどく家でも外でもどうしようもない子供でした。 今大人になり、子供時代の自分を思うと恐ろしい気持ちになります。 あのまま非行に走らなくてよかったと思う反面、本当は自分のどこかにそんな部分があり、いつか爆発して、誰かを傷つけてしまわないかと不安に思うこともあります。 誰にでもこんな苦い過去があるのでしょうか 私だけが特別なのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
誰にでも苦い過去はあると思いますよ。私もあります。その時には気付かなかったけど、私が悪かったなぁと思うこと、普通にみんなあると思いますよ。 反抗期だったのか、元々の性格の悪さなのか、家庭環境の悪さからのひねくれた性格なのか、自分が嫌な感じだった時期もあります。 今でも、理性があるので人前で爆発することはありませんが、納得いかないことは多々あります。 トピ主さんは犯罪を犯した訳でもないですし、普通の人間だと思いますよ。

実は私も・・・・

😨
匿名でおねがいします
自分の幼少時代を振り返ると我ながら可愛げもなく、ひどい性格だったなと思います。 私の場合は振り返るに、両親が不仲で父はアルコール依存症を抱えており、母に対する 暴力などもあったこと、母も自分のことに手一杯で子供に目を向ける余裕もなかったため、 愛情不足と先行きの不安を子供ながらに感じていたことが原因なのかなぁ、と思ったり します。 とにかく攻撃的な子供でしたし、なまじ弁が立つ方でしたのであんな子供が今自分の目の前 に居たら張り倒してるわ!と思うこともあります。 私の場合、小学校卒業の時に転機がありました。 自分のかたくなな性格のせいで、友達がもう限界だったのでしょう、周りの友人ほぼ全員 から、一斉に私に対しての不満、私の短所を指摘されました。 さすがにショックでしたねぇ・・・。 でも今はあの時気づかせてくれたことにすっごく感謝しています。 それまで、相手の立場や気持ちを慮って物を言ったり行動することなんてしませんでした から。 中学に入って、自分を客観的に見ながら物を言ったりするように自分で心がけるように なって、自分が尖がっていた時なんかより、人に優しくするほうがうんと楽で、そして 友達の笑顔や優しい言葉が全部自分に返って来るんだ、って知りました。 地元の小学校から地元の中学へ入りましたので、私の変化は皆子供ながらにフツーに 受け取めてくれた、って感じています。 その後転居があったり、高校、大学への進学などもあり、私はそんな自分の暗い過去(!) を他人に話さず来たので、きっと今の私を知る周りの友人たちは、私にそんな日々があった ことを誰も知らないし想像も出来ないと思います。 あの転機がなかったら今自分はどんなだっただろう、って思うとゾッとしますよ、本当に。 あの時気づけて良かった、って心から思っています。 当時の友人たち、ありがとう。

いいえ

041
ぽんず
特別じゃない。 ごく普通の一般的な子どもだと思います。 私もひどかった… もっと酷かったです。 トピ主さんは出来がよいお子さんだったと思いますよ。 なにせ、小学校中学年でもういろいろ気づき、 調整しようとしていたのです。 私なんて、小学校時代まるまる駄目人間でした。 中学生でもうまくいきられず、 高校に入って初めて、自分を変えよう!って思ったけど 根本的には変わらなくて、今現在も生きづらいまま。 お金も稼げず、人にも好かれず、 引きこもっています。 そうやって立ち直れて羨ましい。 素の出来が良くて、羨ましいです。 がんばったのですね。

私も似たような感じ。過去は変えられない

🐱
ねこママママ
小学校の時に母を亡くし、その前も母はずっと入退院だったので寂しいし愛情も足りてなかったのかもなと今になり思います。 小学校の時の交換日記なんて、友達の悪口ばかり。 まあ、父が批判的な性格だった事も影響していると思いますが。 裕福で幸せそうな友達の家に行った時、物も盗んでしまった事もあります。 定規とか消しゴム、鉛筆とかですが。 今も過去の環境のせいか、他人は敵だと思ってるし、多少批判的な性格ですが、基本的には明るく人見知りはしないのでうまくやってます。 子供もいて、大好きな夫もいて幸せです。 子供には同じような、寂しさからの妬み、批判など無縁な環境で育てたいと頑張っています。 過去は変えられないので、今を生きるしかないと思います。 自分の過去の事が気になるなら、地元を離れ自分の事を誰も知らない環境も結構良いですよ。

性格は変わります

041
ずんず
近所の子が、保育園の時はトラブルメーカーでした。 気に入らないことがあると相手の子の顔を叩いたり,腕にかみついたり。 保育園で誰かが泣いたとき,かなりの確率でその子が絡んでいました。 しかし、何年かその子と離れて、小学校で再び同級生になると、そんなそぶりは全く無くなっていました。 6年間一度も、自分本位な攻撃によるトラブルはなかったそうですよ。 性格は変わるんだと思います。 私も小学校低学年の時はかなり上から目線の生意気な子でした(大人になり,作文を読んで,あまりの性格の悪さに驚愕しました)。 でも少しは性格変わっていると思いますよ。

誰でも子供のころは未熟だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、心優しい人だね。  「子供は純粋できれいで大人は嘘つきで汚い」というような認識が世間にあるけどほとんどの人は子供のころのほうが人間的にも未熟で自己中心で悪いことをしているんじゃないのかな?  私はよく親の財布からお金をくすねていたよ。怒られても保身のために嘘ばかりついていたよ。  学校内でもいじめがあると面白半分に加害者側に回っていたよ。個人的にその子に恨みがあるわけでもないのに…  大人になった現在の自分の倫理観ではとてもできないような卑怯で汚いことばかりだよ。それもリーダー的な存在ではなく他人の後ろにくっついているような子供だったから情けないよ。  まあ所詮子供のやることだから親も怒るときは怒るけど私のことを愛していてくれたから…本当に感謝だよ。  中には子供のころの悪行がエスカレートして大人になってさらに凶悪になる人もいるだろうけど、そうならなかったのは親や周囲の人のおかげだろうね。  子供のころやったことに対する後悔の念は一生心に残ると思うけど、その分今は世の中のために役に立とうとしているよ。  

分かりますよ

🐧
麗羅
小学校低学年の時がひどかったです。 まだ生まれて10歳にもなっていないのに、 なぜか黙って公共物を破損していました。 街角にポスターがあるとやぶっていました。 同級生に意地悪をしました。 他人の家にピンポンして怒鳴られました。でもやめなかったから手首をつかまえられました。物も盗みました。嘘もつきました。 自分でもどうしてあんなことをしたのかわかりません。 私は親にぶたれていました。 ひどい環境でした。 今、好々爺と婆になった親が信じられません。 今思うと、そのストレスを子供ながらにあって噴出していたんだと思います。 トピさんのせいじゃないんです。トピさんが今のまま生きていったら平穏で大丈夫です。子供のころの自分をいとおしく思ってあげてください。 子供の心って親次第なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧