本文へ

家の壁が・・・

レス8
(トピ主 0
🐶
ハッピー
子供
子供の友達が来ていて帰った後に家の壁が壊れていることに気づきました。わが子に確認すると、そんなことになっていたとは気づかなかったみたいで、お友達がその辺で2段ベッドの階段をいじっていたことを確認しました。その現場を目撃したわけではないので、壊れてしまったものはどうすることもできないし、とりあえずわが子に自分の部屋は自分の管理の元で危ないなと思うことは友達にやめて!と注意すること。っと終わらせました。新築の家に傷がついたことと、もしお友達がしたのならそのことに対して何も告げずに帰ったことがショックで・・・今後の接し方、どうしたものか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ウチもやられた…

041
いいちこ
夫婦の寝室の壁2ヵ所娘の友達に穴を開けられました。 一つは寝室でゴルフの練習を棒でしていてパキャッと… もう片方は部屋の中でゼンテン宙返りしていて踵で穴を… モチロン新築です… 泣きましたね~ でも泣き寝入りしました。あ~娘が相手の家でやらなくて良かった!と考えました。 そして早13年経ちました。 娘の友達プロゴルファーになりました! となればウチの壁は貴重な歴史になった訳です。 今は我が家の宝です。 近くサインしてもらうつもり。 こんな事もありますよ。 前向きに考えて下さいな。 一応大工さんに相談と言う手もありますが私は子供が小さかったので どうせまた穴はあく…と思って放置してありましたが子供って… 穴開けるよねぇ~

一緒に遊んでいた全員の責任

041
とおりすがり
経験あります。テレビに向かって、ボール型コントローラを投げる(ふりをする)ゲームで、本当に投げられちゃいました。幸いテレビは無事だったものの、あとで見ると壁に大きな凹みが。。。 でも、これはその遊びを許可した私の責任でもあるし、失敗したのはたまたまよその子だけど、わが子も一緒に遊んでいたので、共同責任だと思います。この件は相手の親御さんには言ってません。 トピの例ではお友達が梯子をいじっていたそうですが、そこに至るまでには 大抵、周りの子も一緒になってふざけたりしているものです。お友達1人が悪いわけではありません。また、一緒にいたお子さんが壁に穴があいたのに気づいてないのであれば、友人も気づいてなかった可能性が高いと思います。 家に傷がついたのはショックでしょうが、客観的にみて、そのお友達1人を責められる状態ではないと思います。

保険

🎶
sou
証拠がないのでは、もしかして自分のお子さんがやってしまい ウソついていたとしたら大変なことだし。 うちも、わが身にならないよう、生協の100円保険に入っています。 悪気はなくても事故はありますから。

やられたよー

041
匿名
うちの場合は賃貸ですが、賃貸って自分で直さなきゃダメです。 ほって置く事も出来ず、えらい目に・・・・。 あーあ、って思いましたが仕方ないです。 正に、「うちの子がよそでしなくって良かった!」です。 それを機会に、子供にもよく言って聞かせました。 上でも書かれているように、他人のお子さんだけが 暴れていたって事はあんまりないんですよね。 皆暴れていてたまたま他人の子供がビンゴしたって事が多いです。

仕方ないですよ

あいちゃん
それは仕方ないですよ。 気にするトピ主さんが悪いです。 子供ですから、遊びの中で家を傷つけてしまうのは仕方ないです。 それが嫌なら家に入れなきゃいいんですよ。 私も同じ経験ありますが、グッと我慢してます。 子供にも注意はしません。 家に傷をつけるのを気にして、友達に「床に傷つけるなよ。気をつけろよ」 なんて言ってる子供がいたら、嫌われちゃいますよ。 家の傷も家族の歴史だと思いましょう。

事実確認は必要だと思うよ。

💋
ころぼっくる
>今後の接し方、どうしたものか? その子がまた遊びに来ることはありますか?(無かったら呼ぶ!) その子自身に、まずは 「この前、あなたが帰った後に壁がこうなっちゃってたんだけど・・・ どうしてこうなっちゃったか、何か知ってる?」って聞いてみて 事実を確認したほうが良いのでは無いでしょうか? もし・・・私の子どもが壊したのであれば、ちゃんと知らせて欲しいです。 子供自身が、悪いと思っていなかったら困るし、 今後の為にも、ちゃんと悪いことをしたのだと判らせて謝らせたい。 心の中で「あの子が壊した・・」と、ずっと恨まれているのも嫌ですし。 そういう時の為に、こども賠償保険にも入っています。

レスありがとうございます。

🐶
ハッピー
みなさん、レスありがとうございます。 自分の子は悪くない!っとは思っていませんでしたが、どこかで他人のせいにして終わらせているようにも思います。 子供のお友達を入れるのがこわくなってきているんです。 すみません。極端で・・・

その対処で

041
カロリ
良かったと思います。ご自分のお子さんに注意をした、のですよね。確かにショックだけど、子供ってやりますよ~ おいくつのお子さんか分かりませんが、うちの周辺でも神妙に「ごめんなさい」と自己申告して親が謝罪、なんてことはかつてないですね。大人なら帰った後で自分がやったと分かることを黙っておくということはしないと思うのだけど、子供だからそこまで考えないんですよね。 まあ今後は、いたずらな子なんだなということを念頭に置き、できればなるべく外で遊んでもらうとか。度重なるようなら本人に現行犯で注意しましょう。 でも本当、どこでもよくあることです。自分の子供じゃなくてよかった、と思って終わりにするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧