本文へ

納得いきません

レス11
(トピ主 0
041
フラワー
ひと
結婚5年目の嫁です。
義父母と主人が小さな会社経営しています。
勿論嫁の私も育児をしながら手伝っています。
義父が興した会社ですが今となっては
主人の働きのおかげで成り立っています。義母は経理をしていますが、
ハッキリ言って義父は何にもしていません。
私は掃除・買い物など思いきり雑用です。
私は、パートさんを雇うよりはるかに安上がりだろう
と思われるお給料で働いています。
利益の2/3が義父母、1/3が主人の取り分です。
主人がいなければ絶対会社は潰れているのになーと
以前から思っていたのですが、それは仕方ないかと思っていました。
ですが、義父母が2年前に離婚した義妹に送金していることが
わかったんです。子どもも3人いるので結構な金額です。
私はなんだか腑に落ちません。
嫁には散々働かせて娘には多額の送金・・・。
しかも!やさしい義父母ならまだ許せるのですが、
この5年間、何度嫌みを言われ
涙を流したことか・・。もう、毎日顔を合わせるのが辛いです。

それでも、義父母のお金だから仕方がないのでしょうか。

ランキング

レス

今は我慢の時

御主人は独立したり、他企業に就職してもやっていけますか? 今は社長業の修行中と考えて、待遇が厳しくても我慢時では無いでしょうか。 義父母のやがて歳をとります。 貴方が経理をするようになり、義父母のどちらかが何らかの病気で入院などをするようになると、やっと形成が逆転します。 今貴方があきらめないで、義母の経理を自分が出来るようになることです。 当面は業務面、特にPCを使用する関係を自分の役割にし、徐々に自分の立場を確率していきましょう。 我慢していればきっと来ます。貴方達夫婦の時代が。

ご主人は・・・

20代既婚
何とおっしゃっているんでしょうか? そういう思いはご主人に話して、夫婦で話し合って いくべきではないでしょうか? その状況を変えられるのはご主人だと思います。

外で仕事を

041
みき
家族経営なんですね。ご主人と義父母の間にどんな取り決めが あるのかわかりませんが、妹さんへの送金はショックですね。 ご主人にとっても妹(甥っ子姪っ子)なわけですから仕方ないなという 持ちもあるのかもしれません。が、トピさんにとっては、しっくりこない なあと思って当然だと思います。 ただ、創業をしてそれなりの資金をだし、人脈なり基盤なりを作ってきたのが 父親だとすれば、収入について仕方ない部分もあるかもしれません。 しかし、義父母の蓄えから妹への送金ならともかく、長く続きそうであるならば 心配ですよね。 でも、そのことを言ったとしても、多分、カドがたっておしまいになりそう です。そこで、精神的にも金銭的にもいいと思うのがトピさんが ご主人に上手く話しをつけて、外で仕事をすることです。 子どもが小さくて無理であるなら、しばらく我慢するしかないかもしれませんが、 週一回でも二回でも可能な日にちから始めてみてはどうでしょうか。 ちょっと外の空気に触れることだけでも、家族のしがらみから解放されると思います。 頑張ってください。

そういうものでしょう

みぞれ
その状態の会社なら、トピ主さまにはお気の毒ですけど、義父母が義妹に送金することに関しても、 ご主人の取り分に関しても、文句言えないのでは?

ご主人は何と言っておられますか?

🐱
35歳専業主婦です。トピ主さんと似たような立場ですが、手伝いは家で伝票整理ですので専業としました。 ご主人が会社を支えているのですね。ご主人はお給料に不満はないのですか?我が主人も一時お給料上げるかどうかの話もありましたが、それより会社に入れた方が良いと判断して上げなかった事もあります。会社経営の方は順調ならお給料上げてもいいけどね、位だったので。でご主人のお父様が社長ですか?何もしなくても立場的に社長なら何かの折にご挨拶とか接待とかされてないですか?我が家も早くに主人を社長にと言う話もありましたが、会社同士の繋がりなどでなかなか実現は難しかったですよ。 ただ、トピ主さんの不満はご主人のご両親の態度が嫌なのかとも思います。私はたまたま良い両親でしたから別に主人が社長じゃなくてもお給料が上がらなくても全然大丈夫でした。離婚した妹がいてもです(実際います) とても良く似た境遇なのに不満があるのは優しくないご両親ではないでしょうか。いかがですか。

驕れるものは1

🐷
がんばれ
結婚11年目です。うちも、義父が社長で会社をしています。 結婚以来夫婦で働いてます。私は大学を出て、専門的な仕事をしていて 義父の会社でもその資格を生かしてかなり貢献してきましたが 4~5年は、最低賃金に近い金額しかもらっていませんでした。 主人にしても大卒の男性がもらうような給料ではありませんでした。 (会社としては利益は十分でていたのですが、他の従業員の手前もあったようです) そんな時、まだ10代の義妹が一着15万もするスーツを買って貰って いるのを見て、やりきれない気持ちになりました。だからお気持ちはわかります。 でも、1/3ずつ給料をもらわれているのなら、まだ良心的だし、義妹への送金も義父母のお給料の中から支払われているのなら主さんが何も思う必要はないと思います。そもそも、義父が興した会社で働かせてもらっているのだから感謝こそすれお金の流れに関して主さんがあれこれ考える必要はないかと。 きっと、嫌味な義父母だから、それに付随して色々なことが腹が立つんでしょう?たぶんそっちが問題なはず。

驕れるものは2

🐷
がんばれ
うちも義父母(特に義母)は性格にも問題があり、かなりの苦労をしてきました。私自身も、若かったし生意気だったり、気が利かなかったりはあったと思いますが。 酷い嫌味や辛らつな言葉を投げつけられ、とうてい拭えないようなトラウマになりました。 そんな中、今年義母が倒れ、車椅子生活になりました。精神的にも物凄く強かった人が急に気弱になり、泣きながら電話してきたり、お見舞いにいくとあれだけ派手に着飾って外見を気にしていた義母が急に老け込みさめざめ泣いています。 義母がそんな風になっても、正直同情の気持ちはわきません。それまでにされたことがあまりにも酷かったから・・・鬼かもしれませんが。 私が思うことは、今主さんに偉そうに振舞っている義父母もやがて年をとり、そんな風になるかもしれないということです。驕れるものは久しからず・・・ですよ。今は、色々腹のたつことも多いかもしれませんが、状況を見て、冷静にご自分のすべきことをしていけばいいと思います。 義妹さんへの仕送りのことは、絶対に口に出してはいけません!主さんの株が下がります。がんばってください。

ご主人に任せるしか・・・

🙂
tako
育児をしながら家業のお手伝いは大変だろうと思います。 でも自分の都合にある程度合わせて働きながら収入を得られることは、外でパートをすることと比べれば恵まれているのではないですか? 掃除や買い物というお仕事に対する報酬金額が割に合わないと思うなら、外で働いてみてはいかがでしょう? ご主人の給与額については、ご主人に任せるしかありませんよね。 いくら名前ばかりといえども経営者は義父のうちは、社長の方針に従うしかないんじゃないですか? 今は色々と腑に落ちないことが多いかもしれませんが、いずれご主人が経営者となるまでの我慢なのでは? 家業を継ぐ継がないのは強制ではないと思うので、別の会社に雇われてお給料をもらうことと比較して、有利な方を選択すればいいと思います。 お義姉さんへの仕送りについてはおっしゃる通り、義理の両親の勝手ですよね。 そんなことまで根に持つなんて、義理の実家に対して少し独占欲が強すぎると思います。 とにかくこの不満についてご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか?

目先の利益だけを追わない

🎶
ドレミ
義父が立ち上げた会社ですから、現在何もしていなくても会長職という 立場から言えば、それなりの物を取るでしょう。 夫の頑張りも両親の築いた基盤があってこその物だと思いましょう。 その上で、3等分でそれぞれが1/3づつなら、まあ妥当な気もします。 義妹の件は義理の両親が自分の給料の中からしている事なのでトピ主さん 夫婦が口を挟む問題ではないと割り切りましょう。 ここで給料UP等を申し出をして義理の両親から疎まれるよりも 後々、会社の名義を夫の単独に切り替えて貰える様に、笑顔で 今を乗り切りましょう!いずれ、名実ともに夫が会社を仕切る様に なった時に、姑には小遣い程度を渡せば良いではありませんか(笑) 会社の名義や権利を義妹に割り込ませない為の方法や知識を学び、 夫のマインドコントロールも忘れずに・・・ ドラマみたいな鬼嫁になりますが、したたかに生き抜いて下さい。

やさしい言葉はみつかりませんが

041
義妹の立場です
実家がトピ主さんと同じ状況です。 父が社長、母が経理、兄は社員、義姉はパートのような立場です。 確かに代替わりの時期で父もあまり仕事がありません。 でも一応社長です、兄よりも給料はいいと思います。 兄のほうが仕事量は多いと思われます。 トピ主さんのところがきちんと会社経営になっていれば利益の2/3が義父母、1/3が旦那さんということはないと思うのですが。 ただ社長である義父さんに権限があるのは仕方ないですよね。 軌道に乗るまでは義父母もかなりの苦労をしてこられたと思います。 トピ主さんには想像もできないような状況だったかもしれません。 義父母が稼いだお金をどう使おうと文句は言えないと思います。 今援助する代わりに遺産を放棄してもらおうと思っている可能性だってあります。 仕事場が義父の名義になっていたりしたら余計にありえることだと思うのですが・・・。 旦那さんとよく話してみてください。 そして会社の状況などもよく理解したほうがいいと思います。 大変とは思いますが頑張ってください。

ちょっと図々しいなあと思いました。

041
パパラ
今はご主人ばかり働いているかもしれないけれど、 その働ける環境をつくってくれたのは義父母です。 いずれはご主人の好きにできるんだし、 もっと感謝してもいいのになあと思いました。 ましてや義父母の給料の使いみちなど、 あなたが口出しすべきことではないと思います。 もしうちの嫁が同じ状況でこんなことを考えるようなら、 あまりにも人間として未熟だと思ってしまうでしょうね。 嫌味を言われて辛い、ということと、 もう少し自分の給料を上げて欲しい、ということだけなら ご主人に相談してもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧