本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食物アレルギーのある子供のママさん、情報交換して下さい。

食物アレルギーのある子供のママさん、情報交換して下さい。

レス21
(トピ主 7
ストロベリー
子供
2歳の息子に玉子の食物アレルギーがあります。子供も大きくなり、外出を楽しみだいのですが、いつも食事に困ります。いつもは家族全員のお弁当を持参していますが、季節柄、冷たいお弁当、屋外での食事は厳しいです。 唯一、マクドナルドのチーズバーカーは玉子が入っていないとわかっているので、外食出来ます。でもピクルスや辛子が入っているのであまりおいしく食べていません・・・。 食物アレルギーのある子供のご家族はどの様に食事をとられていますか?よかったら教えてください。 それから当方は愛知県に住んでおります。アレルゲン表示のあるレストランをご存知でしたら教えてください。 チーズバーカーは10時半からしか販売していないのですね。先日早い時間に来店し、購入できなくて情けない思いをしました。完全除去をしているのですが、アレルギーの数値は一向に良くならず、かなり重いです。なかなか寝られなかったり、涙がこぼれる毎日です。どうかご助言ください。

ランキング

レス

うちの娘も

041
りんご
子供のアレルギーは親として辛いですよね。お気持ち察します。 うちの娘も現在1歳半、食べ物アレルギーがあります。 娘の場合は、大豆、グリンピース、枝豆、インゲンなどの豆類全般に対してアレルギーがあります。 大豆は、豆腐、しょうゆ、味噌、もやし、など、色んな日々の欠かせない食品に入ってるので本当に悩みます。 外食にも気を使いますが、一応おにぎりや簡単なものを持参した上で、私たちがオーダーしたものの中から 食べれそうなものだけを取り分けて、子供に食べさせています。 当方、海外に住んでいるため、日本のレストラン事情についてはアドバイスできず申し訳ございません。 今は辛い時期ですが、子供の食べ物アレルギーはいつか治ると信じています。 私の友達の息子さんも卵アレルギーがあったそうですが、3歳過ぎ頃からアレルギーがなくなっていったそうです。 しかしながら、卵は食べないようしつけていたので、5歳になった今も自ら卵は好んで食べないようですが。 お互い、いつの日か治ることを信じて、がんばりましょうね!

お店やネットで確認できますよ

🙂
ひらひら
完全除去はなかなか大変ですよね。 うちの娘も離乳食開始時期に、ミルクと卵のアレルギーが判明して、医師の指導で完全除去でした。 5歳になりましたが、現在は未加熱・半加熱の卵以外はOKになり、かなりラクになりました。 一概には言えませんが、医師にも「だんだん食べられるようになりますよ。」と言われ、年を経るごとに食べられるようになってきましたので、ストロベリーさんのお子さんもそうなるとよいですね。 さて本題ですが、最近はアレルギーの方が多いせいか、チェーン店などではホームページでアレルギー情報を開示しています。 そうでないところでも、メニューに表示されているお店もありますし、オーダーの時に「アレルギーなので確認していただけますか」と、お願いすればたいてい資料を出して教えてもらえます。よほどの混雑時などでなければイヤな顔はされません。 むしろ、恐縮してしまうくらい丁寧に教えていただけたこともありました。 マックの朝メニューでも、ソーセージマフィン(エッグなしですよ)などは、卵未使用のようです。 たまの家族での外食は楽しいですものね。 息子さんのアレルギーが改善されることをお祈りしています。

大丈夫!

😀
さくらぼー
卵だけでそんな落ち込まないでくださいな。 うちは姪っ子ですが5大アレルギーですよ(苦笑) 卵は勿論のこと乳製品・小麦・そば、などなど色々! 肉も食べれるのは豚だけで魚類もNGです~。 こんな姪っ子でも外食楽しんでますよ! 住んでいる場所は名古屋です。 まず姪っ子でも食べれるのはCOCO壱番のアレルギー対応 カレーです。 これは具入りでレトルトも販売してくれて便利です。 モスのライスバーガーキンピラ (ライスのベーコン&キンピラサンド) ポテトもセットにすればボリュームはバッチリ! 豆腐料理のお店,鈴の屋もたまに行きますよー 焼肉店とかも大丈夫ですよね? ハンバーガーを頼まなければハンバーグ屋さんとかも 表示がなくても対応してくれるお店が最近は多いですしね マクドナルドでチーズバーガーもピクルス/マスタード抜きなんて普通にみんな お願いしてますよ! アレルギーの数値は将来減る可能性は無い場合もあります。 でも他に美味しいものがいっぱいあるから大丈夫ですよ!! 泣かないで元気でしてください!

卵と牛乳アレルギーです

ふくろう
2歳の下の子が卵・牛乳アレルギーです。卵白成分でアナフィキラシーを起こしたことがあります。外食は悩みますよね。 ・ファーストフードだったら、フライドポテト、チキンナゲット、フライドチキンは食べられます。ホットドッグも大丈夫。 ・和食はほとんど大丈夫。 ・お友達との外食でイタリアン等に行く時は、子供用におにぎりを持参したり、買ったりします。 ・うちの子は多少辛くても大丈夫なので、韓国料理屋さんのビビンバ(卵抜き)も食べています。焼肉屋も行ってます。 ・餃子屋さん。 ・いなり寿司、お寿司も大丈夫。 ・フードコートだったら、焼きソバ。 ・コンビニのおでんも大丈夫。 我が家はあまり思いつめず、小学校に入るまでには治るかな?と思っています。完全除去を目指していますが、食べてしまってから顔が赤くなり、アレルゲンが入っていたことに気付くこともあります。我が家は和食大好き一家なので、普段の食生活は充実しています。お菓子がわりにフルーツをたくさん食べるので、とても健康的です。克服には時間がかかるし、おおらかに暮らせるといいですね。

和食

🙂
のりちょ
うちは最近は卵は解除になりましたが、まだ乳製品に対してアレルギーがあり、除去をしています。 我が家も外食や旅行はあまりしませんでしたね~。 最近だいぶ楽になりました。 家の場合は、焼肉屋さん、回転寿司、うどん屋さん、和食レストランは だいたい食べられました(もちろん、念のためお店に原材料確認させてもらいました) 添加物なども気になりますからね~、小さいうどん屋さんや和食のお店など のほうが結構安心でした。 大手のファミレス、ココスやバーミヤン、デニーズなどはアレルゲンメニューが大体おいてあります。なくてもメニューに5大アレルゲンの表示が付いている ところが多くなりました。 我が家のかかりつけの小児科の先生は、血液検査の数値に振り回されるなと 数値に出ても症状が出なければ良いし、数値が低くても症状が出たらダメだからと。 幸い息子は3歳過ぎたら卵は症状が出なくなり解除になりました。 5歳を過ぎた今、乳製品も含んでいるものも少しずつ食べられるようになってきました。 個人差はあると思いますが、少しずつ良くなると思いますので頑張ってくださいね。

うちは甲殻類と塩分です。

041
リコ
こんにちは。ウチは8歳の男の子。甲殻類と塩分です。 大豆ではなくお醤油の塩分でかぶれます。 蕁麻疹が酷いです。こんなに寒いのに温かいお風呂が苦痛です。 お気持ち、よく解ります。私達家族も6年。ほとんど 外食はしていません。甲殻類だとオイスターソースや ホタテエキスもダメなんです。 ちなみにマクドはピクルスを抜いたり、コショウと塩を 抜いてくれますよ。友人がバイトしていたので聞きました。 中にはケチャップもタマネギも抜いてっていう人もいるそうです。 外食する時はアレルギーである事を言わなければなりません。 しかし日本の外食産業、特にチェーン店はマニュアルしか従えない バイト君や、過熱するだけのレトルトなんかしかありません。 そこが難しいですよね。うちの子は小学生なので給食が困っています。 ほとんど毎日のようにお弁当ですし、皆で机を合わせて食べられません。 でも皆さん、協力していただいています。 アレルギーって本当に大変ですよね。 でも、お互いがんばろうね。

マクドナルドに関しては

🐷
うちも
HPにアレルゲン表示がありますから、卵が入っていないもの他にもあると思います。揚げ油が卵入りと共有だからダメとなるとかなり少ないでしょうね。マクドナルドでは、芥子やピクルス、生玉葱を抜いて作ってくださいとお願いすれば、対応していただけます。 その他のファミレスなどもHPを調べるとメニューごとにアレルゲン表示してあるところも多いです。お近くのお店のHP覗いてみてはいかがでしょう? うちも卵アレルギーの3歳児がいますが、うどんが好きなので助かっています。かまぼこに卵白が使用されていることが多いので、かまぼこなどは外して汁と麺だけでなどとお願いして対応していただいています。かまぼこの他、ソーセージ、ハンバーグ、ラーメンなどはつなぎに卵を使用していることが多いので要注意。 最近は、高速道路のサービスエリアのお食事どころ、概ねアレルゲン表示されていて助かっています。うちは徹底的完全除去せずに諦め半分ですが、やっぱり外食は入っていないように選んでも食後肌荒れなどがでやすいです。できるだけ手作りのお弁当が良いのでしょうね・・・

うちの子も卵アレルギーです。

🐧
みか
基本的には、うちも さんとアドバイスは一緒です。 各社HPにアレルギー一覧表がありますから、そちらでチェックなさるといいでしょう。 朝マックならソーセージマフィンに卵は入っていないようです。 マスタードやピクルスなどは注文時に頼めばカスタマイズした品を作ってくれます。 2歳児の頃に気兼ねなく外食できたのは、焼肉ですね。 素材を焼くだけですから、タレを気をつければ大丈夫でした。 今後TDRにいく機会があれば、3週間ぐらい前に問い合わせをすれば お子様のアレルギーの除去状態に合わせたリストを送付してくれますので、 是非問いあわせてみてくださいね。

うどん類

041
みやび
うちも兄弟揃って卵アレルギー持ちです。2歳4歳です。 兄は2歳まで完全除去、2歳半から二次製品を始め、3歳半でほぼ解除しました。弟は1歳まで完全除去、1歳半から二次製品で現在に至ります。 除去中は、外食は、二次製品解除までは、ひたすら「おうどん」でした。 二次製品が大丈夫になって、だいぶアバウトになりました。 和食の定食の煮物、焼き魚などを取り分けたり。 和食で探すと、けっこう食べられるものが見つかりました。 チキンライスも卵なしです。 オムライスの卵をくるまずに・・・と注文したこともあります。 あと、2歳頃に腸の粘膜が強くなるそうです。 血液検査の結果にとらわれず、トライ&エラーをして、少量ずつ試していくといいと、医者から指導を受けました。 ここで限界!というのを見極め、それ以上は食べないようにすればいいとのことです。口の周りが赤くなるくらいだったら大丈夫ってことですよ~とも言われました。

我が家の場合は・・

041
まっぷ
うちも娘が乳児の時の検査で卵が陽性で、3歳まで完全除去していました。 外食ができないのは辛かったです・・・出かける時はいつもおにぎりを作って持って行きました。公園やデパートの屋上のベンチで食べるおにぎりが、我が家の「外食」でした。 それでも、アレルギー食に対応してくれるペンションに泊まって旅行したり、ホームベーカリーでパンを焼いたり、できる範囲で生活を楽しんできました。出口が見えなくて辛いときもありましたが。 今は市販の除去食もありますし、お菓子も見た目には変わらないような物もたくさんありますよ^^ 娘は3歳から少しずつ食べ始め、8歳の今では全く大丈夫です。食べるものが偏らないようにだけ気をつけています。 ストロベリーさんの息子さんも、今ちゃんと除去しておけばきっと大丈夫!! 「我が家の外食」がいつか思い出話になる日がきますように。

うちも同じでしたよ

041
元アレルギー児の母
今、小学校高学年の子が同じ状況でした。 二歳半で負荷テストをし反応が出て諦めたのですが、三歳で少量ならオーケーになりました。あとは、体調をみながら徐々に量を増やし、今では多少生っぽいものを食べてもまったく平気です。 外食は、「施設が共通でもダメ」というレベルだと厳しいですが、直接材料に入ってなければOKという状況なら、色々あると思います。 まず、うどんは大抵OK。かまぼこは抜いてもらいました。スパゲッティも、フィットチーネなどの卵入り麺やカルボナーラを避ければ大丈夫でした。ラーメンは麺に卵白が入っていることがあるので、お店に確認してください。ステーキ・生姜焼きなどのつなぎや衣を使わない肉料理や、煮魚・焼き魚などの定食を親とシェアして食べたこともあります。食べられないプリンなどがついてきたときは、親が食べるようにしてました。 今は、チェーンのファミリーレストランや居酒屋などではメニューにアレルゲンの表示ありますし、そうでない店も質問すると教えてくれることが多いです。悩む前にお店に問い合わせしてみては?

食物アレルギーは大変ですよね

🐱
私は、子供の立場からですが、幼少期からそばアレルギーで判明してからは、一切そばに関係するものを排除しています。 そばがら枕やひどいときには、おそば屋さんでうどんとそばを一緒に茹でているだけでもだめでした。 そばを頼まなければいいというわけではないのですよね・・・。 小さい頃はそうやって「私はおそばが食べられないんだな」って感じでしたが、修学旅行とかで京都に行ってみんなの食事にはそばが出たのに、 私のグループだけクリームコロッケになってしまったのは、とてもみんなに申し訳ありませんでした。 多分お子さんも大きくなったら、自分でコントロールしなくてはいけなくなると思います。まわりの友達と比較して悲しくなるときもあると思います。難しいですが、そういう心のケアも大切だと思います。 私的にですが、自分が食べられなくてもまわりはどうぞという気持ちで、でも自衛は完璧にするというのをモットーとしています。その方が、友達や家族にも嫌な思いをさせずに食事を楽しめるような気がしています。

お近くかは分かりませんが

041
コモ
ベジタリアンのレストランが分かるサイトが有ります。 「ベジガイド」 http://www.saisyoku.org/list/23.html 「KaRuNa」 http://www.karuna.co.jp/cgi-bin/db_r/list.cgi?category=22 探せば他にもあると思います。 私は体調上の理由で極力卵や肉を食べたくないので、なんちゃってベジタリアンな生活をしています(乳製品は食べるので…(汗))。 ベジタリアンは卵がNGなので、安心して食べられるのではないでしょうか。(マクロビも、卵はNGだった様な…?) 普段の食事はどうですか? 同じくレシピサイトが沢山あって、食物アレルギーを持つお子さんのママも良くコメントされていますよ。 庄司いずみさんという方のレシピは、シンプルで美味しいと思います。大人が食べても美味しいおやつのレシピも沢山ありますよ(レシピ本も3冊出てます)。

ありがとうございました 1

ストロベリー トピ主
一晩で13人もの方にレスを戴き、本当にありがとうございました。皆さんが知らない私の為に丁寧にご回答下さり、お時間を掛けて下さったこと、涙がこぼれました。何度も何度も読み返しました。皆さんがどう対処していらっしゃるかとても参考になりましたし、教えてくださった情報はすぐに役立ちます。そして何より感動しました事に、皆さんは私にアドバイス下さる言葉を慎重に選んで下さったと、文面から感じました。とても落ち込んでいたのですが元気と勇気を戴きました。本当に本当にありがとうございました。 完全除去をして丸2年、良くなる日を信じて頑張って来ましたが、アレルギーの数値は全く変わりません。先日、友達が泊まりに来たので、普段は作らない目玉焼きをフライパンで作りました。その後、フライパンを洗って野菜炒めを作り、息子にも食べさせたのですが、お腹が空いたと言っていたのに少し食べただけで止めてしまい、横になりたいと言いました。その内、みるみる顔が赤く腫れ上がり、鼻水が出て、体にも湿疹が出ました。幸い医師の処方の頓服を服用させ、時間が遅かったこともあり、様子をみながら寝かせましたが、次の朝も顔がむくんでいました。

ありがとうございました 2

ストロベリー トピ主
今まで私は完全除去が息子のアレルギー体質の弱い胃腸に良く、早く治る近道だと信じ、徹底的に完全除去をしてきました。ですのでエキスだけですが玉子を食べさせたのは初めてでした。反応が大きくて驚き、春から保育所に通う息子の事が心配で心配でたまらなくなってしまいました。もしお友達の給食に出ている玉子を興味から食べてしまったらどうなるんだろう。エキスだけでもこんなにひどいのに、玉子そのものを食べてしまったらどうなるんだろう・・・。 保育所に行かせて良いものなんだろうか・・・。私が作った料理以外は徹底的に除去するべきなんだろうか・・・。なかなか寝られなかったり、涙がこぼれたり、私の抜け毛も心配になってきました。

りんごさん、さくらぼーさん、ひらひらさんへ

ストロベリー トピ主
りんごさんへ 海外でのアレルギー対応、大変でいらっしゃるとお察し致します。どう過ごされているか参考になりました。アレルギーが治ったお友達のお話を聞き勇気付けられました。いつの日か治ることを信じて頑張りたいです。本当にありがとうございました。 ひらひらさんへ 娘さんはかつては完全除去をなさっていて、5才でよく加熱した玉子は食べられる様になったのですね。うちもそうなってくれれば良いのですが・・とても勇気付けられました。HPで確認できる場合があるのですね。早速見てみます。本当にありがとうございました。 さくらぼーさんへ 具体的なお店やメニューを教えてくださってありがとうございました。ピクルスやマスタード抜きはお願いできるのですね。とても役立ちます。姪御さんのお話をありがとうございました。そして残念ですが、アレルギーの数値が将来良くならないかも知れない確立がある事も参考になりました。良くなることを信じたいけれど、良くならない可能性も考えながら、もっと強くそして明るくなりたいと思います。本当にありがとうございました。 他の方へのお返事は少し待って下さい。

がんばりましょう

🐤
まーちゃんママ
うちも2歳で卵、小麦、ゴマを除去して保育園に通っています。 給食も一部持込ですが、食べています。 正直、卵だけでうらやましいです。 私から見ると、アレルギーありで食事にも気をつけているはずなのに、外食でいきなり添加物たっぷりのマックのチーズバーガーなのかが理解に苦しみます。 卵なら、トマトソースのパスタ(生パスタは卵入りもあるので注意ですが)でもうどんでも、おにぎりでも、おいなりさんでも、卵の入ってないパンはたくさん売ってますし選択肢はほかにたくさんあると思います。 アレルギーの原因は、わかりませんがとてもファーストフードがいいとは思えません。 私もまだまだですが、子供を守れるのは親なので、もっとアレルギーについて勉強したほうがいいかと思いますよ。ネットでもいろいろ情報はあるしたくさん本も出ています。 保育園の栄養士さんと個別に打ち合わせする際もこちらに知識がないとうまくいかないと思います。 本来の質問ですが、私は、万が一食べられるものがなかったときがかわいそうなので、おにぎりなどを持って外出するようにしています。 いちいち面倒ですけど、仕方ないです。

ありがとうございました

ストロベリー トピ主
みなさんから丁寧なお返事を戴き、個別にお返事をしようと思っていましたが、息子が熱を出したりでなかなか書き込む時間がないので、まとめてのレスにさせてください。 外食でも食べられそうな物を教えてくださった方、ありがとうございました。マクドナルドでアレンジをしてもらえる事を教えて下さった方もありがとうございました。チェーン店はマニュアルにしか従えない物とばかり思っていました。アレルゲンをHPで確認出来る事は知りませんでした。とても参考になりました。TDLはアレルギー情報をくれるのですね。とても有難いことだと思います。近くのテーマパークやあるホテルに問い合わせましたら、なんと無回答で、旅行の話が流れてしまったことがあります・・・。春になったらTDLに行きたいと思います。現在は完全除去の指導が出ていますが、トライ&エラーは保育所に入る前に、かかりつけの医師と相談しながらやってみたいと思います。将来息子のアレルギーが治らなくてもも、杏さんの様に考えられる様に、息子に指導して行きたいと思います。ベジタリアンやレシピのサイトは参考になります。ありがとうございました。

ありがとうございました

ストロベリー トピ主
悩む前にお店に問い合わせをしてみては?とのご意見がありましたが、ファミレスや居酒屋は元々行く事がないので、メニューのアレルゲン表示は知りませんでした。普通のレストランで問い合わせる事ももちろんしました。玉子はつなぎ等によく使われるので「入っています」と言われる事が多いです。しかも、確認もせずに「わかりません」や「入っていると思います」と言われる事も結構多いです。確認して入っていないことがわかっても「アレルギーが心配なら食べないでください」と言われた事もあります。 忙しい時間には聞いていませんし、丁寧に質問しています。食べられる物が無い事がショックだし、対応に情けなくて涙が出る事もあります。普通のお店で質問する事はあまり効果が無いので、アレルゲン表示のあるお店をまとめて教えてもらえたらと思い、今回、小町で質問させてもらいました。 アドバイスはとても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました

ストロベリー トピ主
うどんは「月見うどん」の人の玉子やかまぼこのエキスが入ってしまうのではないかと思って、チャレンジした事はありませんでした。ですが、みなさんチャレンジしていらっしやる様なので、玉子は器に直接落とすのかも知れないし、問い合わせてみます。マクドナルドのパテは無添加だと思い込んでいました。そう聞いた事がある気がしていましたが、HPを見てみましたが、その様な表記はありませんね。教えてくださってありがとうございました。 以前は息子だけ私の手作りお弁当で、他の家族はレストランで注文した食事をとっていました。ですが1年くらい前から「お母さんのご飯おいしそうね~」、「いい匂いするね~」、「それ僕も食べたいな~」と言われる様になってしまい、可哀想で外食が出来なくなりました。レストランの食事に負けない様な素敵なお弁当を作れれば良いのですが・・・。

ありがとうございました

ストロベリー トピ主
今回、みなさんが下さった情報のお陰で、食事の心配が少なく、楽しく遠出出来るかも!と元気が出ました。本当にありがとうございました。 愛知県ではパステルと浜木綿と言うお店でアレルゲン表示があるそうです。あとマリノと言うお店では玉子のアレルギー対応をしてくれるそうです。もし参考になればと思い、申し上げます。 そして皆さんのアドバイスにある様に、もう少しおおらかに、数値に振り回されず、そして少しずつ良くなる事を信じて暮らしたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧