一年生の子供のことです。
小学校では安全面から帰宅時に一人でなく同じ方向同士で帰宅するよう指導があるのですが、共に帰宅するAちゃんとわが子の相性が良くないので心配です。
幼稚園もAちゃんとわが子は同じで最初は仲良くできたらと思ったのですが・・・Aちゃんは独占欲が強いというか わが子に支配的なところがあり、次第に離れるようになりました。
わが子がBちゃんと一緒に遊ぼうといっても、AちゃんがBちゃんと先に遊んでいると「やだよ」とAちゃんがわが子を入れてくれない。(Bちゃんとわが子が一緒に遊んでいると後からAちゃんがきても入れてあげて一緒に遊びます)
わが子が正しい知識を披露してもAちゃんが否定する。Aちゃんの言うことを聞かないと怒る。(わが子はAちゃんに否定されると落ち込んで自分の意見を間違っていると言うので親として困ります)
Aちゃんはイライラしていたのか、わが子に当たっているのか、後ろから足で蹴る、乱暴な言葉使いで命令する、わが子が帰宅後泣いて悔しがっていたこともあり・・・しばらくAちゃんと離れ別のお友達と遊ぶようになったら実に平和でした。
しかしこれから毎日一緒に帰るのかと思うと・・・がっくり。子供にたずねると既にAちゃんは毎日帰り怒っているとのこと。
理由は、帰宅時にAちゃん以外のお友達とうちの子が話して帰っていて、Aちゃんの言うことを誰も聞かないから。みんな自分のことを嫌いなんだ。とカッカと怒っているそうです。
(一度心配で私が帰宅時に偶然を装い後ろからついていったのですが同様でした)
そのうちAちゃんママから話があったらどうしたらいいかと思います。Aちゃん一家は地域の有力者なので穏便にすませたいです。しかし今度こそわが子が小学校でのびのびお友達を作れ勉学できるの環境を守りたいです。