本文へ

遅刻癖がすごい友人

レス20
(トピ主 0
🙂
タマちゃん
ひと
私の友達のMは遊ぶ約束をするたび必ずと言っていいほど遅刻してきます。2.3時間なんて当たり前で、待ち合わせ時間に起きていなくてれんらくが取れないなんてことも当たり前です。なので毎回待ち合わせ時間に間に合うようにじゅんびしている自分がなんだか馬鹿らしくなってきました。なのでMと待ち合わせするときはMが起きたという確認が取れてからこちらも準備をするようにしているのですが待ち合わせ時間はまるで意味がないです(笑) ごめん、今起きた。○時前には着く。と連絡が来るのですがその○時より30分は遅れてきます。ほんとうに振り回されまくっているので最近ついに限界です。あまり悪びれた様子もないしだんだんMのことでイライラすることが増えてきました。絶交したいと思うこともしばしば。友達の遅刻癖に嫌気がさして絶交したという方いますか?いたらどのように絶交したのか教えて欲しいです!

ランキング

レス

よくある話

🐶
ちゃーちゃん
遅刻魔はなおりませんからね。そういう人種ですから。 イライラするなら絶交しかありませんよ。 経験あります。どのようにって、ハッキリ理由を言って、連絡を絶ちました。 「私は約束の時間に遅刻するとかって本当にありえないから、あなたとは合わない。じゃあね、バイバイ」で終わり。一切連絡も遊びもそこでシャットアウトです。 遅刻魔にイライラさせられる生活ってストレスマックスで体にも悪いよー。

実験してみる

041
カツ丼
遅れるのが分かっているなら試してみればいいじゃん。 予定の2~3時間前に待ち合わせしておいて遅れて主さんが登場 若しくはその友人が到着して、連絡があってから家を出る。 考え方一つでどうにでもなると思いますが...

約束しない

🐱
もね
それで解決 あとは どうせ遅刻するから嫌だ、 と言ったことはあります。

徐々に

😉
みー
私も身近にいましたー。仲のいい友達が5人くらいいたのですが、みんな徐々に遊ばなくなりました。みんなで、その話題にもなりましたし。ほとんどの人は自然消滅させました。 誘われても、用事があるとごまかしたりして。 たまたま、その人はそのまま連絡が途絶えたのでよかったですけど、しつこくされたり、最近冷たいね、とか言われたら面倒ですよね。 後々のことを考えると軽々しく言えないですけど、本当なことを言って、もう疲れちゃったー、と言って反応をみてみるとか? その人との関係の深さにもよるなー。

主さん小町新参ですか?

🙂
ken
よくあるトピですね。遅刻常習犯に関してはネットで検索すればいくらでも出てきます。 本人に罪悪感なく逆に相手のイライラや怒りが理解できないので決して治らない、 という結論がとっくに出ています。平均的社会人とは別世界の住人なので対処しようがないです。 さっさと絶交しなさい。 遅刻はだめと忠告しても通じないので忠告も不要。 当方60代後半ですが、そんな人がなんとなく生きてゆけるのがいまだに不思議です。

自然消滅

🙂
あらら
こちらからは連絡しない。 連絡があれば雑談にはいつも通りに応える。 誘いは断る。 そのうち連絡が来なくなる。

そうかそうか

041
田中
そんな相手には、予定時刻よりも一時間早めの時刻を言っとくといいぜ。

そんなトピ主さんにイライラします

💢
お疲れナース
遅刻魔は治りませんよ。絶交するしかないです! 連絡がきても全て拒否でいいです。自分の時間をもっと大切にしましょう。友達は選んでいいんですよ。

遅刻は治らない

041
抹茶ラテ
まあ貴方がそのお友達から見下されているのは確実ですね。 これが大好きな彼とのデートだったらその子も遅刻はしないでしょう。 さておき、遅刻されるのが嫌なら遊ばなければ良いです。 こちらから誘わない、誘われても断る。 わざわざ言葉を荒げて絶交する必要もないのではないかと。 「遅刻癖以外は良い子」ですか?ならば貴方が我慢しましょう。

あなたも

🐤
なぎさ
待ち合わせ時間に行かないで3時間後にそこに行ってみたら 案外相手のほうが先に来てたりして・・・。 そういう人っていますよね。でもなおらないので、 待ち合わせ時間は3時間後と思ってあなたもイライラせずに 13時待ち合わせだたら16時くらいに現地に行ったらいいのです。 一度お試しください。

自分の中で「待つ時間」を決める

041
スノウ
こういうトピは沢山立つのですが、いつも感心しています。私だったら、とうの昔に切ってるなぁと思うからです。そうやって時間にルーズ過ぎる人を自分の人生から排除していくと、時間にルーズじゃない人しか残りませんから、人生ストレス無く、待ち合わせでも映画でも食事でも旅行でもできますよ。 そもそもそんなにルーズじゃ、レストランの予約もできないし映画は終わっちゃうし、旅行は新幹線や飛行機に乗り遅れちゃうし。 1、もういい加減に仏心を捨てて、絶縁する 2、今後から時間になったら動き始める。映画なら1人で入って観てしまう。旅行なら1人旅だと思って出発する。他にも友人がいるならその人との旅行と思って行く。後から合流できそうなら、本人がそうしたいなら、映画の終わったころや、宿泊先のホテルに来るとか自分でやるでしょ? 3、待ち合わせでも、自分の中で10分間から長くても20分と待つ時間を決める。今はメールで「今、ドコソコにいる、あと何分位で着く、ゴメンね」など伝えられますけれど、まだ寝てるって言われたら私なら「1日中寝てろ!」と言って、もう次の行動に移りますね。というか絶縁ですけど。

うんうん、いたよ!

🐤
脱力
そういう友人。 本当に時間を無駄にした。 私だけが迷惑かけられているんじゃないし、 私が心が狭いのかと思ったけど、 付き合いが長いとかで許しているんだろうか… 正直、謝ることや人に頼るのが得意な 人たらしって人もいるからね。 でも、私はいる価値、会う価値を見いだせないようになりました。 だって毎回二時間も遅刻して、人をコケにして、 ごめんね(反省顏)で許されると思ってる、それ程度の人間とこちらを 扱う人って、誠実さゼロなのに なぜこちらは誠実さの嘘(反省顏)を認めてあげないといけないの? 嘘の友情に依存してもしょうがないし、 反省して遅刻癖改めるか、プレゼントやご馳走で埋め合わせるなど、 行動で示せる人でないなら、 悪い影響を受けて疲れるだけです。

はっきり言った

ハレルヤ
「私の事どうでもいいって思ってるよね。 私との約束なんて守る気ないでしょ。 バカにするのもいい加減にしてよ。 友達いなくなるよ!」 って言いました。 結果的に彼女は謝ってくれたので、しばらくは距離を置いたけど今は仲直りしてます。 年に数回会いますが、遅刻はほとんど無くなりましたよ。

疎遠にしました。

🙂
からのんら
若い頃同僚がそのような人でしたが皆が疎遠になり今では誰ともお付き合いはありません。 人生損してますよね、そのような人って。

付き合いをやめたら

🙂
かつ
付き合いをやめましょう。 付き合っているとずっと振り回されます。 そんなだらしのない人と付き合ってもあなたのためになりませんよ。

うちの旦那といっしょ

🙂
はれ
絶交でもいいし、とにかく疎遠でいいと思いますよ。 まず直りません。 私の場合は、友達ではなくて旦那ですけど。 主さんのお友達と同じです。 時間厳守の私と結婚したら直るかと思ったけど、 甘かった……。全然変わらないし、毎日いらいらします。 子どもがああなったらどうしよう……。 待ち合わせすることがなくなったから外で待つことは ありませんが、イライラすることは増えました。 そういう人って、時間だけじゃないですよ、いい加減なのは。 他にいいところがあったとしても、 人として最低限のことができてないんだから 疎遠もしくは絶交でいいですよ! あー、10年前に戻れたら、結婚する前の自分に 同じことをアドバイスしたいです……

縁を切ったことがあるよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんよくそんなに限界になるまで何回も約束をするね。  私にも以前遅刻常習の友人がいたよ。  新入社員4名ほどのグループだったけど最初の数回はまだ大目に見てたけどみんな内心はあきれていたね。  集合時間厳守の旅行に行くときに声をかけなかったら「なんで私だけ誘わない」と怒ってきたので「お前は時間を守れないからだよ。」とはっきり言ったよ。  それでも行きたいというからメンバーに入れたけど当日時間通りに来なかったからおいて行ったよ。  翌日からよそよそしくなってしまって結局そのまま縁が切れてしまったよ。数年後会社も辞めちゃったね。もっとも仕事面でも約束を守れないことが多かったからね。  他の同期とは今でも付き合いがあるけどそいつがどうなったのかは誰も知らないよ。  でもやっぱり後味が悪いね。

いらいらするなら

🐱
taco
疎遠でもいいんじゃないかな。 遅刻魔いました。直らないですよ。 旅行行ったとき(海外)はなんとかなったけど 現地オプションにも遅刻寸前だし。 まあ、あきらめましょう。 彼女が突然結婚してからは自然に疎遠。 そのご私の披露宴ご招待しましたが来ない、というのでもう疎遠決定。 ここまで引っ張らなくたって、切ってしまいなさい。

即切り

こぼちゃん
連絡なしに30分以上遅刻を2回したら さようなら。二度と待ち合わせはしません。 いかなる言い訳も一切信用しない。 友達は他にも沢山いますので こんな人は私の人生には必要なし。 時間の無駄、人生の無駄。

遅刻等を注意したら縁を切られました

🙂
ぴゃー
30分くらいだったけど、毎回必ず遅刻する人がいて、 「遅れてごめーん」ってすごく謝ってはくれるんだけど、 さらに相手を待たせてすぐ必要でもない自分用の買い物をしたりするんです。 遅刻までは我慢していたけど、さらに待たされることにある時イラッとして、 「遅刻してきたうえに待たせないで。自分の買い物は帰りにしなよ」と はっきり注意してしまったところ、 ・買い物なんて30分もかからないのに、文句言うなんて信じられない ・他の友達はみんなそれくらい待ってくれる ・友達なら待ってくれるのが当然だ ・あなたを信用していたのに、裏切られた とものすごい剣幕で怒りだし、私の方がその場で縁を切られてしまいました…。 こっちはたぶん十何回は遅刻を我慢していたのに、 あの我慢はなんだったんだろうとあっけにとられる展開でした。 遅刻を謝っていたけど、内心では悪いと思ってなかったなとわかって私もひいたし、 それっきり疎遠になりました。 「他の子は我慢してくれる」と言ってたけど、私が絶交されたことを聞いた人たちが 事情を聴きに来て、相手の本心を知ったら、みんな疎遠にしちゃったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧